Беременность двойней: чем она опасна для мамы и младенцев

Многоплодная беременность оказывает колоссальную нагрузку на организм женщины, поэтому заслуживает особого внимания специалистов. Около 20 лет назад появление на свет близнецов случалось крайне редко, о чем говорит закон, сформулированный Д. Эллином: двойня рождается у 1 женщины из 85 (1:85), одна трехплодная на 85 двоен (1:7000), одна четверня на 85 троен (680 000).

Многоплодная беременность бывает разной. Не в том смысле, что развивается два малыша или три, а в зависимости от того, сколько яйцеклеток было изначально. Врачи разделяют:

  • Полизиготное (двуяйцовое) многоплодие при котором происходит оплодотворение двух и более яйцеклеток. Причем случиться это может как одновременно, когда по каким-либо причинам за один цикл образуется сразу две яйцеклетки, так и на раннем сроке уже существующей беременности. При этом каждый плод имеет собственную оболочку и плаценту, а малыши в итоге выглядят просто как братья или сестры, с разным генетическим набором.
  • Монозиготное (однояйцовое) многоплодие развивается, когда из одной оплодотворённой яйцеклетки образуется два эмбриона. По одной из версий такое происходит из-за того, что изначально яйцеклетка образовалась с двумя или более ядрами. По другой – на ранней стадии развития она просто разделилась на две или более. Малыши в этом случае имеют общую плаценту и всегда являются однополыми близнецами. Причем и генетически они полностью идентичны друг другу.

При любом варианте многоплодной беременности на свет могут появиться и двойни, и тройни, и даже четыре малыша. Однако 70% случаев приходится на двуяйцовые двойни.

Раз, два, три, много

Близнецы могут быть разнояйцовыми (дизиготными) или однояйцовыми (монозиготными). В первом случае беременность наступает в результате оплодотворения сразу двух или более яйцеклеток-зигот, созревших в одном или обоих яичниках. Детей, рожденных от такой многоплодной беременности, называют двойняшками или тройняшками, они могут быть как одинакового, так и разного пола и обычно похожи друг на друга, как обычные братья и сестры.

Во втором случае единственная оплодотворенная зигота делится на 2 и более частей. Чем раньше это произошло, тем больше близнецы отделены друг от друга, а значит, условия для их развития более благоприятны. Например, если разделение произошло на 1‒3-й день существования зиготы, каждый близнец окружен двумя плодными оболочками, имеет или отдельную плаценту, или общую, состоящую из двух, слившихся воедино. Соответственно, питание и кровообращение у них будет «раздельным» — следовательно, снижается и риск осложнений. Если яйцеклетка начала делиться между 4-м и 8-м днем, у близнецов будет общая плацента, а значит, системы кровообращения в большей или меньшей степени будут сообщаться друг с другом.

Вероятность возникновения многоплодной беременности

Но существует ряд предрасполагающих факторов, при которых возникновение двойни более вероятно

  1. Наследственная предрасположенность. Доказано, что наличие многоплодной беременности в роду, как по материнской, так и по отцовской линии, увеличивает вероятность возникновения к зачатию близнецов передается только по женской линии. Мужчины ее могут передать своим дочерям, но в потомстве самих мужчин заметной частоты появления близнецов не в семье уже есть близнецы, то вероятность родить еще одну пару достаточно велика, но она уменьшается с отдалением во времени поколения близнецов.
  2. Возраст матери. После 35 лет начинается изменение гормонального фона, предшествующее климаксу. Месячные становятся нерегулярными. И после нескольких месяцев аменореи яичники могут компенсаторно продуцировать большее количество половых гормонов, в результате чего повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и в одном цикле созревает несколько яйцеклеток, что приводит к возникновению многоплодной беременности.
  3. Длительный прием оральных контрацептивов. В ходе наблюдений отмечено, что если беременностьвозникаетв первом цикле послеотмены оральных контрацептивов, если они принимались более 6 месяцев, то велика вероятность того, что она будет многоплодной. Это обусловлено той же компенсаторной функцией яичников. Ведь во время приема гормональных препаратов яичники не продуцируют собственные гормоны, а находятся в состоянии покоя.
  4. Стимуляция овуляции. Если в ходелечения бесплодия у женщины используются лекарственные препараты для стимуляции овуляции (Кломифен, Клостилбегит и др.) вероятность многоплодной беременности возрастает до 6 – 8%. Если при этом применяются препараты, содержащие гонадотропин, то вероятность двойни составляет уже 25 – 35%.
  5. Беременность, возникшая в результате вспомогательных репродуктивных технологий. При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) возникновение многоплодной беременности происходит довольно часто. И это имеет свое процедура ЭКО имеет свои технические сложности в выполнении, дорогостоящая, при ее неэффективности деньги пациенту не возвращаются, то в ходе ее выполнения женщине подсаживается не один эмбрион, а несколько, от 2 до 6 (как правило, 3). Прижиться может всего один, а могут и все. Поэтому при экстракорпоральном оплодотворении многоплодная беременность возникает в 35-40% случаев.
  6. Короткий менструальный цикл и неправильная форма матки. Существует и влияние длительности менструального цикла на зачатие близнецов. Наибольшей способностью родить двойню обладают женщины, чей менструальный цикл очень короткий – 20–21 день, а также женщины с аномалиями развития матки, например, при наличии перегородки в полости матки или при двурогой, как бы раздвоенной матке.
  7. Время года. Отмечено, что продолжительность светового дня влияет на количество вырабатываемых гормонов. Поэтому возникновение двойни чаще отмечается при оплодотворении в весеннее и летнее время, когда день становится длиннее.
  8. Последующие роды. С каждыми последующими родами вероятность рождения двойни увеличивается. Так, после вторых родов – в два раза, после третьих – в три.
  9. Характер питания. На сегодняшний день не доказана связь между приемом определенных продуктов и возникновением многоплоднойбеременности. Но точно доказано обратное – при дефиците питательных веществ, при рационе, бедном по белкам, многоплодная беременность не возникает.
  10. Существует ничем не объяснимая закономерность более частого рождения близнецов при различных социальных потрясениях и войнах. Скорее всего, здесь включаются законы популяционного регулирования для сохранения биологического вида.
Читайте также:  Интубация: использование, процедура и побочные эффекты

Диагностика многоплодной беременности

Особенности протекания многоплодной беременностиЧто должна знать женщина с многоплодной беременностью важную роль играет сбалансированное, полноценное питание

Монохориальная диамниотическая двойня

Если деление яйцеклетки стартует спустя 3 — 8 сутки после ее оплодотворения, то у каждого их двух сформированных эмбрионов в итоге имеется изолированный амнион, но плацента остается единственной на двоих.

В случае обычной, одноплодной, беременности плод окружают две плодные оболочки – хориальная и амниотическая. Хориальная оболочка в виде плотной мембраны снаружи окружает плодовместилище и плотно прикрепляется к плодовой части плаценты. Амниотическая, внутренняя оболочка, по сути, является стенкой плодного пузыря. Плаценту и плодные оболочки именуют последом, так как они покидают матку вслед за плодом.

В случае монохориальной диамниотической двойни, каждый из эмбрионов окружен собственной амниотической оболочкой, но имеет общую на двоих плаценту, поэтому межплодовая перегородка сформирована двумя слоями, а единственная хориальная оболочка покрывает их только снаружи.

Плацента является уникальной структурой, временно созданной природой для обеспечения всех жизненных функций развивающегося плода. Благодаря плаценте, а именно – ее способности секретировать прогестерон, беременность не прерывается досрочно. Также она доставляет плоду кислород, элементы иммунной защиты, витамины, минералы. Все вредные продукты жизнедеятельности внутриутробной жизни плода также элиминируются плацентой. Источником всего необходимого для плода служит материнский организм, а посредником – плацента. В зоне прикрепления детского места к маточной стенке (плацентарная площадка) плацента глубоко внедряется в эндометрий с помощью своеобразных ворсин (ворсины хориона), формируя углубления для обмена материнской и плацентарной крови. В этом месте плацента получает необходимые вещества и транспортирует их к ребенку посредством пуповины – длинного, напоминающего канат образования, соединяющего плаценту и плод. Пуповина включает сосуды и выделительные каналы, она прикреплена к центральной части плаценты, а ее другой конец врастает в переднюю брюшную стенку (зона пупка) ребенка. Вне зависимости от варианта двуплодной беременности, каждый из присутствующих в маточной полости плодов всегда имеет индивидуальную пуповину.

Плацента имеет особенность «стареть». Так как срок жизни плаценты ограничен сроком вынашивания, к моменту родов ее ресурсы полностью истощаются. Логично предположить, что при необходимости обеспечивать внутриутробное развитие сразу двух плодов одновременно, единственной плаценте крайне сложно, и ее ресурсы истощаются преждевременно. Поэтому на фоне монохориальной диамниотческой беременности у плодов нередко диагностируется гипоксия (кислородное голодание) и задержка развития.

Высокая нагрузка на хорион при монохориальной беременности может способствовать преждевременной отслойке плаценты.

Двуплодная беременность служит серьезным испытанием и для самой женщины, вне зависимости от варианта расположения плодов.

Внутриутробная гибель одного из плодов при двойне

Точные причины внутриутробной гибели одного из детей при многоплодии не известны точно, однако специалисты могут выделить ряд факторов, которые приводят к подобным ситуациям:

  • генетические аномалии развития одного у одного из плодов;
  • тяжелые нарушения кровообращения в плаценте;
  • нарушение кровообращения в сосудах пуповины у плода, например, при образовании узла;
  • травма живота матери, в результате чего происходит отслойка плаценты одного их плодов.

Признаки замирания плода при двойне

Клиническая картина при замирании одного из детей двойни во многом зависит от срока вынашивания, на котором это произошло.

Если плод погибает до 12 недели гестации, то женщина может не заметить развития особой клинической картины, самыми частыми признаками при этом является ноющая боль в нижней части живота и возможные кровяные выделения из влагалища.

При гибели одного из плодов на сроке до 10 недель врачи говорят о феномене «исчезающего» плода.

Если замирание одного из детей происходит после 10 недели гестации, то формируется так называемый «бумажный плод» – состояние, представляющее собой мокнутие и последующее мумифицирование погибшего плода и его оболочек.

В результате своей гибели эмбрион сжимается растущим плодным пузырем второго малыша, при этом наблюдается частичное всасывание компонентов амниона погибшего эмбриона.

Клиническая картина у женщины может отсутствовать, о замирании одного из плодов она узнает только на УЗИ.

Диагностика антенатальной гибели одного плода при многоплодии

Самым главным инструментом диагностики замирания одного из плодов при двойне является метод УЗИ. На экране монитора врач отчетливо видит отсутствие сердцебиения у одного из малышей, и даже может точно сказать женщине, на каком сроке произошла гибель.

Как часто встречается замирание одного из плодов при двойне?

При вынашивании двоих малышей согласно данным статистики гибель одного из них случается в 2% случаев или 1 раз среди тысячи многоплодных беременностей. Чаще всего наблюдается замирание одного из эмбрионов в том случае, когда плоды имеют одну общую плаценту (монохориальное многоплодие).

Опасность внутриутробного замирания одного из детей для мамы  и второго эмбриона

Если замирание одного из детей в матке произошла до 10 недели гестации, то в большинстве случаев это не представляет опасности для жизни и дальнейшего развития второго ребенка и для организма самой будущей мамы.

При замирании одного из эмбрионов на сроке от 10 до 13 недели чаще всего формируется «бумажный» плод, а второй ребенок продолжает развиваться в матке. Риски аномалий, конечно, присутствуют, но они не значительны.

Читайте также:  Крауроз вульвы. лечение крауроза у женщин мазями, отзывы о лечении

При гибели одного из детей на поздних сроках внутриутробного развития угроза появляется в первую очередь для жизни оставшегося в матке ребенка.

В результате остановки сердца у одного малыша появляется риск обескровливания живого ребенка, так как по кровеносным сосудам плаценты кровь живого плода начинает активно перекачиваться в сосуды мертвого плода, превращая его тело в некий кровяной резервуар. В результате такого обескровливания у живого малыша появляется риск развития следующие состояний:

  • тяжелая гиповолемия живого плода;
  • тяжелые поражения нервной системы и сердца живого плода;
  • развития острого кислородного голодания ребенка в матке.

Наличие мертвого плода в организме матери на позднем сроке беременности создает предпосылки для развития тяжелых нарушений кровообращения и образования тромбозов, что может представлять угрозу и для ее жизни.

Что делать в случае гибели одного из плода двойни?

Действия специалистов при гибели одного из малышей двойни во многом зависит от того, на каком сроке наступила смерть ребенка внутри. При замирании одного из эмбрионов двойни до 10-12 недели беременности в 90% случаев заканчивается благополучно для матери и оставшегося живого малыша.

Гибель одного из детей во втором триместре увеличивает риск для матери и живого ребенка, для спасения которого самым лучшим вариантом считают внутриутробное вливание плазмы крови и прекращение контактирования между кровеносными системами детей в полости матки. Выживаемость второго малыша при своевременном выявлении и принятых мерах составляет порядка 60%.

Если гибель одного из детей происходит в последние месяцы беременности, то женщину в срочном порядке родоразрешают, а малыша помещают в палату интенсивной терапии для дальнейшего выхаживания.

Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта

Возможные осложнения у будущей матери и детей

Чрезмерная нагрузка на организм матери и условия совместного существования двух и более эмбрионов – основные причины, позволяющие относить многоплодие к осложненным состояниям. При многоплодной беременности могут развиться следующие осложнения:

  • выкидыш в первом триместре или преждевременное родоразрешение со всеми вытекающими осложнениями;
  • развитие патологий, спровоцировавших внутриутробную гибель плода или рождение мертворожденного ребенка (одного или нескольких);
  • задержка внутриутробного развития;
  • аномальное размещение пуповины;
  • неправильное размещение эмбрионов в детородном органе;
  • сцепление близнецов во время родовой деятельности;
  • родовые травмы;
  • врожденные аномалии развития;
  • трансфузионный синдром, приводящий к нарушению кровотока у плодов;
  • паразитирование одного плода на другом возникает крайне редко: паразитирующий близнец полностью или частично расположен внутри другого плода;
  • самопроизвольный выкидыш одного близнеца в первом триместре.

С каждым месяцем многоплодия риск развития осложнений у женщины возрастает. Особенно тяжело протекает беременность, случившаяся после применения методик репродуктивной медицины. Наиболее часто возникают:

  • резкое снижение гемоглобина;
  • стойкое повышение артериального давления до аномальных показателей;
  • тяжелые токсикозы на ранних и поздних сроках;
  • угроза выкидыша;
  • подтекание или отхождение околоплодных вод из-за травмирования плодных оболочек;
  • многоводие;
  • чрезмерное растяжение маточной мышцы, приводящее к развитию осложнений во время и после родов;
  • обострение хронических болезней;
  • затруднение оттока желчи;
  • снижение переносимости глюкозы;
  • одновременное развитие маточной и внематочной беременности (после ЭКО).

Как выбирают плод для редукции

На выбор эмбриона, который подвергнут удалению, влияет 4 главных фактора, которые должен тщательно изучить врач:

  1. У плода самый маленький копчиково-теменной размер.
  2. У него имеются патологии в развитии.
  3. Доступ к нему сопряжен с минимальной травматизацией остальных плодов.
  4. Он минимально соприкасается с другими эмбрионами.

Осуществления удаления эмбрионов из полости матки – трудоемкая и тяжелая процедура. С психологической точки зрения особенно сложна она для будущей мамочки и ее партнера, поскольку беременность и без того спряжена с высокой психоэмоциональной нагрузкой. Но при правильном исполнении, операция поможет сохранить беременность, позволит женщине родить долгожданного здорового малыша.