Фототерапия новорожденных при желтухе в домашних условиях

Светолечение или фототерапия – это использование, для лечебных целей искусственно полученного светового инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения.

Фототерапия – все возможности светового спектра

Отличие фототерапии от простых солнечных ванн – в использовании световых волн различной длины. Гелиотерапия, или солнцелечение, – лишь одна из составных частей рассматриваемого нами метода. Инструментами фототерапии служат лазерные, светодиодные, флуоресцентные и дихроичные (пропускающие лишь определённую часть спектра) источники света. Это позволяет регулировать степень проникновения электромагнитных волн в кожные, сосудистые и нервные структуры.

Механизмы оздоровительного и профилактического действия светового излучения основаны на его биостимулирующем эффекте. Оно улучшает состояние и функционирование биологических мембран, синтез ферментов и гормонов (вы первую очередь гормона Д), дыхание и питание клеток и тканей, обменные процессы. Фототерапия позитивно влияет на качество крови, усиливая производство иммуноглобулинов, повышая активность фагоцитов. В итоге растёт способность организма к сопротивлению негативным факторам внешней среды, иммунная защита.

Многочисленные современные исследования, выполненные в соответствии с требованиями доказательной медицины, указывают на следующие эффекты фототерапии:

— подавляет воспалительные процессы;

— снимает отёчность;

— усиливает регенерацию, деление клеток;

— обезболивает;

— улучшает питание и обменные процессы в тканях;

— повышает иммунитет;

— помогает противостоять стрессу.

Преимущества

Плюсами светолечения при псориазе являются:

  • Хорошая переносимость пациентами.
  • Безопасность для медицинского персонала.
  • Получение отличных результатов, особенно в случае комбинированной терапии.
  • При проведении местной светотерапии – возможность четкой корректировки дозы облучения, благодаря чему сокращается вероятность канцерогенного эффекта, а также снижение общего лучевого воздействия на организм.
  • При общей терапии – профилактическая обработка здоровых участков кожного покрова (проведение таких процедур требует четкого подбора дозы облучения).

Фототерапия у новорожденных

В неонатальном периоде (после рождения) возможно развитие патологической желтухи (желтушности кожи из-за повышенного уровня билирубина крови). Она очень опасна развитием билирубиновой комы, энцефалопатии. При желтухе у новорожденных фототерапия является основным методом лечения. Излучение влияет на скорость выведения билирубина из крови. При облучении новорожденных билирубин начинает активно выводиться через пищеварительный тракт. Фототерапия при желтухе у новорожденных назначается при высоких показателях билирубина по «Билитесту» и анализов крови. Допустимая граница уровня билирубина в венозной крови при физиологической желтухе составляет 256 ммоль/л для доношенных малышей, 171 ммоль/л – для недоношенных.

Если показатели билирубина выше допустимых значений, ребенку показана фототерапия. Эффективность лечения достаточно высокая. Для проведения процедуры используются люминесцентные лампы с синим светом. Часто применяют комбинацию 4-х ламп синего света, 2-х ламп дневного света. Диапазон светового потока равен 400–500 нм. Мощность ламп синего цвета составляет 12 мкВт/см2. Не так давно стали использовать галогеновые лампы. Иногда применяют «фотоодеяла». В одеяле находятся светопровода, которые получают энергию от галогеновых ламп.

Если состояние ребенка тяжелое, имеются признаки энцефалопатии, используют комбинированные методики фототерапии. Ставят лампу и «фотоодеяло» одновременно. В некоторых случаях используют более мощные приборы для облучения.

Фототерапия новорожденных при желтухе показана в следующих случаях:

Вес малыша при рождении (г) Показатели гипербилирубинемии

менее 1500

85–140 мкмоль/л

1500–1999

140–190 мкмоль/л

2000–2500

200–240 мкмоль/л
2500 255–295 мкмоль/л

Алгоритм проведения фототерапии простой. Эффект от лечения облучением напрямую зависит от площади, задействованной во время процедуры. Ребенка укладывают в кувез или кроватку. Малыш должен быть полностью раздет. Глаза ребенка закрывают специальными светонепроницаемыми очками на резинках или завязках, половые органы у мальчиков также накрывают непроницаемой для света тканью или памперсом.

Читайте также:  Классификация кист брыжейки кишечника

Лампу ставят на высоте 50 см от ребенка. Ее закрывают пеленкой или одеялом, чтобы свет попадал на новорожденного, а не рассеивался. Сколько нужно лежать младенцу под лампой? При облучении грудничка нужно постоянно переворачивать, чтобы вся поверхность кожи была освещена за сутки.

 Во время лечения малыша необходимо держать под лампой круглые сутки, вытаскивая его только на период кормления и подмывания. При незначительном нарастании билирубина терапию проводят с перерывами не более 4 часов. Если уровень билирубина быстро нарастает, то облучение должно продолжаться постоянно без перерывов. Кормят также в кроватке или кувезе.

Контроль эффективности лечения осуществляется врачом во время физикального осмотра. Доктор определяет интенсивность желтушного синдрома по «Билитесту». Каждый день берут кровь из вены головы на показатель билирубина. После курса фототерапии делают контрольное исследование крови.

Во время облучения проводится контроль температуры малыша. Температуру измеряют ректально, так как результат будет более достоверный. При снижении температуры ниже 36,5° малышу устанавливают матрас с подогревом. Если температура выше нормы, то следует обратиться к врачу для коррекции лечения.

Суточный объем жидкости для доношенных малышей необходимо увеличить до 10-20% (с экстремально низкой массой – на 40%). Если ребенок сам не выпивает больше нормы, то проводят инфузионную терапию.

Нежелательные эффекты, возникающие при облучении:

  • Поражение сетчатки глаз (если ребенок лежал без очков).
  • Дисфункция яичек.
  • Аллергическая реакция кожи на свет.
  • Бронзовый цвет кожного покрова (редко).
  • Во время лечения стул ребенка становится чаще за счет выведения билирубина через кишечник.

Фототерапия считается достаточно эффективным способом лечения, особенно в неонатальной практике. На фоне фотооблучения желтуха уходит быстро. При проведении лечения можно предупредить осложнения желтушного синдрома. У более старших детей светотерапия используется для профилактики заболеваний, повышения уровня витамина Д, лечения ожогов, болезней суставов. Процедура относительно безопасна и безболезненна при правильном расчете дозы облучения, расстояния от источника, продолжительности сеанса.

Когда показана фототерапия

Научно доказано, что лишний билирубин быстрее распадается под действием ультрафиолетового излучения. Такая процедура способствует переходу билирубина в нетоксичное соединение. Каковы же показания к фототерапии?

  • Фототерапия, или светотерапия, используется при легкой и средней степени желтухи.
  • Применяют метод, если развивается физиологическая (не всегда) или патологическая желтуха.
  • При наличии резус-конфликта у мамы и ребенка.
  • Подозрение на некоторые врожденные заболевания, к примеру, гемолитическую болезнь новорожденных.
  • В случае быстрого прироста билирубина — 5 и более мкмоль/ч.

Меры предосторожности и противопоказания

Процедура подходит практически всем и имеет крайне мало противопоказаний. К ним относится туберкулез любой формы, онкологические заболевания, психические расстройства.

В обязательном порядке при любой процедуре фототерапии пациент должен побеспокоиться о безопасности своих глаз: световые волны могут негативно воздействовать на сетчатку, поэтому необходимы защитные очки.

Медицинский работник или косметолог, проводящий процедуру, обязан обеспечить пациента защитными очками. А вот если фототерапия проводится в домашних условиях, об этом нужно позаботиться заранее.

Лечение желтушки новорожденных

Каждая мама считает, что именно ее ребенок — настоящее золото, однако бывают случаи когда эти слова звучат буквально и цвет кожи новорожденного ребенка приобретает золотисто-желтый оттенок. Как Вы могли догадаться, сегодня речь пойдет о том, как лечить желтушку у новорождженных. 

Читайте также:  24 позвонка человека — анатомии и функции (таблица)

Многие мамы еще в роддоме задаются вопросом — почему у ребенка желтая кожа? Транзиторная гипербилирубинемия (повышение уровня билирубина в крови) возникает у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни.

У половины доношеных и большинства недоношенных детей это состояние сопровождает физиологическая желтуха новорожденных — в большинстве случаев это нормальное явление при котором жизни и здоровью малыша ничего не угрожает,

 поэтому не стоит нервничать и пугаться — просто печени малыша сложно справиться с внезапно рухнувшей на нее нагрузкой.

Главная задача для мамы, которая находится первые недели жизни все время рядом с малышом — четко определить где физиологические особенности заканчиваются и начинаются нарушения обмена билирубина у младенца. О высоком уровне билирубина у новорожденного Вас информируют сразу, еще в роддоме.

Если показатели билирубина будут критично высоки, то лечение будет незамедлительным — такое состояние у малышей встречается редко и лечится на месте; сегодня наш разговор не о нем.

Гораздо чаще встречаются случаи повышения билирубина в крови малыша, при которых не требуется оказание экстренной помощи. Как же тогда лечить желтуху у младенца? В таких случаях врачи назначают процедуры фототерапии, которые могут проводиться в роддоме, а могут в дневном стационаре или на дому.

В начале двадцатого века внимательная медсестра одного из родильных домов США обратила внимание, что если ребенка выкладывать на солнышко — желтушка у новорожденного проходит куда быстрее. Затем учеными было доказано благотворное влияние определенного спектра солнечного света на уровень билирубина в крови и  врачам всего мира стало ясно чем лечить желтушку у новорожденных

Затем учеными было доказано благотворное влияние определенного спектра солнечного света на уровень билирубина в крови и  врачам всего мира стало ясно чем лечить желтушку у новорожденных.

Сегодня лечение желтушки под лампой фототерапии используют и родильные дома и поликлиники, однако маме после родов с малышом не всегда удобно посещать дневной стационар, а задерживаться в роддоме, чтобы «посветить» малыша никому не хочется, ведь дома и стены лечат.

Есть и более бюджетный вариант — взять лампу для лечения желтушки в аренду.

Прокат лампы для лечения желтушки доступен в «Сети клиник «ДокторА».

Мы предоставляем комплексную услугу — врач-педиатр привезет к Вам домой аппарат для лечения желтухи у новорожденного  «Аксион», осмотрит малыша, даст рекомендации как лечить желтушку лампой дома.

Как правило, курс лечения желтушки новорожденного на дому занимает несколько дней — после завершения лечения врач-педиатр снова приедет к Вам домой, оценит состояние малыша, даст дальнейшие рекомендации и сам заберет лампу.

Все оборудование, используемое для лечения желтушки на дому технически исправно (обслуживается профессиональным медтехником) и имеет необходимые сертификаты соответствия. При таком подходе к лечению от мамы требуется только любовь и забота, которые подчас помогают малышу поправиться наравне с медицинскими процедурами.

Лечение желтушки новорожденных

Выбирая метод лечения желтушки новорожденных нужно четко понимать — если врач Вам настоятельно рекомендует начать оказывать экстренную помощь малышу немедленно или направляет на обследование в «Перинатальный центр» — скорее всего Ваш малыш в группе серьезного риска и стоит прислушаться советам врача.

Лечение желтушки новорожденных

Если Вы хотите провести своему ребенку курс фототерапии на дому – свяжитесь с нами по телефону контактного центра —  8(4212) 47-00-74 или через форму обратной связи, операторы всегда ответят на все Ваши вопросы, а опытные врачи сделают все, чтобы лечение желтушки прошло с комфортом для мамы и малыша.

Общее представление и суть

Фототерапия (фотоомоложение) лица – это новинка на рынке косметологических услуг, появившаяся около пяти лет назад.

Читайте также:  17 Неделя Беременности Что Происходит С Малышом И Мамой

Суть метода заключается в воздействии светового пучка определенной частоты на слои эпидермиса.

С помощью специального аппарата врач направленным лучом проводит обработку нужных участков лица. При этом в зависимости от цели, могут затрагиваться слои и в глубине, и на поверхности кожного покрова.

В задачу специалиста входит регулирование длины и интенсивности светового потока, длительности и частоты импульса. Эти показатели являются индивидуальными для каждого случая.

В кожных слоях под воздействием тепла и света происходит стимуляция образования белков молодости и красоты — коллагена и эластина. Это позволяет заметно увеличить упругость тканей и укрепить овал лица.

Общее представление и суть

Кроме того, результатом процедуры является активизация обменных процессов в клетках эпидермиса. После таких сеансов кожа активно снабжается кислородом и способна более интенсивно усваивать все питательные вещества.

Информация! Питательные маски в период фототерапии лица обладают большей эффективностью.

Эффект от проводимых сеансов дает о себе знать приятными изменениями ― лицо выглядит подтянутым, более свежим и молодым.

Как положить ребенка?

Применение ультрафиолетовых ламп, как уже отмечалось выше, является наиболее действенным и распространённым методом борьбы с желтушкой.

При проведении фототерапии расстояние между кожным покровом новорожденного и лампой ультрафиолетового излучения должно быть не меньше чем 200–400 миллиметров.

Именно такое расположение излучающей поверхности является наиболее эффективным. Кроме оптимальной эффективности такое расположение облучателя объясняется ещё и тем, что такое расстояние позволяет практически свести на нет возможность появления ожогов у малыша.

Длительность фототерапии

Сколько времени малыш должен лежать под лампой? Длительность фототерапии зависит от степени проявления заболевания и вида оборудования. Если состояние ребенка вызывает опасение и показана госпитализация, лампа для лечения желтухи новорожденных станет частью комплекса мероприятий.

В российских больницах, как правило, применяют лампы на штативах, под которыми малыши лежат не менее 96 часов. При этом пациентам каждые 60 секунд меняют положение тела и каждые 1,5 часа измеряют температуру, чтобы избежать перегрева или переохлаждения. В этот период важно увеличить количество потребляемой ребенком жидкости на 20% и как можно чаще прикладывать кроху к груди, так как материнское молоко ускоряет процессы переработки билирубина. Ежедневно необходимо делать анализ крови на уровень билирубина.

Если педиатр разрешил проводить терапию дома, для лечения желтушки лампу можно взять напрокат. Сегодня такую услугу предлагают как коммерческие медицинские учреждения, так и частные лица. Прежде чем взять прибор в аренду, поинтересуйтесь, сколько времени его эксплуатируют, есть ли сертификат качества и как давно проводилась дезинфекция поверхностей.

Гигиеническую обработку фотолампы желательно делать перед каждым применением. В условиях стационара, прежде чем держать ребенка под лампой длительное время, проводят кварцевание помещения и оборудования.

Нередко врачи предлагают в качестве дополнительной меры при желтухе у новорожденных так называемую «солнечную» фототерапию: советуют держать малыша на подоконнике или под непрямыми ультрафиолетовыми лучами. Если ребенок родился в холодное время года, от выкладывания на подоконнике лучше отказаться. Зимой, когда солнце неактивное, прямые лучи будут малышу не во вред, а летом старайтесь чаще раздевать ребенка на улице и прогуливаться в тени деревьев. При температуре выше 25°С это станет отличной закаливающей процедурой и ускорит процесс выздоровления.

  1. Лечение механической желтухи в домашних условиях
  2. Лечение сахарного диабета в домашних условиях
  3. Как избавиться от щитовидки в домашних условиях
  4. Сахарный диабет у кошек: симптомы и лечение