Женский таз: анатомия, строение. МРТ органов малого таза у женщин

Определение размеров таза требуется женщинам во время беременности. Если у девушки диагностируют анатомически узкий таз, это помогает еще до рождения ребенка избежать опасных последствий и предотвратить травмы во время родовой деятельности. Диагностику проводят в условиях женской консультации, используя инструментальные и визуальные методы.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава беременной (индекс Соловьёва). В среднем он равен 14 см, если значение больше, то можно предположить, что кости таза более массивные, а размер его полостей меньше, чем можно было предположить по данным наружного измерения таза.

Для измерения таза используют специальный инструмент – тазомер. Он имеет форму циркуля со шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полусантиметровые деления. Во время измерения женщина лежит на кушетке с обнажённым животом. Обычно измеряют четыре размера таза:

  • Distantia spinarum – расстояние между передневерхними остями подвздошных костей (наиболее выступающие точки на передней поверхности таза). В норме составляет 25 – 26 см.
  • Distantia cristarum – расстояние между наиболее удалёнными точками гребней подвздошных костей, в среднем 28 – 29 см.
  • Distantia trohanterica – расстояние между большими вертелами бедренных костей, этот размер равен 31 – 32 см.

Важно Важное значение имеет соотношение между тремя этими размерами. В норме разница между ними равна 3 см, а уменьшение этого значения указывает на сужение таза.

  • Conjgata externa, наружная конъюгата, прямой размер таза – расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхним углом крестцового ромба, в норме равна 20 21см. По размеру наружной конъюгаты судят о размере истинной конъюгаты, которая характеризует прямой размер плоскости входа в малый таз, в норме она равна 10 – 11см. При изменениях этого размера может наблюдаться неправильное вставление головки в полость малого таза и, как следствие осложнённое течение родов. Определить размер истинной конъюгаты можно и при влагалищном исследовании женщины путём измерения диагональной конъюгаты, но чаще всего при нормальном размере таза мыс крестца не достижим.

Если при осмотре возникают подозрения на возможное сужение выхода таза, то врач измеряет ещё и размеры данной плоскости:

  • Прямой размер – расстояние между серединой нижнего края лобкового симфиза и верхушкой копчика, из полученного значения необходимо вычесть (примерная толщина тканей) и полученный результат в среднем равен 9.5 см.
  • Поперечный размер – расстояние между седалищными буграми, в норме он равен 11см.

При кососуженном тазе измеряют косые размеры и сравнивают между собой парные расстояния для выявления асимметрии.

Иногда для определения истинной конъюгаты таза, места расположения головки плода, особенностей её вставления  применяют ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку. Трансвагинальное УЗИ позволяет измерить прямые и поперечные размеры малого таза.

По строгим показаниям при необходимости получить дополнительную информацию о состоянии костей таза, их сочленений, наличии деформаций, проводят рентгенологическое исследование таза.

Во время родов в процессе продвижения по родовому каналу ребёнок проходит четыре плоскости малого таза. По расположению швов на головке плода и костным ориентирам таза женщины, врач определяет их взаимное расположение, правильность вставления и скорость продвижения. Это позволяет диагностировать различные нарушения и вовремя изменить тактику родов. Например, при несоответствии размеров головки плода и таза женщины (клинически узкий таз), она не фиксируется в плоскости входа в малый таз и схватки и потуги оказываются не эффективными. И для благоприятного исхода родов для матери и ребёнка необходимо проведение операции Кесарево сечение.

Читайте также:  Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки

Способы объективного исследования таза

Чтобы определить тип и размеры таза, сначала используют визуальные методы оценки анатомии женщины:

Способы объективного исследования таза
  • Антропометрия. В этом случае критерием выступает оценка роста женщины. Если она ниже 145 см, таз будет суженным в 95-99% случаев. Но даже у высоких девушек встречается поперечносуженный тип.
  • Изучение телосложения и походки. Если у человека слишком большой живот, то верхняя часть туловища смещается. Это необходимо для поддержания равновесия. При длительном нахождении в таком положении поясница прогибается, усиливается лордоз и увеличивается угол наклона тазовых костей.
  • Определение типа живота. У первородящих женщин живот чаще бывает остроконечной формы, так как передняя брюшная стенка еще сохраняет упругость. Если роженица беременна во второй или третий раз, то живот чаще отвислый. Это связано с тем, что при узкой окружности костей головка ребенка на 8-9 месяце не вкладывается во вход внутреннего разреза таза. Маточное дно в этом случае расположено высоко и отклонено кпереди.
  • Пальпация тазовой области. Врач ощупывает подвздошные кости, определяя их местоположение и контуры. С помощью этого метода рассчитывают кососмещенное строение (вертелы бедренных костей находятся на разных уровнях).
  • Влагалищное обследование. Оценивается емкость и форма таза, а также состояние крестца, впадины. С помощью этого метода можно узнать диагональную конъюгату и размер лобкового симфиза.

Методы измерения размеров можно разделить на 2 типа – основные и дополнительные.

Способы объективного исследования таза

К этому основному методу относят следующие параметры:

  • Размеры матки до рождения ребенка – необходимо для выяснения примерных параметров и веса плода.
  • Лонный угол – в норме должен составлять 90 градусов для обеспечения свободного родоразрешения.
  • Высота лонного сочленения.
  • Размеры лонно-крестцового сочленения — от промежутка между 2 и 3 крестцовых позвонков до середины симфиза – в адекватных условиях расстояние равно 21,8 см.
  • Индекс Соловьева – врач измеряет обхват запястья, помощью этого параметра можно оценить, толстые или тонкие кости у человека. У женщин нормальный показатель равен 14,5-15 см. Если запястье заметно шире – это признак толстых костей.
  • Наружная конъюгата – от края лона до верхнего угла ромба Михаэлиса. В нормальных условиях параметр – не меньше 20 см.
  • Ромб Михаэлиса – горизонтальный показатель равен 10 см, а вертикальный – 11 см. Если он асимметричный, это указывает на искривление таза или позвоночника.
  • Дистанция трехантерика – отрезок находится между вертелами бедренных костей и составляет 31-32 см.
  • Дистанция кристарум – отрезок расположен между дальними точками гребней подвздошных костей и составляет 28-29 см.
  • Дистанция спинарум – определяется между передними выступами подвздошных костей и составляет 25-26 см.
Способы объективного исследования таза

Дополнительные методы, позволяющие определить нормальные размеры таза: угол наклона, выход, боковая конъюгата Кернера и косые параметры (определяют при подозрении на асимметрию).

Специальные методы обследования

Способы объективного исследования таза

К специальной диагностике относят инструментальное обследование. Первичный метод – УЗИ – используют для определения размеров головки плода у беременной женщины. Также с его помощью выясняют истинную конъюгату и особенности вставления головки плода в малый таз. УЗИ проводят, используя вагинальный датчик.

Рентгенопельвиометрия – способ оценки размеров таза, проводимый после 37 недели беременности. С помощью рентгенограммы можно выяснить строение стенок таза, а также особенности лонной дуги, кривизну крестца и положение седалищных костей. Рентген выявляет положение головки плода относительно плоскости таза. Также можно выяснить, есть ли у девушки переломы или опухоли в области этого пояса.

Способы объективного исследования таза

Применение тазомера

Акушерский инструмент – тазомер – используют для определения наружных размеров таза. После их сопоставления можно расшифровать некоторые значения внутренних параметров.

Способы объективного исследования таза

Тазомер состоит из 2 дуг, соединенных внизу круглой линейкой. На концах находятся металлические сферы, которые прикладывают к измеряемым областям. Настоящий инструмент для обследования анатомических параметров должен сопровождаться сертификатом соответствия качеству. С помощью аксессуара можно точно определить показатели тазовой области. Изогнутые дуги позволяют безопасно и надежно фиксировать инструмент на нужных точках.

Наибольшая сложность, возникающая у врачей при работе с тазомером, — обследование полных женщин с подтвержденным ожирением. При неправильном определении размеров жирового слоя можно получить некорректные данные о расстоянии между тазовыми костями.

Диагностика

На основании клинической картины и собранного анамнеза врачу сложно диагностировать опухоль в малом тазу, так как жалобы и симптомы в большинстве случаев являются неспецифическими. По этой причине возникает необходимость в дополнительных лабораторных и инструментальных обследованиях.

Читайте также:  Гистологическое исследование — расшифровка и норма

При внешнем осмотре вульвы, влагалища и шейки матки уделяется внимание образованию язв и наростов, а также отёчности слизистой оболочки.

Для ранней диагностики особое значение имеет исследование мазка и соскоба, а также полученного фрагмента тканей из очага заболевания путём биопсии.

По теме

    • Онкогинекология

Первые признаки и симптомы рака яичников

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

При получении отрицательных для пациента результатов лабораторных анализов врач назначает кольпоскопию. С помощью специального прибора удаётся в несколько раз увеличить изображение тканей шейки матки и влагалища.

Если имеются подозрения на развитие тумора, то возникает необходимость в проведении рентгенографии, УЗИ, а также КТ и МРТ. Эти обследования помогают определить точное расположение новообразования, его размеры и возможное распространение на другие анатомические структуры.

Анатомия половых органов

Половые органы женского таза осуществляют процессы оплодотворения и зарождения новой жизни, благодаря им происходит выработка половых гормонов у прекрасного пола. Данные органы располагаются снаружи и внутри таза.

Половые органы, расположенные снаружи, включают лобок, покрытый прослойкой жира и волосами, большие и малые половые губы, клитор:

  1. Клитор относится к маленьким, но обладающим особой чувствительностью и важностью органам.
  2. Малые губы являются складками, расположенными между большими губами и входом во влагалище, они могут виднеться за пределами больших губ и быть более насыщенного цвета. Они способны становиться больше в момент сексуального влечения.
  3. Большие половые губы располагаются по сторонам от половой щели. Их кожный покров с наружной стороны покрыт волосами, на нем присутствуют потовые и сальные железы. Внутри они покрыты тончайшей кожей розоватого цвета.
  4. Под большими и малыми губами располагается отверстие, предназначенное для вывода мочи из организма. Под ним имеется отверстие входа во влагалище, которое закрывает у невинных девушек девственная плева.

Измерение таза беременной

Приведенные выше показатели являются анатомическими, то есть определить их можно непосредственно по костям таза. На живом человеке измерить их не представляется возможным. Поэтому в акушерской практике наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Дистанция между остями расположенными у переднего края гребня.
  2. Дистанция между точками гребней подвздошных костей, удаленными друг от друга на максимальное расстояние.
  3. Дистанция между выступами бедренных костей в области перехода их верхней части в шейку.
  4. (расстояние от до пояснично-крестцовой впадины).

Таким образом, нормальные размеры таза равны 250-260, 280-290, 300-320 и 200-210 миллиметров соответственно.

Выяснение этих параметров обязательно при постановке беременной на учет. Измерение проводится специальным инструментом (тазомером), который, кстати, может быть использован также и для измерений головки родившегося малыша.

Измерение таза беременной

Важно понимать, что объем мягких тканей не влияет на результат исследования. Параметры таза оцениваются по костным выступам, а они никуда не смещаются при похудении или же, напротив, прибавке в весе. Размеры таза остаются неизменными после достижения женщиной возраста, когда рост костей прекращается.

Для диагностики сужения таза важны еще две конъюгаты — истинная (акушерская) и диагональная. Однако напрямую измерить их не представляется возможным, судить об их размерах можно лишь косвенно. Диагональная конъюгата в акушерстве обычно вовсе не измеряется. Большее внимание уделяется конъюгате акушерской.

Определение истинной конъюгаты осуществляется по формуле: величина наружной конъюгаты минус 9 сантиметров.

Симптомы и признаки

ощущение инородного тела (распирания) в области малого таза, жалобы усиливаются при физической нагрузке или длительном стоянии; тянущие боли в нижней части спины; неприятные ощущения во время сексуального контакта; чувство, что что-то выпадает из влагалища; дизурические расстройства: частые позывы на мочеиспускание, дискомфорт, малое количество выделяемой мочи, недержание, остаточная моча;

Важно! Симптомы пролапса зависит от того, какой орган опущен. Если это мочевой пузырь – ожидаемо недержание мочи, если прямая кишка – пациентку беспокоят запоры, боли в спине. Дискомфорт при сексе часто сопровождает пролапс тонкой кишки. Выпадение матки сочетается с болевым синдромом, кровянистыми выделениями и диспареунией.

При описании симптомов пролапса тазовых органов у женщины медики обращают внимание на медленное, но неуклонно прогрессирующее течение болезни. У пациенток молодого репродуктивного возраста «проседание» происходит быстрее. Этот процесс приводит к дисфункции многих систем. Поэтому клиническая картина может быть достаточно разнообразной. Больная ощущает:

  • тяжесть и дискомфорт внизу живота;
  • боли в районе крестца поясницы;
  • ощущение инородного тела во влагалище.

Подобные проявления усугубляются к вечеру или во время подъема тяжестей. После ночного сна симптомы исчезают. Если матка выпадает за границы влагалища, многие пациентки жалуются на присутствие грыжевого мешка в промежности. Интимная жизнь становится невозможной. Постепенно слизистая матки высыхает. Из-за постоянно трения о вагинальные стенки и об одежду на поверхности детородного органа появляются трещины.

Опускаясь, матка тянет за собой и мочевой пузырь. Мочеиспускание от этого затрудняется, моча не вся вытекает наружу, часть ее остается в мочеточнике. Застой стимулирует инфицирование канала. Инфекция быстро распространяется вверх, перекидывается по мочеточникам на почки. При отсутствии лечения в парном органе формируются камни, возникает недержание мочи. Такие осложнения выявляются у каждой второй пациентки.

У каждой третьей формируются дисфункции толстого кишечника: колиты с разлитым болевым синдромом, запоры, недержание кала и газов. Их наличие свидетельствует о глубоких функциональных нарушениях мышц тазового дна.

Мужской таз

Обычно он меньше женского приблизительно на 1,7 см. Разница в размерах может зависеть от нескольких причин, например, возраста, типа осанки человека.

В его полость входят следующие органы:

Тазовый вход у мужчин уже, чем у женщин, копчик немного меньше выдвинут вперед. Также здесь расположены лимфатические, крупные кровеносные сосуды.

Отличия мужского от женского

Анатомические особенности женского таза отличаются от мужского по ряду признаков.

Анатомические отличия таза Женский Мужской
Кости Тонкие Массивные
Вид Большой, широкий Узкий, высокий
Крестец Короткий Узкий, длинный
Полость Цилиндрическая Воронкообразная
Лобковый угол От 100 до 1100 От 70 до 750
Симфиз Короткий Длинный
Форма входа Поперечная Продольная, овальная

Отличие женского таза от мужского начинает появляться в период взросления юношей и девушек.

Анатомия тазового сочленения достаточно сложна. Нарушения его целостности влечет за собой негативные последствия. Такие как, нарушение функции, хромота.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

которая поможет лучше понять все остальные

Упрощенно к органам малого таза можно отнести мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, матку, влагалище, прямую кишку и тазовое дно (см. Рис. 1. и Рис. 2).

Не нужно быть специалистом, чтобы заметить множество связок, фасций и мышц, окружающих со всех сторон немногочисленные органы малого таза. Все эти структуры и составляют тазовое дно — комплексное анатомическое образование, обеспечивающее функционирование мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища и прямой кишки.

Тазовое дно находится в постоянном тонусе, поддерживая форму и положение органов малого таза, а в определенные моменты (мочеиспускание, дефекация, кашель, напряжение и др.) изменяет свою конфигурацию в соответствии с задачей (см. Рис. 3).

Нормальное функционирование мышц тазового дна возможно только при сохранности связок и фасций. В случае повреждения последних неизбежен дисбаланс в работе всей системы в целом. Существует замечательное сравнение тазового дна с навесным мостом (см. Рис. 4.) Четкое понимание строения и функции каждой структуры тазового дна — это то, с чего должны начинать свою работу все специалисты, выполняющие операции в этой зоне. В противном случае они будут подобны «слепым котятам в псарне».

И недержание мочи при напряжении, и пролапс тазовых органов являются следствием повреждения различных связок и фасций тазового дна. Далее мы рассмотрим анатомические дефекты, приводящие к непроизвольной потере мочи и выпадению органов малого таза через влагалище.

Диагностика узкого таза

Если у будущей роженицы доктор выявил анатомически узкие размеры таза, то за две недели до планируемых родов женщину госпитализируют.

Существует множество способов диагностирования анатомически узких размеров таза женщины. Среди них:

Диагностика узкого таза
  • сбор анамнеза, изучение истории детских болезней, которые могли повлечь нарушение размеров тазовой области;
  • внешний осмотр формы живота, при первом вынашивании плода живот у женщины с узким тазом может быть острым; при последующих беременностях — отвислым;
  • измерение роста, массы тела, окружности кисти руки, размера ноги женщины;
  • проведение пельвиометрии — измерений посредством тазомера;
  • проведение ультразвукового и влагалищного исследования;
  • проведение рентгенопельвиометрии выполняется в исключительных случаях при аномалиях строения костей организма женщины.

Самым распространенным методом измерения тазовых костей матери и плода малыша все же является специальный инструмент диагностики — тазомер. Он представляет собой циркуль с сантиметровой шкалой и позволяет измерить величины таза, длину ребенка в утробе, предположительные размеры головки.