Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки

Известно, что от состояния почек продолжительность жизни зависит напрямую. Но лишь хронически больной по-настоящему знает, что такое почечная недостаточность.

Перитонеальный диализ: определение понятия, показания к процедуре

Перитонеальный диализ — это методика очистки крови от продуктов жизнедеятельности организма

Что такое перитонеальный диализ? Это методика очистки крови от продуктов жизнедеятельности организма с одновременным восстановлением гомеостаза при помощи фильтрации веществ через брюшину пациента. Как и гемодиализ, метод основывается на фильтрационной особенности мембраны, в качестве которой выступает полупроницаемая оболочка брюшины.

Важно! Перитонеальный диализ – это не гемодиализ! Являясь вариантом очистки крови, метод имеет свои показания, противопоказания и требования

Показания к проведению процедуры следующие:

  • острая, хроническая патология почек;
  • интоксикация организма ядами нефротоксичного свойства;
  • деструкция состава плазмы: увеличение калия, магния;
  • нарушения гомеостаза при невозможности введения коагулянтов;
  • отсутствие возможности создания длительного сосудистого доступа;
  • несогласия пациента на гемодиализ.

Многие больные отказываются принимать аппаратное очищение почек из-за огромных очередей, длительности времени и прочих факторов. Именно в этом случае перитонеальная процедура может оказаться более адекватной. Еще один фактор: аппарат для перитонеального диализа можно носить на себе – это портативный прибор. Поэтому пациент с почечной недостаточностью может приобрести данный прибор и пользоваться им по мере надобности или до тех пор, пока не будет пересажен донорский орган.

Важно! Любой из способов очистки крови не является лечением в полном смысле слова. Диализ не устраняет причины заболевания, а лишь облегчает страдания пациента и чистит кровь: без лечения на одном диализе можно прожить 15-20 лет, но процедура станет постоянной

Читайте также:  Анализ на лютеинизирующий гормон (ЛГ и ФСГ)

Когда назначают диализ?

Решение о начале диализа принимает лежащий врач в случае неэффективного лечения, а также на основании результатов обследования и состояния пациента.

Диализ почек назначают в случае:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • отравления ядами или тяжелыми токсинами;
  • передозировки лекарственных препаратов;
  • дисбаланса электролитов в крови.

При хронической недостаточности эффективен только диализ почек, который, по сути, необходимо делать до конца жизни или пока не будет сделана трансплантация донорской почки. Назначение гемодиализа делают только в случаях, когда консервативная медицина бессильна, или присутствует неизлечимая аномалия. Несмотря на то, что диализ считают временной мерой, большинство пациентов живут с ним всю жизнь.

Методика проведения

При необходимости проводить перитонеальный диализ больной может самостоятельно в домашних условиях.

Острый перитонеальный диализ проводят через временный перитонеальный катетер, который устанавливается пункционным или операционным путем. Также в набор входит система трубок, два пакета с диализным раствором, цилиндры для измерения и мешок для сбора использованного диализата. Нужное количество раствора отмеряют в верхнем цилиндре и заливают через катетер в брюшную полость. Спустя некоторое время его сливают и измеряют количество раствора в нижнем цилиндре.

Для проведения хронического диализа пациенту имплантируют специальный мягкий катетер Тенкхоффа в брюшную полость. Процедура проводится под внутривенной анестезией (реже местной). Катетер устанавливают таким образом, чтобы один его конец располагался в малом тазу. Его проводят в полость брюшины с помощью металлического проводника, затем выводят наружу через подкожный тоннель. После этого рану ушивают, и диализ начинают проводить уже в операционной. В первые сутки вводят сравнительно малые объемы раствора с короткой экспозицией. И только спустя несколько дней их увеличивают.

Обычно для лечения хронической почечной недостаточности используют различные варианты автоматического перитонеального диализа. Современные аппараты могут вводить и выводить необходимый объем диализата в автоматическом режиме. Это не только облегчает проведение процедуры, но и снижает риск инфицирования растворов, так как система для диализа является закрытой.

Для определения дозы диализа измеряют концентрацию креатинина и мочевины в плазме крови и в суточном объеме диализата, а также определяют скорость клубочковой фильтрации. В результате получают суммарный клиренс мочевины, который должен быть не менее 8 л в сутки.

Виды процедуры по сложности аппарата

Технически гемодиализ осуществляется трёмя возможными способами.

  • Обычный – это фильтрация крови через целлюлозную мембрану с низкой пропускной способностью. Она удерживает крупные молекулы из состава крови. Скорость кровотока при этом способе небольшая, всего 200-300 мл в минуту. Поэтому полная очистка может занять до пяти часов.
  • Высокоэффективный, при котором специальный фильтр-диализатор позволяет увеличить скорость тока крови через аппарат, до 500 мл в минуту. Благодаря использованию в обратном токе специальной жидкости – диализата, эффективность очистки крови белее высокая, что позволяет сократить количество необходимых процедур и их длительность.
  • Гемодиализ с использованием высокопроницаемых мембран. При этом методе диализ сочетается с гемосорбцией. Аппарат позволяет поддерживать довольно быстрый кровоток, эффективно очищая плазму от метаболитов и токсинов. По сравнению с предыдущим немного увеличивается риск попадания в кровь веществ из диализата, поэтому персонал особо следит за стерильностью аппарата.

Профилактика перитонита

Несмотря на то, перитонит может быть осложнением перитонеального диализа, это происходит гораздо реже, чем это было раньше, в связи с усовершенствованием.

Читайте также:  Аномалии развития и заболевания элементов плодного яйца

Если вы получаете перитонеальный диализ, вы можете снизить риск перитонита:

— Тщательно мыть руки, в том числе на участках между пальцами и под ногтями, прежде чем прикасаться к катетеру. — Соблюдение надлежащей стерильности во время процедуры. — Применение антисептического крема на месте установки катетера каждый день. — Немедленно сообщайте о любых изменениях вашей диализной жидкости.