1. Общие принципы составления программ инфузионной терапии.

Инфузионная терапия необходима врачу-реаниматологу для достижения лечебного эффекта и спасения жизни больному. Это основная часть работы при оперативных вмешательствах. В этом случае удается обеспечить пациента водно-солевыми растворами, предупредить внезапную кровопотерю.

О направлении методического письма "Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 года N 15-0/10/2-11336

[О направлении методического письма "Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении"]

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет методическое письмо "Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении" для использования в работе руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главными врачами перинатальных центров, центров планирования семьи, родильных домов, а также для специалистов, в чьи функциональные обязанности входит оказание специализированной медицинской помощи новорожденным детям.

Что такое вакум-экстракция плода – показания и последствия операции

  1. Вакуум-экстракция плода – что это такое
  2. Когда необходима операция
  3. Осложнения
  4. Последствия

Вакуум-экстракция плода – что это такое

Протокол естественного родоразрешения может быть дополнен различными манипуляциями, необходимость в которых возникает спонтанно. К таким относиться вакуум-экстракция.

До начала родов врачи не могут предполагать, что возникнет необходимость вмешательства в естественный процесс. Процедура часто вызывает страхи у рожениц. Они просят врача, чтобы он не прибегал к данной методике.

Следует отметить, что акушер-гинеколог не делает вакуум-экстракцию на свое усмотрение. Процедура выполняется только в том случае, когда есть весомые показания.

Вакуум-экстракция представляет собой манипуляцию, при которой сокращается длительность потужного периода. Это обеспечивается с помощью специального прибора, который присасывается к голове плода. Суть операции состоит в том, чтобы максимально комфортно, быстро и без травм извлечь новорожденного из полости малого таза женщины.

Когда необходима операция

Главным основанием для выполнения вакуум-экстракции плода является состояние, которое требует быстрого извлечения новорожденного.

Альтернативным вариантом при родоразрешении является хирургическое вмешательство. При кесаревом сечении плод извлекается через живот.

Однако такая процедура не проводится, если голова ребенка уже вошла в малый таз. В этом случае применяют вакуум, который пришел на смену травматичным щипцам.

Недопустимо использовать технику при неполном раскрытии шейки матки, поскольку это приведет к разрыву внутренних тканей. Не выполняется процедура, если голова ребенка не соответствует размерам малого таза женщины.

Показания для проведения процедуры:

  • острая гипоксия плода;
  • дистресс-синдром;
  • остановка сердцебиения;
  • ослабление родовой деятельности в потужном периоде;
  • внутреннее кровотечение у женщины;
  • острые инфекционные или септические состояния, характеризующиеся стремительным ухудшением самочувствия роженицы.

Необходимость выполнения процедуры и вероятность негативных последствий гинеколог оценивает индивидуально. Чаще всего у врача не остается времени на раздумья, поскольку каждая секунда приводит к ухудшению самочувствия мамы или новорожденного.

Осложнения

Самой распространенной неприятностью для ребенка после вакуум-экстракции является гематома. Небольшого диаметра кровоподтек располагается в области, куда накладывалась присоска. Гематома не требует лечения и проходит самостоятельно через 3–7 дней.

В процессе использования прибора могут возникнуть осложнения:

  • чашка с присоской может соскочить с головки, что приведет к родовой травме;
  • при чрезмерном обратном давлении повреждаются мягкие ткани и область промежности у женщины;
  • неправильная установка прибора приводит к неврологическим проблемам и приобретенным заболеваниям ЦНС новорожденного в будущем.
Читайте также: 

Применение вакуумного устройства во время естественного родоразрешения является основанием для более тщательного обследования младенца. Специалистам необходимо исключить неблагоприятные последствия процедуры.

Последствия

Вакуум-экстракция является вариантом экстренной помощи, которая может потребоваться в процессе естественного родоразрешения. Техника выполнения требует опыта акушеров-гинекологов и наличия соответствующей аппаратуры.

При умелом использовании вакуумной системы негативных последствий для женщины и новорожденного не возникает. После родов ребенка обследуют неонатолог, невролог, специалист ультразвуковой диагностики делает УЗИ головного мозга.

В результате обследований могут быть обнаружены следующие последствия:

  • нарушение целостности кожных покровов;
  • формирование шишки в месте нахождения присоски;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • необратимые уродства челюстно-лицевой кости.

Осложнения в результате проведения процедуры возникают редко, однако о них всегда необходимо помнить. Из-за риска негативных последствий врачи прибегают к вакуумной технике в крайних случаях.

Вакуумная экстракция плода представляет собой вспомогательную манипуляцию, которая используется при необходимости ускорения процесса естественных родов.

Несмотря на риск серьезных осложнений, процедура применяется в учреждениях родовспоможения и является официально разрешенной. Без использования вакуума многие случаи естественных родов могли завершиться необратимыми плачевными последствиями.

Спинальная анестезия

Эту методику редко применяют за пределами неонатального периода, но она играет важную роль в снижении частоты апноэ у новорожденных после герноррафии. Это особенно целесообразно у недоношенных новорожденных с риском периодического дыхания, апноэ и брадикардии после общей анестезии. Методики такие же, как и у взрослых, но иглы короче и меньшего диаметра. С учетом более низкого уровня окончания спинного мозга у новорожденных применяются более низкие уровни введения (L4—5, L5—S1). В противоположность другим педиатрическим регионарным методикам, спинальная обычно выполняется без седации или общей анестезии.

Методы лечения

Лечение новорожденных детей с диагнозом ВЖК проводят нейрохирурги и неонатологи. Терапия в первую очередь направлена на устранение последствий проблемы, а также восстановление жизненно важных функций, качества и показателей крови.

При недостаточной свертываемости и наличии тромбоцитов проводится переливание компонентов плазмы. Если у младенца имеются явные признаки нарушения дыхательной функции, ребенка в реанимации помещают под искусственный аппарат вентиляции легких.

Консервативная терапия ВЖК 1-й или 2-й степени включает в себя:

Медикаментозное лечение эффективно только при 1-й или 2-й степени внутрижелудочкового кровоизлияния. В частых случаях проблема проходит бесследно, не вызывая осложнений. При выявлении 3-й или 4-й степени ВЖК лечение требует хирургического вмешательства.

Все лекарственные средства и их дозировка назначаются врачом, такая проблема, как внутричерепное кровоизлияние несет высокую опасность для жизни.

Народные методы

ВЖК 1 степени у новорожденных не является заболеванием как таковым, это патологическое состояние, вызванное определенными факторами (внутричерепное давление, преждевременные роды, неправильное родоразрешение, использование акушерских щипцов и т.д.). В этом случае говорить о народных методах лечения нельзя, так как патология требует особого внимания нейрохирургов и неонатологов.

В качестве профилактики можно в период беременности будущей маме порекомендовать прием травяных успокоительных отваров. Их готовят на основе мяты, мелисы, ромашки, шиповника. Такие отвары не помогут решить проблему, но спокойное и уравновешенное состояние беременной женщины может предотвратить риск преждевременных родов.

Прочие методы

ВЖК 3 степени у новорожденных часто приобретает необратимый характер, и если отсутствует результат консервативной терапии, нейрохирурги определяют необходимость в хирургическом лечении.

Некоторые специалисты применяют еще такой метод, как спинномозговая пункция. Но эффективность данного метода не доказана.

Для диагностики при наличии соответствующих симптомов, как правило, применяется УЗИ сосудов головного мозга (при помощи звуковых волн определяются разрывы сосудов и кровотечения). Также сдаются анализы крови на анемию, метаболический ацидоз, инфекции.

При диагностировании патологии любой степени специалист подбирает пациенту индивидуальное лечение.

Читайте также: 

Риски и осложнения

Лечение пациента нередко сопровождается нежелательными эффектами. Возможно возрастание агрегации эритроцитов, изменение кровотока, образование тромба в мелких сосудах. Использование такого препарата как плазма донора вызывает побочные реакции, лекарство может служить источником переноса вирусов.

После хирургического вмешательства при непродолжительной инфузии могут появиться следующие осложнения:

  • плохое заживление послеоперационной раны;
  • инфицирование тканей;
  • длительный восстановительный период.

Повышенный сосудистый тонус легочных сосудов при введении коллоидных составов нередко приводит к отеку легких.

Модифицированный желатин усиливает склеивание тромбоцитов.

Недостаточная коррекция дефицита жидкости перед операцией вызывает резкое снижение АД.

Солевые растворы, вводимые пациенту, способствуют развитию следующей патологии:

  • воспалению;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • боли.

В некоторых случаях у пациента развивается дыхательная и ОС недостаточность.

Солевой раствор Йоностерил 500 может вызвать развитие метаболического алкалоза.

Кристаллоиды, используемые в акушерстве, провоцируют гипотонию. У беременных, страдающих эклампсией, введение растворов глюкозы может повлиять на состояние коры головного мозга. Введение желатина вызывает снижение количества фибронектина, увеличение выброса гистамина, что приводит к печальным результатам для матери и плода.

Кормление недоношенного ребенка через зонд: алгоритм, техника кормления новорожденного

Когда малютка рождается раньше срока, все его органы и системы неразвиты, поэтому реабилитация занимает больше времени для адаптации к внеутробной жизни. Если питание малыша привычными способами невозможно из-за отсутствия или слабости сосательного либо глотательного рефлекса, ребенка кормят зондом.

Разберем подробно, когда такой вид кормления показан, какова техника кормления и как перевести малыша на привычный вид питания.

Как правило, врачи принимают решение о способе кормления ребенка и необходимом ему объеме молока, исходя из срока рождения малыша, его массы тела и общего состояния.

Кормление через зонд проводят у недоношенных детей, родившихся на сроке до 33-34 недели.

Такой вид кормления показан:

  • при глубокой и экстремальной незрелости, когда сосательный или глотательный рефлекс отсутствует; 
  • при критических состояниях новорожденного после родов; 
  • при аномальных патологиях носоглотки у малыша (заячья губа, волчья пасть и т.д.); 
  • при низкой балльности по шкале Апгар.

Техника кормления недоношенного ребенка через зонд

Кормление недоношенных младенцев  через зонд  требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Алгоритм кормления новорожденного через зонд сводится к следующему:

  • персонал моет руки, надевает перчатки;
  • младенцу проводят туалет лица;
  • высчитывают длину зонда от переносицы малыша до мечевидного отростка грудины;
  • стерильный зонд вводят через рот или нос (назофагальный зонд).

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40°C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного. Во избежание развития осложнений молоко вводится медленно, капельно. Во время кормления через зонд необходимо следить за состоянием ребенка.

Расчет объема молока для новорожденного при кормлении через зонд

При зондовом питании изначально рассчитывается минимальное количество молока, которое постепенно увеличивается. Для расчета нужного малышу количества молока используется «калорийный метод». Принцип расчета заключается в постепенном увеличении калорийности рациона на 10 ккал. в сутки на килограмм веса. Так, малыш должен получать следующее количество калорий в первые дни жизни:

1 день – 30ккал/кг;

2 день – 40 ккал/кг;

3 день – 50 ккал/кг;

4 день – 60 ккал/кг;

Кормление недоношенного ребенка через зонд: алгоритм, техника кормления новорожденного

5 день – 70 ккал/кг;

6 день – 80 ккал/кг;

7 день – 90 ккал/кг.

На 10-14 день жизни энергетическая потребность младенца составляет 120-130 ккал/кг. в сутки.

Таким образом, для расчета суточной энергетической потребности малыша необходимо соответствующую калорийность умножить на массу ребенка, а для определения нужного количества пищи получившийся результат разделить на калорийность молока (70 ккал./100 мл. или 0,7 ккал/мл) либо соответствующей смеси.

Исходя из этого, ребенок с массой тела 2 кг. на 4 день жизни должен получить 171 мл. молока (2*60= 120 ккал. в сутки; 120/0,7= 171 мл. молока в сутки).

Читайте также:  Внутриутробное развитие плода по неделям: таблица

Постепенно (со второго месяца жизни для детей, родившихся с массой более 1,5 кг. и с третьего месяца жизни и позже для детей, родившихся с массой менее 1,5 кг.) калорийность рациона крохи уменьшается каждый месяц на 5 ккал/кг.

до тех пор, пока калорийность рациона не сравняется с нормами для доношенных детей, а именно 115 ккал/кг. Таким образом, уже через несколько месяцев калорийность рациона малыша, появившегося на свет раньше срока, не отличается от калорийности рациона доношенного ребенка.

Узнайте подробнее о развитии недоношенных по месяцам.

Уход от зондового кормления: основные правила

Когда состояние малыша стабилизируется и он адаптируется к новой среде обитания, метод кормления меняется на привычный, однако осуществляется этот процесс строго под наблюдением врача.

При смене метода кормления учитываются следующие факторы:

  • появление у ребенка сосательного и глотательного рефлекса; 
  • прибавка массы тела; 
  • стабилизация всех жизненных параметров малыша; 
  • отсутствие таких симптомов, как срыгивание, вздутие живота и т.д.

Для определения сосательного и глотательного рефлекса малышу предлагается бутылочка. Если кормление прошло удачно, естественное вскармливание не противопоказано, но помните, что грудное вскармливание недоношенных детей имеет свои особенности.

Мамочкам, у которых родился недоношенный малыш, в первые месяцы его жизни следует набраться терпения и оставаться спокойной, так как стресс может уменьшить лактацию, что крайне нежелательно для младенца. Грудное молоко является лучшим средством для быстрого восстановления ребенка и его адаптации.

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для

о технике кормления через зонд

Окончание процедуры

После окончания процедуры следует закрыть зажим на инфузионной трубке, снять лейкопластырь, накрыть место венепункции стерильным ватным шариком и вытащить иглу из вены и кожи. После этого пациент должен согнуть руку в локте, удерживая ватный шарик на месте прокола кожи. В таком положении руку нужно удерживать не менее 3-5 минут, чтобы предотвратить образование гематомы на месте пункции вены.

С целью соблюдения инфекционной безопасности нужно отсоединить систему для капельницы от флакона с лекарством, разрезать ее ножницами и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором (иглы — отдельно, разрезанную трубку — отдельно). После этого медперсонал может снять перчатки, вымыть и просушить руки.

В журнале учета манипуляций и процедур, а также в листе назначений следует сделать отметку о проведенной манипуляции.

Что такое инфузионная терапия

Понятие об инфузионной терапии в реанимации включает не просто парентеральное введение лекарственных средств для лечения определенной патологии, а целую систему общего воздействия на организм.

Инфузионная терапия – это внутривенное парентеральное введение лекарственных растворов и препаратов. Объемы инфузии у реанимационных больных могут достигать нескольких литров в сутки и зависят от цели ее назначения.

Помимо инфузионной терапии, существует также понятие инфузионно-трансфузионной терапии – это метод управления функциями организма путем коррекции объема и состава крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Инфузия часто проводится круглосуточно, поэтому требуется постоянный внутривенный доступ. Для этого больным делают катетеризацию центральных вен или венесекцию. Кроме того, у реанимационных больных всегда есть возможность развития осложнений, которые потребуют срочных реанимационных мероприятий, поэтому надежный, постоянный доступ необходим.

Гемореокоррекция

Такая инфузионная терапия проводится наряду с коррекцией ОЦК при кровопотере или же отдельно. Гемореокоррекция выполняется посредством вливания растворов гидроксиэтилкрахмала (раньше для этих целей использовались декстраны, в особенности низкомолекулярные). Применение кислородпереносящего кровезаменителя, основанного на фторированных углеродах перфторана, принесло значимые результаты для клинического использования. Гемореокорректирующее действие такого кровезаменителя определяется не только свойством гемодилюции и эффектом повышения между кровяными клетками электрического распора, но и восстановлением в отечных тканях микроциркуляции и изменением вязкости крови.