Адренокортикальный рак — патогенез, диагностика и лечение

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Симптомы

Признаками рака щитовидной железы являются:

  • Ощущение увеличенного образования в области шеи (обычно с одной стороны, часто – с быстрым ростом)
  • Отек шеи в районе железы
  • Боль в области железы, иногда распространяющаяся вверх до ушей
  • Охриплость и другие стойкие изменения голоса
  • Затруднение глотания
  • Нарушение дыхания — одышка, удушье, кашель
  • Постоянный кашель, не связанный с простудными заболеваниями (рак щитовидной железы 4 стадии в 61% случаев метастазирует в легкие)

Боль, возникающая при глотании, чрезмерно стимулирует работу желез в горле, продуцирующих вязкую слизь. Из-за этого возникает ощущение «ватного кома в горле».

Перерождение железистых клеток приводит к уменьшению объема здоровой ткани органа и снижению количества продуцируемых гормонов, в результате чего развивается гипотиреоз. Признаками данного состояния являются:

Симптомы
  • Апатичность, вялость, сонливость
  • Покалывание в конечностях
  • Выпадение волос (причины), грубый голос

При развитии фолликулярного рака щитовидной железы, наоборот, происходит стимуляция работы органа, что приводит к гипертиреозу. Вследствие гиперпродукции гормонов патологическими опухолевыми клетками появляются следующие симптомы:

  • Судороги
  • Чувство жара, повышенная потливость (причины)
  • Бессонница, хроническая усталость
  • Похудение, снижение аппетита

Диагностика адренокортикального рака

Существуют различные методы диагностики АКР.

Гормональная диагностика адренокортикального рака

  • Нагрузочные пробы с применением дексаметазона (1 мг).
  • Определение концентрации кортизола в суточной моче.
  • Определение уровня АКТГ у мужчин с гинекомастией или выраженной гипотрофией яичек, а также у женщин с нарушением менструальной функции.
  • Исследование уровня тестостерона у женщин с гирсутизмом, алопецией по мужскому типу или внезапно огрубевшим голосом.
  • Выборочное тестирование на содержание альдостерона в крови (и определение активности ренина плазмы).
  • Избыточная секреция кортизола — наиболее частое гормональное нарушение у пациентов с АКР. Чтобы исключить синдром Иценко-Кушинга, определяют содержание кортизола в суточной моче, либо выполняют нагрузочные пробы с дексаметазоном, либо определяют уровни АКТГ.

Топическая диагностика адренокортикального рака

Неопровержимым свидетельством существования злокачественного новообразования в тканях надпочечников является аппаратная визуализация опухоли, позволяющая определить её размеры.  В среднем размеры опухолей при АКР составляют 2–6 см.

  • Компьютерная томография (КТ) с послойной визуализацией чаще всего становится предпочтительным методом топической диагностики, позволяющим обнаружить АКР и определить, является ли опухоль злокачественной. Как правило, злокачественные новообразования гетерогенны и имеют неровные границы. Кроме того, при аппаратно-визуальной диагностике выявляются обызвествления, кровоизлияния и инфильтраты опухоли в нижнюю полую вену или лимфатические узлы.
  • Выяснить, является ли опухоль злокачественной, можно также с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  • Позитронно-эмиссионная томография применяется для выявления метастазов — ПЭТ-картирование с использованием ФДГ ([18F]-фтордезоксиглюкозы).
  • Биопсия обычно не рекомендуется из-за возможной диссеминации опухолевых клеток через место прокола. Это может поставить диагностику под сомнение. К биопсии прибегают лишь в том случае, если у пациента имеется злокачественное новообразование другого типа — она необходима для дифференциальной диагностики АКР с метастатическими поражениями надпочечников.
Читайте также:  Уход за стомой

При наличии болевых ощущений в костях пациент с АКР должен пройти остеосцинтиграфию.

Оценка патологического процесса

Показателем того, является ли опухоль злокачественной, являются не только её линейные размеры, но и масса. Злокачественная опухоль обычно весит более 100 г. Масса доброкачественной опухоли составляет, как правило, 20–50 г. У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных

Профилактика рака щитовидной железы

Профилактика рака щитовидной железы включает в себя несколько мероприятий:

  • Профилактическое обследование эндокринного органа, особенно у категорий граждан, составляющих группу риска по данной патологии; своевременное лечение опухолей железы доброкачественного происхождения и ее функциональных расстройств.
  • Предупреждение нехватки йода в организме. Использование в каждодневном рационе питания продуктов, с высоким содержанием йода.
  • Разумное использование диагностических и лечебных методик в шейных и головных отделах, предполагающих применение лучевого и физиотерапевтических воздействий.
  • Избегать негативного влияния профессиональных вредностей людям, имеющим родственников с подтвержденной  онкопатологией.

Похожих статей не найдено.

Прогноз заболевания

Медуллярный рак щитовидной железы считается неблагоприятным, в смысле прогноза, заболеванием. В 70% случаев у пациента могут обнаруживаться регионарные метастазы, в 35 % случаев – метастазы бывают отдаленные (а это ограничивает возможность радикального лечения).

Пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом колеблется в промежутке от 70 до 90%. Десятилетняя выживаемость выявляется у 48-86 % пациентов. Около двадцати лет после проведения операции могут прожить около 33-44% пациентов.

Наиболее благоприятным видом медуллярного рака щитовидной железы считают изолированную семейную форму.

Запомните! Для предупреждения рецидивов заболевания пациенты должны посещать эндокринолога не реже одного раза в год.

Читайте также:  Митральное протезирование. Пластика митрального клапана

После окончания лечения уровень кальцитонина должен быть в норме, что говорит о положительном исходе лечения, если уровень повышен, то есть большой риск возникновения рецидива.

Папиллярная карцинома щитовидной железы: что это, причины и лечение

Папиллярный рак щитовидной железы не считается сложным и опасным заболеванием. Он вполне хорошо лечится и пациенты, прошедшие лечение, живут потом долго и счастливо. Процесс образования и роста опухоли длится довольно долго, можно сказать, годами. И обнаруживаются или на осмотре у эндокринолога или узел начинает беспокоить болезненными ощущениями.

Что такое папиллярная карцинома щитовидной железы?

Из всех онкологических заболеваний щитовидной железы, большую часть, а именно, около 80% занимают папиллярные карциномы. Представляет собой эта форма рака достаточно плотную массу или же кисту на щитовидке. Может давать метастазы в соседние шейные лимфатические узлы, это происходит не часто, а в случаях, когда злокачественность опухоли долго не обнаруживается. Метастазы в другие органы (кости, легкие, печень) случаются крайне редко.

Своеобразие данного вида опухоли:

  • Заболевают люди в возрасте от 30 до 50 лет;
  • У женщин обнаруживается в три раза чаще, чем у мужской половины общества;
  • Опухоли до 1,5 сантиметров легко поддаются лечению;
  • Провоцирующим фактором к развитию злокачественности зачастую является радиоактивное облучение.
  • Этот вид онкологического заболевания отличает от других то, что он легко и эффективно лечится современными методами терапии.
  • Развивается заболевание не стремительно, а очень долго. И это позволяет его обнаружить до появления метастаз.
  • Метастазы в органы случаются крайне редко. Это единичные случаи за медицинскую практику.

Около 90% людей перенесших папиллярную карциному щитовидной железы преодолевают десятилетний барьер выживаемости.

Причины заболевания

Онкологические заболевания – эта та группа болезней, о причинах которых, говорить очень сложно. Что служит фактором для перерождения нормальных здоровых клеток в злокачественные, до сих пор так и не становится понятным. Существует масса теорий и предположений, но точного ответа так и не могут дать врачи на этот вопрос. Какие же предпосылки выделяют онкологи для рака щитовидной железы?

  • Генетические изменения, передающиеся по наследственности;
  • Недостаток йода в организме;
  • Плохая экология;
  • Облучение радиацией.

Признаки

Прогноз и профилактика

Успешное лечение рака надпочечников возможно, если оно проводится, когда опухоль достигла первой или второй стадии развития, тогда процент выживаемости очень хороший. Позднее прогноз неутешительный. Около 20% пациентов проживает 5 и более лет жизни, когда лечение проводилось на третьей стадии развития опухоли. В запущенных случаях этот показатель уменьшается до 10%.

Читайте также:  Как и когда делают УЗИ плода при беременности

Профилактические мероприятия заключаются в том, чтобы насколько это возможно оградить себя от провоцирующих факторов. Прогноз рака надпочечника зависит от его вида и стадии течения на момент терапии. При обнаружении рака на первой стадии полное излечение наступает в восьмидесяти процентах случаев. У большинства пациентов постепенно исчезают такие признаки, как лишний вес, гипертония, нарушения сердечного ритма. Однако есть такие виды опухоли, при которых симптоматика остается у семидесяти процентов прооперированных людей.

При проведении операции на второй стадии процент пятилетней выживаемости падает до пятидесяти, а на третьей – до двадцати. Если онкологическая патология была диагностирована на последней четвертой стадии, то пятилетняя выживаемость составляет не более десяти процентов. Самый неутешительный прогноз у карциномы надпочечника, поскольку она редко диагностируется на начальном этапе развития и отличается прогрессивным течением и быстрым обширным метастазированием.

Прогнозы рака надпочечника зависит от этапов развиваемости, а также насыщенности выраженности заболевания. От этих факторов также зависит и выживаемость рака надпочечников, поэтому общего стандарта нет.

Прогноз при адренокортикальном раке надпочечников зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечение. Пятилетняя выживаемость при первой стадии рака надпочечников составляет 80%, на второй стадии снижается до 60%, на третьей составляет 50%, а на четвёртой 13%. Прогноз заболевания связан с распространённостью опухолевого процесса.

Ведущие онкологи Юсуповской больницы устанавливают точный диагноз и определяют прогноз при раке надпочечника за несколько дней. Этому способствует оснащённость клиники онкологии современной диагностической аппаратурой и высокая квалификация врачей, многие из которых имеют научные звания. При своевременном обращении в Юсуповскую больницу шансы выжить возрастают.

Прогноз

Прогноз довольно оптимистичный, чем при прочих раковых новообразованиях. К примеру, у больных моложе 45 лет при размерах опухоли до 3 см имеется 100 % гарантия выздоровления. У пациентов пожилого возраста с запущенными формами онкологии прогноз не настолько благоприятный.

Сколько живут при злокачественной опухоли щитовидной железы?

При этом многое зависит от формы новообразования и стадии его развития. При папиллярной опухоли пятилетняя выживаемость равна 95-100 %, при фолликулярной – 55 %, при медуллярной – 30 %, при апластической – еще меньше, что связано с интенсивным ростом опухоли и формированием метастазов в отдаленных тканях и органах.

Мы рассмотрели причины злокачественной опухоли щитовидной железы и методы ее лечения.