Чем опасен поздний гестоз и как его распознать?

Период вынашивания малыша – напряженное время для каждой женщины. Ведь всегда будущая мама переживает, все ли с ее крохой в порядке. В данной статье пойдет речь о том, что такое гестоз при беременности.

Что такое гестоз

Так называется осложнение беременности, при котором женщина отекает. У нее повышается давление, появляется белок в моче (протеинурия). Возможны большие прибавки массы тела.

Отеки гестозом при беременности считаться не могут, так как задержка жидкости свойственна всем будущим мамам. А вот выраженная отечность свидетельствует о патологии.

Обычно гестоз у беременных диагностируют после 20 недель, чаще – к 28-30 неделе, его признаки могут проявиться и перед родами. Осложнение возникает без видимых причин и на фоне нарушений в работе органов.

Симптомы гестоза

Симптомами гестоза являются отеки, повышение артериального давления, присутствие белка в моче. Может проявляться только один из этих симптомов или сразу несколько.

Отеки

Причиной является задержка жидкости в межтканевом пространстве организма. Беременная постоянно ощущает жажду, много пьет, но жидкость не выводится в нужном объеме. При легкой форме гестоза обычно отекают ноги, при тяжелой – все тело. Показателем скрытых отеков для врача становится резкая прибавка в весе. При первой явке к врачу рассчитывается росто-весовой показатель и определяется, какой может быть для беременной максимальная прибавка в весе. В норме беременная должна поправляться на 300-400 г в неделю. Прибавка в 500 г и более уже насторожит врача. Он посоветует проверить, сколько жидкости потребляется в течение дня и сколько выделяется. Если количество выделенной мочи составит 8оо г и менее, это означает, что гестоз уже развивается.

Повышенное давление

При каждом посещении врача будущей маме измеряют давление. Обычно на сроке 10 недель бывает самое низкое давление, и если окажется, что оно выше нормы, то, вероятно, в скором времени у беременной возникнет осложнение. Повышение давления на 10-20% может свидетельствовать о гестозе. Об изменении давления врач судит, сравнивая показатели давления до беременности и с наступлением ее. Если у нее обычным было пониженное давление, а во время беременности оно повышается до того уровня, который считается нормальным, это уже служит сигналом для врача.

Присутствие белка в моче Гестоз почти всегда связан с нарушением функции почек. Одним из его первых признаков является наличие белка в моче. Беременной следует регулярно сдавать анализ мочи: до 20-й недели – один раз в две недели, а позже – каждую неделю. Перед сбором анализа нужно тщательно подмыться.

Что посоветует врач

Не отказывайтесь, если врач предложит вам лечь в больницу, даже если вы чувствуете себя хорошо: вы можете просто недооценивать своего состояния. Там проведут дополнительные обследования, курс лечения. Вам назначат препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови, успокаивают, понижают давление.

Развитие гестоза может привести к очень серьезным последствиям – нарушению работы почек, печени, легких, нервной системы, ухудшению зрения, отслоению нормально расположенной плаценты. Если у женщины проявляется самая тяжелая форма гестоза – эклампсия, то единственный способ сохранить ей и ее ребенку жизнь и здоровье – скорейшее родоразрешение. В этом случае, как правило, врачи проводят кесарево сечение.

Признаки гестоза: как проявляется на первых стадиях и какие симптомы могут наблюдаться?

Ощущения и симптомы 2 половины беременности должна уметь анализировать каждая беременная, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться в медучреждение.

Поздние сроки считаются самыми сложными, ведь любое болезненное состояние может негативно сказаться на здоровье малыша и матери. Чтобы заметить первые признаки появления преэклампсии, важно знать, как проявляется болезнь в реальности.

Так, среди самых ранних признаков следует отметить:

  • повышенную отечность;
  • резкую прибавку или потерю в весе;
  • повышение артериального давления;
  • белок в моче.

Ранние симптомы гестоза довольно размытые и часто их сложно заметить.

К более серьезным признакам относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • изменение вкуса;
  • психические расстройства;
  • повышенная эмоциональность;
  • обильное слюноотделение.

Часто эти признаки остаются без внимания, так как многие женщины полагают, что они являются нормальным явлением в 9-месячный период.

  Подготовиться к беременности и вооружиться знаниями помогут отзывы уже рожавших женщин и дополнительная литература, к примеру, как книга В.В. Абрамченко «Фармакотерапия гестоза».

Лечение позднего гестоза

Терапия заболевания проводится комплексно совместно с анестезиологом-реаниматологом. В последнем триместре беременности встает вопрос об экстренной медицинской помощи и возможности родоразрешения, чтобы предотвратить риск развития более опасных форм позднего гестоза и сохранить жизнь и здоровье маме и ее будущему ребенку.

Читайте также:  Гиперемия конъюнктивы: причины, симптомы и лечение

Курс лечения зависит от тяжести течения заболевания и включает в себя ряд обязательных мероприятий:

  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • препараты для снижения артериального давления;
  • лекарственные средства для повышения тонуса сосудов и укрепления их стенок;
  • снятие сосудистого спазма;
  • антиоксидантная терапия;
  • регулирование водно-солевого обмена;
  • препараты для ускорения метаболизма, улучшения показателей свертываемости крови, маточно-плацентарного кровотока и других.

Основным средством для снятия спазма сосудов является сульфат магния, дозировка которого зависит от тяжести состояния и определяется лечащим врачом.

Осложнения

Гестоз — тяжелое состояние с непредсказуемым течением. Примерно в трети случаев женщины сталкиваются с осложнениями и последствиями гестоза.

Они бывают разные по степени тяжести и интенсивности симптомов. Ниже приведены самые распространенные осложнения:

  1. Почечная недостаточность (в хронической и острой форме). После родов патология может сохраниться на всю жизнь.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Отек легких.
  4. Кровоизлияния во внутренние органы.
  5. Отслоение плаценты.
  6. Кровоизлияния в мозг.
  7. Кома.
  8. Задержка развития плода.
  9. Нарушения работы внутренних органов (особенно страдает печень).
  10. Нарушения в работе желез внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники, щитовидка).

В случае стремительно развивающихся осложнений возможна смерть беременной или плода, а в некоторых случаях летальный исход для обоих.

Профилактика гестоза

Профилактика гестоза начинается с первого посещения беременной кабинета специалиста. У наблюдающих беременность специалистов существует понятие «группы риска». Они формируются согласно вероятности тех или иных осложнений у беременных. Как правило, в такие группы попадают беременные с неблагополучными первыми родами, с хроническими заболеваниями и осложненным течением настоящей беременности.

Определенный риск гестоза имеют соматически здоровые беременные с тяжелыми формами раннего токсикоза, особенно если он продолжается всю первую половину беременности. Одна из объясняющих причины гестоза теорий утверждает, что ранний токсикоз создает предпосылки для формирования гестоза, когда его еще невозможно диагностировать.

Если беременная оказалась в группе риска по гестозу, составляется персональный план профилактических мероприятий. Его содержание зависит от степени риска гестоза, которая может быть низкой, средней и высокой. Высоким считается риск гестоза, если беременная преодолела 35-летний возрастной барьер, имеет хроническую соматическую патологию, многоплодную беременность и наличие гестоза в предыдущие беременности. Как правило, риск гестоза возрастает при неоднократных вынашиваниях, так как компенсаторные механизмы с каждыми последующими родами истощаются.

Читайте также:  Злокачественные опухоли яичников у беременных

Чем выше степень риска гестоза, тем длительнее и объемнее профилактические мероприятия. Стандартных схем медикаментозной профилактики гестоза не существует, так как перечень лекарств определяется индивидуально. Обо всех рисках осложнений беременности и объеме профилактического лечения беременная может узнать у своего гинеколога.

Самой благоприятной считается ситуация, когда желающая стать мамой женщина приходит к специалисту с целью оценить готовность своего организма к предстоящему событию. Если обследование выявляет какие-либо отклонения, своевременное лечение позволяет в дальнейшем избежать как раннего, так и позднего токсикоза. Особенно важно поступить подобным образом пациенткам, имеющим хронические заболевания.

Даже на фоне нормально протекающей беременности не стоит забывать о том, что функционирующий не пределе возможностей организм следует оберегать. Самыми простыми профилактическими мероприятиями являются:

— Соответствующий беременности жизненный ритм. Даже при условии нормального самочувствия необходимо помнить об увеличении времени сна, полноценном отдыхе, изменении плана физической активности и правильном эмоциональном настрое.

— Питание. Безусловно, от некоторых пищевых пристрастий необходимо отказаться, заменив любимые продукты на полезные.

— Психологический покой. Стрессовые ситуации необходимо нивелировать.

Мнение о том, что гестозы неизбежно повторяются в последующих беременностях, неверно. Несмотря на принадлежность к группе риска, пережившие гестоз могут не иметь его в будущем.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика

Как можно диагностировать поздний гестоз при беременности? Так, при первых же симптомах (пусть они даже и не тревожат женщину) надо обратиться за врачебной помощью. В самом начале доктор произведет осмотр пациентки, соберет анамнез. Далее может направить женщину на обследования:

  1. Коагуалограмма (анализ крови на свертываемость).
  2. Анализ крови: общий и биохимический.
  3. Анализ мочи: общий и биохимический.
  4. Сбор суточного диуреза.
  5. Измерение артериального давления.
  6. Измерение веса.
  7. Осмотр у окулиста глазного дна.

Доктор также должен уточнить состояния плода. Для этого даму направят на УЗИ или же допплерографию. Также доктор может перенаправить женщину к следующим специалистам: окулисту, терапевту, нефрологу и неврологу.