Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

Короткий начальный отдел толстого кишечника, располагающийся в подвздошной области, называют слепой кишкой. Длина этого полностью покрытого брюшиной органа может составлять 1-10 см. Ширина – 5-9 см. В зависимости от анатомических особенностей развития тела, слепая кишка может иметь разные формы:

Топографическое расположение

Часть слепой кишки проецируется в правую часть паха.

Что касается конкретного месторасположения в брюшной полости, у абсолютного большинства людей слепая кишка размещена чуть ниже верхнего края подвздошной.

То есть, орган находится ближе к передней стенке живота. Часть слепой кишки проецируется и в правую часть паха.

Топографическое расположение

Так, ее купол направлен в сторону малого таза и находится всего лишь на 5 см выше паховой связки.

В месте соединения слепой кишки с подвздошной находится особый орган – кишечный сосочек. В связке с мышцами он способен выполнять роль противорефлюксного механизма. Это работающее по принципу клапана устройство носит название Баугиниевой заслонки.

Таким образом, сверху слепая кишка граничит с подвздошной. Спереди – с тонкой и мочеточником. Справа – почти вплотную соприкасается с брюшной стенкой. А сзади и снизу – с листками брюшины.

Расширенный кишечник у плода

Во время обследования иногда встречаются различные патологии кишечника плода. Наиболее часто возникают обструктивные поражения. Причины подобных проблем до конца не выяснены, а специалисты придерживаются разных теорий. Проблемы могут возникать в разных отделах кишечника.

Патология двенадцатиперстной кишки

Основным признаком на УЗИ обструктивного поражения двенадцатиперстной кишки (ОПДК) является «двойной пузырь». Обычно данная патология сочетается с многоводием. Такой двойной пузырь возникает из-за расширения самой кишки и желудка. Привратник желудка создает область сужения («перетяжки»), что и создает «картинку» двойного пузыря.

В некоторых случаях определяется только один пузырь. Следует отметить, что многоводие сопутствует этой патологии в 85–95% случаев. ОПДК чаще всего диагностируют после 24 недель беременности. Очень важно, чтобы женщина с указанным эхографическим признаком прошла тщательное обследование.

Специалисту необходимо исключить и другие проблемы, которые тоже могут сопровождаться появлением «двойного пузыря».

Патология тонкой кишки

Обычно встречаются атрезии и стенозы толстой кишки. Заподозрить атрезию можно во время УЗИ. В этом случае врач может увидеть расширенные петли толстого кишечника с гипоэхогенным содержимым и мелкодисперсными включениями.

Обструктивные поражения тонкой кишки (ОПТК) разделяются на четыре основных типа.

1 тип — одно или несколько пересечений петель кишечника перегородками;

2 тип перетяжение кишечника фиброзными тяжами;

3А тип — мезентериальный дефект с фиброзными тяжами или без них;

3Б тип — отсутствие большей части тощей кишки;

4 тип — множественные обструкции.

Обструктивные поражения тонкой кишки обычно сопровождаются многоводием, при этом именно многоводие становится в большинстве случаев первым признаком патологии. Диагностика патологии обычно происходит в конце II и в начале III триместра. Врачу очень важно исключить наличие других сочетанных аномалий.

При необходимости предпринимаются мероприятия для предупреждения преждевременных родов. Роды рекомендуются в специализированных роддомах, а новорожденный должен быть переведен в хирургическое отделение, чтобы восстановить нормальный кишечник.

Прогноз индивидуален и зависит от типа патологии, наличия дополнительных проблем.

Расширенный кишечник у плода

Патология толстой кишки

Обычно встречаются атрезии и стенозы толстой кишки. Заподозрить атрезию можно во время УЗИ. В этом случае врач может увидеть расширенные петли толстого кишечника с гипоэхогенным содержимым и мелкодисперсными включениями.

Читайте также:  Допплерометрия плода: показатели и расшифровка

Обструктивное поражение толстой кишки (ОПТЛК) очень часто обнаруживают только в III триместре. Признаками на УЗИ являются:

  • расширения петель толстой кишки;
  • отсутствие гаустр;
  • иногда увеличение размеров живота плода.

Патология прямой кишки и заднего прохода

Аноректальные атрезии (АРА) часто сочетаются с другими пороками и дефектами, поэтому врач всегда проводит тщательное обследование будущей мамы. В обязательном порядке обращают внимание на возможное наличие порока сердца. Беременной женщине рекомендуется дополнительное эхокардиографическое исследование и оценка кариотипа плода.

Диагностика патологии сложна, но многие специалисты считают, что визуализация анального сфинктера плода с помощью современных возможностей УЗИ достаточно перспективна. Роды при выявлении такой патологии кишечника у плода проводятся в специализированном роддоме, а новорожденного малыша сразу переводят в специализированный стационар.

aкушер-гинеколог Николаева О. П.

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Сегодня была на узи, поставили патологию: “Расширены петли толстого кишечника у плода до 14 мм” По мес. срок 37-38 нед. и там норма до 15 мм, а мне по узи ставят срок меньше на неделю — 36-37 нед. и там норма до 12 мм. Почитала, что это значит, что может быть непроходимость кишечника или анус отсутствовать. Наревелась уже.

Девочки, у кого-то была такая “патология”, чем закончилось все? Может направление сразу в перенатальный брать на роды, там хоть реанимация детская есть.

P.S. Не могу ответить на Ваши коментари, исчезла кнопка(( Спасибо за поддержку, читаю очень внимательно

21 октября 2015, 17:27

Симптомы атрезии кишечника

Новорожденный ребенок с атрезией тонкого или толстого кишечника имеет симптомы кишечной непроходимости еще с первого дня жизни. Он имеет рвоту во время и после кормления, которая становится все более сильной и частой. Из-за редкости атрезии выше сосочка Фатера в рвотной массе почти всегда содержится желчь. Характер рвотных масс зависит от уровня непроходимости. При высокой обструкции она содержит свернувшееся молоко или светло-желтую жидкость. При низкой обструкции рвотная масса имеет запах и вид испражнений. Всякий ребенок, имеющий рвоту в первый и второй день жизни, при нормальном кормлении, должен быть осмотрен на рентгене в целях исключения кишечной обструкции.

Характер и объем каловых масс имеет большое значение для диагноза, но может и обмануть. Количество их обычно уменьшено, они более сухие, не имеют вида смолы, типичного для нормального мекония, а иногда могут казаться нормальными. В этих случаях важно найти в них в первые 48 часов ороговевшие эпителиальные клетки и свернувшееся молоко.

В зависимости от уровня атрезии и ее продолжительности, живот может быть вздутым или не иметь видимых изменений. При обструкции двенадцатиперстной кишки вздутие локализуется только в эпигастральной области, но может также и отсутствовать, в случаях опорожнения желудка рвотами. При низко расположенной обструкции может быть вздут весь живот. Время появления вздутия различно. Иногда уже при рождении ребенка живот вздут, если в момент рождения он проглотил большое количество амниотической жидкости. В других случаях, вздутие появляется только к 24-48-му часу, когда ребенок принял уже достаточное количество молока, и пищеварительная система не опорожнилась рвотами. В некоторых случаях живот исключительно сильно вздут вследствие наступившего разрыва желудка или кишечника и выхода жидкости и газов в брюшную полость.

Читайте также:  На узи у плода гипоплазия желчного пузыря

При обструкции двенадцатиперстной кишки видны перистальтические волны (желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки) в верхней половине живота. При обструкции толстого или тонкого кишечника перистальтические волны могут быть видны по всему животу. Вследствие дегидратации температура может быть высокой, но при температуре 38,5-39,5°С нельзя исключить разрыва кишечника и перитонита.

Анатомические особенности

В норме слепая кишка без брыжейки.

В норме слепая кишка не имеет брыжейки. Благодаря этому орган, не закрепленный на задней стенке брюшной полости, всегда остается очень подвижным.

Читайте: Длина прямой кишки человека, ее возрастные особенности

Однако в ряде аномальных случаев слепая и подвздошная кишки имеют общую брыжейку. У медиков подобный расклад считается патологией. Критическую роль наличие брыжейки может сыграть при необходимости хирургической операции на слепой кишке.

Основательно закрепленный в брюшной полости орган очень сложно вывести наружу. Похожая ситуация возникает и при другой аномалии: отсутствии на задней стенке слепой кишки брюшины с заменой этой оболочки на послеободочную фасцию.

Колоноскопия

Данное эндоскопическое обследование является одним из основных и информативных методов исследования толстого кишечника. Оно проводится по всей толстой кишке при помощи колоноскопа. Колоноскопию необходимо сделать при наличии у пациента жалоб на примеси в кале крови, слизи, боли в области кишки, для подтверждения диагноза при наличии патологии толстой кишки по результатам ультразвукового исследования или ирригоскопии.

Колоноскопия

Колоноскопия также проводится после обнаружения полипов в желудке или тонкой кишке с целью исключить или подтвердить их наличие в толстой кишке; колоноскопия необходима при подозрении на онкозаболевание толстой кишки; в случае наличия у родственников пациента полипов в кишке или онкозаболевания в ней; а также после оперативного удаления опухоли в толстой кишке. Нежелательно проводить колоноскопию при общем тяжелом состоянии больного, болезни Крона, или при тяжелой форме неспецифического язвенного колита.

При проведении колоноскопии врач исследует рельеф слизистой. Этот метод позволяет диагностировать болезнь Крона, полипы, неспецифический язвенный колит, доброкачественные и злокачественные опухоли и провести их биопсию.

Колоноскопия

Ультразвуковое обследование кишечника и колоноскопия дополняют друг друга. Исследование с помощью ультразвука является более простым и безболезненным методом, дает возможность оценить двигательную функцию кишечника, диагностировать кишечную непроходимость. Пациенту также легче перенести и подготовиться к ультразвуковой диагностике.

УЗИ не позволяет в полной мере оценить рельеф слизистой. При обнаружении патологических изменений на УЗИ толстого кишечника нужно обязательно провести колоноскопию и проверить состояние слизистой. При проведении данного обследования врач может диагностировать даже минимальные изменения слизистой кишки, которые не видны при УЗИ; при наличии новообразований пунктировать их и провести гистологический анализ, коагулировать кровоточащий сосуд.

Итак, УЗИ кишечника является современным и атравматичным методом диагностики, который также отличается своей доступностью. Чаще всего его лучше делать при первичных подозрениях на патологии кишечника. Подготовиться к нему не составит особого труда у пациента.

Причины

Каковы причины гиперэхогенного кишечника у плода? Этиологические факторы могут быть такими:

  • Синдром Дауна. В этом случае, помимо гиперэхогенности, у плода будут выражены другие признаки патологического процесса (сердечные пороки, дефекты межжелудочковой перегородки).
  • Внутриутробное инфицирование. К инфекционным агентам, способным вызвать подобные проявления, относятся цитомегаловирус, парвовирус, токсоплазма, вирус герпеса, краснухи, ветряной оспы.
  • Врожденные аномалии ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, непроходимость кишечника, атрезия двенадцатиперстной кишки).
  • Задержка развития (размеры частей тела меньше, чем должны быть на том или ином сроке беременности). В этом случае будут наблюдаться и такие симптомы, как маловодие, сниженный маточный или плацентарный кровоток, тахикардия плода, грыжа пупочного канатика, неразделенные полушария мозга.
  • Мекониевый илеус.
  • Мекониевый перитонит.
  • Фетоплацентарная недостаточность.
Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны.

Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком.

Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины.

Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни.

В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ «не видит» значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.