Беременность и развитие плода по неделям: формирование ребенка

Что происходит после того, как тест покажет две полоски и врач по результатам обследования подтвердит наступление беременности? Как развивается беременность по неделям, что происходит с будущей мамой и малышом? Разумеется, эти вопросы волнуют всех женщин, которые планируют стать мамами. Попробуем разобраться, как развивается эмбрион неделя за неделей, постепенно превращаясь из набора клеток в готового к самостоятельной жизни ребенка.

Захватывающее путешествие по неделям беременности

Первая

Произошло важное событие – оплодотворение. Зигота начинает своё формирование. С каждым днём и даже часом увеличивается количество клеток эмбриона путём дробления и на третьи сутки он состоит из 8 клеток, а на четвёртые из 20. Они образовывают небольшой комок, который передвигается к матке, чтобы начать полноценное развитие и рост.

Вторая

Плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Такой процесс называется имплантация, он является критическим моментом для развития эмбриона. Организм матери перестраивается, вырабатывая гормоны для защиты эмбриона. Могут наблюдаться розовые или коричневые выделения.

На этой же неделе происходит группирование клеток плодного яйца:

  • внутренний слой отвечает за формирование лёгких, печени, органов пищеварения;
  • средний слой формирует костную и кровеносную систему;
  • внешний слой развивает нервную систему, кожный и волосяной покров и т.д.

Третья

Данная неделя предшествует развитию спинного и головного мозга, образовывается позвоночник.

На 20-21 сутки можно с уверенностью сказать, что зачатие прошло успешно. Эмбрион состоит из множества клеток, и крошечное сердце начинает биться — плод готов к внутриутробным изменениям. Появившиеся тёмные выделения сигнализируют об угрозе выкидыша.

Четвёртая

Зародыш достигает размер макового зёрнышка – 1, 5 мм. В этот период начинается закладка основ для внутренних органов, сердцебиение увеличивается, нервная трубка переходит в новую фазу для развития головного мозга, зарождаются конечности. Формируются внезародышевые органы: желточный мешок, обеспечивающий питание зародыша, хорион – будущая плацента.

Пятая

На этой стадии эмбрион размером не больше, чем кунжутное семечко. За его питание отвечает плацента, соединяющаяся с ним через пуповину.

  • Специалист по УЗИ уже может определить, сколько детей родится у женщины.
  • Сердце начинает делиться на две камеры, появляются изменения половой системы и мозга.
  • На УЗИ можно рассмотреть неточные черты лица, появляются щелочки для рта, выемки для глаз и носа.

Шестая

Происходит усовершенствование сердца, лёгких и бронхиального дерева. Продолжают вырисовываться черты лица, появляются фаланги пальцев. Матка увеличивается и достигает размера сливы.

Седьмая

Это время, когда будущие родители начинают пополнять семейный альбом первой фотографией внутриутробного развития ребёнка. Сердце уже четырёхкамерное и насчитывается 100-190 ударов в минуту – это нормально. Исчезает хвостик в основании позвоночника, плацента полностью поддерживает питание и внутриутробные процессы. Идёт стремительное развитие мозга, среднего слоя надпочечников, лимфоузлов.

Восьмая

Закладка жизненно важных органов и тканей идёт к завершению. Размер зародыша всего 4 мм, а он уже похож на правильно сформированный организм с выступающими пальчиками, суставами, ушными раковинами, щелочками для глаз и рта. Нервная система развита, образуются зачатки первых зубов.

Читайте также:  Грудное вскармливание при наступлении беременности

Эмбрион начинает шевелиться, но для будущей матери это неощутимо.

Девятая

Эмбрион переходит в стадию плода. Он набрал вес до 2 гр и имеет величину 22-30 мм. Мозжечок, средний слой надпочечников, лимфоузлы, грудные железы, гениталии продолжают своё развитие по неделям.

Происходят грандиозные изменения: крошечное создание шевелит головой, плавает в матке, реагирует на движения матери и слышит звуки, хватается за пуповину, пихает в рот палец. Мочевыделительная система начинает работу, развивается обоняние, которое поможет новорождённому отыскивать грудь.

Десятая

Вес – 5 гр, величина 30-40 мм. Эти дни полны событий. Диафрагма полностью сформирована, головной мозг активно развивается, происходит окостенение черепа, скелета, перепонки между пальчиками исчезают. Печень начинает выделять желчь, кишечник сокращается.

Одиннадцатая

Масса малыша 8 гр, длина тела 5 см. Формирование кровеносных сосудов подходит к завершению, сердце работает правильно, плацента становится более плотной и создаёт прекрасную защиту для зародившегося организма. Голова всё ещё большая, но с каждыми сутками происходят её преображения, печень занимает 10% всего тела.

Двенадцатая

Первый триместр на завершительном этапе. Крошечное создание значительно увеличилось и имеет вес около 9 см. Зачатки молочных зубов сформированы. Система пищеварения, кости и мышцы продолжают свои преобразования. Маленький человечек способен улыбаться, мало спит и имеет свои вкусовые предпочтения. Иммунная система становится крепче. Животик будущей мамы округляется.

Тринадцатая

Масса малыша достигает 15-25 гр, рост 10 см, насчитывается 150 ударов сердца в минуту, происходит перекачка 30 литров крови. Усложняется кора головного мозга, к работе подходят потовые железы. Плод глотает питательные вещества, выплёвывает жидкость, тренируя лёгкие. Периодически открывается ротовая щель.

Твердеет костная ткань, кожа становится многослойной, но она всё ещё прозрачная, веки прикрыты. Плацента самостоятельно поставляет кислород, выводит отходы.

Третий триместр

С этого момента начинают отвердевать кости плода, кожа остается прозрачной и сморщенной из-за наличия жировых прослоек под ней. Мозг становится достаточно большим, нервная система позволяет плоду быстро учиться и совершать сложные движения. Начинает ориентироваться в пространстве. Так, если плод уже созрел и готовится выйти на свет, то располагается головой вниз.

В конце седьмого месяца ритм сердца будущего ребенка увеличивается каждый раз, когда начинает говорить его мама. Плоду уже не хватает места, объем выделяемой им мочи составляет пол-литра в сутки.

К 28-й неделе беременности он открывает глаза, однако, только после родов его зрение станет правильным. В это время он отличает только тени. Чувствительность тела ребенка такова, что ощущает прикосновения мамы к животу.

Восьмой месяц

Начиная с восьмого месяца, кожа ребенка становится розовой и мягкой, а конечности толстыми. В конце месяца, как правило, ребенок располагается головой вниз, но перед этим может совершать еще небольшие перевороты. Его движения являются менее частыми, ввиду небольшого пространства в утробе матери.

В этот период происходит накопление большого количества жира под кожей. Часто его голова покрыта большим количеством волос. Он обладает уже достаточно развитым зрением и реагирует на световые изменения снаружи. Радужная оболочка глаз имеет синий цвет.

Ребенок может отчетливо воспринимать как низкие, так и высокие голоса. Большинство органов уже сформированы за исключением легких.

Девятый месяц

В последний месяц беременности зрение плода полностью развито, он способен ощущать рассвет, когда свет солнца попадает на живот мамы. Ягодицами он упирается в диафрагму мамы, дыхательные движения происходят все чаще, хотя еще нет воздуха в его легких.

Кости головы обладают высокой пластичностью для облегчения рождения ребенка. В конце этого триместра плод увеличивает свою массу на 28 граммов в сутки. Ногти уже выросли сильно, и в некоторых случаях новорожденные имеют царапины на лице.

Читайте также:  Алгоритм постановки периферического венозного катетера

Кишечник ребенка полон зеленой субстанцией, которая начнет выводиться сразу же после рождения. К последней неделе развития плод имеет размер 45−55 см и, ввиду недостатка пространства, он вынужден сильно изгибаться. Роды обычно проходят через 38−42 недели после начала беременности, когда все органы малыша работают должным образом.

Печень плода

В организме человека печень выполняет важные метаболические функции, поэтому развивается с 3—4 недели эмбриогенеза.

Оценивать размеры печени у плода — важная задача специалиста УЗД с 11 недели беременности, чтобы предотвратить развитие опасных для жизни малыша патологий.

Так как это очень нужный орган как для ребенка в утробе, так и для новорожденного, необходимо отслеживать наименьшие изменения в размерах и структуре.

Размеры: нормы печени по неделям

Второй скрининг плода беременной припадает на активный рост и развитие органов, демонстрируя печень как полулунную малоэхогенную область. По мере роста эмбриона сильнее изменяются размеры и структура, поэтому орган становится более очерченным, со временем приравниваясь по эхогенности к кишечнику. Рассмотрим размеры по неделям.

Срок Длина, (мм)
Норма продольной Норма вертикальной Норма поперечной
20 32,1 18 17,7
21 33,3 20,2 18,1
22 34,9 20,4 18,3
23 38,9 22,3 19,9
24 42,2 23,2 20,6
25 44,4 23,9 21
26 47,2 26 23,1
27 47,5 26,2 23,5
28 47,9 26,8 24
29 50,5 26,4 24,9
30 51,2 26,9 26,6
31 53,6 27,5 27,1
32 56,8 27,8 31,5
33 57,4 28,8 31,7
34 58,3 29,1 32
35 66,5 29,4 32,6
36 67 30 33,3
37 70,8 32,8 36,8
38 71,2 32,8 37,1
39 75,3 33,7 38,5
40 76,3 33,5 37,5

Аномалии печени

Вредные привычки матери пагубно влияют на развитие внутренних органов плода.

Обычно патологии печени очень заметны по увеличению объема живота на второй УЗД. К причинам негативных изменений относят:

  • внутриутробные инфекции;
  • употребление матерью алкоголя, наркотических веществ;
  • курение во время беременности;
  • нарушения метаболизма;
  • новообразования;
  • гемолиз;
  • сердечная недостаточность;
  • синдром Зельвегера, Дауна или Беквина-Видемана.

Патологии отличаются происхождением, скоростью прогрессирования и влиянием на организм малыша. К ним относят:

  • гепатомегалия, когда увеличена печень;
  • кисты;
  • гиперэхогенные включения.

Гепатомегалия

Патологию диагностируют на ранних строках беременности.

Печень плода

Сильно увеличенная печень сигнализирует о протекании внутриутробных инфекций, например, токсоплазмоза, ветряной оспы, краснухи, цитомегалии, хламидиоза и других.

Поэтому матери необходимо оберегаться от незащищенных половых актов и других рисков заражения. Часто состояние сопровождается появлением мелких гиперэхогенных включений.

При обнаружении в железе плода неопластических формирований подозревают гемангиому, гепатобластому, аденому, мезенхимальную гамартому.

Гепатомегалия у плода на ранних сроках свидетельствует о резус-конфликте матери и ребенка. Необходимо срочное лечение антирезусными иммуноглобулинами.

Также увеличение печени у плода весомая причина для проверки на изменения по 9, 13, 18 и 21 хромосомам, так как органомегалия присутствует в 10% больных синдромом Дауна и есть признаком других сложных изменений структуры гена. Сопутствуют увеличению печени и недуги, поражающие селезенки.

Выявить гепатомегалию проще во II триместре беременности. При этом тактика ведения будущей матери напрямую зависит от причин появления отклонения ввиду того, что увеличивается орган самопроизвольно редко.

Кисты у плода

По сравнению с другими патологиями, кисты встречаются значительно реже и обнаруживается в III триместре беременности. Их легко распознать опытному специалисту УЗД по характерной эхогенности в паренхиме железы.

Читайте также:  Пуповина плода: строение и функции, Аномалии пуповины

Обычно это новообразования с ровными краями, без кровоснабжения. После рождения малыша образования до 30 мм не оперируются, а лечатся медикаментозно и гомеопатией, а также диетой. При поликистозе нужно наблюдение педиатра.

Крупные опухоли требуют удаления хирургическим путем.

Лечение и профилактика

Выбор тактики лечения зависит от анализа таких параметров:

  • нозологические;
  • степень тяжести недуга;
  • поражение других органов;
  • своевременность выявления.

В любом случае терапия проводится после рождения малыша. Применяется медикаментозная или хирургическая тактика. Абсцессы или крупные кисты устранятся оперативным путем, а гепатиты, интоксикация органа — консервативно. Чтобы сохранить плод от негативных изменений, женщине нужно вести здоровый образ жизни, обезопасить свой организм от заражения инфекциями и следить за питанием.

Нарушения кровообращения плода

Часто нарушения кровообращения плода начинаются с патологии в организме матери, влияющей на состояние плаценты. Врачи отмечают, что плацентарная недостаточность сегодня наблюдается у четверти беременных. При недостаточно внимательном к себе отношении будущая мать может даже не заметить угрожающих симптомов. Опасно, что при этом плод может страдать от дефицита кислорода и других полезных и жизненно важных элементов. Это грозит отставанием в развитии, преждевременными родами, другими опасными осложнениями.

Что приводит к патологии плаценты:

  • Болезни щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, пороки сердца.
  • Анемия – средняя, тяжелая.
  • Многоводие, многоплодная беременность.
  • Токсикоз поздний(преэклампсия).
  • Акушерская, гинекологическая патология: предыдущие произвольные и медицинские аборты, пороки развития, миома матки).
  • Осложнения текущей беременности.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Урогенитальная инфекция.
  • Истощение материнского организма как последствие недостатка питания, ослабления иммунитета, повышенных нагрузках, при курении, алкоголизме.

Женщина должна обратить внимание на

  • частоту движений плода – изменение активности;
  • размер живота – соответствует ли сроку;
  • Патологические выделения кровянистого характера.

Диагностируют плацентарную недостаточность при УЗИ с проведением допплерометрии. При нормальном течении беременности ее делают на 20 неделе, при патологии – с 16-18 недель.

По мере увеличения срока при нормальном течении беременности возможности плаценты снижаются, а у плода развиваются собственные механизмы поддержания адекватной жизнедеятельности. Поэтому к моменту родов он уже готов пережить существенные изменения системы дыхания и кровообращения, позволяющие осуществлять дыхание через свои легкие.

Малыш активно растет

В этот период все системы плода сформированы, идет их развитие и рост. На тринадцатой недели, которая знаменует начало второго триместра, малыш достигает до 80 мм в длину и весит около 20 г. В это время у плода интенсивно формируется скелет, поджелудочная железа начинает выработку инсулина.

Гинеколог направит будущую маму на первое генетическое исследование. Изучив результаты УЗИ, врач сможет рассказать вам, как происходит внутриутробное развитие плода по неделям беременности, соответствуют ли показатели норме.

На 14-й неделе у ребенка продолжает формироваться лицо, появляется мимика, брови и волосы на голове. На теле у плода образуется пушок и сыровидная смазка. Начинает работать щитовидная железа, развивается собственный гормональный фон. Функционирует выделительная система, ребенок делает дыхательные движения.

Малыш активно растет

В женской консультации вы наверняка видели стенд, где изображено внутриутробное развитие плода по неделям.

На пятнадцатой неделе беременности у ребенка появляется слух, кишечник формирует первородный кал, плацента утолщается. Плод весит около 50 г, его рост – 60 мм.