Аномальная хорда левого желудочка у детей

В этой статье вы узнаете: дополнительная хорда левого желудочка – что это такое, чем чревато наличие такой аномалии развития сердца. Также будут рассмотрены методы диагностики, вопросы необходимости лечения и правила жизни человека с данной патологией.

Характеристика осевого органа позвоночных животных

Все особенности строения и жизнедеятельности, присущие 42 тысячам видов живых существ, относящихся к типу Хордовые, изучает биология. Хорда — это главный анатомический критерий, который объединяет эти организмы в единую систематическую единицу. Она представляет собой упругий шнур, состоящий из клеток соединительной ткани, обеспечивающий опору всему организму. Хорда размещается вдоль тела и сохраняется в течение всей жизни у некоторых биологических видов, называемых низшими хордовыми. Это представители надкласса Бесчелюстные: миноги и миксины. У хрящевых рыб, акул и скатов, весь скелет состоит из соединительной ткани и имеет такое же строение, как и хорда. Она же, в свою очередь, сохраняется у этих организмов всю жизнь.

Что такое хорда

Это не кости и не хрящи, а особый вид ткани, клетки которой имеют довольно обширные пространства (вакуоли), заполненные специальным соком, обеспечивающим жизнедеятельно клетки. Хордовое строение может иметь разную структуру. У некоторых хордовых клетки расположены друг за другом и напоминают линию из монет.

Хорду ещё называют спинным тяжом, проходящим вдоль всего тела ниже канала всей нервной системы и внутреннего объёма. В эмбрионе спинной тяж есть у всех хордовых и по мере дальнейшего развития она у некоторых вытесняется костью позвоночника. А у других сохраняется, служа опорой, легко изгибается и под действием мышц приходит в нормальное состояние: может укорачиваться, удлиняться подвергаться различным деформациям, предохраняя от всего этого тело.

Что такое хорда

Всё это обеспечивается тем, что она заключена в оболочку, заполненную несжимаемой жидкостью. Хордовый тяж с прилегающей мускулатурой, состоящей из мышечных пластинок (миомер), и представляет собой единый механизм. Такое разделение даёт возможность мышцам сокращаться не одновременно, а приводя сокращение к эффекту волны. Связь же с хордой придаёт им эффективность и эластичность.

Хордовый орган ещё служит и как эмбриональный индуктор, участвующий в развитии мозга и других органов. Это и объясняет её присутствие в развитии всех хордовых.

Органы, формирующиеся из зародышевых листков.

Гертвиг , А. О. Ковалевский и И. И. Мечников . Новейшие данные экспериментальной эмбриологии, в том числе результаты прижизненного окрашивания разных участков стенки бластулы и прослеживания их перемещений во время гаструляции и нейруляции, позволили определить уже на стадии бластулы положение групп клеток, из которых в будущем образуются разные З. л. и их производные, и создать карту будущих зачатков органов и их систем. Опытами по пересадке и удалению материала разных З. л. на стадии бластулы и в период гаструляции выяснены свойства материала разных З. л. и их способности к дифференцировке : вначале участки разных З. л. при пересадке ещё могут заменять друг друга, к концу же гаструляции они теряют эту способность.

Т. А. Детлаф.

Органы, формирующиеся из зародышевых листков.

, эктодерма. Органы и части зародыша. Нервная пластина, нервная трубка, наружный слой кожного покрова, органы слуха.

, эндодерма. Органы и части зародыша. Кишечник, легкие, печень, поджелудочная железа.

3. Средний, мезодерма. Органы и части зародыша. Хорда, хрящевой и костный скелет, мышцы, почки, кровеносные сосуды.

Одновременно из мезодермы образуется хорда — гибкий скелетный тяж, расположенный у эмбрионов всех позвоночных на спинной стороне. У позвоночных хорда замещается позвоночником, и только у некоторых низших позвоночных ее остатки сохраняются между позвонками даже во взрослом состоянии.

Читайте также:  Классификация кист брыжейки кишечника

Из эктодермы, расположенной над самой хордой, образуется нервная пластинка, В дальнейшем боковые края пластинки приподнимаются, а центральная ее часть опускается, образуя нервный желобок. Постепенно верхние края этих складок смыкаются, и желобок превращается в лежащую под эктодермой нервную трубку — зачаток центральной нервной системы.

Нервная трубка, хорда и кишечник создают осевой комплекс органов зародыша, который определяет двустороннюю симметрию тела.

Зародыш животных развивается как единый организм, в котором все клетки, ткани и органы находятся в тесном взаимодействии.

Анатомия сердца

Строение сердца

Чтобы понять суть диагноза, вспомним анатомию. Сердце — полый четырёхкамерный мышечный орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков, между которыми располагаются сердечные клапаны, пропускающие кровь сверху вниз. Что же помогает клапанам находится в сомкнутом состоянии, поддерживать гибкость и оставаться подвижными?

Анатомия сердца

Тонкие ниточки из соединительной ткани, которые называются хордами. Одним концом эти нити прикреплены к желудочковой стенке, а другим непосредственно к самим клапанам. Эти хорды работают по принципу пружинного механизма: то удлиняются, то укорачиваются. Таким образом, они препятствуют клапанному провисанию и обратному ходу крови во время сердечных толчков.

Строение сердца

Сердце человека – это важнейший орган жизнеобеспечения. Его отлаженная работа прокачивает кровь по сосудам, обеспечивая питанием и кислородом все органы и ткани. Это мышечно-фиброзный орган, сердечная мышца (миокард) разделена на 4 камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Кровь в левой и правой половине в норме никогда не смешивается. Чтобы обеспечить ток крови в нужном направлении, между предсердиями, желудочками и сосудами расположены соединительные пластинки – клапаны: митральный (трехстворчатый) слева и трикуспидальный (двустворчатый) справа.

В расслабленном состоянии (в диастолу) створки открываются, и кровь попадает из одной камеры в другую. Затем наступает сокращение (систола), и кровь выбрасывается в сосуды: из левого желудочка – в аорту и дальше к органам течет кровь, богатая кислородом; из правого – в легочную артерию, к легким, насыщенная углекислым газом.

Для поддержания упругости клапанов и создания прочного каркаса от мышечных возвышений (трабекул) в желудочках к створкам отходят соединительнотканные тяжи – хорды. Они и не дают открываться клапанам в систолу.

В некоторых случаях у человека внутриутробно закладывается лишняя такая нить. Это и называется дополнительная хорда. В 95% они формируются в левом желудочке.

Notochorda

Так сложилось, что в остеопатической терминологии “центральная ось тела” и “нотохорда” обозначают нечто абстрактное, очень мощное и эмбрио-филогенетически древнее. О нотохорде мы чаще слышим от первых отечественных остеопатов, которые говорят о ней как о дремлющем  ресурсе восстановления тканей, сокрытом в наших разберемся, чем является нотохорда в нашей анатомии.

Хорда (chorda; греч. chorde кишка, струна), или спинная струна: 1) примитивный осевой скелет у первично-хордовых и хордовых;2) (notochorda, LNE) – расположенный вдоль оси зародыша клеточный тяж, вокруг которого формируется позвоночник; редуцируется, сохраняясь у взрослого человека лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков.

источник

У наиболее примитивных позвоночных животных хорда является хорошо развитой фиброцеллюлярной струной, лежащей вентрально от центральной нервной системы, и составляет главную ось, поддерживающую мы можем наблюдать, что хорда постепенно сменяется позвоночником.У рыб вокруг хорды образуются кольцевидные хрящевые позвонки. Несколько сжатая в местах, где ее окружают позвонки, хорда у этих видов сохраняется в виде хорошо обозначенной вытянутой струны по всей длине позвоночного столба. Когда в процессе эволюции хрящевые позвонки замещаются более развитыми костными позвонками, хорда еще более сжимается. Даже у высших млекопитающих небольшой канал в центрах позвонков носит следы ее существования, а центральная часть nucleus pulposus межпозвоночного диска несомненно является остатком хорды. На ранних стадиях развития хорда эмбрионов млекопитающих является отчетливо видимой структурой, что свидетельствует об эволюционном прошлом и указывает место расположения позвоночного столба.

Читайте также:  Благоприятный исход с кистозной гигромой шеи плода

(Б.М. Пэттен Эмбриология человека “Медгиз” 1959)

Образование мезодермы сопровождается возникновением расположенной вдоль оси цилиндрической массы клеток, названной хордой.

Рис.1 Срединное сагиттальное сечение через позвоночник 5 недельного человеческого эмбриона. Хорда ​​(N) проходит в виде твердого стержня клеток через тела позвонков (V) и межпозвоночные диски (D).

(10) На рисунке представлен срединный сагиттальный разрез 5-недельного эмбриона человека. Он показывает нам отношение хорды (N) и прилегающих осевых органов:

мезенхима позвоночника и основания черепа (М),нейроэктодермы спинного мозга (S).

(11) На рисунке представлен срединный сагиттальный разрез 5-6-недельного эмбриона. Начало отделения хорды (N) от глоточной энтодермы (E) и его частичное участие в развитии хрящевого основания черепа (BС) обозначается стрелкой. Позвоночник (С), карман Ратке (RP).

(12) На рисунке представлен срединный сагиттальный разрез 12-недельного эмбриона. Происходит резорбция хорды внутри тел позвонков (V) и расширение, сохранение её в межпозвоночных дисках (D). В области головы происходит частичная резорбция хорды внутри хрящевого основания черепа (BC) и развитие глотки. В каудальной области крестцово-копчиковых позвонков стрелка указывает на расщепляющийся конец хорды (CR), укорачивающийся спинной мозг (S).

полная версия статьи

Прекрасные материалы по развитию хорды

FORMATION OF INTRAEMBRYONIC TISSUES

страницаМеханизмы равновесия черепа: анатомия, биомеханика, тела. Прослушивание, биомеханика, техники коррекции.▼ “,”author”:””,”date_published”:”2013-01-21T00:00:”,”lead_image_url”:”_J0xL-jzlHJoDX9Zx3FE2Ft7Dh4E0JHTFHnQa-KsSHKdx2q6OQXidcqVlaKi4mXPU8Adgue0HZAErPFLhi6Fv2iGLZyHHk0Rki7i-rTcverGckyYOAlWgGVCTAHiCYEeE2xkcoGANJkm2KvZGZoeEbsI87MRwKufSzHWcxi4rQjj_AFpOydgKNEX7oFQs6rfwXS6vAYYm1w8ty1kwmPGaDUZQCCDmWIIHYuf7Ih6SvYCwV6rO-FaWoxkyrPzY=w1200-h630-p-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:”″,”url”:””,”domain”:””,”excerpt”:”Материалы по остеопатии для остеопатов и не только.”,”word_count”:482,”direction”:”ltr”,”total_pages”:2,”pages_rendered”:2}

Как можно лечить аномалию в сердце

Отсутствие симптоматики и нормальная работа сердца на фоне дополнительной трабекулы в желудочке предполагает врачебное наблюдение без лекарственной терапии. Обязательными будут профилактические мероприятия и ограничения физической активности. Симптоматическое медикаментозное лечение проводится при аритмиях и блокадах, хирургическое вмешательство по иссечению или криодеструкции хорды необходимо при состояниях, угрожающих жизни ребенка. В каждом конкретном случае методы терапии подбираются индивидуально в зависимости от варианта патологии, степени выраженности симптоматики и возможного риска осложнений.

Методы диагностики

Врач при прослушивании сердца услышит шумы, которых в норме не должно быть (рекомендуем прочитать: как лечить функциональный шум в сердце у ребенка?). При подозрении на патологию сердца он направит малыша на ЭхоКГ, ЭКГ и ЭКГ по Холтеру. Ребенка поставят на учет к кардиологу в поликлинике, некоторые обследования нужно будет делать 1-2 раза в год по необходимости.

Чаще всего дополнительные хорды впервые обнаруживают у грудного ребенка, потому что сердечко еще маленькое и в нем легче услышать нетипичные шумы. На ЭхоКГ аномальная хорда хорошо просматривается. На ЭКГ изменения обнаруживаются только при множественности аномальных хорд. Может потребоваться ЭКГ по Холтеру – суточный мониторинг ЭКГ. По расшифровке результатов врач сможет оценить, влияет ли дополнительная хорда на кровоток в сердечной мышце.

На ЭхоКГ могут поставить и такой диагноз – “дополнительная трабекула левого желудочка (ДТЛЖ)”, он также относится к малым аномалиям сердца. Анатомически трабекула – это другой элемент миокарда. Однако в заключении ЭхоКГ часто эти диагнозы объединяют, и вместо трабекулы указывают “хорда”.

Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.
Читайте также:  Желтое тело в яичнике — что это значит?

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Дополнительная хорда левого желудочка в большинстве случаев не несет никакой функциональной нагрузки на сердце и не мешает его нормальной работе. Долгие годы эта малая аномалия может не обнаруживаться, т. к. не сопровождается особенными симптомами. Педиатр может выслушивать у новорожденного систолический шум в сердце, который определяется между третьим и четвертым ребром слева от грудины и никак не отражается на работе время интенсивного развития, когда стремительный рост опорно-двигательного аппарата существенно опережает скорость роста внутренних органов, нагрузка на сердце возрастает, и дополнительная хорда может впервые дать о себе знать. У ребенка могут появляться такие симптомы:

  • головокружения;
  • быстрая или ничем не мотивированная утомляемость;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма.

Такие же клинические проявления могут наблюдаться при множественных аномальных хордах левого желудочка. Чаще такие симптомы появляются в подростковом возрасте. В дальнейшем они могут полностью исчезать самостоятельно, но иногда остаются и во взрослом появлении симптомов ребенку обязательно назначается ЭХО-КГ, ЭКГ и суточный мониторинг по Холтеру. Эти исследования позволят врачу определить наличие или отсутствие гемодинамических нарушений. Если дополнительная хорда «гемодинамически незначимая», то аномалия считается безопасной, и ребенку требуется только диспансерное наблюдение у кардиолога. При «гемодинамически значимом» диагнозе пациенту рекомендуется наблюдение, соблюдение некоторых ограничений и, при необходимости, лечение.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Под понятием «аномальная хорда» понимают анатомически неправильную особенность в строении миокарда. В нормальном состоянии хорда — это волокнисто-мышечную ткань, соединяющая друг с другом противоположные внутренние стороны желудочка. Основное предназначение ее – помочь клапану, закрывшись после пропуска тока крови, сохранить устойчивое положение, не прогнуться и не допустить его движение в обратном направлении.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Чаще всего выявляют аномально расположенные хорды в полости левого желудочка (их и по природе здесь находится больше всего). В правой части такие ткани тоже есть, но не более чем в 5% из 100 случаев.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

По количественному показателю различают отклонения:

Аномалия и ее виды, их характерные особенности
  • единичные;
  • множественные.
Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Первый вид является самым распространенным, на его долю отводится более 60% случаев.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Данные ткани отличаются направлением, они могут быть:

Аномалия и ее виды, их характерные особенности
  • продольными;
  • диагональными;
  • поперечными.
Аномалия и ее виды, их характерные особенности