Спинной мозг – достаточно сложная система, отвечающая за многие процессы в организме и в которой разобраться самостоятельно достаточно сложно. Элементарные знания можно получить, изучая анатомию в школе, но вот когда дело доходит до более глубокого анализа, возникает множество непонятных моментов.
Функции
Физиологические потребности человек реализует благодаря уникальному строению и функциям спинного мозга, не задумываясь, что такое представляет из себя этот орган и каковы принципы его работы.
К основным функциям спинного мозга относятся:
- Рефлекторная. Обеспечивает мышечную реакцию на внешнее раздражение (тактильный, термический, кислотный, болевой рефлексы), движения скелетных мышц, сосудов, прямой кишки, мочеполовой системы.
- Проводниковая. Спинной мозг человека является транслятором внешних сигналов к головному центру и от него. Проводниковой функцией спинного мозга обеспечивается взаимосвязь сознания и рефлексов.
- Тоническая функция спинного мозга поддерживает минимальное напряжение мускулатуры в состоянии покоя (мышечный тонус).
- Эндокринная. Центральный спинномозговой канал выстлан особым слоем клеток – эпендимоглией. У молодых людей они продуцируют биоактивные вещества, регулирующие половую функцию, артериальное давление, суточные ритмы.
Каковы функции спинного мозга (главные), кратко описано в таблице 1.
- Серое и белое вещество головного и …
- Физиология спинного мозга.
- Возрастные особенности развития …
- Головной мозг
Таблица 1
Функция |
Элемент структуры |
Описание |
Рефлекторная |
Серое вещество (тела и дендриты нейронов) | Передача двигательных импульсов к мускулатуре (вегетативные и соматические рефлексы) |
Проводниковая |
Белое вещество (аксоны нейронов) |
Передача чувствительных импульсов от рецепторов по восходящим путям к голове и прием ответных сигналов по нисходящим путям |
Нарушение функционирования нервных тканей почти всегда связано с частичной или полной потерей дееспособности человеком.
Строение спинного мозга
Спинной мозг — одна из частей центральной нервной системы человека. Помимо этого, он является центральной частью опорной системы человека.
Спинной мозг располагается в позвоночном канале. Верхняя часть спинного мозга переходит прямо в продолговатый мозг, нижняя часть заканчивается копчиковыми позвонками.
Внешнее строение спинного мозга
В позвоночном канале спинной мозг окружен несколькими «оболочками» — жировая ткань, кровеносные сосуды, оболочка мозга и спинно-мозговая жидкость.
На поверхности спинного мозга есть срединная щель (на внешней части), в которой находится что-то вроде складки мягкой мозговой оболочки.
На задней части находится срединная борозда.

Получается, что щель и борозда разделяют спинной мозг на две части — правую и левую.
По бокам тоже есть две менее глубокие борозды.
В спинном мозге выделяют 5 сегментов.
Деление на эти сегменты основано на том, что от каждого сегмента отходят соответствующие спинно-мозговые нервы:
- шейный сегмент;
- грудной сегмент;
- поясничный;
- крестцовый и
- копчиковый.
Даже в копчике у человека есть нервы!
Проводящие пути спинного мозга
Эти пути расположены снаружи пучков. Здесь также имеются нервы, нейроны, от которых зависит чувствительность. По этим путям к центру, который отвечает за движение, идут специальные импульсы. Также имеются клиновидные спинномозговые пучки. Они отвечают за двигательный аппарат, поэтому и ведут импульсы в области рук.
Ответвление вставочных нейронов, находящихся в промежуточно-медиальном ядре, расположение которого находится в заднем роге, образуют переднюю часть спинно-мозжечкового пути. С другой стороны, они формируют другую систему, которая отвечает за ощущение боли и температуры. После этого импульс передается в головной мозг.
Рефлексы спинного мозга[ | ]
Принцип работы сегментарного аппарата спинного мозга — рефлекторные дуги.
Основная схема рефлекторной дуги спинного мозга: информация от рецептора
идет почувствительному нейрону , тот переключается навставочный нейрон , тот, в свою очередь, намотонейрон , который несет информацию кэффекторному органу . Для рефлекторной дуги характерен сенсорный вход, непроизвольность, межсегментарность, моторный выход.
- Значение серого вещества мозга. Серое …
- 1. Структурно-функциональные …
- Возрастные особенности развития …
- Возрастные изменения морфологии серого …
Примерами спинномозговых рефлексов могут служить:
- Сгибательный (флексорный) рефлекс — рефлекс защитного типа, направленный на удаление повреждающего раздражителя (отдергивание руки от горячего).
- Рефлекс на растяжения (проприоцептивный) — предотвращающий чрезмерное растяжение мышцы. Особенностью этого рефлекса является то, что рефлекторная дуга содержит минимум элементов — мышечные веретена генерируют импульсы, которые проходят в спинной мозг и вызывают моносинаптическое возбуждение в α-мотонейронах той же мышцы.
- Сухожильный, разнообразные тонические и ритмические рефлексы .
- У четвероногих животных можно наблюдать экстензорный толчок .
Нарушение функции спинного мозга
Нарушение функций может привести к серьезным последствиям и часто даже к летальному исходу. Нарушения зачастую происходят либо из-за травм, либо из-за различных заболеваний.
Например, из-за нарушения функции спинного мозга человек может потерять чувствительность, в таком случае он, например, может перестать ощущать температуру. В худшем случае нарушение может привести к неконтролируемым действиям конечностей (или параличу), нарушению работы внутренних органов и нервной системы в целом.
Возможные заболевания
Любые нарушения анатомической целостности нервной клетки не проходят бесследно. Однако, на тяжесть патологического расстройства и его продолжительность напрямую влияет характер провоцирующего фактора. Так, при ухудшении мозгового кровотока из-за атеросклеротической бляшки, которое приводит к постгипоксическим изменениям головного мозга – ишемического инсульта характерно:
- локальное ощущение онемения;
- частичная/полная утрата движения в какой-либо части тела;
- мышечная слабость.
Если же травмы приводят к гибели большого участка коры, человек вовсе утрачивает одну из своих высших нервных функций, становится инвалидом. В случае опухолевого поражения подкорковых структур могут возникать расстройства в регулировании зависимых от них структур – вегетативные отклонения, терморегуляция, эндокринные расстройства.
- Эволюция мотонейронных центров спинного …
- Серое и белое вещество головного и …
- Невропатология шпора по медицине — Docsity
- Пороки развития головного мозга …
Безусловно, заболевания корковых структур заметны сразу же. Между тем, атрофия белых волокон может протекать скрыто, к примеру, при дисциркуляторном энцефалопатии. Вначале страдают мелкие участки мозга, что отражается на повседневной деятельности человека. Позже процесс охватывает все сферы мозговой деятельности – к примеру, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.
При проведении магнитно-резонансной томографии могут быть выявлены единичные очаги в белом веществе лобных долей – лейкоареоз, или же их локализация в мозжечке. Тогда помимо интеллектуальных расстройств больному свойственны двигательные сбои. Подбором оптимальных схем лечения должен заниматься невропатолог с учетом анатомических и функциональных особенностей серого/белого вещества головного мозга.