Беда- не беда: трикуспидальная регургитация у плода

В качестве диагностических критериев, ВОЗ определила наиболее информативные ультразвуковые признаки для каждого триместра беременности. На 10-14-й неделях (время первого скрининга) таким критерием, который выявляет вероятность развития патологии плода, является толщина воротникового пространства (ТВП).

Нормальные показатели ТВП

Толщина воротникового пространства оценивается в мм. По результатам многочисленных исследований советских и российских ученых были определены средние показатели ТВП, в соответствии с гестационным сроком:

Срок беременности (неделя) Средняя ТВП (мм) Варианты нормы ТВП (мм)
10-я 1.5
11-я 1.6
12-я 1.6
13-я 1.7
14-я 1.7

Следует обращать пристальное внимание на увеличение ТВП, который находится в прямой зависимости от частоты встречаемости патологии развития. Данные исследований P. Pandya демонстрируют следующие результаты:

ТВП (мм) Частота встречаемости наследственных пороков (%)
4 27
5 53
6 54
7 83
8 70
9 100

Такие статистические данные позволяют определиться с тактикой дальнейшего ведения беременности и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Клиническая характеристика обследованных беременных

При оценке соответствия численных значений копчико-теменного размера плода и толщины его воротникового пространства сроку беременности использовали нормативные показатели, разработанные Н.А. Алтынник и М.В. Медведевым (2001).

Измерение копчико-теменного размера и оценку воротникового пространства плода осуществляли как при трансабдоминальном, так и при трансвагинальном сканировании. В тех случаях, когда при трансабдоминальном сканировании не достигали отчетливой визуализация структур плода, включая воротниковое пространство, предпочтение отдавали трансвагинальному доступу.

При необходимости дополнительно проводили допплеровское исследование плодово-плацентарного кровотока, включая анализ кривых скоростей кровотока в артериях пуповины, а также венозном протоке плода. При обнаружении расширения воротникового пространства всем пациенткам предлагали пренатальное кариотипирование (трансабдоминальная аспирация ворсин хориона).

При нормальном кариотипе плода или при отказе от инвазивного вмешательства проводилось динамическое эхографическое наблюдение во время беременности. Если у беременных, отказавшихся от пренатального кариотипирования в ранние сроки, при динамическом наблюдении выявляли другие маркеры хромосомной патологии и/или врожденные пороки развития плода, им вновь предлагали определить кариотип плода (методом кордоцентеза).

Итогом ультразвукового исследования во втором триместре беременности являлся протокол, включающий в себя описание положения плода, его фетометрических параметров и их соответствия менструальному сроку беременности, а также оценку количества околоплодных вод, структуры, степени зрелости и расположение плаценты.

Полученные данные фетометрии сравнивались с нормативными значениями, разработанными М.В. Медведевым и Е.В. Юдиной (1998). Изучение ультразвуковой анатомии плода проводилось по протоколу, разработанному Российской ассоциацией врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии и утвержденному приказом МЗ №457 от

При выявлении хромосомных аномалий во всех случаях по желанию пациенток беременности были прерваны по медицинским показаниям. В случае повторного отказа от пренатального кариотипирования осуществлялось динамическое эхографическое наблюдение при беременности и проводили комплексное обследование новорожденных.

Цитогенетические исследования выполняли в лаборатории Свердловского областного центра планирования семьи и репродукции. В случаях прерывания беременности по медицинским показаниям и смерти детей после рождения осуществлялось патологоанатомическое исследование. Все расчеты, статистический анализ, редакция таблиц, диаграмм, графиков и иллюстраций проведены на персональном компьютере.

Для обработки полученных данных использовались электронные таблицы программы Excell 5.0 Microsoft Windows с оценкой всех основных статистических показателей. Сравнение результатов проводилось методом ва-риацинной статистики для малых выборок с учетом критерия Стьюдента для расчета 95 и 99% достоверности (соответственно, при р 0,05 и р 0,01).

По результатам измерений, полученных при ультразвуковом исследовании, для каждого 7-дневного интервала были созданы базы данных толщины воротникового пространства плода в сроки от 11 до 14 недель беременности. Выбор этих сроков обследования был продиктован тем обстоятельством, что скрининговые ультразвуковые исследования в I триместре составляют 11-14 недель.

По этим данным рассчитывались ME (медиана – значение, занимающее срединное положение в ряду данных или значение 50-го процен-тиля), а также численные значения 5-го и 95-го процентили для каждого 7-дневного интервала, которые отражают индивидуальные колебания 95% нормальной популяции. Полученные данные были оценены с помощью статистического метода определения их зависимости от гестационного возраста плода (независимая варианта) при регрессионном анализе с проверкой линейной, квадратичной и кубической моделей сглаживания.

Функция «Линейн» табличного процессора «Exel» методом математической обработки, используя регрессионный анализ, вычисляет линию, которая наилучшим образом аппроксимирует (сглаживает) полученные непосредственно при ультразвуковом исследовании данные параметров фетометрии. В последующем по формуле регрессионного анализа определяется массив, который описывает полученную кривую.

Причины возникновения пороков

Внутриутробный рост ребенка нарушается под влиянием 3 вариантов воздействий:

  1. Внутренних (эндогенных) – различные виды генетических нарушений;
  2. Наружных (экзогенных) – негативное влияние различных видов химических, физических, механических, инфекционных, гормональных факторов;
  3. Смешанных (сочетание наследственных и внешних).

В некоторых случаях фетопатия плода является классическим проявлением отрицательного действия вредного фактора на развитие ребенка. Фетопатические дефекты гарантированно возникают в следующих случаях:

  • диабет у беременной без лечения (декомпенсированный вариант СД 1 типа);
  • злоупотребление алкоголем во время вынашивания плода;
  • вирусная патология (краснуха, паротит);
  • прием тератогенных лекарств;
  • химическое отравление;
  • радиационное поражение.

Вынашивание плода – это период жизни женщины, когда надо сделать все возможное, чтобы не мешать росту и развитию малыша. Оптимально – подготовиться к беременности заранее, выполнив все правила прегравидарной подготовки. Необходимо отказаться от вредных привычек, выявить хронические заболевания, оценить напряженность иммунитета к потенциально опасным вирусным инфекциям, решить вопрос с работой, связанной с профессиональными вредностями. Во время беременности важно прислушаться к советам врача, выполнить все этапы пренатальной диагностики и вести здоровый образ жизни, чтобы до минимума свести риск задержки роста, эмбриопатии и фетопатии плода.

Схожие тексты:

  1. Алкогольная фетопатия – негативные исходы для малыша
  2. Диабетическая фетопатия – осложнения и последствия
  3. ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка
  4. Хромосомные аномалии плода – варианты и причины возникновения

Виды болезни

Регургитация трикуспидального клапана может быть врожденным или приобретенным заболеванием. У ребенка явление регистрируется в первые несколько месяцев. Бывает так, что работа клапанов сама становится на место. Врожденную аномалию намного легче контролировать, особенно если имеет место профилактика обострения болезни.

Приобретенный вид регургитации развивается совместно с другими заболеваниями сердца или сосудов.

Исходя из причин, которые влекут за собой развитие аномалии, болезнь может быть первичной или вторичной:

  1. Первичный тип регургитации трикуспидального клапана связан с болезнями сердечной мышцы. Причина возникновения – гипертензия легочной формы. Это означает, что кровь по легочной артерии бежит под сильно высоким давлением.
  2. Вторичная форма связана непосредственно с клапаном, который имеет нарушение в работе.

Учитывая тот факт, что регургитация всегда напрямую связана с недостаточностью сердечного клапана, она может быть абсолютной и функциональной. Абсолютная регургитация появляется, когда поражены клапанные створки. Является врожденной формой заболевания. Функциональная форма возникает на фоне сильного растяжения стенок клапана, что является следствием заболеваний или патологических процессов в легочной кровеносной системе, или по причине поражений, возникающих на тканях сердца.

Читайте также:  Расширение яремных лимфатических протоков у плода