Как нужно вести себя после переноса эмбрионов?

Лучше не делать обычный тест на беременность после эко (например, с помощью анализа мочи). Он может оказаться ложноположительным. И тогда радость сменится разочарованием. А такое разочарование обидней вдвойне. Или наоборот он может оказаться ложноотрицательным. В этом случае лишнее расстройство. Поэтому стоит подождать и сдать в больнице методом забора крови. К тому же такой тест является более точным.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

ЭКО показано женщинам, не имеющим естественных возможностей к зачатию. Медицинские показания являются основой для применения этого метода.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда
  1. Состояние гормонального фона
  2. Состояние эндометрия матки
  3. Наличие хронических заболеваний (особенно ЖКТ и половых органов)
  4. Отсутствие инфекционных и вирусных заболеваний
  5. Состояние иммунной и эндокринной систем
Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

По результатам этих обследований назначается курс гормональных препаратов для стимуляции созревания нескольких яйцеклеток. Это во многом определяет беременность ЭКО – успешность процедуры и ее протекание.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

Для оплодотворения, посредством пункции, у женщины берут несколько яйцеклеток, которые переносят в специальное оборудование. Под четким контролем эмбриологов ооциты оплодотворяются и создаются все условия для развития эмбриона.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

В течение 2-5 суток сформировавшийся зародыш переносят в полость матки, которая должна быть подготовлена для его приема и питания. Искусственно стимулируется выработка эстрогена, окситоцина, вводится при необходимости ХГЧ (гормон хориона).

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

Тест на беременность после ЭКО проводится по истечении 11-14 дней после помещения эмбриона в матку.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

Причем стандартные «аптечные» тесты не всегда точно выявляют факт удачной имплантации по причине индивидуальной изменчивости гормонального фона женщины.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

У некоторых «ЭКО-мам» экспресс-тесты показывают наличие беременности уже на 3-4 день после процедуры, а у некоторых и после двух недель не выявляют ничего.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

Врач предупреждает будущую маму о такой вероятности и советует ей потерпеть до окончания 14 дневного срока, а затем сделать УЗИ и анализ крови.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

После ЭКО первые признаки беременности можно и не заметить. Хотя большинство женщин психологически могут вызвать усиление проявлений, гормональной перестройки в организме, которые итак стимулируются препаратами в этот период.

Беременность после ЭКО: этапы сотворения чуда

Дюфастон или Утрожестан часто провоцируют возникновение ощущений, идентичных изменениям, вызванным беременностью:

  • Болезненность грудных желез, их увеличение
  • Боли в животе (в области матки), схожие с ощущениями перед менструацией
  • Сонливость, слабость
  • Подавленность, импульсивность, чувствительность к запахам и звукам
  • Усиление моторики кишечника или наоборот, ее угнетение

Чтобы не волноваться понапрасну, нужно стараться максимально соблюдать спокойствие и выполнять указания врача.

день после подсадки………… – на какой день после эко делать тест

Смотрите также

день после подсадки………… – на какой день после эко делать тест
  • Делать ли подсадку?Дорогие мои. Было три крио подсадки, последняя в марте. После этого подлечилась, походила на , массаж, витамины. У меня остался один эмбриончик. Я не хотела делать подсадку больше в этой клинике, не устраивает и…
  • Подсадка криоДевочки снова к вам за советом. Сегодня уже опубликовала пост о неудачном протоколе. Конечно под влиянием эмоций хотела поменять и клинику и врача. Кратко о ситуации. Я с Казахстана. Дистанционно стимулировалась от клиники мать и…
  • Завтра подсадкаИтак, из моих 14 фолликов получилось 10 эмбриончиков – а что, неплохой результат да? как думаете? Сегодня позвонила врач, сказала, что завтра будем подсаживать двоих  у меня вчера еще тянуло живот и яичники, а сегодня…
  • КАК ВЫ СЕЙЧАС ПОСЛЕ ПОДСАДКИ??Девочки,у меня началась конкретная паника,боюсь второго пролета!Словила себя на мысли что ни хочу делать ни каких тестов как в прошлый раз,не хочу хгч сдавать,НИ ЧЕГО НЕ ХОЧУ!!!!!!! А у вас какие сейчас ощущения после подсадки??
  • Подсадка)))Сегодня был перенос нашего самого любимого и долгожданного ембриончика. Перед подсадкой утром я прошла сеанс иглоукалывания,приехали в клинику,никаких нам анализов на гормоны или че еще неделали. 3 ембриона из 6 остановились в развитии. Остальные 2…
  • Моя подсадкаДождалась  Сегодня в подсадили ко мне моего масика (5тидневочка). Процедура прошла ооочень быстро. Врач и мед сестры пошутили про эмбриончика и про мои полосатые носки ( хоть красные труселя не видели).Я вот думала, что…
  • Подсадка………………Привет девочки! Сегодня мне подсадили моего с самого 7 ЯК ,эмбриончик получился один – АВ сказала что все ЯК были хорошие,но в этот раз подвела сперма.Я перепутала день подсадки – для меня…
  • Подсадка после криоконсервацииДорогие девочки, подскажите, пожалуйста, что делать. Кто-нибудь из Вас подсаживал эмбриончики после криоконсервации??? Какие результаты были??? Вот думаю попробывать. Мне очень интересна процентовка положительных результатов!!! 
  • Моя жизнь после подсадкиРешила вести подробный дневник… потом будет, что проанализировать, обсудить… да и девчонкам может быть, хоть чем-то помогу)))Итак:1ДПП(нулевой день-день подсадки). Весь день чувствую себя прекрасно. Лежу на диване почти всегда, но встаю периодически и делаю свою…
  • ПОДСАДКА!Девочки ,помогите! Эмбриончики начали отставать в развитии, пришлось согласиться на подсадку морул. Кто сталкивался с таким случаем,? есть ли шанс?
Читайте также:  Головное предлежание плода на 20-30 неделе беременности

Отрицательный тест на беременность после процедуры ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО — это уникальный метод, который позволяет семейным парам зачать ребенка естественным способом.

Имплантация плодного яйца делается по показаниям врача, суть метода заключается в том, что в полость матки подсаживают уже готового эмбриона, вследствие чего и наступает беременность.

Те представительницы прекрасного пола, которые знакомы с процедурой ЭКО, не понаслышке знают, как томительно бывает ожидание, особенно если тест на беременность упорно показывает отрицательный результат.

Когда делать тест на беременность после ЭКО?

Часто отрицательный тест— ненадежный показатель успешности процедуры. Все зависит от того, когда именно после подсадки и какой марки тест сделала женщина. Если беременность наступила, то организм будущей мамы реагирует на это событие повышением уровня ХГЧ в крови. Поэтому на раннем этапе диагностировать беременность можно следующими способами:

  • сделать УЗИ полости матки;
  • сдать анализ на Хронический гонадотропин;
  • сделать тест дома.

Если тест показывает отрицательный результат, то не стоит паниковать и расстраиваться, возможно, еще слишком рано. Обычно подобные манипуляции совершают на 6-7 день после проведения ЭКО, но если две полоски так и не показались, то можно записать или запомнить какой сегодня день с момента проведения подсадки и повторить процедуру через 2-3 дня.

Сложно сказать на какой именно день после имплантации в крови поднимется уровень ХГЧ, обычно это происходит на 10-12 день после проведения ЭКО. Организм женщины может дать реакцию и на проведение гормональной терапии и тогда две полоски появятся еще до наступления «интересного положения».

Врачи рекомендуют провести тестирование несколько раз, желательно купить продукцию различных фирм с повышенной чувствительностью. Делать тест необходимо рано утром, на «утреннюю» мочу.

Не стоит забывать и о том, что после подсадки трехдневок домашний тест, как правило, показывает результаты на несколько дней позже чем после подсадки пятидневок.

В том случае, если тест неумолимо показывает отрицательный результат, то лучше дождаться назначенного репродуктологом времени и сдать кровь на анализ.

Уровень гормона ХГЧ растет постепенно, поэтому после проведения экстракорпорального оплодотворения на 5-7 день еще рано сдавать кровь на анализ.

Анализ на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ считается наиболее точным методом диагностики. Его можно сделать на 12-14 день после ЭКО подсадки. Какой показатель хронического гонадотропина говорит о том, что произошло оплодотворение? Если уровень ХГЧ выше 25 мМЕ/мл, то это свидетельствует о том, что процедура экстракорпорального оплодотворения прошла успешно.

Отрицательный тест на беременность после процедуры ЭКО

Хронический гонадотропин в крови женщины динамично каждые два дня увеличивается с момента имплантации плодного яйца. Уровень гормона растет на протяжении 7 месяцев беременности, потом идет на спад.

УЗИ полости матки способно показать наличие в ней плодного яйца через три или четыре недели после проведения ЭКО. Какой метод исследования считается более точным? На этот вопрос существует однозначный ответ: лучше сделать УЗИ трансвагинальным методом — это когда датчик вводят во влагалище женщины.

Другие признаки

Организм женщины чувствителен к незначительным переменам, поэтому беременность не может пройти незамеченной, будущая мама начинает чувствовать перемены, которые возникают на 5-7 день после ЭКО:

  • сильно болят молочные железы;
  • появились розовые выделения;
  • набухли и стали чувствительными соски;
  • появилась слабость, сонливость и недомогание;
  • может иногда тянуть низ живота.

Даже если тест на беременность показывает одну полоску, но у женщины присутствуют все вышеперечисленные симптомы, то это может свидетельствовать о том, что она находится в «интересном положении».

Беременность и все ее симптомы связаны с повышением в организме женщины трех основных гормонов: прогестерона, пролактина и хронического гонадотропина (ХГЧ).

Одна полоска, что делать?

Итак, если тест упорно показывает одну полоску, то не стоит опускать руки:

  • потерпеть несколько дней и повторно сделать тест на беременность еще несколько раз;
  • сдать анализ на хронический гонадотропин;
  • постараться не нервничать, поскольку это может повлиять на результат процедуры.
Читайте также:  Как определить предполагаемую массу плода

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Больно ли делать перенос эмбрионов при ЭКО?

Уровень гормона ХГЧ растет постепенно, поэтому после проведения экстракорпорального оплодотворения на 5-7 день еще рано сдавать кровь на анализ.

Какой результат можно считать сомнительным? Если в крови уровень ХГЧ колеблется в пределах от 6 до 25 мМЕ/мл, то необходимо через несколько дней повторить исследование.

После проведения экстракорпорального оплодотворения в полости матки могут прижиться несколько эмбрионов, тогда уровень гормона ХГЧ будет расти быстрее. Какой результат получится после ЭКО сказать сложно, но эта процедура – весьма эффективный способ борьбы с бесплодием и она помогла многим парам обзавестись детьми и стать счастливыми родителями.

Срок беременности после эко

Срок беременности, после ЭКО устанавливается через время. Очень часто, для 100% наступления беременности нужно более одного курса ЭКО. Ученые разошлись во мнениях и сами не знают, как правильно посчитать срок беременности. Некоторые считают, что необходимо считать от момента слияния яйцеклетки и сперматозоида, кто думает, что от момента подсадки оплодотворенной яйцеклетки в матку. Самым эффективным методом определения срока является ультразвуковое исследование. К нему прибегают уже на 11 недели.

Замершая беременность после ЭКО, отзывы: бывают такие ситуации, несмотря на то, что мужчина и женщина прошли полный курс обследования, лечения. Оплодотворенная яйцеклетка все же прикрепилась, и беременность наступила, через короткий промежуток времени все же организм отторгает эмбрион и плод замирает. Это происходит по нескольким причинам организм не готов выносить эту беременность или же медикаментозная терапия проведена не в полном объеме. Многие женщины с этим сталкиваются и обсуждают это на форумах, оставляя разные комментарии, и делятся своими мыслями по этому поводу.

Лучшее ЭКО. Как уже доказано учеными экстракорпоральное оплодотворение преодолело долгий длительный путь своего развития и многие технологии усовершенствовались. В современном мире не нашли лучшего излечения от бесплодия — метод экстракорпорального оплодотворения. И как оказалось оно эффективнее на 40%. В детородном возрасте у женщины в критический цикл созревает одна половая клетка, а врачи — репродуктологи добились с помощью стимуляции яичников синтетического гормона выработку дополнительных яйцеклеток, что дает высокие возможности для наступления беременности. Сделать ЭКО, сколько стоит в каждой клиники есть своя ценовая политика, но услуга эта не дешевая. Так как затрачиваются биоматериалы и дорогие препараты. Существует ряд клиник, которые славятся своими специалистами. Бытует мнение, что процедура эта не из дешевых и обычным семьям с доходом ниже среднего, но большим желанием стать родителями данный вид услуг не по карману. Около половины стоимости ЭКО приходиться на приобретение зарубежных высокооплачиваемых гормональных препаратов, специализированного медицинского оборудование. Те, лабораторные исследования и действия, которые выполняет врач — репродуктолог в процессе лечения, нуждаются в квалифицированной и специальной подготовке, которые стоят сейчас не дешево.

Дети ЭКО по ОМС. Каждая седьмая пара в России сталкивается с проблемами зачатия. В качестве дополнительной поддержки населения, ведущие специалисты медицины, выдвинули предложение о внедрение ЭКО в специальную программу для поднятия демографического уровня и разработали определенное постановление, согласно которому экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вошло в перечень услуг, оказываемых за счет средств фонда Обязательного Медицинского Страхования (ОМС). И как сообщается, что пройти эту процедуру могут пары из социально – необеспеченных семей. Существует несколько правил, по которым фонд сможет выделить деньги для семейной пары. Брак должен быть зарегистрирован официально и в совместном браке у супругов не должно быть общих детей. Есть ограничения по возрасту для женщин, желающих сделать ЭКО, она не должна быть старше 38 лет и моложе 22, это обязательные условие ОМС.

Если женщине выставлен диагноз «Бесплодна» и он подтверждается, на протяжении 4 лет подряд, то таким парам тоже можно попасть под программу этого фонда и пройти ЭКО. Но между лечением и манипуляциями должно пройти не менее 9 месяцев.

Риски после переноса эмбриона

Сам трансфер эмбрионов в маточную полость женщины – процесс быстрый, безопасный и безболезненный. Однако, в редких случаях последующее развитие беременности может быть осложнено:

  • интоксикацией с сопутствующими симптомами (тошнотой, диареей, рвотой);
  • интенсивной острой или тянущей болью в нижней части живота;
  • обильными выделениями из половых путей с явными примесями крови или неясного состава.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Такие симптомы свидетельствуют об определенных патологических процессах, которые происходят в материнском организме. Они могут быть обусловлены предшествующей гормональной терапией, общими системными заболеваниями, травматическим поражением матки при переносе, патологиями половых органов, аутоиммунной реакцией матери на генетический набор плода и другими причинами. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врач на основании симптоматики и данных медицинских обследований выберет подходящий способ спасти беременность или, при отсутствии иного выбора, назначит ее искусственное прерывание. От того, как вела себя после переноса эмбриона пациентка, он решит, следует ли проводить повторную попытку ЭКО или лучше использовать другие способы борьбы с бесплодием.

Как растет уровень ХГЧ после переноса

На благополучно наступившую беременность после криопереноса указывает хронический гонадотропин, вернее, его интенсивный рост в биологических жидкостях женщины — крови и моче. Определить его увеличенное количество можно с помощью тех же методик, что и при естественном зачатии. Речь идет о домашнем тесте и лабораторном анализе крови на ХГЧ.

Сразу следует отметить, что интенсивность роста гормона зависит и от того, когда происходит оплодотворение яйцеклетки до момента ее введения в маточную полость. Дело в том, что для каждой женщины разрабатывается свой криопротокол, согласно которому к переносу готовят эмбрионы разного «возраста»: трехдневного или пятидневного. После подсадки эмбрионов расчет ХГЧ происходит по дням, ведь ежедневно количество гормона должно увеличиваться вдвое.

Так, после внедрения в полость матки трехдневок у некоторых женщин тесты могут показать полоску-призрак к 12 суткам после проведенной процедуры. В то время как после переноса 5-дневного эмбриона домашняя диагностика может сработать несколько раньше: к 8-10 дню. При этом у «пятидневок» вторая полоска на домашнем диагностическом приспособлении к этому времени будет хорошо видной, а иногда и аналогичной по цвету первой.

Как растет уровень ХГЧ после переноса

Однако нужно понимать, что домашние диагностические тесты являются лишь дополнительными способами определения успешности процедуры оплодотворения и служат скорее в качестве психологической поддержки для женщины.

Достоверный результат в этот период может гарантировать только лабораторное исследование крови, в которой концентрация ХГЧ значительно выше, чем в моче. Более того, этот анализ позволит определить количество прижившихся эмбрионов и их месторасположение в матке. Назначают исследование крови к 14 дню после подсадки.

Новости МирТесен

Анализ ХГЧ – правила сдачи

Концентрация гормонов в организме будущей матери определяется при заборе венозной крови. Репродуктологи рекомендуют сдавать анализы в утренние часы натощак – между последним приемом пищи и сдачей крови должно пройти не менее 8-9 часов. Если женщина принимает безрецептурные препараты, следует сообщить об этом врачу за несколько дней до проведения тестов.

Иммуноферментный анализ необходимо проводить не только для определения гестации. Тест на содержание ХГЧ следует сдавать также во 2 триместре беременности с целью выявления пороков в развитии ребенка. Коррекция поддерживающей терапии позволяет предотвратить до 25% врожденных патологий и аномалий.

Суть анализа на бета-субъединицу ХГ

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ – это гормон, вырабатывающийся в околоплодной оболочке эмбриона человека. Клетки хориона в результате прикрепления к стенкам матки производят ХГ. Это происходит спустя некоторое время после оплодотворения яйцеклетки. Человеческий зародыш на данном этапе представляет собой своеобразный наполненный жидкостью пузырь, клетки которого способны к быстрой репродукции. Одна часть таких клеток носит название эмбриобласт – в них происходит развитие ребенка; другая часть, находящаяся снаружи, образует трофобласт – ту область плодного яйца, где происходит присоединение эмбриона к стенке матки. Впоследствии трофобласт и становится оболочкой зародыша. Вырабатываемый оболочкой хорионический гонадотропин (ХГ) существенно влияет на организм матери в целом и на сам процесс беременности. Гормон стимулирует выработку прогестерона, эстрогенов и слабых андрогенов. Определить уровень бета-субъединиц становится возможным уже через 7 дней после подсадки, концентрация в моче бета-ХГ выявляется несколько позже.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Признаки зачатия: имплантация эмбриона в слизистую эндометрия