Анализ на гемостаз при беременности расшифровка

Одним из лабораторных показателей, который относится к базовым составляющим коагулограммы (гемостазиограммы) и свидетельствует о слаженной работе (или расстройстве) систем свертывания и противосвертывания (влияние тромбина на полимеризацию и стабилизацию фибриногена), является тромбиновое время (ТВ).

Почему нарушения гемостаза влекут за собой акушерские осложнения?

Сразу следует отметить, что в данном случае страдают сама плацента и сосуды этого органа. Склонность к тромбообразованию становится причиной того, что на ранних сроках, когда детское место только формируется, в микрососудах стенки матки образуются сгустки крови, препятствующие прорастанию хориона и, как следствие, полноценной плацентации. Что происходит дальше? Прежде всего, беременность может прерваться. Если этого не произошло, возможны отслойка плаценты и появление внутриматочной гематомы в первом триместре. В случае дальнейшего развития беременности велика вероятность развития таких осложнений, как преэклапсия, плацентарная недостаточность или отслойка плаценты. Итак, нарушения гемостаза являются причиной развития осложнений на самых разных сроках беременности.

В некоторых случаях склонность к образованию тромбов не провоцирует патологии плаценты, однако на поздних сроках может, например, стать причиной тромбоза сосудов пуповины и, как следствие, гибели плода. Кроме того, тромбоз может развиться у самой женщины как в гестационном, так и в послеродовом периоде.

Зачем делать гемостазиограмму?

Гемостазиограмма обязана своим названием понятию «гемостаз» – это баланс способности крови к свертываемости, который постоянно на одном и том же уровне должен поддерживать организм для обеспечения нормального состава крови.

В случае разрыва какого-то сосуда или капилляра в крови появляются тромбоциты, которые своими телами закрывают повреждение.

При этом на месте аварии образуется маленький тромб, ранка покрывается пленкой, и таким образом исключается сильная кровопотеря на месте повреждения.

Этот процесс называется сворачиваемостью крови. После этого тромб, ввиду ненадобности, рассасывается, и система циркуляции крови через поврежденный капилляр или сосуд восстанавливается.

Гемостаз – это очень важный процесс в организме, ведь если способность к тромбообразованию в кровеносном русле будет маленькой, то поврежденные сосуды не будут восстанавливаться, а это чревато обильной кровопотерей.

В случае же, наоборот, повышенной склонности к тромбообразованию, тромбоциты станут закупоривать и здоровые, неповрежденные сосуды, и эта ситуация чревата такими опаснейшими патологиями, как инфаркт миокарда и ИБС.

Отклонения баланса сворачиваемости крови от нормы особенно опасно в период беременности, поэтому гемостазиограмма  считается одной из обязательных процедур, которую необходимо пройти будущей матери.

Бывает, что никаких проблем со сворачиваемостью крови у женщины до беременности не было, и она не понимает, почему гемостазиограмма считается обязательной процедурой, ведь она же здорова!

Но в период вынашивания малыша все меняется, в том числе и способность крови к сворачиванию.

Ведь у женщины происходит гормональная перестройка организма, появляется новый круг обращения крови в матке и плаценте, а это значит, что и гемостаз может поменяться.

READ Названия и виды анализов крови

Видео:

Зачем делать гемостазиограмму?

Поэтому при беременности гемостазиограмму женщина должна сделать не менее трех раз:

  • в момент постановки на учет у гинеколога;
  • во II триместре;
  • в III триместре беременности.

Иногда женщине при беременности назначают регулярно сдавать гемостазиограмму – более чем три раза.

Это происходит в случае присутствия на фоне беременности следующих патологических состояний:

  • наличия в истории болезней сведений о выкидышах, абортах, искусственных прерываниях беременности, замирании плода в развитии;
  • варикозе нижних конечностей;
  • аутоиммунных болезней крови;
  • заболеваний сердца, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в случае выявления при расшифровке гемостазиограммы значительных отклонений показателей от нормы;
  • токсикоз на поздних сроках, угроза отслаивания плаценты;
  • в случае беременности при помощи экстракорпорального оплодотворения;
  • ситуации с постоянным носовым кровотечением и кровоточивостью десен;
  • при вынашивании женщиной более чем одного плода.
Читайте также:  Рвота при беременности в первом, втором и третьем триместре

Регулярно сдавать гемостазиограмму женщина должна и в случае пагубного пристрастия к курению и алкоголю.

Необходимо понимать, что сдача гемостазиограммы несколько раз при беременности – это не прихоть врачей, а страховка для женщины, если она хочет родить нормального здорового малыша.

Ведь если гемостаз нарушен в сторону сгущения крови, то для ребенка это означает, что он не получит через плаценту нужных питательных компонентов для своего развития, у него могут быть трудности с дыханием, формированием внутренних органов, что может обернуться замиранием плода в развитии или выкидышем.

В случае же разжижения крови, женщина может умереть при родах или до них от обильной кровопотери, которую невозможно будет купировать.

Поэтому врачи рекомендуют регулярно обследоваться на предмет способности крови к свертыванию.

Хорошим способом подстраховаться будет гемостазиограмма при планировании беременности, ведь в этом случае при наличии проблем со сворачиваемостью крови женщина сможет пройти курс терапии еще до момента зачатия младенца.

Физиологические изменения в гемостазе при беременности

При беременности увеличивается содержание большинства факторов свертывания крови, уменьшается количество естественных антикоагулянтов и снижается фибринолитическая активность. Эти изменения приводят к состоянию повышенной свертываемости крови скорее всего, из-за гормональных изменений и увеличивают риск тромбоэмболии.

Увеличение свертывающей активности при беременности максимально в момент отделения плаценты и освобождения тромбопластических веществ. Эти вещества стимулируют формирование сгустка, чтобы остановить потерю материнской крови, так как плацентарный кровоток составляет до 700 мл/мин, то при замедлении свертывания могут быть большие потери крови. Коагуляция и фибринолиз, как правило, возвращаются к показателям до беременности через 3-4 недели после родов.

Тромбоциты в гемостазе при беременности

Количество тромбоцитов уменьшается при нормальной беременности, возможно, из-за повышенного разрушения и разведения крови (гемодилюции) с максимальным сокращением в третьем триместре.

Факторы свертывания крови в гемостазе при беременности

Факторы VIII (FVIII), фактор фон Виллебранда (VWF), кофактор ристоцитина (RCoA), факторы X (FX) и XII (FXII) увеличивается во время беременности. Уровень фактора VII (FVII) постепенно увеличиваться во время беременности и достигает очень высокого уровня (до 1000%), содержание фибриногена также увеличивается во время беременности, уровень фибриногена к концу беременности увеличивается на 200% от уровня до беременности. Другие факторы свертывания либо остаются на уровне до беременности или снижаются во время беременности.

Фактор XIII (FXIII) гемостаза, который отвечает за стабилизацию фибрина — переводит растворимый фибрин в нерастворимый — увеличивается в первый триместр, а к концу беременности составляет 50% от уровня до беременности.

Концентрация фактора V гемостаза при беременности — возрастают в начале беременности, затем уменьшится и стабилизируется.

Физиологические изменения в гемостазе при беременности

Уровень фактора II (FII, протромбин) гемостаза при беременности может увеличиваться или не изменяться в начале беременности, но к родам приходит к норме.

Относительно фактора XI гемостаза при беременности данные противоречивы: по одним сообщениям его содержание увеличивается, по другим – снижается, такие же представления относительно фактора IX гемостаза при беременности.

Система, которая ограничивает образование тромбина называется система физиологических антикоагулянтов. Систему антикоагулянтов формируют четыре основных белка: ингибитор пути тканевого фактора (TFPI), белок C, белок S и антитромбин III. При беременности уровень TFPI в плазме повышается, уровень белка C не изменяется изменения или слегка увеличивается, содержание белка S и уровень антитромбина III в системе гемостаза остаётся нормальными в течение беременности.

Читайте также:  Катетеризация подключичной вены противопоказания

Фибринолиз в системе гемостаза при беременности

Фибринолиз при беременности снижается из-за снижения активности тканевого активатора плазминогена (ТАП), которая остается на низком уровне еще в течении часа после родов, а потом возвращается к норме. Это снижение фибринолиза в системе гемостаза при беременности связано с постепенным увеличением в три раза ингибитора активатора плазминогена -1 (ПАИ-1) и нарастающем уровне активатора ингибитора плазминогена 2 (ПАИ-2). Плацента производит ПАИ-1 и является основным источником ПАИ-2. К родам уровень ПАИ-2 увеличивается в 25 раз по сравнению с нормальной плазмой. Послеродовой уровень ТАП быстро возвращается к норме. Однако, уровень плазменного активатора — 2 остаётся повышенными в течение нескольких дней после родов.

В третьем триместре беременности в системе гемостаза повышается уровень тромбин-активируемого ингибитора фибринолиза (TAFI) – антифибринолитика, который отщепляет С-концевой лизин в фибрине и обеспечивает его устойчивость к расщеплению плазмином .

Уровни D-димера увеличиваются при беременности, но это не указывают на внутрисосудистое свертывание, так как фибринолиз депрессирован. Источником этих D-димеров может быть матка.

Итак, система гемостаза при физиологической беременности готовится к предупреждению кровопотери в родах: повышается содержание большинства факторов свертывания крови, снижается активность системы лизиса тромбов — фибринолиз, на страже остаётся система предупреждения тромбоза: незначительно повышается уровень физиологических антикоагулянтов, снижается содержание тромбоцитов — надо сохранить кровоток в плаценте! Итог изменений в систем в гемостаза при беременности: кровь, вытекающая из родовых путей, свертывается в 10 раз быстрее, чем венозная и капиллярная!

Свертываемость крови у беременной женщины

Все мы прекрасно знаем из основ школьной анатомии и биологии, что кровь в организме человека выполняет огромное количество жизненноважных функций. В частности, это транспортная функция – кровь доставляет ко всем органам и системам жизнедеятельности кислород, а также полезные витамины и минералы.

Также, кровь выполняет защитную функцию и терморегуляторную. Так как кровообращение в нашем организме не прерывается ни на одну минуту, ни на секунду, то очень важно, чтобы выполнялась такая функция, как свертываемость крови. Это необходимо для того, чтобы при любом повреждении кожи, а также во время обильной кровопотери при родах, у женщины сразу образовался тромб, который перекроет место повреждения. Тромб – это небольшой сгусток крови.

Расшифровка

Расшифровка анализа крови на свертываемость:

Показатель сворачиваемости Значение
Количество тромбоцитов Показывает объем работоспособных функционирующих тромбоцитов, которые активируются при повреждении стенки сосуда.
Время свертываемости по Сухареву Показывает возможность капиллярной крови создавать сгусток, при ее помещении в небольшой капилляр из стекла, при его нерезком наклоне в противоположные стороны. Отмечается период, когда перемещение плазмы затруднительно и время формирования устойчивого сгустка.
Время свертываемости по Уайту В отличие от отечественной методики, здесь требуется кровь из вены.
Тромбиновое время Выявляет состояние последнего этапа свертываемости крови. Косвенно показывает концентрацию химических средств, препаратов и естественных факторов коагуляционной и антикоагуляционной систем.
Время кровотечения по Дюку Довольно примитивный метод, с помощью которого измеряется время остановки крови из пальчика. Это время остановки кровопотери.
Протромбиновый показатель Отражает возможность плазменных факторов свертываемости разрабатываемой крови создавать сгусток при добавке к ним тканевых факторов свертываемости, синтезируемых тромбоцитами. Вычисляется путем соотношения адекватного показателя к данным пациента.
АЧТВ В отличие от протромбинового показателя выявляет только активность плазменных факторов коагуляции без роли тромбоцитов.
Фибриноген Обнаружение скопления специфического протеина крови, который делает кровяной сгусток нерастворимым

Причины плохой свертываемости крови могут быть разные:

  • Это могут быть, например, аутоиммунные заболевания
  • Разнообразные инфекционные и токсические заболевания
  • Нарушение метаболизма при патологии эндокринных органов (щитовидки, например)
  • Сердечная недостаточность, при которой нарушен кровяной отток
  • Наследственные причины
  • Высокий показатель тромбоцитных клеток
Читайте также:  Системная красная волчанка у детей: симптомы, лечение, прогноз

Это лишь основные причины по которым может быть плохая свертываемость крови у мужчины и женщины.

Как сдать анализ крови на коагулограмму правильно – советы по сдаче анализа

Система свертываемости крови называется гемостазом и защищает организм человека от чрезмерной кровопотери.

Анализ, проверяющий работу этой системы, называется гемостазиограммой, или коагулограммой.

За правильную работу гемостаза отвечают эндокринная и нервная функции организма. Чтобы кровь успешно справлялась со своими основными функциями, она должна быть достаточно жидкой. Благодаря циркуляции крови по сосудам, происходит питание тканей, транспортируются во все органы полезные вещества, в действии находится иммунная система, организму обеспечена нормальная терморегуляция.

Снижение свертываемости крови приводит к обильным кровопотерям в случае кровотечений различного происхождения.

Как сдать анализ крови на коагулограмму правильно – советы по сдаче анализа

Гиперкоагуляция, наоборот — к образованию сгустков, то есть тромбов.

Поскольку анализ на коагулограмму жизненно важен, врач всегда хочет получить точные данные анализа.

Чтобы правильно сдать кровь на коагулограмму, к анализу следует грамотно подготовиться. Существует ряд правил подготовки, соблюдение которых гарантирует безошибочность результатов:

  • Нельзя принимать пищу в течение 8-12 часов перед сдачей анализа.
  • Рекомендуется накануне вечером съесть только легкий ужин.
  • Перед анализом можно пить, но только обычную питьевую воду.
  • Запрещается пить перед анализом кофе или чай, соки или алкогольные напитки.
  • Рекомендуется также воздержаться от курения в течение часа перед сдачей крови.
  • Непосредственно перед забором крови на коагулограмму следует выпить стакан чистой воды.
  • За 15 минут до сдачи крови не рекомендуется перенапрягаться эмоционально или физически.
  • Перед забором крови нужно быть спокойным, уравновешенным и расслабленным, не напряженным.
  • Пациент, принимающий медикаменты, которые влияют на свертываемость, должен уведомить медиков об этом.

Пациентам, испытывающим при заборе крови симптомы головокружения или обморочного состояния, необходимо предупредить об этом специалиста, который берет анализ!

Тромботический синдром

Повышение свертываемости крови и тромбообразования может осуществляться вследствие:

  • увеличения сосредоточения в крови прокоагулянтов;
  • излишней активации прокоагулянтов, т. е. высокого создания активированных условий свертывания;
  • уменьшения скопления либо подавления активности антикоагулянтов;
  • уменьшения сосредоточения либо подавления деятельности фибринолитической активности.
Тромботический синдром

Первый вид гиперкоагуляции более редкий. В обычных обстоятельствах прокоагулянтов в крови находится значительно больше, чем необходимо для свертывания крови. Но данный «потенциал» прокоагулянтов удерживается инициативностью антикоагулянтов и фибринолитических факторов. Тем не менее попадаются случаи, когда гиперкоагуляция взаимосвязана с существенным повышением сосредоточения плазменных либо тромбоцитарных прокоагулянтов (при проявленной гиперпротромбинемии, гиперфибриногенемии, тромбоцитозе). В основе, как правило, находится чрезмерный комплекс прокоагулянтов, повышение тромбоцитопоэза либо проявленная гемоконцентрация.

РФМК повышен – что это может означать?

В случае если РФМК повышен, это значит, что в организме проходят серьезные патологические процессы, которые могут прервать беременность и угрожать здоровью женщины. К таким процессам можно отнести:

  1. Наличие тромба в пуповине. Если подобное явление подтверждается, плод может погибнуть в любой момент.
  2. Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.
  3. Преждевременное старение плаценты.
  4. Нарушение функциональности плаценты.
  5. Недостаток кислорода у плода.
  6. Преждевременные осложненные роды.
  7. Нарушение внутриутробного развития плода.

Обычно дети, чьи мамы имели повышенный анализ РФМК при беременности, слабые, вялые, с пороками развития и тяжелыми нарушениями работы внутренних органов и систем. Чтобы предотвратить риск развития патологических состояний плода, врач рекомендует женщине проходить регулярное обследование и вовремя сдавать все анализы.

Рекомендуем: Норма сахара в крови у беременных женщин и опасность повышения глюкозы

У женщины повышенный уровень РФМК свидетельствует:

  • о тромбофилии;
  • о синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), при котором могут развиться разнообразные патологические состояния, угрожающие здоровью и жизни не только плода, но и беременной женщины (сепсис, шок, поздний токсикоз, гнойные воспаления, новообразования и т. д.) – на практике говорят «у пациентки тромбоз и ДВС».