Как проходит операция кесарево сечение: этапы и итоги

Ке́сарево сече́ние (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке.

Показания к кесареву сечению

Операция назначается врачом по показаниям, которые выявляются в процессе наблюдения за течением беременности.

Абсолютные показания

При таких показаниях естественное родоразрешение невозможно, и врачом безоговорочно назначается операция:

  • Узкий таз. Такой диагноз ставится врачом при внешнем осмотре. Прохождение плода через родовые пути затруднено.
  • Поперечное расположение плода. Если ребенок не переворачивается вниз головкой или ножками, то родиться самостоятельно он не сможет.
  • Полное (центральное) предлежание плаценты. Плацентарная ткань перекрывает зев матки, и ребенок не имеет возможности родиться самостоятельно.
  • Разрыв матки. Вероятность возникает при наличии на матке рубцов.
Показания к кесареву сечению

Относительные показания

При относительных показаниях естественные роды возможны, но вероятность возникновения осложнений больше, чем в случае хирургического вмешательства:

  • Гипоксия плода. Возникает при недостаточном поступлении кислорода к тканям и органам ребенка в утробе матери.
  • Неполное предлежание плаценты в совокупности с отягощенным анамнезом.  Ситуация, при которой плацента не полностью закрывает зев матки, т.е. расположена не там, где нужно.
  • Переношенная беременность в совокупности с акушерскими осложнениями. Переношенной считается беременность сроком 42 недели и более.
  • Отягощенный анамнез роженицы. Он может быть как гинекологическим/акушерским (мертворождение, длительное отсутствие беременности), так и не иметь отношения к репродуктивной функции (эпилепсия, отслойка сетчатки).
  • Многоплодная беременность. Стоит говорить об операции, если женщина носит трех и более детей. При двойне возможно рождение детей естественным путем, если нет других противопоказаний.

Показания к экстренному кесареву

Потребность в экстренном оперативном родоразрешении возникает как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Основными показаниями к этой процедуре являются:

  • выявление несоответствующих размеров таза у роженицы относительно параметрам ребенка;
  • угроза разрыва матки (особенно при многоплодной беременности или выраженном многоводии);
  • выпадение частей тела плода в родовой канал во время схваток (ручек, ножек, петель пуповины);
  • отслойка плаценты и кровотечение;
  • тугое обвитие плода пуповиной, в результате чего возникает риск внутриутробной гибели;
  • высокое артериальное давление у женщины в родах;
  • длительные и непродуктивные схватки;
  • явления острого кислородного голодания у плода;
  • предлежание петель пуповины перед головкой плода.

Экстренное кесарево сечение проводится при преждевременном излитии околоплодной жидкости за несколько недель или месяцев до предполагаемой даты родов. Естественные роды в данной ситуации невозможны, так как дыхательная система и другие жизненно важные органы плода еще не созрели окончательно, и любое промедление может стоить ребенку жизни, поэтому женщину немедленно родоразрешают оперативным путем, а ребенка помещают под аппарат ИВЛ при необходимости и дохаживают до положенного срока.

Методы анестезии

Способы обезболивания выбирают зависимо от состоянии роженицы, плода, плановой или экстренной операции. Средства, которые используют для наркоза, должны быть безопасны для плода и матери. Целесообразно проводить проводниковую анестезию – эпидуральную или же спинальную. Редко прибегают к использованию общего эндотрахиального наркоза. При общем наркозе сначала вводят предварительный наркоз, после этого используют смесь кислорода и препарата, который расслабляет мышцы, с наркозным газом.

Читайте также:  Тазовые предлежания плода

При проведении эпидуральной анестезии, в нервные корешки спинного мозга через тонкую трубку вводят вещество. Женщина чувствует боль только во время прокола (несколько секунд), далее пропадают болевые ощущения в нижней части тела, после чего наступает облегчение состояния. Всю процедуру она находится в сознании, полностью присутствуя при родах ребенка, но при этом не страдает от боли.

  • Средства от молочницы — недорогие и эффективные
  • Березовый сок в домашних условиях
  • Французский узелок в вышивке — схемы для начинающих. Как сделать французский узелок в вышивке с видео

Обследование перед госпитализацией

Примерно за 2 недели до назначенной даты госпитализации женщина получает на руки направление в роддом.

За это время ей необходимо пройти контрольное обследование, включающее в себя:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • коагулограмму;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • обследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • обзорный мазок на флору;
  • бакпосев из цервикального канала;
  • УЗИ плода;
  • кардиотокографию (КТГ);
  • допплерометрическое исследование;
  • ЭКГ;
  • консультацию терапевта;
  • прочие исследования по показаниям.

Как правило, госпитализация осуществляется за несколько суток до назначенного хирургом срока ПКС. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли провести дополнительную проверку состояния здоровья матери и ребенка, осуществить при необходимости медикаментозное лечение и принять окончательное решение об особенностях проведения операции, типе анестезии и т.д.

В назначенный день роженица должна явиться в роддом, имея при себе необходимый перечень документов: обменную карту, направление на госпитализацию, паспорт, страховой полис, результаты всех анализов и заключения специалистов.

Точный список вещей, разрешенных брать с собой, следует уточнить заранее.

Обычно с собой разрешают брать следующее:

  • одежда: халат, сорочка с глубоким вырезом, специальный бюстгальтер;
  • резиновые или кожаные тапочки;
  • полотенце;
  • предметы гигиены для матери и ребенка;
  • одноразовая посуда;
  • телефон.

Как проводят экстренное кесарево сечение

Если у врачей есть хоть немного времени, проводятся подготовительные процедуры:

  1. Проводится обследование на возможные аллергические реакции.
  2. Очищается кишечник. Так как полностью очистить времени нет, беременной дают раствор цитрата натрия, он препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Проводятся гигиенические процедуры.
  4. Принимается решение об анестезии.
  5. Премедиация, то есть прием анальгетиков, антигистаминов и седативных препаратов, которые снимают тревогу и усиливают действие наркоза.

Иногда подготовка занимает пару минут, а иногда и час. Все зависит от состояния плода и роженицы, а также врачебным показаниям.

Данное оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, так как эпидуральная или спинальная анестезия действует медленнее. После общего наркоза роженица пребывает в бессознательном состоянии, а работу внутренних органов контролируют аппаратами.

Как проводят экстренное кесарево сечение

Продолжительность всей процедуры составляет 30-40 минут.

Очень важно извлечь ребенка в течение первых 10 минут операции.

За это время акушер-гинеколог делает продольный разрез на животе беременной и быстрее извлекает оттуда малыша. Этот способ дает врачам больший доступ к малому тазу роженицы.

После этого ребенка забирают детские врачи, а акушер накладывает швы послойно. Если у пациентки большая кровопотеря, то ей вливают донорскую кровь.

Восстановительный период

Когда кесарево проводится спонтанно, без подготовки, роженица часто впадает в депрессию, так как не бывает готова к такому развороту событий. Ей хотелось, чтобы ребёнок появился на свет естественным путём, как у всех, а тут вмешались хирурги. Такое душевное состояние молодой мамочки только затягивает и без того длительный восстановительный период после операции. Поэтому её родным и близким нужно сделать всё, чтобы помочь ей в физическом и психологическом плане.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром: патогенез, симптомы и диагностика

Восстановление в больнице:

в больнице после экстренного кесарева нужно пролежать столько, сколько скажет врач, домой торопиться не нужно; пройти антибактериальную терапию во избежание инфекций; обрабатывать швы антисептическим раствором; регулярно менять повязки.

Восстановление дома:

3 дня не есть твёрдую пищу (подробнее о питании после операции здесь); столько же времени — не садиться; неделю не мочить шов; 2 недели не пользоваться мочалкой в области шва; 2 месяца не поднимать тяжести более 3 кг; на протяжении 2 месяцев отказываться от половой жизни; полгода не заниматься серьёзными видами спорта; 2-3 года не рожать.

Психологическое восстановление:

нужно понять, что при отказе от экстренного кесарева роды могли закончиться летальным исходом; молодой маме нужно больше давать отдыхать: высыпаться, гулять, заниматься любимыми делами; нельзя нервничать, раздражаться, переживать, общаться с нежелательными людьми; категорически запрещается выходить на работу сразу после прекращения постельного режима; обратиться с психологу, который работает с молодыми мамочками в таких ситуациях: он подскажет, как справиться с депрессией после экстренного кесарева с минимальными потерями.

На вопрос, какое кесарево лучше — экстренное или плановое, — врачи однозначно утверждают, что последний вариант предпочтительнее. Он позволяет и женщине, и врачам основательно подготовиться к предстоящей операции. Несмотря на то, что родоразрешение в любом случае — процесс всегда неожиданный и всё предугадать невозможно, плановое хирургическое вмешательство даёт уверенность и психологический комфорт. Да и в плане физиологии, согласно статистике, всё-таки осложнений после экстренного КС гораздо больше.

Экстренное кесарево сечение является методом спасения жизни мамы и плода. Воздействие осуществляется при неправильном ходе естественной родовой деятельности. Операция проводится после проведения различных мероприятий, которые не дали положительного эффекта. Пациентка не может знать, будет ли проведено такое вмешательство заранее. В большинстве случаев решение принимается специалистом при возникновении угрозы жизни ребенка.

Восстановление после кесарева сечения

Медицинская реабилитация

Операция проводится при невозможности женщины родить ребенка самостоятельно. После хирургической процедуры кесарева сечения необходима реабилитация.

Подобные манипуляции могут быть опасными для здоровья как женщины, так и новорожденного. Здоровый родившийся ребенок – это прекрасно, но в 40% случаев у женщины после операции возникают осложнения. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила восстановления после кесарева сечения.

Последовательность проведения

Операция проходит поэтапно. Порядок проведения следующий:

  1. Пациентке разрезают стенку брюшины. Эта процедура называется лапаротомией. Разные виды кесарева сечения предполагают разные подходы к лапаротомии. При нижнесрединной лапаротомии разрез делают на 4 см ниже пупка по белой линии живота и заканчивают немного выше лобка. Разрез по Пфанненштилю проводят по надлобковой кожной складке, его длина — около 15 см. Как делают лапаротомию по методу Джоэл-Кохена? Сначала делается поверхностный поперечный надрез на 2,5-3 см ниже самой высокой точки тазовых костей. Затем разрез углубляют до подкожного жира, рассекают белую линию живота и разводят мышцы живота в стороны. Последний метод быстрее, потеря крови меньше, чем при проведении лапаротомии по Пфанненштилю, но шрам от надреза выглядит менее эстетично.
  2. Женщине разрезают матку, чтобы обеспечить доступ к плоду. По классической технике надрез делают по средней линии передней стенки матки, от одного маточного угла к другому или на дне матки (донное КС). Иногда разрезают низ матки — место перехода тела репродуктивного органа в шейку.
  3. Плод извлекают наружу. Если ребенок лежит головой вверх, его вытаскивают за ногу или за паховый сгиб; если поперек — за голень. Затем пуповину пережимают, а послед удаляют вручную.
  4. Хирурги зашивают матку. На разрез накладывают один (мышечно-мышечный) или два (мышечно-мышечный и слизисто-мышечный) ряда швов.
  5. В конце брюшную стенку ушивают в два этапа. Апоневроз зашивают непрерывным швом. Кожу ушивают косметическим швом или металлическими пластинами.
Последовательность проведения

ИНТЕРЕСНО: как избавиться от шрама после кесарева сечения?

Читайте также:  12 лучших смесей от запоров и коликов для новорожденных

Ниже можно ознакомиться с видео по проведению операции.

Реабилитация

Многое в дальнейшем самочувствии новоиспеченной мамы будет зависеть от того, насколько правильно будет организована реабилитация. В первые часы после операции роженица находится в особой палате интенсивной терапии, где за ней внимательно наблюдают медики. Важно все — как женщина будет выходить из наркоза, каким будет артериальное давление, температура тела, насколько быстро начнется обратная инволюция матки (сокращение).

Уже в палате интенсивной терапии женщине начинают вводить сокращающие препараты, задача которым усилить маточные сокращения. В обязательном порядке дают обезболивающие средства, могут быть назначены антибиотики, если у врачей есть основания предполагать высокий риск развития послеоперационных осложнений.

Через 5-6 часов женщину переводят в общую палату. Там еще через пару часов она может начать переворачиваться набок, садиться, постепенно вставать и делать первые шаги. Чем раньше родильница поднимается и начинает умеренно двигаться, тем лучше для сокращения матки, для более быстрого восстановления.

В первые три дня женщине предписывается особая диета. В первые сутки только вода без газа, на следующий день — бульон, кисель, компот без сахара, белые сухарики домашнего приготовления без специй и соли. На третий день можно кушать каши, овощные пюре. На четвертые сутки женщину переводят на общий стол, но рекомендуют избегать продуктов, которые могут вызвать запоры, скопление газов в кишечнике, вздутие.

Дома после КС

Если дома маму ждет старший ребенок, то надо стараться уделять ему внимание, но при этом не брать на руки. Также ни в коем случае нельзя нервничать. И конечно же не стоит забывать о своем рационе, который может стать более привычным, но все же употребление некоторых продуктов стоит отменить. Уже через 10-14 дней можно будет принять душ, а вот о ванной стоит забыть как минимум на полтора месяца. А на протяжении двух месяцев стоит избегать сильных физических нагрузок. И немаловажным вопросом будет контрацепция. Ведь планирование следующей беременности возможно только через два года.