Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

Употребление чашки чая или горсти ягод в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Университета Западной Австралии проанализировали данные о пищевом поведении и состоянии здоровья 53 тысяч человек.

— Все добровольцы являлись участниками исследования, запущенного в 1990-х годах. За изменениями состояния здоровья испытуемых следили в течение 23 лет, — уточнили ученые.

Выяснилось, что люди, которые употребляли ежедневно порядка 500 мг флавоноидов (содержатся в большом количестве в зеленом чае), гораздо реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижались риски развития ишемической болезни и инсульта.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием и являются мощными антиоксидантами. Необходимая для организма суточная доза флавоноидов содержится в чернике и других ягодах, броколли, шоколаде, а также чашке чая, сообщают «Известия».

Ранее ученые назвали опасное для здоровья количество кружек кофе.

Также ученые рассказали, что кофе и чай способствуют похудению при отказе от сахара и его искусственных аналогов.

При этом в июле американские ученые открыли неожиданную пользу аромата выяснили, что запах кофе способен улучшить у людей выполнение аналитических задач.

Ранее специалисты выяснили, что увеличение потребления кофеина может способствовать снижению риска смерти у людей с хронической болезнью почек.

Ученые из Китая пришли к выводу, что регулярное употребление кофе снижает риск развития розацеи — заболевания кожи лица, сопровождающегося покраснением и расширением кровеносных сосудов.

Ученые объяснили, почему горячий кофе полезнее холодного.

Ранее британское издание, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

В чем опасность травяных чаев?

В общем лекарственная трава достаточно хорошо изучена. Поэтому врач способен дать рекомендации касательно употребления того или иного чая в период беременности. Нельзя сказать, что то или иное растение окажет непредсказуемое влияние на организм беременной женщины. Например, листья брусники и клюквы способны бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Однако использовать эти растения необходимо в небольших дозах. Дело в том, что они стимулируют выведение жидкости. Однако вместе с ней из организма удаляются калий и магний.

Если ранее женщина сталкивалась с прерыванием беременности, не рекомендуется пить чай с чабрецом и душицей. Привести к резкому повышению давления способны напитки, приготовленные из:

  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • кровохлебки обыкновенной.

Чаи из всех вышеуказанных растений запрещены к употреблению во время беременности. Зверобой способствует повышению свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов. Больше 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой. Дело в том, что они способны привести к возникновению нарушений функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток из сушеных листьев смородины провоцирует отхождение желчи. Это достаточно положительное свойство. Однако такой напиток запрещен к употреблению, если в желчном пузыре у женщины выявлены камни. В этой ситуации они могут сдвинуться с места. В результате возможна закупорка желчных протоков.

Можно ли беременным зеленый чай?

Беременных беспокоит всё, решительно всё, иногда до смешного доходит. Но такой уж период жизни: приходится анализировать каждый свой шаг, кусок и глоток. Например, глоток чая.

Можно ли беременным зеленый чай?  Что эксперты думают о пользе чая для беременных?

Оказывается, вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, совсем не очевиден, и имеет смысл проанализировать его со всех сторон.

Читайте также:  Беременность двойней: чем она опасна для мамы и младенцев

Полезные свойства зеленого чая — сомнения есть

Зеленый чай — напиток особенный: очень полезный, но и кофеиносодержащий (кроме кофеина, листья чая содержат также стимулятор теобромин). Как последнее обстоятельство отразится на будущем ребенке?

В статье «Можно ли беременным кофе» речь уже шла о кофеине. Как показывают исследования, употреблять кофеин беременным можно — если осторожно: немного, и без энтузиазма насчет крепости. Тонизировать себя, повышать  иммунитет, пусть даже ненадолго, следует аккуратно, учитывая, что искусственная мобилизация сил в то время, когда они и так отмобилизованы по полной программе, может быть опасной.

Кроме того, что кофеин зеленых листиков кратковременно поднимает давление и учащает пульс, есть еще один момент: беременные любительницы вкусного напитка рискуют остаться без нужного количества фолиевой кислоты — чай мешает ее усвоению! Такие выводы сделали из своего эксперимента ученые университета Мурсия (Испания). Новость не очень вдохновляет: хорошо известно, что без фолиевой кислоты нет нормального развития плода.

Фолиевая кислота для беременных

Ее значение беспрецедентно и многообразно, чему можно посвятить большую статью. Но давайте вспомним главное: фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в самый ответственный — первый — месяц развития зародыша.

Если ее не хватает в этом периоде беременности, последствия могут быть и далеко идущими, и драматическими. Формирование нервной системы ребенка в значительной степени обусловлено процессами, в которых фолиевая кислота принимает непосредственное участие.

Отсюда и серьезность вопроса: можно ли беременным зеленый чай?

Впрочем, не исключено, что степень коварного воздействия зеленого чая на фолиевую кислоту несколько преувеличена, с выводами испанских исследователей согласны далеко не все их коллеги.

О пользе зеленого чая для беременных

Напиток содержит огромное количество полезных веществ: он богат микроэлементами (Cu, Mg, Si, Mn, F, I, Co), витаминами (А, К, В1, В2, В9, В12, PP, С) и множеством других полезностей. Он считается самым полезным напитком из всех известных и незаменим по целому ряду составляющих.

О пользе зеленого чая статья.

Но сейчас нас интересуют простые и ясные выводы: можно ли беременным зеленый чай?

Слушайте себя внимательно!

С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы чеснока беременным, вреда и пользы  кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время — время вынашивания ребенка.

Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.

Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?

Каждая беременная женщина знает, что это мнение звучит подчас весьма настойчиво, причем по самым разным вопросам. Так что просто учитесь слушать и слышать. Если вы чувствуете себя превосходно, значит, и вашему малышу хорошо.

Еще на «чайную тему»:

Пить или не пить зеленый чай беременными женщинам?

Пить, не на вред, а в пользу, Небольшими количествами и слабой концентрации заварки.  Это поможет нормализовать давление, улучшить работу органов пищеварения, снизить уровень холестерина.  Главное   употреблять   зеленый чай, не много, не поздно и не очень крепким, тогда его целебные свойства действительно облегчат состояние, справятся с недугом, помогут в борьбе со многими недугами, и просто станет причиной хорошего настроения.

На этот счет учеными проведено ряж исследований насчет пользы и вреда зеленого чая на плод  и его мамочку.  Результат  был ошеломляющим.  Зеленый чай, полезен обоим, и ребенку и матери.  Другое дело, количество выпитого, и его концентрация. Здесь  полученные результаты исследования не радовали.

Поэтому, женщины, будущие мамы, пейте немного  не крепкого зеленого чая и  вы останетесь довольны!

Белый

Самым безопасным видом чая для беременной женщины является белый. В нем содержание кофеина минимально, он обладает мягким, изысканным вкусом, что идеально подходит для будущей мамы.

Белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, способствует укреплению костей и зубной эмали, а также производит успокаивающий эффект.

Этот сорт чая следует употреблять с осторожностью при приеме фолиевой кислоты, так как он, как и зеленый чай, препятствует ее усвоению.

Такой сорт чая является довольно дорогим и продается только в специализированных магазинах. Из-за сложности транспортировки этот чай часто подделывают, поэтому при выборе нужно быть предельно внимательным.

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть.

Читайте также:  ЗАДЕРЖКА ВНУТРИУТРОБНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка.

Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться».

В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению.

Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование.

В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном.

При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для – Татьяна Аргамакова

Чай зеленый с молоком

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Читайте также:  Как определить дату родов и можно ли ей доверять

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от токсинов. Тогда разгрузочный день – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

Чай зеленый с молоком

Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только  после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая. Ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.

Белый чай во время беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Результаты надежных исследований

Я смотрела и более поздние исследования американских ученых, но и они не дают однозначного ответа: вредно или полезно пить напитки с кофеином, в частности кофе?

Вот выводы американцев по кофеину, привожу сразу с датами проведенных исследований.

«Кофе может вызвать изжогу, ухудшить остеопороз,но может защитить от диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера.»

«Кофе не только не вызывает рак, но может даже немного снизить риск его чашка кофе – это 3% снижение рисказаболеть раком мочевого пузыря, груди,ротовой полости, прямой кишки и др.»

Однако, есть и вред. Некоторые состояния кофе может ухудшить: бессоницу, тревогу, изжогу, повышенное артериальное давление,а также заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма.

Беременным женщинам следует выпивать меньше 2 чашек в день»

American Journal of Clinical Nutrition, an editorial entitled“Coffee consumption and risk of chronic diseases: changing our views”

В 2013 году учеными был проведен полный анализ всех известных исследований на предмет влияния кофеина на плод во время беременности.

И вот к какому выводу они пришли:

«Наиболее интересными, точными и применимыми для анализа были исследования двух групп женщин: на протяжении всей беременности, одна группа 568 женщин пили кофе во время беременности 3 чашки в день, вторая – 629 женщин, кофе не употребляли. Однако никаких достоверных признаков о вреде употребления кофеина не было ни у одной из групп. Ученые не нашли неопровержимых доказательств влияния кофеина во время второго и третьего триместра на вес плода при рождении и срок гестации»

S Jahanfar& S H Jaafar, 2013,Effects of restricted caffeine intake by mother on fetal,neonatal and pregnancy outcome (Review),Cochrane Database Systematic Reviews

Получается, что достоверных доказательств вреда от употребления кофеина при беременности – нет.