Головное предлежание плода на 20-30 неделе беременности

Предлежание плода определяется его расположением в утробе. На втором УЗИ, которое делают на 20–22-й, а иногда и на 23-й неделе, врачи фиксируют положение малыша. Даже если ребенок находится ногами вниз, его расположение не должно тревожить будущую маму ни в 21, ни в 25, ни в 28 неделек.

Продольное и низкое положение: значение терминов

Продольное положение плода — это позиция ребенка, когда его тело (со стороны позвоночника) находится ровно по оси матки. Это норма, которая может означать, что роды пройдут успешно и максимально (насколько это возможно) безболезненно. Но только при условии, что малыш не очень большой, и размер таза женщины позволяет легко пройти головке плода.

Если к 32-35 неделе УЗИ установило «продольное предлежание головное», значит, роды будут проходить обычным способом. Если же к этому сроку малыш в утробе продолжает располагаться поперечно (относительно оси матки), в обязательном порядке назначается кесарево сечение.

Также может быть выявлено низкое головное предлежание плода, что очень часто встречается при беременности двойней и тройней. В данном случае плацента принимает довольно низкое расположение, что может быть очень опасно, особенно в последние месяцы беременности: возможна преждевременная отслойка плаценты, сильное кровотечение и преждевременные роды.

Продольное и низкое положение: значение терминов

Любые неестественные положения плода могут быть обусловлены такими особенностями женского организма, как:

  • Узкий таз.
  • Аномальное строение матки.
  • Многоводие.
  • Присутствие миомы в матке.
  • Дряблая брюшная стенка.
  • Предлежание плаценты.
  • Наследственный фактор.

Положение плода продольное или поперечное, стандартное или низкое — каждую из этих позиций можно распознать не только посредством УЗИ. Уже с 28 недели опытный врач может установить это при помощи специальных методов наружного исследования. Для этого ладонью своей правой руки врач старается нащупать плод. Например, при головном предлежании ярко выражена подвижность головки в околоплодных водах, а биение сердца четко прослушивается под пупком женщины.

Этиология и патогенез

Наиболее часто роды происходят в затылочном пред-лежании, однако однозначного объяснения этому явлению нет. Полагают, что это генетически запрограммировано. Плод в матке занимает головное предлежание, при этом головка находится в согнутом состоянии (затылочное предлежание), спинкой он обычно обращен кпереди и влево. Под действием сокращений матки и препятствий со стороны малого таза головка плода в силу пространственного соответствия продолжает сгибаться, уменьшая таким образом размер, что способствует ее прохождению через малый таз. Затем головка делает поворот затылком кпереди, что помогает ее продвижению, затем разгибается и рождается. Иногда головка поворачивается затылком кзади, и при этом роды становятся более трудными. Механизм родов при переднем и заднем виде различен.Механизм родов при переднем виде затылочного предлежания:■ сгибание головки;

■ внутренний поворот головки затылком кпереди;■ разгибание головки;■ внутренний поворот туловища и наружный поворот головки.

Головное предлежание плода при беременности

Такое расположение плода типично для 95-98% всех родов. При этом такое положение наиболее правильно для естественного рождения крохи. Но в этом виде предлежания могут быть вариации:

  • затылочное предлежание;
  • разгибательные предлежания.

Затылочное предлежание плода

Самым физиологическим и легким для родов является головное затылочное предлежание плода.

При нем головка наклонена вперед, подбородок ребенка прижат к груди. При рождении малыш выходит из родовых путей матери затылком вперед. В родах есть понятие «ведущая точка» — это место, идущее через родовые пути первым. В данном случае этой точкой будет малый родничок, место стыка затылочной кости и теменных костей головки плода.

Читайте также:  Оплодотворение и зачатие по дням: описание процесса

В этом предлежании есть два варианта:

1. Передний вид затылочного предлежания. Это затылок крохи, обращенный к лобку материнского тела, а личико смотрит в область таза матери. Это наиболее правильное и удобное для рождения предлежание, именно в таком виде происходит до 90% всех родов. При таком предлежании малыш проходит родовые пути наименьшими размерами головки, что минимизирует вероятность травм в родах как матери, так и самого ребенка.

2. Задний вид затылочного предлежания, если затылком ребенок обращен к тазу матери, а к лобку — личиком. В таком виде предлежания роды проходят сложнее, но малыш в процессе движения вполне может развернуться и занять правильное положение. Если же задний вид предлежания сохраняется, тогда это будет серьезно затягивать родовой процесс и осложняет его.

В зависимости от того, куда будет смотреть спинка плода, ножки и попка плода могут отклоняться вправо или влево.

Головное предлежание плода при беременности

Разгибательные предлежания плода

Головное предлежание может быть разгибательным, в зависимости от того, насколько разогнутой будет головка плода по отношению к области таза матери. При разгибательных положениях плод поднимает подбородок на разную степень высоты.

1. Переднеголовное предлежание.

При нем плод незначительно разгибает головку, и ведущей точкой в родах становится область большого родничка, места стыка костей лобной и теменных. При таком предлежании естественные роды вполне возможны, однако, они будут протекать дольше и сложнее, чем при затылочном варианте. При нем головка плода встает в малый таз матери своим самым большим размером. Иногда такое предлежание плода может становиться показанием для кесарева сечения, все будет решаться непосредственно по ситуации, в процессе родов.

2. Лобное предлежание.

Эта следующая степень разгибания головки плода, оно бывает редко, при нормальном доношенном плоде естественные роды будут затруднительными, требуется оперативное завершение родов.

3. Лицевое предлежание, это максимальное разгибание головки плода с вставлением в родовой канал лица крохи. Первым при этом будет рождаться личико ребенка, встречается такое нечасто. На лице ребенка будет формироваться родовая опухоль в нижней его части, на подбородке и губах. Такие роды очень травматичны для матери и самого плода, что зачастую приводит к тому, что решается вопрос в пользу кесарева сечения.

Диагноз разгибательных предлежаний плода проводит ведущий роды акушер-гинеколог при проведении влагалищного исследования непосредственно в процессе родов. Он же и принимает решение о дальнейшем ведении родов в случае выявления аномалий.

Как поможет бандаж

Бандаж при низком расположении плода ̶ не лечение, это всего лишь одна из возможных мер предотвращения преждевременных родов и дальнейшего опускания ребенка. Особенно актуально его использовать в следующих случаях:

  • при низком расположении головки (таза) плода уже после 35-36-ти недель;
  • при многоплодной беременности.

Можно использовать универсальный до- и послеродовый бандаж. Подобрать его необходимо по размеру, снимать на ночь и при нахождении в горизонтальном положении.

В остальных же случаях помимо бандажа необходимо дополнительное лечение.

Смотрите в этом видео о том, как правильно и для чего носить дородовый бандаж:

Как проходят роды

Конечно, поперечное предлежание плода в утробе вызывает большой риск для самой женщины и ее будущего ребенка, если он не развернулся до момента родовой деятельности в физиологическое положение, самостоятельные роды исключают за счет возможности развития осложнений.

Родоразрешение естественным путем разрешено при маленьком весе плода или преждевременных родах. Однако в такие моменты учитывают уровень раскрытия шейки матки. Если оно произошло недостаточно, даже при небольшом весе ребенка потребуется проведение кесарева сечения.

Уже на 36-37 неделе женщине необходимо лечь в родильное отделение и начать подготовку к оперативному вмешательству. Если при косом предлежании еще есть вероятность разворота ребенка, то при поперечном положении шансы сводятся к минимуму.

Плановую операцию проводят натощак. Перед вмешательством женщине нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Если это невозможно сделать естественным путем, ставят клизму. Далее вводят анестезию и начинают кесарево сечение.

Читайте также:  Выбираем лучший стульчик для кормления: обзор популярных моделей

Что такое предлежание плода – виды предлежания ребенка в матке

Рассматриваемое состояние представляет собой позу, в которой малыш пребывает на последних неделях гестации — либо непосредственно перед родами.

Зачастую, акушер-гинеколог может определить предлежание — либо положение плода — после 32-й недели беременности. Все дело в том, что на указанном этапе развития плод увеличивается в размерах, и ему недостаточно места в матке, чтобы свободно переворачиваться.

Видео: Положение, предлежание, позиция и вид позиции плода

В зависимости от того, какая часть тела размещена ближе к малому тазу, различают два вида предлежаний:

Что такое предлежание плода – виды предлежания ребенка в матке

1. Тазовое предлежание

Младенец размещен продольно в матке, а его ножки/ягодицы обращены к выходу из малого таза.

Бывает нескольких видов:

  • Ножное (разгибательное). Плод упирается одной либо обеими ножками во вход в малый таз.
  • Ягодичное (сгибательное). Ступни ног малыша практически находятся на одном уровне с головой, а сами ноги вытянуты вдоль тела.
  • Смешанное.

Варианты тазового предлежания плода — ножное разгибательное, ягодичное сгибательное, смешанное

2. Головное предлежание

Плод находится в продольной позе, его голова обращена в сторону входа в малый таз женщины.

Что такое предлежание плода – виды предлежания ребенка в матке

Существует несколько вариантов рассматриваемого вида предлежания плода:

  • Затылочное. Во время родовой деятельности, в силу деформации шейки матки, на свет первым появляется затылок, что развернутый вперед.
  • Переднеголовное (переднетеменное). Основной упор при выходе делается на большой родничок. Это делает роды более затяжными, а также увеличивает риск травмирования малыша.
  • Лобное. Проводная точка на момент родовой активности – лоб ребенка. Естественные роды при этом невозможны – следует выполнять хирургическое вмешательство.
  • Лицевое. Зачастую при подобном предлежании врачи готовят роженицу к кесареву сечению, хотя естественное родоразрешение также возможно. Ребенок выходит из малого таза затылком назад, а подбородок служит ведущей точкой.

Чем опасно неправильное положение ребенка в матке?

При нестандартной позе плода в полости матки благоприятное самостоятельное разрешение родов крайне маловероятно.

Зачастую, родовая деятельность сопровождается следующими негативными явлениями:

  1. Преждевременное отхождение амниотической жидкости. Обусловлено отсутствием давление на вход в малый таз.
  2. Воспалительные процессы в стенках плодного пузыря, а также инфицирование амниотической жидкости. При проникновении вредоносных микроорганизмов в полость матки может развиться перитонит и сепсис.
  3. Острая кислородная недостаточность плода.
  4. Нарушение целостности матки. Ранее отхождение околоплодных вод может стать результатом сильного вдавливания плечевого пояса во вход в малый таз. На фоне активных сокращений матки ее нижняя секция растягивается, и может разорваться.
  5. Выпадение мелких частей тела ребенка при стремительном отхождении амниотической жидкости. При пережатии пуповинной петли происходят серьезные сбои в кровообращении, и роды, как правило, имеют смертельный исход для младенца.
  6. Травмирование ребенка во время родовой деятельности.

При сильном сокращении матки и поперечном положении плода возможно его сгибание пополам. В таком случае сначала наружу выходит грудина, потом живот с прижатой к ней головой. Нижние конечности выходят самыми последними. Подобное развитие событий зачастую заканчивается смертью младенца.

Разновидности положения

У физиологически-правильного предлежания плода есть типы. Вариация определяет тактику акушеров при родоразрешении. Позиция бывает:

  • Затылочной. Такое положение, согласно физиологии, считается оптимальным. Когда плод начинает движение по маточным путям, его шейка сгибается, подбородок прижимается к грудной клетке. Ребеночек выходит вперед затылком. Это уменьшает вероятность разрывов у мамы, сводит к минимуму риски родовых травм у младенца.
  • Теменной. Положение еще называют переднеголовным. Голова плода минимально наклонена вперед. Первое, что видят акушеры при естественном родоразрешении, – большой родничок. Преимущественно, если верить статистике, переднеголовное положении провоцирует затяжные роды. Если мамочка рожает сама, важно контролировать состояния крохи. Это позволяет избежать гипоксии, которая часто случается при длительном родпроцессе. При теменной позиции возрастает травмоопасность, если рождение будет природным. Поэтому не всегда акушеры допускают ЕР, часто показаны хирургические роды.
  • Лобной. Данную позицию плод принимает редко. Она является наиболее опасной среди разновидностей головного размещения. При прохождении родканала разгибается шея малыша, он идет вперед лбом. Естественный родпроцесс при лобной позиции невозможен: риски получения травм, которые приводят к инвалидизации младенца, слишком высоки. «Пробивая» дорогу лбом, ребеночек может получить травму позвоночника. Существует опасность развития патологии мозга, наступления острой гипоксии. Высокий процент летального исхода среди детей с лобной позицией заставляет акушеров склоняться к КС. Роды опасны и для мамочки: случаются маточные разрывы, травмы костей. Если в заключении узиста указано такое размещение плода, гинеколог всегда назначает плановое КС.
  • Лицевой. Для этой позиции характерно сильное запрокидывание головки ребеночка. Темя «смотрит» назад, подбородок идет вперед. Хотя лицевая поза и не запрещает природный финал вынашивания, врачи часто назначают КС. Размещение может оказаться опасным для младенца при ЕР. Точный прогноз определяется индивидуально для конкретной пациентки. Родовая техника зависит от различных факторов. Обязательно учитывают родактивность, размер таза, предполагаемая масса плода. ЕР допустимо только, если малыш небольшой, таз мамочки широкий.

Головное положение любого типа требует оценки размещения спинки малыша. Его оценивают относительно стенок детородного органа. Физиологической называют позицию, когда кроха повернут позвоночником к левой оболочке. Вероятность осложнений при данной позе ниже, чем когда спина опирается на правую часть органа.

Как проходят роды?

Как уже говорилось, чаще всего роды протекают в сгибательном затылочном предлежании. Это классические роды, своеобразный «золотой стандарт» акушерства. При них риски травматизма малыша и мамы минимальны. При затылочном предлежании пропорции между размерами рождающейся головки и размерами таза женщины находятся в идеальном соответствии.

По мере продвижения по родовым путям малыш естественным образом разворачивается, и его затылок оказывает повернутым в лону, а личико – к крестцу. Когда головка прорезается, малыш разворачивает плечи и лицом оказывается повернут к бедру матери. Это обеспечивает наиболее безопасное и легкое прохождение тела ребенка.

Если малыш находится в заднем виде затылочного предлежания, роды могут несколько затянуться. Эта ситуация требует более внимательного отношения со стороны медицинского персонала. При необходимости схватки стимулируют, чтобы ребенок слишком долго не провел без вод и не страдал гипоксией.

Иногда такие роды требуют применения акушерских щипцов, хотя в последнее время их стараются использовать как можно реже, поскольку само их наложение представляет собой большой риск травмирования малютки.

При лицевом предлежании роды, если принято решение о естественном родоразрешении, проходят классически, правда, врачи внимательно следят, чтобы малыш не травмировал лицевые структуры, поскольку выходить он будет подбородком вперед. Если возникает угроза травмы или разрывов матки и шейки, проводят срочное кесарево сечение.

При лобном предлежании самостоятельные роды нежелательны, обычно проводится плановое кесарево сечение. Если же по каким-то причинам спонтанные роды происходят, они рискуют быть затяжными, процесс изгнания плода из матки будет длительным и может сопровождаться затуханием силы схваток.

Конечно, опытный акушер может теоретически произвести разворот малыша вручную, но это в процессе родов представляет определенную опасность травмирования шейного отдела позвоночника ребенка. После таких травм чаще всего рождаются дети-инвалиды.

При любом виде головного предлежания, кроме лобного, самостоятельные роды возможны, если доктор сочтет, что размеры ребенка и размеры таза женщины вполне сопоставимы. Даже идеальное затылочное предлежание может закончиться кесаревым сечением, если ребенок крупный и не соответствует размерам таза.

Решение о выборе тактики родов принимается обычно на 36-37-ой неделе беременности. Если назначается кесарево сечение, женщине нужно явиться на госпитализацию заранее, не дожидаясь, когда начнутся спонтанные схватки. Обычно плановые операции врачи стараются проводить на сроке 38-39 недель беременности.

Если предлежание малыша не вызывает вопросов и опасений, женщина вполне может находиться дома вплоть до появления признаков начала родовой деятельности: отхождения вод, слизистой пробки или начала схваток.