ДИСПЛАЗИЯ шейки матки (LSIL, HSIL, CIN 1, CIN 2, CIN 3)

Многие женщины обращаются к гинекологу с проблемами репродуктивной системы. При разрастании эпителия в шейке матки может возникнуть множество осложнений, вплоть до предраковых состояний. В ряде случаев клетки эпителия патологически видоизменяются. Если наблюдается много клеток, которые «относительно здоровы», то пациентке после исследований ставят диагноз — дисплазия шейки матки 3 степени. Это самая тяжёлая форма заболевания.

Методы выявления дисплазии

  • мазок на онкоцитологию по Папаниколау (ПАП — мазок), современный метод диагностики отклонений со стороны клеток шейки матки;
  • кольпоскопия — осмотр шейки матки и стенок влагалища специальным прибором – кольпоскопом, на гинекологическом кресле под увеличением в 8-20 раз с освещением.

Плоский эпителий шейки матки состоит из нескольких клеточных слоёв. Согласно классификации ВОЗ выделяют легкую, умеренную и тяжелую дисплазию (CIN) в зависимости от глубины поражения слизистой:

Диагностирование и лечение

При подозрении на дисплазию матки 3 степени гинеколог назначает пациентке ряд анализов и исследований. Самый результативный ПАП мазок — анализ на онкоцитологию. Также могут взять на обследование частичку эпителия. При сильном поражении шейки делают кольпоскопию — осмотр при помощи колькоскопа, который вводят во влагалище и визуально оценивают, насколько изменён орган. Параллельно с ПАП-мазком берут анализ на ВПЧ — вирус папилломы человека, онкогенные штаммы которого могут вызвать развитие дисплазии.

При правильном и вовремя поставленном диагнозе атипичное разрастание вовсе не приговор, если вовремя начать лечение. Назначается комплексная терапия: медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

Медикаменты назначают нескольких видов:

  • Иммуномодуляторы для нормализации уровня иммунитета.
  • Противовирусные лекарства.
  • Гормональные препараты — в том случае, если имеется гормональный сбой у пациентки.
  • Спринцевание противоспалительными жидкостями.

В случае дисплазии третьей степени медикаментозная терапия выступает как поддерживающий фактор, а основным методом лечения является оперативное вмешательство, которое может производиться разными методами:

  • Прижигание жидким азотом — так называемая криопроцедура, которая позволяет точечным воздействием низких температур убрать повреждённые зоны.
  • Лазерная конизация. При помощи лазера удаляется эпителий на выходе шейки в форме конуса, поэтому процедура и называется конизацией.
  • Удаление радиоволнами.
  • Обычная операция со скальпелем, чаще всего конизация.
  • Полное удаление шейки матки.

Ампутация шейки матки при дисплазии 3 степени показана при далеко зашедшем процессе перерождения с осложнениями.

Прогноз при дисплазии шейки матки 3 степени положительный. При своевременном лечении выздоровление наступает в 95 случаях из ста. В оставшихся случаях наблюдается рецидив атипичного развития клеток в слизистой оболочке из-за не до конца удалённого очага или очередного гормонального сбоя.

Патогенез

Критический фактор развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии — инфицирование вирусом папилломы человека. Во многих случаях цервикальная интраэпителиальная неоплазия легкой степени отражает временную реакцию организма на папиломавирусную инфекцию и без лечения исчезает в течение полугода-года наблюдения. При цервикальной интраэпителиальной неоплазии умеренной и тяжелой степени высока вероятность встраивания вируса папилломы человека в клеточный геном. Инфицированные клетки начинают продуцировать вирусные белки E6 и Е7, которые продлевают жизнь клетки, сохраняя ее способность к неограниченному делению. Неизбежно формирующиеся на этом фоне мутации клеток ведут к формированию предрака (дисплазии) и рака шейки матки, влагалища и вульвы.

Онкогенные белки ВПЧ (Е6, Е7) взаимодействуют с регуляторными белками клеток шейки матки, приводя к повышению активности онкомаркера p16INK4A, что свидетельствует о неконтролируемом размножении клеток шейки матки. Таким образом, сверхэкспрессия p16INK4A, определяемая в материале шейки матки, который получают при биопсии, является биомаркером интеграции вируса папилломы человека высокого риска в геном и трансформации эпителиальных клеток под действием вируса, что делает эту информацию полезной при оценке прогноза развития предраковых и злокачественных поражений, связанных с инфицированием генитального тракта вирусом папилломы человека.[5]

Патогенез

Шейка матки – это нижняя оконечность половых органов женщины, которая состоит из прохода, соединяющего влагалище с полостью матки. Стенки канала представляют собой цилиндрические клетки эпидермиса, устилающего канал в один слой и насыщенные слизистыми железами.

Читайте также:  ЗАДЕРЖКА ВНУТРИУТРОБНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Сама слизистая состоит из трех слоев, представленных различными клеточными структурами: поверхностный эпителий, промежуточный слой и базальный слой. Патогенез патологического процесса заключается в изменении баланса слоев. Как показывают анализы, поверхностные и переходные эпителиоциты при патологическом изменении показывают наличие митотически активных клеток, которых в здоровой ткани быть не должно.

Патогенез

Вследствие разрастания увеличивается слой эпителиоцитов, приводя к развитию гиперплазии. Патогенез дисплазии шейки матки кроится в нарушении нормативности клеточного митоза. Именно это и провоцирует деление клеток там, где этого быть не должно.

Способы диагностики

Когда ребенок рождается, врачи осматривают младенца. Если существует подозрение, что развивается эпифизарная дисплазия, маленького пациента показывают ортопеду. В течение первых 3-х месяцев жизни для определения заболевания используют ультразвуковое исследование. Рентген проводят реже, потому что в процессе обследования организм облучается, а сам рентгенологический способ не может показать состояние хрящевой головки кости бедра. В качестве дополнительного изучения болезни врач может назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а также отправить на консультацию к генетику.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Пациенткам с ЦИН I показано наблюдение (осмотры, включающие кольпоскопию и цитологическое исследование) каждые 6 мес в течение 2 лет.

После деструктивных методов и хирургического лечения осмотр шейки матки и кольпоскопию проводят через 6–8 нед.

Дальнейшее наблюдение (осмотры, включающие кольпоскопию и цитологическое исследование) за пациентками, лечившимися по поводу ЦИН II, III целесообразно осуществлять с периодичностью 1 раз в 3 мес в течение первого года и 2 раза в год в последующем; по поводу ЦИН I — каждые 6 мес в течение 2 лет. При эффективности лечения, удовлетворительных данных кольпоскопии и цитологического исследования, отрицательных данных тестирования на ВПЧ пациентку можно перевести на обычный режим скрининга.

Читайте также:  Памятка по контрацепции в послеродовом периоде