Анэмбриония или почему не видно эмбриона на УЗИ

Самые значительные преобразования плода происходят на ранних сроках беременности. За несколько дней с момента зачатия он из одной клетки – зиготы – превращается в миллиметровый зародыш. Формирование плодного яйца начинается сразу же после слияния сперматозоида и яйцеклетки в фаллопиевой трубе. После этого происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. Можно ли почувствовать момент имплантации эмбриона в тело женщины?

Таблица

Плод Эмбрион
Возраст от 8 недель Зародыш с момента формирования и до достижения 8-недельного возраста
Сформированный маленький организм Части тела и внутренние органы только начинают развиваться
Питание осуществляется при помощи плаценты Питание обеспечивается желточным мешком
Внешне напоминает крохотного человечка Похож на скрюченного «червячка» с хвостиком и без явно выраженной головы
Рост доношенного карапуза составляет как минимум 47 см, а вес – 2,5 кг Максимальный размер зародыша достигает всего 3-4 см, а вес – около 5 г

Диагностика анэмбрионии

Основным способом выявления этой патологии является ультразвуковое обследование. Именно с его помощью можно установить присутствие зародыша в плодном яйце и его нормальное развитие. При нормальной беременности эмбрион не видно в среднем до 6-7 недели после зачатия, поэтому на этом этапе косвенными признаками патологии могут служить падение уровня ХГЧ в крови или дефицит прогестерона.

Для постановки диагноза анэмбрионии необходимо выполнение следующих условий:

  • отсутствие желточного мешка в плодном яйце диаметром 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце размером свыше 25 мм.

Также имеются дополнительные признаки анэмбрионии, в частности деформация плодного яйца, аномально низкий прирост его размеров, слабо выраженная децидуализация эндометрия в точке имплантации, нерегистрируемое сердцебиение на 6-7 неделе беременности. В пользу такого диагноза могут свидетельствовать и признаки отторжения плода – изменения тонуса матки, появление участков отслоения хориона с образованием субхориальных гематом.

В зависимости от выявленной при ультразвуковом обследовании клинической картины патологии выделяют 3 ее разновидности:

  • Анэмбриония I типа – зародыш не обнаруживается на визуализации, размеры плодного яйца составляют обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели беременности;
  • Анэмбриония II типа – эмбрион отсутствует, но размеры плодного яйца и матки соответствуют сроку гестации.
Читайте также:  Отделение торакальной хирургии. УЗИ при секвестрации легкого у плода

Отдельно стоит выделить резорбцию зародышей при многоплодной беременности. Чаще всего такое состояние возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда для повышения шансов на успешное зачатие пациентке подсаживается сразу несколько эмбрионов. Обычно из них приживается только один, но в редких случаях успешно имплантируется 2 и более зародышей. При этом часть из них замирает в своем развитии, после чего рассасываются или удаляются из организма естественным путем.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Как понять, что эмбрион прикрепился к стенке матки?

Существуют ли определенные признаки имплантации плодного яйца в эндометрий? Несмотря на то, что этот этап гестации может пройти бессимптомно, некоторые женщины по определенным признакам могут определить, что беременны, еще до задержки месячных. Процесс имплантации эмбриона сопровождается такими симптомами:

  • кровянистые выделения;
  • тянущая боль внизу живота;
  • изменение базальной температуры.

Кровянистые выделения не менструального характера

Приблизительно через 7 дней после незащищенного интимного контакта женщина замечает мажущие красно-коричневые выделения на белье. Еще до задержки месячных этот симптом указывает на то, что произошло оплодотворение и внедрение бластоцисты произошло успешно.

Как понять, что эмбрион прикрепился к стенке матки?

Характер выделений при имплантации эмбриона:

  • скудные, мажущие кровотечения;
  • длятся не более 48 часов;
  • цвет разной интенсивности – от розового до коричневого;
  • неприятный запах отсутствует.

Почему прикрепление эмбриона к матке сопровождается кровянистыми мазками? Это связано с тем, что в процессе внедрения бластоцисты в поверхностный слой матки травмируются мельчайшие капилляры эндометрия. Беспокоиться не стоит, микротравмы очень быстро заживают.

Имплантационное кровотечение бывает не у всех женщин, но это вовсе не значит, что имплантация плодного яйца не состоялась. Женщины, прошедшие через процедуру ЭКО, с нетерпением ждут этих признаков, но более точно определить, прижился ли эмбрион, позволяет ультразвуковая диагностика.

Базальная температура

Другой симптом прикрепления плодного яйца – это изменения базальной температуры. Базальной называется температура тела в состоянии полного спокойствия. По ней можно отследить овуляцию. Базальную температуру измеряют сразу после пробуждения, женщинам рекомендуют держать градусник у кровати, чтобы не вставать с постели за ним. В момент повышения значения на 0,2–0,4 градуса у женщины происходит овуляция, это наиболее благоприятный период для полового акта, если у пары есть желание зачать ребенка.

Как понять, что эмбрион прикрепился к стенке матки?

Такие же изменения случаются и в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Показатели термометра составляют 37,0–37,3°С. Обычно женщина не чувствует недомогания, как при лихорадке во время простуды, потому что температура тела быстро нормализуется.

Читайте также:  4 неделя беременности: что происходит с плодом и что чувствует женщина

Тошнота, слабость, тянущие боли внизу живота

Некоторые женщины обладают очень высокой чувствительностью. Они ощущают момент разрыва фолликула, когда из него выходит яйцеклетка, чувствуют отделение элементов эндометрия. Так же и с прикреплением бластоцисты – будущая мать физически ощущает, как это происходит.

Подобные ощущения при имплантации эмбриона могут проявляться в виде ноющих, тянущих болей внизу живота, ближе к лобку. Некоторые отмечают, что начинает тянуть в пояснице по бокам.

Обычно токсикоз появляется позже, но, несмотря на то, что существуют общие нормы течения гестации, у каждой женщины беременность проходит со своими индивидуальными особенностями. Именно поэтому сразу после оплодотворения беременная будет чувствовать слабость, сонливость, ощущение вялости. Некоторых начинает тошнить по утрам, меняются вкусовые предпочтения.

Перепады настроения

Как понять, что эмбрион прикрепился к стенке матки?

С началом беременности в теле женщины меняется гормональный фон. После овуляции в кровь начинает поступать прогестерон, концентрация которого не уменьшается спустя 2 недели, как во время обычного менструального цикла, а продолжает повышаться. После имплантации зародыша хорион начинает вырабатывать хорионический гонадотропин. Гормоны оказывают влияние на все системы организма, в том числе и на центральную нервную систему, что сказывается на эмоциональном состоянии женщины.

Утром у беременной радостное и повышенное настроение, которое без видимых причин сменяется злостью и раздражительностью, а ближе к вечеру она становится плаксивой и печальной. Такие резкие перемены настроения могут сопровождать женщину на протяжении всей гестации, но могут и пройти после того, как она адаптируется к новому для себя состоянию.

Пренатальный онтогенез

В процессе органогенеза из энтодермы развиваются

а) органы чувств

б) нервная система и органы дыхания

в) хорда, органы дыхания

г) половая система, мускулатура

49. Мезодерма образуется на стадии

а) бластулы

б) морулы

в) гаструлы

г) нейрулы

50. Стадии развития с неполным метаморфозом

а) яйцо, куколка, взрослая особь

б) яйцо, личинка, взрослая особь

в) яйцо, взрослая особь

г) яйцо, личинка, куколка, имаго

51. Стадии развития с полным метаморфозом

а) яйцо, личинка

б) яйцо, куколка, взрослая особь

в) яйцо, личинка, куколка, взрослая особь

г) яйцо, личинка, взрослая особь

52. Последовательность стадий эмбрионального развития:

а) оплодотворение, дробление, гаструляция

Читайте также:  Опухоли и опухолевидные образования яичников

б) дробление, гаструляция, гисто- и органогенез

в) гистогенез, гаструляция, органогенез

г) гаструляция, гисто- и органогенез

53. Бластула ланцетника состоит из

а) полости и одного слоя клеток

б) полости и эпителиальной ткани

в) полости и двух слоев клеток

г) полости и соединительной ткани

54. Период развития у животных после выхода из эмбриональных

Оболочек называется

а) зародышевым

б) физиологическим

в) эволюционным

г) постэмбриональным

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 191; Нарушение авторских прав?;

 Амнион

—  образующий складки объемистый мешок, заполненный амниотической жидкостью. На брюшной стороне амнион прикреплен к телу зародыша. Сформированный амниотический мешок наполняется жидкостью, защищающей зародыш при сотрясении, позволяющей плоду совершать движения и предотвращающий слипание плода с окружающими тканями. Плод заглатывает амниотическую жидкость, которая таким образом попадает в кишечник. В амниотическую жидкость плод выделяет мочу.

 Амнион состоит из:

  • эпибласта — будущая эктодерма;
  • внезародышевая мезенхима;
  • внезародышевая эктодерма.

Причины и механизмы

Причины неразвивающейся беременности многообразны и комплексны. Трудно выделить какой-то один фактор, имеющий наибольшее влияние на организм женщины до зачатия и после него. Чаще всего речь идет об ассоциации нескольких причин. Из них важное значение имеют следующие:

  • Инфекции (вирусно-бактериальные, хламидийные, грибковые).
  • Хромосомные аномалии (трисомия, моносомия, три- и тетраплоидия).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, адреногенитальный синдром).
  • Аутоиммунные расстройства (антифосфолипидный синдром).
  • Интоксикации химическими веществами.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Радиоактивное облучение.
  • Прием некоторых лекарств.

Чувствительность эмбриона к внешним неблагоприятным факторам наибольшая в раннем сроке. Существуют критические периоды во время беременности, когда риск патологии существенно выше. В основном это наблюдается на 7–12 сутки после зачатия, при имплантации плодного яйца в слизистую оболочку матки, и с 3 по 8 неделю гестации, что связано с активными процессами эмбриогенеза.

Среди механизмов развития анэмбрионии основная роль принадлежит нарушению процессов жизнеобеспечения зародыша, что приводит к его гибели. Это происходит на фоне прекращения хорионального кровотока, инволюции ворсинчатой оболочки и эксудативно-фиброзной реакции эндометрия. Последний на смену децидуальной трансформации приобретает признаки железисто-кистозной гиперплазии. Если беременность не отторгается, то плодное яйцо без эмбриона может еще длительное время персистировать в матке, повышая риск осложнений.

Анэмбриония является разновидностью неразвивающейся беременности. А ее причины включают внешние и внутренние факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на плод на ранних сроках гестации.