Диета при ГЭРБ: лучшие и худшие продукты + натуральные средства

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны, характеризующееся регулярным или повторным забрасыванием в пищевод желудочного и дуоденального  содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода.

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь. Патогенетические особенности

  1. Снижение функции антирефлюксного барьера:
  • снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере,
  • полная или частичная анатомическая несостоятельность сфинктера при грыже пищеводного отверстия диафрагмы ( скользящая или фиксированная грыжа),
  • увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления сфинктера,
  • снижение тонуса и перистальтики пищевода.
  1. Снижение клиренса пищевода:
  • химического — вследствие уменьшения нейтрализующего действия слюны и бикарбонатов пищеводной слизи,
  • объемного – из-за угнетения вторичной перистальтики и снижения тонуса грудного отдела пищевода, обеспечивающего освобождение пищевода от рефлюктата.
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь. Патогенетические особенности
  1. Повреждающее действие соляной кислоты, пепсина и желчных кислот.
  2. Снижение защитных свойств слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивным факторам.
  3. Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и 12-перстной кишки (наблюдается у каждого второго пациента с ГЭРБ).

Таким образом, с патофизиологической точке зрения Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь является заболеванием, развивающимся на фоне первичного нарушения двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта, что может наблюдаться при различных состояниях таких как:

  • повышение внутрибрюшного давления (физические нагрузки, неудобная поза, беременность),
  • курение,
  • прием лекарственных препаратов (нитратов, блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов, эуфиллина, седативные средства, антидепрессанты, холинолитики, глюкокортикостероиды),
  • факторы питания: пищевые продукты, содержащие кофеин – кофе, чай, кока-кола, энергетические напитки, а также повышенное употребление жирной, жареной пищи, шоколада, специй, соков, обильная и быстрая еда, которые повышают внутрижелудочное давление и аэрофагию,
  • стрессовые ситуации, повышающие агрессивные свойства желудочного сока и снижающие резистентность слизистой оболочки пищевода и желудка.
Читайте также:  Структура плаценты с единичными кальцинатами

Такое разнообразие патогенетических факторов ГЭРБ делает необходимым рассмотрение комплексного комбинированного лечения индивидуального лечения пациентов с ГЭРБ с учетом наиболее значимых патогенетических факторов.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • Изжога, начинающаяся под ложечкой. Боль, возникающая при этом, иррадиирует в верхнюю часть тела. Изжога появляется примерно в течение часа после приема пищи, ночью, во время выполнения физической работы.
  • Отрыгивание кислого содержимого желудка.
  • Боль, возникающая при движении пищевых масс по пищеводу (одинофагия).
  • Чувство затрудненного продвижения пищевых масс в пищеводе.
  • Боли в загрудинной области.
  • Учащенное сердцебиение, ощущение нерегулярной работы сердца.
  • Ночной приступообразный сухой кашель.
  • Чувство першения в глотке, осиплый голос.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день включает в себя свежие овощи, рыбу и молочные фабрикаты) позволяет устранить отечность слизистой.

Таблица разрешенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал)
Масла Масло сливочное натуральное 650-750
Яйца Куриные, перепелиные 130-180
Мясо Курица 140-180
Индейка 75-85
Кролик 140-160
Телятина 125-135
Говядина 230-260
Молоко и его производные Сыр (твердые сорта) 120-140
Сливки 200-220
Молоко 45-70
Приправа, соусы Соус сметанный домашний 70-90
Соус молочный домашний 85-100
Сахар тростниковый 390-420
Мед цветочный 320-340
Сладости Желе фруктовое на натуральном соке 75-85
Хлеб Пшеничный белый 235-250
Крупы Белый рис 320-350
Хлопья овсяные 350-370
Крупа манная 320-330
Крупа гречневая 300-320
Зелень и свежие овощи Тыква оранжевая 25-35
Свекла 35-45
Морковь 30-35
Картофель 75-85
Цветная капуста 25-35
Кабачки 25-30

Первые блюда предпочтительно готовить на овощном бульоне. Овощи и крупы добавляют в суп про тертом виде. Заправить блюда можно небольшим количеством сливочного масла или добавить в него взбитое яйцо. Овощи в супы и щи добавляют в свежем виде, пассировать их запрещено.

Пшеничный хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Нежирные сорта мяса можно отварить или запечь в соусе. Жарка, фритюр игнорируется полностью. Из мяса готовят паровые котлеты или суфле. В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы. Филе готовят на пару.

На завтрак обычно употребляет каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока. Рис и ядрицу предварительно протирают. Молочные продукты употребляют не чаще одного раза в день. Рекомендуется приобретать фабрикаты минимальной жирности. Из овощей готовят не только первые блюда, но и салаты, пудинги и пюре.

В суп можно добавить небольшое количество растительного масла. В рационе должны присутствовать сладкие фрукты (абрикосы, груши, бананы). В свежем виде их употреблять не разрешается. На их основе готовят желе, пюре или компоты.

Рекомендации по профилактике

Для того чтобы избежать появления признаков гастроэзофагеальной болезни во время беременности, будущая мама должна в первую очередь следить за своим питанием. Необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жирную и острую пищу;
  • цитрусовые;
  • томатный сок;
  • алкогольные напитки;
  • блюда с высокой температурой;
  • шоколад;
  • специи и приправы.

Будущей маме необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Она должна отказаться от следующих привычек:

  • курения;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • употребления алкоголя;
  • ношения тесной одежды.

Чтобы приступы жжения исключить или снизить их проявление необходимо:

  • изменить режим питания;
  • следить за набранным весом;
  • не сутулится, а при необходимости носить дородовый бандаж ;
  • не принимать горизонтальное положение после приема пищи и не наклоняться.

Если все предпринятые меры оказались бесполезны, необходимо провести комплексное обследование. Порой изжога исчезает сразу после рождения малыша.

Читайте также:  Беременность и развитие плода по неделям: формирование ребенка