Экстрофия мочевого пузыря: виды, причины, симптомы и лечение

Преобразование формы мочевого пузыря в связи с влиянием разнообразных факторов, болезней или повреждений называется «деформация мочевого пузыря». Патология становится виной нарушения естественного функционирования мочевыделительной системы, а также может понести за собой многочисленные осложнения. При выявлении данной патологии важно скорее узнать ее причину и провести требуемую терапию.

Причины загиба

Любые трансформации в форме мочевого пузыря начинаются по причине разнообразных патологий, каждая из которых может быть как приобретенной, так и врожденной. Первопричины, по которым появляются изгибы пузыря:

  • врожденные аномалии у новорожденных, которые могут быть вызваны генетикой или же неверным ростом ребенка в утробе матери;
  • травмы связочного аппарата органа, которые создают повреждение функционирования мочевыделительной системы, что чревато понижением тонуса мышц;
  • воспаления в мочевой полости, к примеру, различные формы цистита или же определенный вид туберкулеза, который задевает мочевой пузырь;
  • воспалительные процессы в соседствующих органах;
  • повреждение оттока урины;
  • хроническое переполнение органа;
  • опухоли и камни в мочевом пузыре и близлежащих органах.
Причины загиба

Причины загиба

Причины врождённых патологий

Формирование органов мочевыделительной системы начинается в первые недели существования эмбриона, а в это время плод особенно уязвим.

Для правильного развития внутренних органов будущего ребенка может представлять угрозу ряд внешних факторов:

Причины врождённых патологий
  • неблагоприятная экологическая ситуация (повышенный радиационный фон, выбросы токсичных веществ в атмосферу и воду и другие);
  • постоянный контакт беременной женщины с химическими веществами, высокие температуры (профессиональная деятельность);
  • инфекционные заболевания в первом триместре беременности (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, сифилис);
  • самолечение и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, наркотическая зависимость.

Не последнюю роль в возникновении аномалий в развитии малыша играет генетическая предрасположенность. Мутации генов либо другие ошибки в генетическом аппарате могут стать причиной неправильного формирования и развития внутренних органов будущего человека.

О чем говорит увеличенный мочевой пузырь

Увеличенный мочевой пузырь говорит о заболеваниях мочевыводящей системы, например, задержке мочи (ишурии), гидронефрозе, а при пальпации его по ошибке принимают за опухолевое образование в брюшной полости, кисту, заворот кишечника.

В некоторых случаях во время УЗИ диагностики у беременной женщины обнаруживается увеличенный мочевой пузырь у плода. Если размер органа увеличивается свыше 8 мм, то врач диагностирует о мегацистисе. Но для точного определения болезни, женщине предлагают пройти исследование — везикоцентез, при котором через плаценту прокалывают стенку мочевого пузыря, чтобы обследовать мочу ребёнка. Раннее выявление болезни предотвращает дальнейшее ее развитие.

О чем говорит увеличенный мочевой пузырь

Мочевыделительная система у плода находится в нижнем отделе туловища, напоминает грушу или круг. Размер увеличивается по мере роста ребёнка и к доношенному сроку достигает до 30 мл. Опорожнение у ребёнка происходит 1 раз в 30 — 40 минут. Если он не выявляется или увеличен у малыша, назначают повторное УЗИ.

Формируются мочевой пузырь у зародыша на 25−27 сутки беременности, окончательно на 21−22 неделе. Пороки возникают на фоне хромосомных отклонений.

Аплазия почки, удвоение почек, добавочная почка

Аномалии количества почек– это одна из групп аномалий почек. В настоящее время по классификации главного уролога России в нее включены аплазия; удвоение почки; добавочная, третьяпочка.

Читайте также:  Лечение гриппа при беременности

Аплазия– это полное отсутствие одной или обеих почек. Отсутствие обеих почек не представляет интереса, так как такие новорожденные дети не жизнеспособны. Аплазияобеих почек – это казуистически редкое заболевание. В тоже время аплазия одной почки встречается относительно часто – у 4-8% среди всех больных саномалиями почек. По данным различных исследователей аплазия почки нередко сочетается с другими аномалиями мочеполовой системы. У мальчиков встречается в 2раза чаще, чем у девочек. Сама по себе аплазия почки ни чем не проявляется. Но выявление урологом у ребенка наличие только одной почки очень важно, так какпри различных заболеваниях этой почки тактика лечения должна быть максимально щадящей и должна быть должны быть приложены максимальные усилия длясохранения ее нормальной функции. Следует отметить, что врожденная единственная почка в функциональном плане более деятельна и приспособлена к различнымотрицательным влияниям. Поэтому заболевания в ней встречаются реже. В то же время если все-таки то или иное заболевание возникло в единственной почке, топротекает оно более тяжело с более выраженными проявлениями. Диагноз аплазии почки у ребенка установить, при отсутствии ее поражения какой-либо болезнью,сложно. Однако при возникновении в ней болезни, когда родители приводят такого ребенка к урологу, в постановке диагноза ему помогает ультразвуковоеисследование и экскреторная урография, динамическая нефросцинтиграфия, почечная ангиография.

Удвоение почки– наиболее часто встречающаяся аномалия количества почек у детей. Данная аномалия чаще встречается у девочек. Выделяют одно- и двустороннее удвоение почки может быть полным и неполным. Полное удвоение это наличие двух чашечно-лоханочных систем, двух мочеточников, открывающихся двумя устьями вмочевом пузыре. При неполном удвоении мочеточники в конечном итоге сливаются в один и открываются одни устьем в мочевом пузыре. Иногда полное удвоениепочки может сопровождаться аномалией развития нижнего отдела одного из мочеточников: он оканчивается либо в дивертикуле мочевого пузыря, либо открываетсяво влагалище или уретру у девочек (в этом случае характерно постоянное подтекание мочи при сохраненном нормальном мочеиспускании, что может быть принято занедержание), либо в кишечник и т.д.. Также удвоении почки часто наблюдается такая патология мочеточника как уретроцеле. Удвоенная почка, не пораженнаяболезнью, не имеет каких – либо проявлений и обнаруживается у ребенка случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Однако, удвоенная почказначительно чаще, чем нормальная, подвержена различным заболеваниям. Наиболее частым заболеванием, возникающим у детей на фоне удвоенной почки, являетсяпиелонефрит – 24,3 %; мочекаменная болезнь – 21,2 %; гидронефроз – 14,6 %; туберкулез – 36 %; нефроптоз – 3,6 %; опухоль – 2,1 %. Развитию пиелонефритаспособствует частое сочетание данной аномалии количества почек с пузырно – мочеточниковым рефлюксом. Пиелонефрит при этом протекает более длительно иупорно. Особенностью течения мочекаменной болезни является частое ее сочетание с пиелонефритом. Сопутствующие удвоенной почке аномалии мочеточника, вконечном итоге, могут приводить к возникновению гидронефроза. В связи с этим для своевременной диагностики такой аномалии количества почек проводитсякомплексное урологическое обследование детей. Постановка диагноза не представляет сложности и заключается в проведении экскреторной урографии,ультразвукового исследовании и цистоскопии. Лечение выполняют только при наличии патологического процесса в удвоенной почке (пиелонефрит, мочекаменнаяболезнь, гидронефроз и др.).

Добавочная почка– крайне редкая аномалия количества почек. Размеры добавочной почки значительно уменьшены. Обнаруживается оно также случайно при обследовании по поводудругих заболеваний. Такой вид аномалии количества почек может проявляться только постоянными тупыми болями в животе. Диагноз устанавливается с помощьюэкскреторной урографии, ультразвукового исследования, ангиографии.

Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

Диагностика патологий

Диагностика заболеваний мочевого пузыря возможна уже на стадии собирания жалоб больного, но для подтверждения подозрений обязательно проводят лабораторные исследования (анализы мочи – как правило, это общий анализ и на содержание примесей в организме).

Диагностика мочевого пузыря

Кроме того, для подтверждения диагноза может быть назначено ультразвуковое исследование, а также при необходимости и при подозрении на сложные патологии и серьезные заболевания назначают компьютерную или магниторезонансную томограмму.

Довольно информативными будут и рентгенологические исследования с контрастным веществом, которое вводится в вену пациента.

Диагностика патологий

При таком исследовании определяют степень нарушения выделительной функции организма.

В любом случае, только лечащий врач назначает, какие именно исследования необходимо провести для подтверждения или постановки диагноза.

Деформация мочевого пузыря: что это, причины, симптомы и лечение

Мочевой пузырь – это мышечный орган, входящий в состав мочевыделительной системы. В его функции входит накопление, хранение и выведение урины. Взаимодействие с почками осуществляется при помощи мочеточников. Нарушение функционирования характеризуется неприятными симптомами.

Даже у здорового человека, не имеющего патологий, форма органа может быть различной. В наполненном состоянии он приобретает грушевидную форму, а при опустошении напоминает блюдце. Также форма зависит и от пола человека.

Деформация во время беременности

Отдельно следует выделить случай, когда у женщины деформация пузыря происходит по причине беременности. В процессе увеличения плода и матки, органы брюшной полости сдвигаются. Плод начинает давить на орган, и на позднем сроке беременности он может деформироваться до вытянутой формы.

Также есть риск появления деформации в процессе родов. Поза женщины является нефизиологической, что иногда приводит к нарушениям и деформации органов.

Клиническая картина

При такой патологии симптомы проявляются практически сразу.

Следует обратить внимание на следующие проявления:

  • Ложные позывы в туалет.
  • Чувство неполного опорожнения.
  • Чувство постоянной наполненности мочевого пузыря.
  • Боли внизу живота.
  • Чувство дискомфорта.

Это основная симптоматика патологии. Однако стоит учитывать, что кроме данных проявлений имеются и другие. Они зависят от причины, способствующей появлению деформации.

Методы диагностики

При подозрении на деформирование мочевого пузыря нужно выявить причину и своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений.

На сегодняшний день существует множество современных способов диагностики.

  • УЗИ. Доступный и самый распространенный метод исследования, способный визуализировать орган. При его проведении можно рассмотреть степень деформации, форму, наличие камней и застой урины.
  • МРТ. Применяется для уточнения результатов УЗИ. Более точный и информативный метод. Позволяет определить истинную причину патологии, а также локализацию опухолей и их размеры.
  • Цистоскопия. Цистоскоп – это специальный инструмент, который врач вводит через мочеиспускательный канал. С его помощью можно рассмотреть стенки органа изнутри.
  • Рентгенография с контрастным веществом. Информативный метод, способный выявить деформацию мочевого пузыря. В настоящее время проводится достаточно редко из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.

Кроме инструментальных методов исследования проводится общий анализ крови. Он необходим для выявления воспалительных процессов в организме.

Методы лечения

Если диагноз подтвердился после проведенных исследований и основная причина была выявлена, то врач назначает лечение. Методы лечения подбираются индивидуально. Схема лечения направлена на истинную причину, которая привела к патологии.

Если деформация вызвана появлением новообразований, то назначается хирургическое вмешательство. Оно подразумевает удаление опухоли. Если опухоль больших размеров, то может потребоваться удалить весь орган. Далее назначаются операции для формирования искусственного мочевого пузыря.

Читайте также:  Возможна ли беременность при отрицательном тесте?

При мочекаменной болезни сначала назначается медикаментозное лечение. В большинстве случаев камни исчезают или уменьшаются, а затем выходят. Если такая терапия не оказала должного результата, то назначается хирургическое вмешательство.

При воспалительных заболеваниях назначается только медикаментозная терапия. При внелегочном туберкулезе назначаются сильные антибиотики, которые следует принимать долгое время.

Если деформация вызвана нарушением связочного аппарата и мышц, то назначаются упражнения Кегеля. Они помогают повысить тонус мочевого пузыря и привести его в норму.

При беременности и родах лечение не требуется. Как правило, через некоторое время у женщины форма мочевого пузыря восстанавливается самостоятельно.

Лечение экстрофии мочевого пузыря у взрослых

В данном случае используется методика урогенитальной реконструкции. Она является безопасной и оправданной. Централизация мочеиспускательного канала дает возможность снизить частоту появления осложнений, которые могут наблюдаться при применении иного метода лечения. Он позволяет в максимальном количестве применять пластический материал, что обеспечивает позитивный функциональный и косметический результат.

После проведения лечения пациентам необходима социальная и сексуальная адаптация, поэтому, помимо реконструктивной хирургии, уместна здесь будет психологическая реабилитация. Применение фармакологической и психической терапии дает возможность за непродолжительное время добиться адаптации людей, страдающих данным пороком.

Лечение экстрофии мочевого пузыря

Родителей, чей ребёнок родился с таким пороком, интересует, как и когда проводят операцию при экстрофии.

Мнение специалистов по поводу сроков проведения операции различно: некоторые врачи считают оптимальным время вмешательства до двух-трёх лет, а другие – в первые 48 часов жизни ребёнка. Более раннее выполнение операции позволяет рассчитывать на возрастание объёма мочевого пузыря в будущем.

Существует три вида хирургического лечения при экстрофии у детей:

  1. Создание нового мочевого пузыря из собственных тканей, изолированного от передней брюшной стенки, наложение уретеро- или нефростом – при 3 степени эктопии.
  2. Пластика: выполнение из собственных или пластических тканей переднего отдела пузыря и живота. Устранение расщепления костей лобка, создание сфинктера мочевого пузыря. Пластика наружных половых органов, а также уретры при гипоспадии. Пластическую операцию выполняют у новорожденных с 1 степенью аномалии.
  3. Пересадка мочеточников в сигмовидный отдел кишки с созданием антирефлюксного мышечного механизма при 2 степени болезни. Данная группа операций является наиболее популярной в урологической хирургии.

При большом диаметре дефекта врачам не всегда удаётся закрыть его. Многие хирурги перед операцией предварительно накладывают нефростому для нормализации оттока мочи из лоханок.

Благоприятный исход после оперативного лечения достигается у небольшого количества больных (не более 20%) ввиду некупируемых осложнений.

Осложнения после операции по поводу экстрофии:

  • Недержание каловых масс.
  • Недержание мочи.
  • Образование камней.
  • Отсутствие ожидаемого роста мочевого пузыря.
  • Рецидивирующие инфекции.

Если после операции отмечается недержание мочи, как правило, выполняют дальнейшую пластику, если позволяет объём органа:

  • Если объём составляет более 60 мл, то операцию выполняют в течение 1 года жизни.
  • При вместимости менее 60 мл – в возрасте после трёх лет.

Важным моментом в хирургическом лечении экстрофии является возможность создания антирефлюксной защиты – мышечного каркаса сфинктеров. Если хирургам удаётся её создать, то вероятность благоприятного исхода и улучшения качества жизни повышается в разы и наблюдается у 80% больных.