Гипотония матки в послеродовом периоде. Причины кровотечений

Кровотечение в раннем послеродовом периоде — выделение крови из родовых путей в первые 2 часа после окончания родов. Является нормальным в послеродовом периоде, если не превышает 0,5 % от массы тела женщины (300—400 мл). Кровотечение связано с отделением плаценты от стенки матки. Кровотечение, превышающее 400 мл в объёме, считается опасным и происходит, как правило, в случае гипотонии или атонии матки, что может быть смертельно.

Состояние матки в послеродовой период

Полый орган состоит из тела, которое в дородовом состоянии около 5 см, и шейки матки – размером 2,5 см. При зарождении ребенка ткани растягиваются и растут вместе с плодом.

Восстановление (инволюция) женских органов после родов – это природный процесс. Если родоразрешение было естественным, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2 месяцев.

Послеродовой период бывает:

  1. ранний – 2 часа после рождения последа;
  2. поздний – до 8 недель после родоразрешения.

Рубцы на матке после родов – нормальное явление. Сильное повреждение находится в зоне крепления плаценты. В этой зоне находится больше всего сосудов, которые затромбированы.

Сгустки крови в матке после родов и остатки плаценты выйдут из организма в течение трех дней. Эти выделения называются лохии.

Эпителизация (восстановление тканей эндометрия) происходит к 10–12 дням после родов. А рубец в месте присоединения плаценты заживает к концу первого месяца.

Матка после родов – стерильный орган. На протяжении 3–4 дней в полом органе проходят такие процессы, как фагоцитоз и протеолиз. Во время них бактерии, находящиеся в маточной полости, растворяются с помощью фагоцитов и протеолических ферментов.

Первые дни после рождения ребенка полый орган слишком подвижен за счет растяжений и недостаточного тонуса связочного аппарата. Это заметно при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке. Тонус приобретается через месяц.

Профилактика кровотечений в родах акушерство

Кровотечения могут осложнять течение родов, послеродового периода, приводить к тяжелой эндокринной патологии. Каждый год умирает 140 тысяч женщин от кровотечений во время родов.

Половина из них возникает на фоне гестоза, патологии жизненно важных органов. К смертельному исходу приводят недооценка степени тяжести состояния пациенток, недостаточное обследование, неадекватная и несвоевременная терапия.

Профилактика кровотечений в родах акушерство

Какие причины акушерских кровотечений, существует ли профилактика, какой должна быть терапия.

Если отсутствует тонус

Скорость кровотока в маточных сосудах достигает шестисот миллилитров в минуту. При начавшейся гипотонии или атонии происходит быстрая потеря крови, для спасения жизни женщины существует ограниченное количество времени. Опасность составляют и сопутствующие осложнения – ДВС синдром, геморрагический шок. Классификация гипотонии матки и атонии достаточно условна.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей: эндоваскулярное лечение

Диагностика осуществляется на основании клинических проявлений. При гипотонии матки после родов миометрий способен приходить в тонус в ответ на лечебные мероприятия, при атонии нервно-мышечный аппарат парализован – ответа нет. Мышцы не сокращаются или делают это недостаточно сильно, сосуды не могут перегибаться, деформироваться, сокращаться, они зияют, кровотечение не останавливается. К этой патологии присоединяются нарушения системы коагуляции – кровь теряет способность свертываться.

Кровотечение и снижение тонуса миометрия являются симптомами гипотонии. Вначале патологии после лечебных мероприятий кровь выделяется со сгустками. Матка имеет мягкую, дряблую консистенцию, большие размеры. После проведенной стимуляции тонус может приходить в норму и снижаться снова, при этом возобновляется кровотечение. Кровь вытекает быстро, плохо сворачивается или не сворачивается вообще.

Кровопотеря может стать массивной, привести к геморрагическому шоку. Атония маточных стенок – необратимое состояние, при котором консистенция органа настолько дряблая, что контуры определить не представляется возможным. Происходит быстрое непрерывное обильное кровотечение, приводящее к шоку. Перед акушером стоит задача за короткий промежуток времени поставить правильный диагноз, отличить данную патологию от травм родовых путей и оказать своевременную квалифицированную помощь.

Симптомы гипотонии

Послеродовое осложнение проявляется обильным кровотечением, дряблостью стенок матки, нарушением ее ретракции. При массивной кровопотере развиваются симптомы геморрагического шока:

  • Помрачение сознания;
  • Слабость;
  • Снижение давления до критических цифр;
  • Тахикардия;
  • Выраженная бледность кожи.

Гипотонус определяется врачом при осмотре и пальпации. Детородный орган становится вялым, дряблым, его границы «размыты», дно матки достигает пупка или находится выше его уровня. Размеры ее могут постепенно увеличиваться из-за скопления в полости свернувшейся крови. Реакция со стороны органа на любые раздражители (механические, физические, химические) негативная.

После проведения наружного массажа тонус восстанавливается на непродолжительное время, затем снова снижается. Кровь выходит сгустками из половых путей.

В других случаях кровотечение непрерывное, выделяется струей. При таком варианте женщина может за минуту потерять до литра крови.

Периодическое выделение крови небольшими порциями менее критично для здоровья женщины, чем массивная кровопотеря за считанные минуты.

Гипотонию матки следует дифференцировать от другой акушерской патологии: субинволюции тела, травматического повреждения родовых путей. При разрыве влагалища или шейки случается умеренное кровотечение, но стенка матки остается плотной.

Заболевания крови

Здесь диагностика в одном случае проста, а в другом — очень затрудненная. При поступлении беременной в больницу проводятся стандартные анализы крови, где можно обнаружить низкий уровень свертывающих веществ (тромбоцитов, фибриногена). То есть, тех, которые легко выявить.

Но может быть так, что причина кроется во врожденном дефекте свертывающей системы. Тогда постановка диагноза сложная. Чтобы подтвердить такое заболевание необходимо сдать специальные дорогостоящие анализы и провести генетический тест.

Были случаи, где у пациентки возникло послеродовое кровотечение, которое очень тяжело было остановить. И врачи не могли найти причину. И только после остановки женщина призналась, что у нее врожденное заболевание крови. Поэтому нужно рассказывать всю информацию вашему лечащему врачу.

Еще одним важным аспектом диагностики является срочное лабораторное исследование:

  • На гемоглобин. Он необходим для выявления анемии после кровотечения. Так как при этом организм всегда тратит гемоглобин, а в случае его нехватки органы и ткани получают недостаточное количество кислорода. Если был обнаружен недостаток гемоглобина, то проводится соответствующая терапия.
  • Коагулограмма. Это определение количества веществ, которые участвуют в свертывании крови.
  • Группа крови и резус-фактор. Они необходимы для переливания нужного типа крови в случае сильного кровотечения.

Особенности послеродового периода

Сколько после родов длится так называемое кровотечение, то есть выделения крови

В норме интенсивные кровянистые выделения продолжаются не более 2 – 3 дней. Это естественный процесс и подобные выделения называются лохиями.

Как известно, после рождения плода происходит отделение или, грубо говоря, отрыв детского места (плаценты) от внутренней оболочки матки. При этом формируется достаточно большая раневая поверхность, которая требует времени на заживление. Лохии есть не что иное, как раневой секрет, который представлен отделяемым из раневой поверхности.

В первые сутки после родоразрешения лохии состоят из крови и кусочков децидуальной оболочки. Затем, по мере сокращения матки и возвращению ее к нормальным «добеременным» размерам к секрету отделяемого присоединяются кровяная плазма и тканевая жидкость, а также частички децидуальной оболочки, которые продолжают отпадать, слизь с лейкоцитами. Поэтому через пару дней выделения после родов становятся кровянисто-серозными, а затем и серозными. Цвет их тоже меняется, от ярко-красного до бурого, и в конце желтоватых.

Наряду с окраской выделений меняется и их интенсивность (уменьшаются). Заканчивается процесс выделений к 5 – 6 неделе. В случае если выделения затягиваются, или становятся кровянистыми и более интенсивными, следует обратиться к врачу.

Изменения матки и шейки

Шейка и сама матка также проходят этап изменений. В послеродовом периоде, который в среднем продолжается около 6 – 8 недель, то есть до 42 дней, матка уменьшается (сокращается) в размерах, а ее «внутренняя рана» заживает. Кроме того, формируется и шейка матки.

Наиболее выражено этап обратного развития или инволюции матки протекает в первые 14 дней после родов. К концу первых послеродовых суток дно матки пальпируется на месте пупка, а затем, при условии ее нормального сокращения матка каждый день опускается на 2 см или 1 поперечный палец.

По мере снижения высоты дна матки происходит уменьшение и других маточных размеров. Матка становится более плоской и узкой в поперечнике. Примерно к 10 дню после родоразрешения дно матки опускается за пределы лонных костей и уже не прощупывается через переднюю брюшную стенку. При проведении гинекологического осмотра можно определить матку размером с 9 – 10 недель беременности.

Читайте также:  Молозиво При Беременности Только Из Одной Молочной Железы

Параллельно формируется и шейка матки. Постепенно сужается цервикальный канал. Через 3 дня он проходим для 1 пальца. Сначала происходит закрытие внутреннего зева, а после – наружного. Полностью внутренний зев закрывается к 10 дню, тогда как наружный к 16 – 20 дню.

Лечение атонии матки

В послеродовом периоде женщина остается в родзале, но в тяжелых случаях, когда необходима хирургическая помощь, ее переводят в операционную. Экстренную медицинскую помощь оказывает акушер-гинеколог совместно с анестезиологом и трансфузиологом. Лечение проводят от наиболее простых методов к сложным, при неэффективности выбранного способа лечения повторно его использовать опасно.

Консервативная терапия

При появлении первых признаков снижения тонуса матки используют методы, позволяющие быстро вызвать сокращение миометрия и спазм сосудов. Но при выраженной атонии, которая развилась без предшествующей гипотонии, некоторые этапы пропускают и переходят к более активным действиям. Основные способы лечения следующие:

  • Охлаждениие. Сразу после появления последа на низ живота укладывают грелку со льдом. Это способствует снижению притока крови к матке, усилению спазма миометрия и остановке кровотечения.
  • Введение утеротоников. Метод эффективен в случае атонии, если во время родов препараты не вводились в избытке и не вызвали гиперстимуляцию матки. После рождения последа струйно назначают окситоцин или метилэргометрин.
  • Ручное отделение плаценты. Если причина атонии в задержке частей последа, пациентке дают наркоз и проводят исследование полости матки с одновременным удалением частей плаценты и плодных оболочек.
  • Массаж матки. Может проводиться через переднюю брюшную стенку, маточное дно перегибают вперед и кпереди. На этой стадии потеря крови может прекратиться. При неэффективности воздействия через живот выполняют наружно-внутренний массаж.
  • Инъекции простагландина. В стенку матки вводят раствор простагландинов, которые стимулируют сокращение матки. Метод применяют при объеме кровопотери не более 1500 мл.
  • Коррекция гемостаза. Вводят препараты плазмы для компенсации нарушений свертывания крови и предотвращения тяжелых осложнений. Также используют препараты аминокапроновой кислоты, водно-солевые и коллоидные растворы.
  • Тампонада матки. В полость вводят гемостатический внутриматочный баллон. Его заполняют 300-400 мл раствора натрия хлорида. Снаружи располагают резервуар, по наполнению которого судят о тонусе.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения атонии матки оказывают хирургическую помощь. Метод лечения акушер-гинеколог выбирает индивидуально, опираясь на состояние роженицы и объем потери крови. Иногда баллонная тампонада проводится как предварительный этап перед хирургическим лечением атонии, который позволяет отсрочить начало операции и тщательно подготовиться. Эффективны следующие методики:

  • Гемостатические швы. Проводят лапаротомию, компрессия матки достигается при помощи шва по B-Linch, Hayman, Cho или Перейро. Используют рассасывающийся шовный материал, который не нужно удалять.
  • Перевязка внутренних подвздошных артерий. После вскрытия брюшной полости пережимают подвздошные артерии, но при отсутствии доступа к ним, можно перевязать маточные артерии. При наличии оборудования тучным пациенткам показана эмболизация сосудов.
  • Гистерэктомия. Операцию проводят при сохранении атонии и продолжающемся кровотечении. Придатки при этом не удаляют.