Анэмбриония или почему не видно эмбриона на УЗИ

Современная эмбриология накопила достаточно знаний о развитии человека во внутриутробном периоде. Большой научный, философский и клинический интерес представляют знания, полученные о самом первом периоде жизни человеческого зародыша – о первых дроблениях слившихся материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида. Именно здесь, когда речь идет о первых днях и даже часах после оплодотворения, возникает много интересных промежуточных структур у зародыша человека.

Зачем нужны вспомогательные репродуктивные технологии

Когда богатое человечество всерьез нацелилось жить до 100 лет и отодвинуло брачный возраст и рождение детей за 40-летнюю границу, а антропологи ввели понятие «молодые пятидесятилетние», понизились показатели мужской и женской фертильности. Женщины теряют яйцеклетки, у мужчин неуклонно снижается количество и активность сперматозоидов. Комфортная долгая жизнь обернулась проблемами с деторождением. Как когда-то победившие голод Европа и Америка столкнулись с проблемой плохого аппетита у детей и детскими отказами от еды, а после изобретения заменителей грудного молока огромное количество матерей с новорожденными стали жаловаться на проблемы с лактацией.

Дробление эмбрионов на 2-сутки развития

Процесс деления эмбрионов первых трех суток называется дроблением. Количество клеток в составе эмбриона увеличивается, однако объем их остается прежним по причине того, что каждая дочерняя клетка меньше исходной. Рассказывая про развитие эмбриона по дням, нужно отметить, что на 2-3 сутки эмбриолог оценивает процесс дробления эмбрионов, обращая внимание на симметричность дробления, количество бластомеров (клеток с ядрами), количество ядер в бластомерах, аномалии цитоплазмы, форму бластомеров и наличие безъядерных фрагментов цитоплазмы. Максимальную способность к имплантации имеют эмбрионы с нормальной скоростью дробления, бластомеры которых имеют регулярную форму, фрагментация отсутствует. Но стоит отметить, что фрагментация эмбрионов часто встречается в программах ВРТ, но не ясно, по каким причинам это происходит: в силу условий стимуляции и культивирования или же это общая характеристика развития. Особенности развития эмбриона человека по дням предполагают, что при наличии небольшого количества эмбрионов (1-3), лучшие стоит перенести в полость матки на 2-3 сутки развития. С 4-8-клеточной стадии развития до стадии бластоцисты эмбрионы переносят в другую культуральную среду с повышенным содержанием глюкозы, необходимой для развития бластоцисты.

Время развития

Многие ученые считают, что уже самое первое деление оплодотворенной яйцеклетки пополам, происходящие в течение первых суток после оплодотворения, в итоге дает 2 разных, неодинаковых клетки.

Впоследствии потомство одной из них делятся более медленно, и эту популяцию называют эмбриобластом. Потомство второго бластомера делится быстрее, и обгоняет первую популяцию. Оно получило название клеточной группы — трофобласта. Под микроскопом, при изучении эмбрионального материала можно заметить, что клетки эмбриобласта темнее, и значительно крупнее, а трофобластический слой зародыша состоит из более мелких и более светлых клеток.

Такой неравномерный темп деления приводит к тому, что клетки трофобласта дробятся быстрее, и после ряда делений они оказываются снаружи, а клетки более медленно делящегося эмбриобласта оказываются внутри, как косточка в персике. Они окружены трофобластом снаружи.

Это мудрый ход природы. Эмбриобласт — это не что иное, как будущее тело малыша, а также некоторые особые органы, которые называют внезародышевми. Это желточный мешок, аллантоис и амнион. Эмбриобласт — что это такое? Это ткани будущего ребенка, то, из чего он будет состоять целиком и полностью.

Что касается трофобласта, то из него вырастают органы, которые связывают зародыша с матерью — такие, как хорион и плацента. Поэтому они обязательно должны окружать тело будущего зародыша, и обгонять его в развитии. Только тогда это преимущественное положение позволит им напрямую связаться с клетками материнского организма. А когда будет налажена бесперебойная подача кислорода и питательных веществ.

Когда необходимо делать ДНК-тест

Делать предимплантационную диагностику или нет, решает каждая женщина самостоятельно. Но в ряде случаев проведение генетического анализа эмбриона перед ЭКО обязательно. К примеру, это необходимо в случаях, когда:

Читайте также: 

— у родителей выявлены генетические болезни, передающиеся по наследству;

— возраст отца ребенка превышает 40 лет;

— возраст матери ребенка превышает 35 лет;

— предыдущая попытка забеременеть привела к выкидышу или замиранию плода;

— у мужчины выявлены нарушения сперматогенеза;

— у женщины уже произошло более одного выкидыша на раннем сроке беременности.

Особенно важно проводить генетический анализ эмбриона при замершей беременности, т.е. когда плод перестал расти и развиваться, и в конечном счете погиб. Исследовав абортивный материал, полученный после выскабливания полости матки, медики смогут понять причину неудачной беременности, что увеличит шансы на успех при следующей попытке.

В яйце не видно эмбриона: что делать?

Точно диагностированная анэмбриония является показанием к искусственному прерыванию беременности. Иногда плодное яйцо может выйти из организма женщины самостоятельно, однако такое происходит не всегда. Разлагаясь, оно может нанести серьезный ущерб организму пациентки. Поэтому медики рекомендуют не дожидаться, когда проблема разрешится сама.

В настоящее время используется три способа искусственного прерывания беременности при анэмбрионии:

  • Медикаментозный аборт. Этот способ применяется не позже 6-8 недели беременности. Он заключается в приеме пациенткой мифепристона и мизопростола – препаратов, блокирующих прогестероновые рецепторы эндометрия и вызывающих сокращения матки для изгнания плодного яйца. Медикаментозный аборт считается наиболее эффективным и безопасным методом прерывания беременности, который не повреждает слизистую матки и в целом проходит без серьезных последствий для женского организма. Однако он применим только на ранних сроках, когда эмбрион еще недостаточно надежно закреплен в слизистой матки. Позже 8 недели этот способ может привести к неполному изгнанию плодного яйца и вызвать осложнения.
  • Вакуумная аспирация. Данный метод используется на сроках до 12 недель (по рекомендации ВОЗ) или до 5 недель (в России) беременности. Он основан на высасывании плодного яйца с помощью вакуумного насоса, катетер которого вводится в маточную полость и создает в ней отрицательное давление. Преимуществом этого метода считается его безопасность и минимальные повреждения, наносимые слизистой матки. Однако, при его использовании сохраняется риск неполного аборта, поэтому требуется проведение дополнительного УЗИ после процедуры.
  • Выскабливание (абразия). Это традиционный и наиболее травматичный способ искусственного прерывания беременности. Он заключается в механическом выскабливании плодного яйца и части слизистой оболочки матки с помощью специального гинекологического инструмента (кюретки). Абразия проводится на 6-12 неделе беременности, при этом женщине требуется больше времени на восстановление эндометрия. В связи с характером этой процедуры после нее могут возникнуть такие осложнения, как неполный аборт, перфорация матки, разрыв маточной шейки, кровотечения, инфицирование и т. д.
Читайте также:  Зачем сцеживать руками грудное молоко: причины и правила

Если на 6 неделе беременности не виден эмбрион, это не означает приговор женщине как матери. По статистике, каждое 8 зачатие заканчивается анэмбрионией, поэтому данная патология является распространенной в гораздо большей степени, чем бесплодие. При правильно и своевременно проведенной диагностике и искусственному прерыванию аномальной беременности репродуктивная функция восстанавливается уже к следующему менструальному циклу, хотя врачи рекомендуют все же сделать перерыв между попытками. Повторно данная аномалия встречается редко, и женщина имеет все шансы стать счастливой матерью в будущем.