Алгоритм постановки периферического венозного катетера

Катетеризация – это процедура, которая предусматривает установку катетера в полости организма, сосудистую систему с целью диагностирования и лечения заболеваний. Введение катетера происходит в стационарных условиях при соблюдении требований асептики и антисептики. Катетеризация предназначена для введения в организм медицинских препаратов и отведения жидкостей (например, при необходимости выведения из организма лимфы, мочи).

Показания

Центральный внутривенный катетер устанавливается, если есть необходимость:

  • в мониторинге центрального венозного давления;
  • длительном введении антибиотииков;
  • продолжительном парентеральном питании у хронических больных;
  • химиотерапии;
  • введении препаратов, которые вызывают флебит;
  • плазмоферезе и диализе;
  • переливании крови, регидратации.

Наиболее часто проводят катетеризацию подключичной вены, поскольку она довольно крупная и имеет удобный надключичный или же доступ из подключичных областей. Если же все-таки невозможно поставить катетер в подключичную вену, то проводится катетеризация внутренних и наружных яремных или бедренной вены. Возможные техники проведения процедуры описаны в авторском руководстве «Чрезкожная катетеризация центральных вен».

Катетеризация подключичной вены

Впервые пункция подключичной вены выполнена в 1952 г. Обаньяком (R. Aubaniac). Подключичная вена имеет значительный диаметр (12—25 мм), катетеризация ее реже осложняется флебитом, тромбофлебитом, нагноением раны, что позволяет длительно (до 4—8 нед.), при показаниях, оставлять катетер в ее просвете.

Показания: необходимость длительной инфузионной терапии (см.), в т. ч. у больных в терминальных состояниях, и парентерального питания (см.); большие трудности при выполнениях венопункций подкожных вен; необходимость исследования центральной гемодинамики и биохим, картины крови в процессе интенсивной терапии; проведение катетеризации сердца (см.), ангиокардиографии (см.) и эндокардиальной электрической стимуляции сердца (см. Кардиостимуляция).

Противопоказания: воспаление кожи и тканей в зоне пунктируемой вены, острый тромбоз вены, подлежащей пункции (см. Педжета—Шреттера синдром), синдром сдавления верхней полой вены, коагулопатии.

Рис. 1. Топография точек для пункции подключичной вены (аналогична для обеих сторон): 1 — точка Джилса — на 2 см кнаружи от грудины и на 1 см ниже ключицы; 2 — точка Обаньяка — на 1 см ниже ключицы на границе внутренней и средней третей ключицы; 3 — точка Уилсона — на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; 4—точка Йоффа — в углу, образованном латеральной ножкой грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним краем ключицы; 5 — грудино-ключич-но-сосце видная мышца; 6 — плечеголовная вена; 7 — ключица; 8 — верхняя полая вена; 9 — грудина; 10 — I ребро; 11 — подключичная вена.

Техника. Для катетеризации подключичной вены необходимы: игла для пункции вены длиной не менее 100 мм с внутренним просветом канала 1,6—1,8 мм и срезом острия иглы под углом 40—45°; набор катетеров из силиконизированного фторопласта длиной 180— 220 мм; набор проводников, представляющих собой капроновую литую струну длиной 400—600 мм и толщиной, не превышающей внутренний диаметр катетера, но достаточно плотно обтурирующей его просвет (можно использовать набор Сельдингера); инструменты для анестезии и фиксации катетера к коже.

Положение больного — на спине с приведенными к туловищу руками. Пункцию вены чаще проводят под местной анестезией; детям и лицам с нарушенной психикой — под общим обезболиванием. Соединив пункционную иглу со шприцем, наполовину заполненным р-ром новокаина, в одной из указанных точек (наиболее часто используют точку Обаньяка; рис. 1) прокалывают кожу. Иглу устанавливают под углом 30—40° к поверхности грудной клетки и медленно проводят в пространство между ключицей и I ребром в направлении к верхнезадней поверхности грудиноключичного сочленения. При прокалывании вены появляется ощущение «проваливания» и в шприце появляется кровь. Осторожно потягивая поршень на себя, под контролем поступления крови в шприц вводят иглу в просвет вены на 10—15 мм. Отсоединив шприц, в просвет иглы вводят катетер на глубину 120—150 мм. Зафиксировав катетер выше иглы, последнюю с него осторожно снимают. Необходимо убедиться в том, что катетер находится в просвете вены (по свободному поступлению крови в шприц) и на достаточной глубине (по меткам на катетере). Отметка «120—150 мм» должна быть на уровне кожи. Катетер фиксируют к коже шелковым швом. В дистальный конец катетера вставляют канюлю (иглу Дюфо), к-рую соединяют с системой для вливания р-ров или закрывают специальной заглушкой, предварительно заполнив катетер р-ром гепарина. Катетеризацию вены можно осуществить и по методу Сельдингера (см. Сельдингера метод).

Читайте также:  Подтекание околоплодных вод – причины, чем грозит и что делать

Длительность функционирования катетера зависит от правильного ухода за ним (содержание в условиях строгой асептики раны пункционного канала, предупреждение тромбирования просвета промыванием катетера после каждого отключения его на длительное время) .

Осложнения: перфорация вены, пневмо-, гемоторакс, тромбофлебит, нагноение раны.

Виды и способы выполнения катетеризации

Широкое использование в медицинской практике получила катетеризация мочевого пузыря. Она применяется для диагностики заболеваний мочевых путей, а также в лечебных целях при задержке мочи, потребности в промывании и доставке медпрепаратов в полость органа. Введение катетера не назначается пациентам с такими диагнозами, как:

  • острая стадия уретрита;
  • сокращенный, деформированный сфинктер;
  • травмы мочевого пузыря и канала уретры.

Для отведения мочи подходят твердые и эластичные катетеры. Мягкий мочевой катетер чаще всего используется для принудительного опорожнения мочевого пузыря, когда естественное освобождение затруднено или невозможно. Мужчинам и женщинам вводят одноразовый катетер Фолея, который выпускается в герметичной стерильной упаковке. Такой катетер может пребывать в полости органа в течение нескольких недель.

Катетеризация сердца назначается для диагностики и терапии сердечных заболеваний. Катетеризацию назначают при таких показаниях, как:

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  • Сердечный амилоидоз.
  • Стеноз сердечных каналов.
  • Поражение артерий.
  • Легочная гипертензия.
  • Патология сердечных клапанов.

Для введения в полость сердца используют катетер мягкий стерильный. Его вводят через бедренную или локтевую вену, постепенно продвигая по направлению к сердцу. Процедура проводится под местной анестезией. Введение катетера в сердце занимает в среднем не более 60 минут. Осуществляется постоянный контроль давления. После проведения лечебных или диагностических процедур катетер вынимается и обрабатывается место введения.

Катетеризация центральных и периферических вен применяется для обеспечения доступа в кровоток пациента. Катетер в вене используется для введения в организм медпрепаратов и медицинских жидкостей, получения крови для анализов. Внедрение катетера в полость центральных вен выполняется при необходимости проведения продолжительной инфузионной терапии, получения внутривенного питания, выполнения контрастной диагностики сердца и других показаниях. В этих случаях под местной анестезией производится катетеризация бедренной вены, внутренней яремной или подключичной.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Чрескожная катетеризация бедренной артерии по Сельдингеру выполняется с помощью специального набора инструментов, состоящих из пункционной иглы, дилататора, интродьюсера, металлического проводника с мягким концом и катетера, размером 4-5 F (по French).

Современные ангиографические аппараты устроены так, что для пункции удобнее использовать правую бедренную артерию. Больного укладывают на спину на специальном столе для ангиографий и приводят правую ногу в состояние максимальной пронации.

Предварительно выбритую правую паховую область смазывают йодом, а затем протирают спиртом и изолируют одноразовыми стерильными простынями, чтобы приготовить обширную стерильную площадку для проводника и катетера.

Учитывая топографическую анатомию бедренной артерии, необходимо найти паховую связку и мысленно разделить ее на три части. Проекция прохождения бедренной артерии чаще располагается на границе средней и медиальной трети паховой связки.

Найти ее пальпаторно, как правило, не представляет труда по ее пульсации. Важно помнить, что медиально от бедренной артерии располагается бедренная вена, а латерально – бедренный нерв.

Левой рукой пальпируют на внутренней поверхности нижней конечности на 2 см ниже паховой связки бедренную артерию и фиксируют между указательным и средним пальцем. Болезненность манипуляции требует проведения пациенту, находящемуся в сознании, инфильтрационной анестезии раствором новокаина или лидокаина.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика во время беременности

После выполнения местной анестезии кожи и подкожной клетчатки 1% раствором лидокаина или 2% раствором новокаина, производят пункцию бедренной артерии. Пункционная игла вводится в направлении пульсации, под углом, не превышающим 45 градусов, что снижает последующую вероятность избыточного перегиба катетера.

Наклонив наружный конец иглы к коже, прокалывают переднюю стенку сосуда. Но чаще игла проходит обе стенки сразу, и тогда кончик иглы попадает в просвет сосуда только при движении ее в обратном направлении.

Иглу наклоняют еще более к бедру, извлекают из нее мандрен и вставляют металлический проводник, кончик которого продвигают в просвет артерии на 10-15 см в центральном направлении под пупартову связку. Осторожно продвигая инструмент, необходимо оценить наличие сопротивления. При правильном положении иглы в сосуде, сопротивления быть не должно.

Дальнейшее продвижение проводника, особенно у лиц старше 50 лет, необходимо осуществлять только под рентгеноконтролем до уровня двенадцатого грудного позвонка (Th-12).

Через кожу указательным пальцем левой руки фиксируют проводник в просвете артерии, а иглу извлекают наружу. Прижатие пальцем предупреждает извлечение из артерии проводника и просачивание мимо него под кожу артериальной крови.

Методика катетеризации по Сельдингеру

На наружный конец проводника надевается дилататор, соответствующий в диаметре вводимому катетеру. Дилататор вводят, продвигая по проводнику на 2-3 см в просвет бедренной артерии.

После удаления дилататора на проводник надевают интродьюсер, который вводят по проводнику в бедренную артерию.

На следующем этапе катетеризации необходимо на наружный конец проводника надеть катетер(от греч.

kathet?r – хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. и, продвигая его дистально, ввести в интродьюсер и далее в бедренную артерию.

Из бедренной артерии катетер(от греч.

kathet?r – хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. проводится по сосудистому руслу под контролем рентгенографии до аорты, после чего проводник удаляется и дальнейшее продвижение катетера вплоть до целевого сосуда проводится без него.

Следует помнить, что после окончания процедуры место пункции должно быть надежно прижато к костной основе во избежание возникновения гематомы.

Рис. Наружная подвздошная артерия (arteria iliaca external, бедренная артерия (arteria temoralis) и их ветви. Вид спереди.

1-общая подвздошная артерия; 2-внутренняя подвздошная артерия; 3-наружная подвздошная артерия; 4-нижняя надчревная артерия; 5-бедренная вена; 6-наружные половые артерии; 7-медиальная артерия, огибающая бедренную кость; 8-бедренная артерия; 9-подкожный нерв; 10-латеральная артерия, огибающая бедренную кость; 11-глубокая артерия бедра; 12-поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость; 13-паховая связка; 14-глубокая артерия, огибающая подвздошную кость;

15-бедренный нерв.

Катетеризация: показания

  • Катетер должен быть установлен в первую очередь, когда моча стоит на месте, что может произойти при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или при камнях в почках. 
  • Устройство используется при травме промежности, что приводит к повреждению уретры. До заживления органа, дренаж вводится через брюшную стенку прямо в мочевой пузырь.
  • Катетеризация также необходима после некоторых операций на органах мочеполовой и желудочно-кишечной систем.
  • Катетер вводят пациентам, находящимся в фармакологической коме.
  • Устройство помогает рожающим женщинам, если они не могут опорожнить мочевой пузырь. 

Лежачий больной с катетером

Во всех этих случаях катетер вводится не надолго, так как его присутствие способствует инфекциям мочевыводящих путей. Но некоторые пациенты нуждаются в катетерах постоянно. Например, отвод мочи нужен людям с нейрогенным мочевым пузырем, при неврологических заболеваниях.

Коронарография МСКТ

Полное название КТ-коронарографии — мультиспиральная компьютерная томография, направленная на обследование коронарных сосудов. Однако данная процедура также помогает обследовать и другие важные элементы сердечно-сосудистой системы — например, клапаны главной мышцы организма.

Читайте также:  Головное предлежание плода на 20-30 неделе беременности

Недостатком КТ-коронарографии сосудов сердца можно назвать тот факт, что процедуру проводит не каждая медицинская клиника. Связано оно с тем, что для обследования нужен высокоскоростной мультиспиральный компьютерный томограф. Еще одно условие — аппарат должен быть хотя бы 32-срезовым, чтобы проведение коронарографии стало возможным. Такая специфическая техника имеет соответствующую стоимость.

Как проводится КТ-коронарография сосудов сердца? Начало мероприятия стандартно — специалист заполняет исследуемые сосуды пациента контрастным веществом. В подавляющем большинстве случаев им выступают различные йодные растворы. Затем пациент ложится на кушетку под томограф, а доктор делает с помощью аппарата необходимые снимки.

Как вы видите, исследование чрезвычайно простое и быстрое, не требующее специфической подготовки или госпитализации. Если на снимках сравнительно хорошие результаты, то после проведения процедуры пациент может отправиться домой, вернуться к обычной жизни. Из-за этого многие предпочитают компьютерную томографию перечисленным выше методам.

Классификация

Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

По назначению

Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

По размерам

Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

Размер Цвет Область применения
14G Оранжевый Быстрая инфузия больших объемов препаратов крови или жидкостей
16G Серый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
17G Белый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
18G Зеленый Плановое переливание эритроцитарной массы
20G Розовый Длительные курсы внутривенной терапии (два-три литра в сутки)
22G Голубой Длительные курсы внутривенной терапии, онкология, педиатрия
24G Желтый Склерозированные вены, педиатрия, онкология
26G Фиолетовый Склерозированные вены, педиатрия, онкология

По моделям

Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

По конструкции

Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.

По материалу

Материал Плюсы Минусы
Тефлон
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Жесткость
  • Частые случаи образования тромбов
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Полиэтилен
  • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
  • Высокая прочность
  • Не смачивается липидами и жирами
  • Достаточно устойчив к химическим веществам
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Силикон
  • Тромборезистентность
  • Биосовместимость
  • Гибкость и мягкость
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Несмачиваемость
  • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
  • Тяжело проводится под кожу
  • Возможность запутывания внутри сосуда
Эластомерный гидрогель
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
Полиуретан
  • Биосовместимость
  • Тромборизистентость
  • Устойчивость к износу
  • Жесткость
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Возвращение к прежней форме после перегибов
  • Легкое введение под кожу
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
ПВХ (поливинилхлорид)
  • Устойчив ость к стиранию
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Частое тромбообразование
  • Пластификатор может вымываться в кровь
  • Высокая абсорбция некоторых лекарств