Бактериальный вагиноз при беременности: применение, отзывы

Генитальный герпес при беременности является симптомом того, что у пациентки ухудшилась работа иммунной системы. Во время вынашивания ребенка организм женщины становится уязвимым и поэтому она может быстро заразиться вирусом. Попадая в организм человека герпес больше не покидает его и активизируется в определенные периоды, доставляя неудобства.

Симптомы генитального герпеса при беременности

За последние несколько лет большое распространение получил именно генитальный герпес. В силу анатомо-физиологических особенностей, вирус герпеса дает частые рецидивы во время беременности, что может представлять угрозу не только для мамы, но и для будущего малыша.

На сегодняшний день, для человека представляет опасность 8 вирусов герпеса, простой вирус герпеса, имеет две разновидности – I и II типы, которые будут отличаться местами паразитирования.

  • Вирус I типа проявляется высыпаниями на верхней половине тела, это всем известная «лихорадка» — герпес на губах. Согласно данным, к 16 годам этот вирус обнаруживается в крови 98% населения.
  • Вирус II преимущественно поражает нижнюю часть тела, и в 70% случаев становится причиной поражения мочеполовой системы – генитальный герпес, и только в 30% случаев, может поражаться верхняя часть тела.

Однажды проникнув в организм, герпетическая инфекция паразитирует в нем постоянно, всю жизнь, с периодическими эпизодами рецидива, после переохлаждения, снижения работы иммунной защиты, стрессов и др. Вне обострения, вирус не опасен, и находится в состоянии «сна», дожидаясь стимула на активацию.

Беременность – это период, для которого снижение иммунитета и определенная встряска для организма естественны.

В современных условиях, практически в 75-80% случаев инфекция протекает атипично, т. е. ее симптоматика не выражена, могут отсутствовать характерные для герпеса высыпания, в остальных случаях, симптоматика выражена, и постановка диагноза ничем не затруднена.

При типичном течении, на слизистой половых губ, на коже промежности, лобке и вокруг анального отверстия формируется характерная герпетическая сыпь – мелкие пузырьки, объединенные в группы, заполненные прозрачным, желтоватым содержимым.

Сыпь сопровождают неприятные ощущения: зуд, боль, жжение, и многие другие ощущения дискомфорта. По мере своего развития, на теле женщины образуются язвочки, после они засыхают и покрываются корками, которые в течение нескольких дней исчезают самостоятельно и бесследно.

Для герпеса характерно:

  • При очередном обострении высыпания локализуются в тех же местах;
  • Язвочки, которые формируются после вскрытия пузырьков, болезненны и приносят множество неудобств;
  • После схождения сыпи и схождения корочек на коже и слизистой не остается никаких рубцов и даже пигментации.
Читайте также:  Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки

Кроме типичного течения герпеса, может формироваться и атипичное, при этом отсутствуют характерные пузырьки, но есть симптомы, которые не характерны для герпетической инфекции. Но их причина заключается именно в ней: выделения из половых путей, зуд, жжение, формирование трещин на промежности и половых губах, покраснение и отек слизистых оболочек.

Такие симптомы при беременности, чаще всего расцениваются, как молочница, которая плохо поддается лечению. Осложняет ситуацию самолечение.

Пути передачи

Заражение происходит половым или воздушно-капельным путем. Первичные признаки генитального герпеса у беременных идентичны рецидивирующим проявлениям. Опасность заключается в том, что возбудитель через кровь попадает к эмбриону или плоду, вызывая у него патологические нарушения.

Как передаётся генитальный герпес при беременности и родах детям:

  • Трансплацентарно — через плаценту.
  • При родах во время прохождения через инфицированные пути.
  • Контактным способом — после рождения.

Вирусная патология угрожает благополучному течению беременности на всем её протяжении. Важно отметить: опаснее всего первичное заражение, когда у беременной женщины нет защитных антител, способных подавлять репликацию вируса.

Диагностика

Для выявления гарднереллы вагиналис при беременности используют следующие методы исследования:

  1. Осмотр. На данном этапе обнаруживается первый симптом заболевания — обильные густые выделения с резким запахом. Состояние слизистых оболочек влагалища остается в норме.
  2. Мазок. Микроскопический анализ окрашенного образца помогает выявить свойственные бактериальному вагинозу изменения — преобладание эпителиальных клеток над лейкоцитами, снижение количества палочек Додерлейна и наличие ключевых клеток, покрытых патогенными микроорганизмами.
  3. ПЦР. Используется для идентификации возбудителя инфекции, бакпосев при бактериальном вагинозе оказывается неинформативным.
  4. Определение кислотности влагалища. При дисбактериозе этот показатель больше 4,5.

Возникновение и лечение вагинита при беременности

Вагинит при беременности — это островоспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, причиной возникновения которого являются бактерии или другие простейшие.

Большинство микроорганизмов, которые являются условно-патогенными, находятся во влагалище, и, как правило, не преобладают над бифидофлорой. Вагинит также называют кольпитом или вагинозом. Это заболевание можно выявить на приеме у специалиста или при сдаче анализов.

Обычно женщина заранее осведомлена о симптомах, но существуют случаи, когда болезнь себя никак не проявляет. В таких ситуациях обнаружить ее можно лишь при диагностическом обследовании.

Вагинит при беременности имеет несколько форм протекания: острая, подострая и хроническая. Острый тип кольпита характеризуется следующими симптомами:

  • зуд и жжение в половых органах;
  • выделения из влагалища;
  • возможное повышение температуры.
Читайте также:  Гормональная терапия при раке молочной железы

Хронический вагинит протекает более стерто, но длительно. В зависимости от возбудителя, который вызвал заболевание, вагинит разделяют на такие типы:

  • трихомонадный вагинит;
  • хламидийный кольпит;
  • грибковый вагинит;
  • протозойный вид;
  • вирусный.

Развитие восстановления влагалищного эпителия тесно взаимосвязано с уровнем эстрогенов в теле беременной и меняется в зависимости от возраста, менструации и иных обстоятельств.

В идеале флора влагалища представлена в основном лактобактериями. Доминирующий вид «лактобаланс ацидофилис». Именно этим бактериям предоставлена главная роль в устранении увеличения условной патогенной флоры, которая всю жизнь находится во влагалище. Она защищает от проникновения других микроорганизмов.

Лактобактерии захватывают гликоген и ферментируют его до 2-гидроксипропионовой кислоты. В итоге уровень pH уменьшается и во влагалище образуется физиологическая кислая область.

Кроме молочной кислоты, вследствие деления гликогена появляется перекись водорода и другие противомикробные элементы, так называемые бактериоцины, подавляющие патогенную флору. Вагинальная флора и зрелый эпителий влагалища создают единую систему и предоставляют условия, невозможные для попадания инфекции.

Под воздействием некоторых факторов баланс экосистемы нарушается, эпителий слущивается, а число лактобактерий резко сокращается. Защитный барьер разрушается и развивается дисбиоз влагалища. Способствующими факторами могут являться:

  • нерациональное питание;
  • вагинальные души;
  • частое промывание и спринцевание;
  • стрессовые ситуации;
  • особенности сексуальной жизни (неразборчивость в интимных отношениях, смена партнера).

В результате уменьшается защитная функция. Грибки и иные микробы начинают активно размножаться и полностью заселяют влагалище. В этот период у женщины обычно возникают такие проявления, как зуд, жжение, своеобразные выделения.

Рецидив генитального герпеса при беременности

Частота возникновения рецидивов зависит от множества факторов и предугадать этот процесс невозможно. РГГ (рецидивирующий генитальный герпес) при поражении половых органов вызывает цистит, цервицит или аднексит. Симптомы повторно возникшего вируса остаются такими же, как при первичном инфицировании, но не так ярко выражаются и для их полного устранения требуется в разы больше времени.

Во время рецидивов герпеса женщины замечают боль в области живота, зуд, жжение и неустойчивость в эмоциональном плане. Сначала происходит поражение наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Затем вирус начинает распространяться по всему организму и вызывает общие признаки интоксикации. Диагностируется высокая температура, боль в суставах, мышцах, слабость, озноб. В редких случаях на фоне рецидива развивается миокардит или панкреатит.

Рецидив генитального герпеса при беременности

Лечение вторичного генитального герпеса подбирается с учетом особенностей пациентки. Во время первого триместра беременности внутривенно вводится иммуноглобулин. Второй и третий триместр беременности допускают употребление медикаментов. Назначаются противогерпесные и антивирусные лекарства. Наиболее популярными среди них является фавмир, зовиракс, ацикловир, валацикловир.

Читайте также:  24 позвонка человека — анатомии и функции (таблица)

Спровоцировать рецидив генитального герпеса могут недолеченные патологии внутренних систем и органов. Также провоцирующим фактором является снижение иммунитета, переохлаждение, нервные сотрясения и физическое переутомление.

Запрещены

Тетрациклин, доксициклин – проходят через плаценту, накапливаются в костях и зубных зачатках плода, нарушая их минерализацию. Ядовиты для печени.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, ципролет, нолицин, абактал, флоксал и др.) – запрещены, надежных исследований по безопасности у беременных не проведено. Повреждают суставы плода в исследованиях на животных.

Кларитромицин (клацид, фромилид, клабакс) – безопасность применения при беременности не известна. Есть данные о токсическом действии на плод у животных.

Мидекамицин, рокситромицин (макропен, рулид) – то же, что кларитромицин.

Аминогликозиды (канамицин, тобрамицин, стрептомицин) – проходят через плаценту, дают высокий риск осложнений на почки и внутреннее ухо плода, могут стать причиной глухоты у новорожденного. Гентамицин относится к той же группе, но его применение разрешено по жизненным показаниям в строго рассчитанных дозировках.

Фуразидин (фурамаг, фурагин), нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил) – запрещены в связи с потенциально вредным действием, данные о безопасности у беременных отсутствуют.

Хлорамфеникол (левомицетин, синтомицин, олазоль) – запрещен. Быстро проходит через плаценту в высоких концентрациях. Угнетает костный мозг плода и нарушает деление клеток крови, особенно на поздних сроках беременности.

Диоксидин – часто применяется в хирургической практике для обеззараживания ран. Запрещен во время беременности, так как было обнаружено токсическое и мутагенное действие на плод у животных.

Ко-тримоксазол (бисептол, бактрим, гросептол) – всем известный «бисептол». Состоит из двух веществ: сульфаметоксазол и триметоприм, который проходит через плаценту в высоких концентрациях. Триметоприм – активный антагонист фолиевой кислоты (антивитамин). Повышает риск врожденных уродств, пороков сердца, замедляет рост плода.

Профилактика герпеса

Профилактические меры способны уменьшить частоту инфицирования вирусом герпеса беременных женщин и даже предотвратить возникновение заболевания. Среди основных профилактических мер выделяют:

  • укрепление иммунитета (здоровый образ жизни, занятия физкультурой, правильное питание, закаливание организма)
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  • своевременный анализ на вирус герпеса на этапе планирования беременности (до зачатия).

Если вы страдаете рецидивирующим герпесом, перед зачатием нужно пройти лечение иммуномодуляторами и поливитаминами, пройти курс лазерной терапии, снижающий активность вируса герпеса. По возможности, откажитесь от контактов с людьми, страдающими частыми обострениями герпетической инфекции.