Гиперэхогенный кишечник у плода – что это такое

Каждая будущая мама мечтает о рождении здорового ребенка. Естественно, для беременной женщины становится настоящим потрясением обнаружение каких-либо отклонений в развитии малыша. Киста у плода встречается достаточно часто, и такой диагноз заставляет будущую маму изрядно поволноваться. Но насколько опасна такая патология? Рассмотрим, что собой представляют это образование на примере наиболее часто диагностируемых кист.

Описание заболевания

Киста яичника у плода представляет собой доброкачественную одностороннюю опухоль, имеющую одну камеру. Данное образование является функциональным. Оно возникает из-за переизбытка материнских гормонов, которые стимулируют яичник плода. Параметры кисты данного органа варьируются от 1 до 10 сантиметров. Врачи пришли к следующему умозаключению — чаще всего образования формируются у зародыша на 26 неделе беременности. Обнаружить кисту плода можно во время ультразвукового обследования. Она имеет круглую форму, располагается внизу брюшины зародыша.

Важно! Важно! Опухоль имеет свойство уменьшаться или увеличиваться. Установить наличие заболевания врач может только после того, как определит пол ребенка, то есть будет уверен, что пациентка ждет девочку.

Описание заболевания

Существует высокая вероятность того, что рассасывание кисты произойдет само по себе во время внутриутробного развития или на протяжении первого года жизни ребенка. Но медицинской практике известны случаи, когда опухоль разрывалась спустя какое-то время после рождения ребенка. Это заканчивалось летальным исходом. Для того чтобы не допустить такого, женщинам необходимо стать на учет у гинеколога, который будет наблюдать за развитием заболевания плода. Некоторые врачи не берутся ставить окончательный диагноз во время беременности. Они предпочитают сделать это после родов, если киста яичника ребенка не рассосется до этого самостоятельно.

Рекомендуем узнать: Киста яичника выделения и Полостная операция по удалению кисты яичника

Чем вызвана патология плода?

Причины гастрошизиса пока недостаточно изучены и объясняются теоретическими выводами. Генетические мутации четко доказаны в 4% случаев при рождении близнецов. Тип наследования называют мультифакторным. Это означает, что одинаково важны аутосомно-доминантный тип и аутосомно-рецессивный. Возможны спорадические мутации у здоровых родителей.

К возникновению аномалии приводит нарушение развития мезентериальных сосудов у плода. Особое значение придается правой пупочной вене. Недостаточное питание стенки кишечника вызывает инфаркт с исчезновением эмбриональных структур, призванных обеспечить построение передней брюшной стенки.

Установлено, что гастрошизис начинает образовываться в срок между третьей и пятой неделями после зачатия. В это время происходит выпячивание прообраза кишечника сквозь боковое вентральное отверстие в амниотическую полость. Поэтому формирование порока связывают с аномальным развитием париетального листка брюшины.

Риск возрастает у женщин с ранним токсикозом

Чем вызвана патология плода?

К факторам риска относятся:

  • хронические болезни матери (анемии, патология почек, гипо- и гипертензия, системные болезни соединительной ткани, эндокринные и легочные заболевания, антифосфолипидный синдром);
  • перенесенное будущей матерью острое инфекционное заболевание;
  • срывы в иммунной системе;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • возраст матери — ранняя первая беременность и повторная беременность до 25 лет повышают вероятность порока почти в 8 раз;
  • недостаточное питание женщины;
  • курение;
  • употребление наркотиков, лекарственных препаратов;
  • прием алкоголя при беременности;
  • воздействие холода, жары, радиации.

Установлена связь с изменением отцовства при зачатии детей от разных мужчин.

Что такое гиперэхогенный кишечник у плода

Гиперэхогенность кишечника у эмбриона в чреве матери, обнаруженная при УЗИ-диагностике, – это повышенное по яркости, в сравнении с прочими (позвоночником, головой, печенью, сердцем, костями) отображение этого органа. Фактически по оптическому эффекту можно сравнить изображение кишечника и костной системы малыша.

Если вам врач на УЗИ поставил такой диагноз, не паникуйте. До 16 недель (3,5 календарных месяца) от начала беременности подобное считается граничной нормой. Гинеколог, как правило, назначает повторную диагностику. Ведь недостаточная квалификация доктора на УЗИ тоже вероятна, пройдите ультразвук в другом роддоме. Почти в 50% случаях такой показатель у будущего малыша исчезает сам по себе.

Доктор, ведущий вашу беременность, назначает контрольное УЗИ на сроке 23-24 недели. Если в этом периоде диагноз подтверждается, то малыша нужно лечить. Нельзя впадать в панику, плакать. При тщательном выполнении рекомендаций и грамотно проведенной терапии ваш ребенок будет здоров, а это самое главное.

Что такое гиперэхогенный кишечник у плода

Гиперэхогенный кишечник, обнаруженный у плода: причины и лечение

Читайте также:  Какая должна быть частота сердцебиения плода по неделям

«Яркий» кишечник требует к себе внимания после 24-й недели беременности. Этот диагноз свидетельствует о таких явлениях:

  • ребенок случайно глотает кровь из кровотока матери;
  • заболевание малыша ветрянкой;
  • воспаление кишечника разной этиологии.

Первичными причинами может быть совершенно разные факторы:

  • хромосомное несоответствие (даунизм);
  • несоответствие фактического возраста плода и его уровня развития;
  • заражение малыша внутриутробно.

Естественно, сразу при постановке диагноза нужно исключить все это причины для того, чтобы вылечить ребенка.

«Яркий» кишечник малыша неявно утверждает, что он имеет хромосомное нарушение. Необходима обязательная консультация у врача-генетика и уточнение или отрицание диагноза, после серии особых тестов.

Что такое гиперэхогенный кишечник у плода

Кроме этого, врач-гинеколог посоветует пройти специальные анализы на наличие антиген к целой серии вирусов – от краснухи до токсоплазмоза. Помните, что все они при усиленной контрастности кишечника малыша обязательны. Вовремя проведенная терапия позволит вам родить здорового ребенка.

Чтобы не было угрозы гипотрофии или отставании в развитии, врачу, делающему УЗИ, нужно оценить соответствие размеров вашего малыша нормам; правильное ли количество околоплодных вод (либо мало, либо много); силу и наполненность кровеносных сосудов плаценты.

Киста яичника у плода

Киста яичника у плода – довольно частая патология. Образование, как правило, доброкачественное, в большинстве случаев одностороннее и однокамерное. Эти кисты обычно являются функциональными и формируются в результате стимуляции яичника плода материнскими гормонами. Их размеры колеблются от 1 до 12 см.

Специалисты отмечают, что такие кисты у плода чаще всего возникают после 26-й недели беременности. Их обнаруживают во время УЗИ: кистозные разрастания визуализируются в виде округлого образования, расположенного в нижнем отделе брюшной полости плода.

Киста яичника у плода может увеличиваться или уменьшаться в размерах либо оставаться без изменений. Заключение о наличии кистозного образования выносится только после установления пола плода (кисты яичников диагностируют только у девочек), а также при условии отсутствия функциональных и структурных изменений в органах мочевыделительной и пищеварительной систем.

Большинство таких кист рассасываются во время внутриутробного развития или же в течение первого года жизни ребенка. Тем не менее известны случаи разрыва кист большого размера в первые месяцы после рождения, что приводило к гибели малыша. Поэтому при наличии такой патологии женщине рекомендуется регулярное наблюдение за состоянием кисты.

Многие врачи отмечают, что окончательный диагноз можно поставить только после родов, если киста к этому времени не исчезнет. Однако если существует большой риск разрыва кисты у плода или трудности с родами по причине ее большого размера, проводят аспирацию содержимого кистозной полости еще до наступления родов. Наличие кисты яичника у ребенка не является показанием к оперативному родоразрешению (кесареву сечению).

В большинстве случаев киста у плода – временное явление, которое проходит без какого-либо вмешательства извне. Негативных последствий такие образования, как правило, не оставляют. Если же все-таки кистозная полость представляет определенную опасность для развития малыша или течения беременности, женщина должна довериться врачу и выполнять все его рекомендации. Своевременная терапия позволит предупредить возможные осложнения.

Текст: Галина Гончарук

Гиперэхогенный кишечник у плода что это такое

Что такое гиперэхогенный кишечник?

Гиперэхогенный кишечник — это термин, говорящий о повышенной эхогенности (яркости) кишечника на ультразвуковом изображении. Выявление гиперэхогенного кишечника НЕ является пороком V развития кишечника, а просто отражает характер его ультразвукового изображения.

Необходимо помнить, что эхогенность нормального кишечника выше, чем эхогенность соседних с ним органов (печени, почек, легких), но такой кишечник не считается гиперэхогенным.

Гиперэхогенным называется только такой кишечник, эхогенность которого сравнима с эхогенностью костей плода.

Почему кишечник у плода гиперэхогенный?

  • Иногда гиперэхогенный кишечник выявляется у абсолютно нормальных плодов, и при УЗИ в динамике этот признак может исчезать.
  • Повышенная эхогенность кишечника может быть проявлением хромосомных болезней плода, в частности, синдрома Дауна. В связи с этим при обнаружении гиперэхогенного кишечника проводится тщательная оценка анатомии плода. Однако при выявлении гиперэхогенного
  • кишечника можно говорить лишь о повышенном риске синдрома Дауна, так как подобные изменения могут встречаться и у совершенно здоровых плодов.
  • Иногда гиперэхогенный кишечник может быть признаком внутриутробной инфекции плода.
  • Гиперэхогенный кишечник часто обнаруживается у плодов с задержкой внутриутробного развития. Однако при этом будут обязательно выявляться отставание размеров плода от срока беременности, маловодие и нарушение кровотока в сосудах плода и матки. Если ничего из вышеперечисленного не выявлено, то диагноз задержки развития плода исключен.
Читайте также:  УЗИ в третьем триместре на 32–34-й неделе беременности

Что делать при выявлении гиперэхогенного кишечника у плода?

  • Вам следует обратиться к специалисту генетику, который еще раз оценит результаты двойного и (или) тройного биохимического теста. Генетик даст необходимые рекомендации по дальнейшему ведению беременности.
  • рекомендуется пройти обследование на определение антител к краснухе, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, парвовирусу В19, токсоплазмозу.
  • контрольное УЗИ через 4 недели для оценки темпов роста плода и его функционального состояния.

Сегодня на УЗИ был проведен детальный осмотр всех органов и систем ребенка. Никаких других признаков синдрома Дауна выявлено не было.

Семенова А.В.

Если у Вас появились какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Также, в любое время, Вы можете задать их на форуме специалистов нашего центра.

В Ленинградской областной клинической больнице появился скрининг для беременных без записи. Стоимость исследования 3100 рублей.

Гиперэхогенный кишечник

Здравствуйте, доктор! Сегодня была на УЗИ, беременность 31 неделя, всё хорошо, только выявлен “гиперэхогенный кишечник плода”. врач, который делал УЗИ сказала, что это пока ни о чём не говорит, просто “в следующий раз обратим внимание”. А я полезла в поисковик и ТАКОГО начиталась, что у меня волосы зашевелились. Скажите, если ли шансы, что мой ребёнок здоров? Я в панике!

Да, Диана, конечно, есть. Это весьма неточный и нестойкий признак.

Хотя нужно отслеживать дальнейшее развитие ситуации, в этом доктор совершенно прав. И нужно показать заключение лечащему врачу, который, имея все Ваши данные, оценит риск рождения нездорового ребёнка и, возможно, Вас быстро успокоит :)) Удачи!

вчера на узи (15 недель) поставили гиперэхогенный кишечник. в интернете столько про это написано, скажите стоит ли переживать,или пока это еще ничего не значит?

Переживать не надо, но нужно ответственно отнестись, обратить на эту находку внимание исследователя при следующем УЗИ. Еще нужно убедиться, что Вы проходили исследование в учреждении, где систематически работают с беременными и имеют на это право. Гиперэхогенный кишечник — достаточно редкая находка для 15-недельной беременности.

Добрый день подскажите пожалуйста.

На УЗИ в 30 недель у плода выявили гиперэхогенный кишечник и гиперэхогенные включения в паренхиме печени, до этого в 24 недели ставили расширение лоханок почек до 8 мм (а в 30 недель ЧЛС 4 и 5 мм) размеры плода соответствуют сроку-Заключение: хр.

ФПН, эхо-признаки ВУИ . Анализы на торч-инфекции в норме, мазок на ИППП тоже ничего не выявил, бак посев мочи чистый. Прописали антибактериальную терапию, пропила. Каковы шансы родить здорового ребенка? И возможно ли рожать естественным путем?

Здравствуйте, Ксюша. Ни одно из состояний, могущих проявляться внутриутробно в виде гиперэхогенного кишечника, препятствием к самостоятельным родам не является.

Про “шансы” предпочту не высказываться; даже если бы я знал о Вашей ситуации много больше, не думаю, что такая постановка вопроса уместна.

Кишечник повышенной эхогенности у плода

Ожидание ребенка – это один из самых счастливых и волнительных моментов в жизни женщины, который, к сожалению, нередко сопровождается проблемами физического состояния самой будущей мамы или развития плода. Одной из таких патологий является гиперэхогенный кишечник у плода.

Повышенная эхогенность говорит о скоплении каловых масс, это видно только при ультразвуковом обследовании. При обнаружении такого признака врач или сам проводит детальный осмотр плода или, что лучше и более закономерно, направляет пациентку к генетику. И если будет поставлен диагноз «гиперэхогенный кишечник» у плода, причины будут выясняться на хромосомном уровне.

Гастрошизис

Брюшная стенка – необходимая часть человеческого тела, ограничивающая содержимое живота, состоящая из слоев мышц, жира и кожи, пронизанных нервами и кровеносными сосудами.

Она служит защитой брюшной полости и наполняющих ее органов.

На 10000 родов приходится один случай появления ребенка с аномальным развитием брюшины – когда в тканях ее стенки есть отверстие. Подобный дефект с выпячиванием кишечника за пределы полости называется гастрошизисом.

Читайте также:  Строение влагалища у женщины — как устроен орган женщины?

Гастрошизис диагностируется еще на периоде внутриутробного развития. Заболевание развивается в отрезок времени между 5 и 8 неделями беременности. Именно тогда боковые линии тела плода стремятся в сторону живота и сходятся посередине, формируя переднюю брюшную стенку.

Недостаточное развитие тканей, сосудов, а значит, и неполное слияние дают возможность для выпадения петель кишечника из пределов брюшной полости.

Обычно гастрошизису сопутствуют дефекты органов пищеварения. Это заращение кишечника, его слишком короткий размер или отсутствие разделения на толстый и тонкий отделы органа. Обязательно диагностируется неправильное присоединение брыжейки тонкого кишечника.

Признаки

Перепутать гастрошизис с каким-либо другим заболеванием затруднительно, так как симптомы ярко выражены:

  • Расщелина на животе справа от пупка размером от 2 до 5 см;
  • Выпавшие наружу детали кишечника, иногда печени;
  • Кишечник заполнен вязкой субстанцией, поэтому раздут, ткани отечные, петли слившиеся друг с другом.

Замечено, что дети с гастрошизисом обычно имеют дефицит массы тела.

Диагностика

Исследование крови будущей матери выявляет высокую концентрацию альфа-фетопротеина в крови.

Это белок, образующийся в организме плода, показатели которого меняются в разные этапы беременности и в норме не могут наблюдаться выше определенных значений.

Увеличение количества альфа-фетопротеина может также сигнализировать о других патологиях плода: гидроцефалии, отсутствии одной из почек. Либо свидетельствовать о многоплодной беременности, угрозе ее прерывания.

Но к моменту появления на свет младенца с гастрошизисом специалисты обычно бывают информированы о диагнозе. Он устанавливается с помощью УЗИ, проводимого на 13-14 неделе беременности.

После родов для выявления заболевания достаточно врачебного осмотра.

Прогноз

Операция новорожденному способна помочь в первые 6 часов жизни. При выполнении условия выживают до 90% детей с гастрошизисом, диагноз практически не отражается на качестве их дальнейшего существования.

Задержка с операцией способна привести к заражению открытой части кишечника бактериями, воспалению, сепсису и смерти может подстерегать и во внутриутробном периоде.

Самопроизвольное уменьшение расщелины брюшной стенки сдавливает сосуды, питающие ткани кишечника. Это грозит некрозом, то есть отмиранием частей органа.

Профилактика

Поскольку неизвестны причины развития болезни, профилактика должна заключаться в устранении провоцирующих факторов:

  • Будущей матери стоит следить за своим питанием, принимать препараты фолиевой кислоты, витамины;
  • Забыть на время беременности об использовании аспирина, ибупрофена, прочих фармацевтических средств, особенно, НПВЛ;
  • Оставить курение хотя бы на период ожидания ребенка;
  • Не пропускать обследование, особенно с помощью УЗИ. Диагноз выявляется на 13 неделе, а до 22 беременность можно прервать.

Лечение гиперэхогенности кишечника

Если при гиперэхогенности кишечного канала не присутствуют другие патологические процессы, то диагноз можно считать ошибочным. Если во время диагностирования были обнаружены аномалии, то доктор назначает соответствующее лечение и ведет всю беременность от начала до конца.

При повышенной вероятности присутствия у малыша синдрома Дауна, специалисты настоятельно советуют осуществить аборт. Окончательный ответ остается за родителями, так как бывают случаи, когда диагноз не соответствует реальной действительности.

При внутриутробном инфицировании пациентки прописывают иммуномодулирующие медикаменты и иммуноглобулины. Многие мамочки утверждают, что даже при постановке такого диагноза, беременность завершается хорошо, а малыш рождается вполне здоровым и крепким.

Нередко при гиперэхогенности кишечного канала после рождения наблюдается возникновение колик у новорожденных. Справиться с такой проблемой довольно трудно. Они мучают младенцев постоянно после принятия пищи.

Кишечные колики у новорожденных с таким диагнозом проходят ближе к году. А вот у здоровых детей они завершаются уже к трем месяцам. Спазмы могут привести к постоянному срыгиванию фонтаном, вследствие чего врачи ставят ошибочный диагноз.

Кишечник новорожденного развивается даже после рождения. Но с таким младенцем необходимо долгое время стоять на учете.

Лечение кишечных колик у грудничков заключается в приеме сорбентов в виде Смекты, препаратов на основе фенхеля и других трав в виде Плантекса, Эспумизана, медикаментов на основе симетикона в виде СабСимплекса. Длительность лечебной терапии определяется врачом.

Если при рождении малыша развился мекониевый перитонит, то в срочном порядке проводится оперативное вмешательство. Внутренняя кровоточивость, которая спровоцирована перитонитом, ведет к синдрому короткого кишечного канала.

Лечить патологию нужно не всегда. В большинстве случаев детский организм самостоятельно справляется с проблемой.