Как расцедить застой молока: правильная техника и вспомогательные меры

Лактостаз (от лат. lac – молоко и греч. stasis – застой) – нарушение лактации, застой молока, возникающий в результате избыточного продуцирования молока железой и/или снижения проходимости выводящего протока грудных желез.

Что такое лактостаз

Лактостаз у кормящей матери – это застой молока в протоках молочной железы. Если у молодой мамы появилась боль в груди или же ощущение тяжести, то стоит внимательно осмотреть грудь. Если вовремя не избавиться от неприятного недуга, то у женщины может резко ухудшиться состояния.

Нередко отмечается повышение температуры. При этом в груди могут образоваться уплотнения, а также болезненные участки.

Лактостаз может возникнуть при кормлении второго и даже третьего ребенка. Эта напасть может беспокоить женщину не раз в полгода, а каждый месяц. Опасность же застоя молока в том, что при отсутствии каких-либо мер борьбы с данным явлением может начаться мастит.

Лечение мастита осуществляется под наблюдением врача, и часто осуществляется путем хирургического вмешательства.

Меры профилактики застоя

Чтобы не допустить развитие лактостаза, контролируйте интервалы между прикладываниями с самого рождения ребенка. Если кроха любит поспать, и в первые недели пропускает кормления, то будите его каждые 2-3 часа или сцеживайте молоко. Важно чередовать грудь и менять позы, чтобы не провоцировать застой в одной из молочных желез или ее части. После кормлений женщина ощущает мягкость груди.

Если молока вырабатывается много, и ребенок не в силах его съесть, после кормлений можно сцедить немного, до ощущения чувства легкости в молочной железе. Сцеживать всегда до полного опустошения груди нельзя, это спровоцирует гиперлактацию и приведет к застою грудного молока.

В целях профилактики лактостаза не стоит забывать о психоэмоциональном состоянии. Излишняя возбужденность и переутомление женщины отражается на ее самочувствии и состоянии малыша. Также важно не переохлаждаться, носить свободное белье и выбирать мягкие бюстгальтеры для кормления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Первые признаки

Женщина, которая столкнулась с этой проблемой, сразу заметит неприятные сигналы. Часто мамы запоминают не только день появления тревожных признаков, но и время их возникновения – настолько выражены жалобы.

Не заметить неприятные симптомы трудно. Женщине важно быстро отреагировать на них, чтобы избежать развития гнойных форм заболевания.

Первые признаки

Важно быстро отреагировать на появление симптомов лактостаза, чтобы заболевание не перешло в гнойные формы

  • появление участков уплотнения с четкими границами – могут уменьшаться после вскармливания малыша;
  • боль даже при легком прикосновении (возможны и другие причины, почему болит грудь у кормящей женщины);
  • незначительное покраснение кожи в месте уплотнения;
  • повышение температуры тела до 38 °C;
  • увеличение пораженной груди в размерах;
  • затруднение сцеживания.

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа. Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации. Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Читайте также:  Виды желтухи: печеночная, надпеченочная, подпеченочная

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон. Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда». Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Симптомы

При застое в груди развиваются такие симптомы лактостаза у кормящей матери:

  • повышается температура тела;
  • боль в груди, а также неприятное чувство распирания и тяжести;
  • уплотнения в молочной железе;
  • покраснение кожи на груди, в той области, где появился застой;
  • появление боли при кормлении, которая ослабевает по мере освобождения груди от молока.

Иногда симптомы проявляются без развития уплотнения. Зона застоя через некоторое время может сместиться и увеличиться.

Важно учесть, что признаки застоя молока у кормящей мамы могут быть разными. Очень часто при повышении температуры вследствие застоя жаропонижающие средства не действуют. Но если признаки лактостаза у кормящей мамы сопровождаются температурой до 39 градусов и выше, это состояние является достаточно опасным. Оно может спровоцировать гнойно-воспалительные процессы. Поэтому в таком случае к врачу нужно обращаться обязательно. Ведь если развивается лактостаз у кормящей матери, симптомы и лечение должен определять специалист, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений.

Читайте также:  Допплерометрия сосудов матки при бесплодии

Часто происходит путаница понятий «лактостаз» и «мастит». Отличия этих диагнозов в том, что лактостаз – это застой молока, спровоцированный закупоркой протока. Мастит – это воспалительный процесс тканей молочной железы, который является следствием продолжительного лактостаза. И так как эти состояния сложно различить самостоятельно, при проявлении тревожных симптомов лучше обратиться к врачу, который поможет найти ответ на вопрос, как отличить мастит от лактостаза.

Как проявляется лактостаз

Чего делать категорически нельзя?

Итак, список действий, которые строго запрещены при лактостазе, включает в себя:

  1. Прекращение грудного вскармливания. Это крайне нежелательно, так как именно малыш опустошает молочные железы наиболее эффективно.
  2. Разогревание тканей груди (в случае если женщина не планирует расцеживать лактостаз).
  3. Обработка молочных желез мазью Вишневского, камфорным или этиловым спиртом.
  4. Затягивание груди повязками, бинтами.
  5. Игнорирование ярко выраженных симптомов и отказ от обращения к гинекологу при наличии очень высокой температуры или сильной боли.
  6. Применение лекарственных препаратов самостоятельно, без контроля специалиста. Это может значительно ухудшить ситуацию.

Необходимо помнить, что если симптомы застоя молока не проходят в течение двух-трех дней, следует обратиться в поликлинику во избежание таких осложнений, как гнойный мастит, который лечится только с помощью операции или антибиотиков.

К счастью, в наше время есть такие препараты, которые и борются с воспалением, и не являются противопоказанием для кормления грудью. Так что если у женщины обнаружили мастит и прописали ей антибиотики, ей не нужно прерывать грудное вскармливание.

Профилактика лактостаза

Для исключения развития застоев молока, рекомендуется готовиться к вскармливанию ещё во время беременности. Будущим мамам доступны видеотренинги и курсы по подготовке к уходу за малышом, в том числе по профилактике характерных заболеваний.

Правила

  • Не отрывать малыша от груди;
  • поддерживать ребёнка во время кормления – во избежание оттягивания сосков, травмирования ареол, нечаянных ушибов груди;
  • при ощущении переполненности, кормить чаще, чем допускает режим;
  • сон рекомендуется на боку или спине, без давления на железы;
  • бельё из натуральных тканей, без косточек;
  • исключение рисков переохлаждения и травм;
  • предпочтение прикорму с ложечки;
  • сцеживание остатков после кормления;
  • увлажнение кожи груди, для исключения рисков трещин и травм;
  • ежевечерний массаж желёз в тёплом душе или с кремом;
  • жидкость – 1,5 л в сутки;
  • чёткий распорядок дня – сон от 8 часов;
  • питание – исключить животные жиры, кондитерские изделия, маргарин.

Лактостаз не патология, поэтому не угрожает здоровью матери. Профилактика и своевременная борьба с начавшимися закупорками исключит риски осложнений.

Если нарушение перетекло в запущенные стадии, маме угрожает гнойный мастит, который в 24% случаев лечится только оперативным путём.

Видео о том, как быстро устранить лактостаз.

Что делать при застое молока в первую очередь?

Чтобы облегчить состояние при лактостазе, нужно знать, как расцедить застой молока в домашних условиях. В первую очередь нужно принять теплый, расслабляющий душ, вода должна быть комфортной температуры. После душа можно протереть грудь приготовленным настоем из аптечной ромашки.

Женщина должна принять удобную для нее позу и сделать легкий массаж груди, разминая железу круговыми движениями. Большим и указательным пальцами необходимо начать разминать застой, выполняя поочередно движения от соска и обратно. Процедуру нужно делать до тех пор, пока уплотнение хоть немного не начнет размягчаться.

Если на груди есть трещины, использовать молокоотсос категорически запрещено

Ручное сцеживание

В случае отказа младенца брать грудь следует безотлагательно приступать к ручному сцеживанию.

Перед началом сцеживания рекомендуется укладывать на грудь тёплый компресс либо принять тёплый душ.

Прогретая молочная железа намного легче освобождается от застойных образований.

Ручное сцеживание

Ручное сцеживание выполняется следующим образом:

  • Обхватываем грудь рукой. Большой палец руки при этом должен располагаться сверху груди, а остальные должны как бы придерживать грудь с нижней стороны.
  • Указательным и большим пальцами следует обхватить ареолу. При таком методе охвата под пальцами должна чувствоваться бугристая поверхность.
  • Именно со стороны этого бугорка начинаем выполнять слегка сдавливающие движения по направлению к соску.

Если все эти манипуляции выполнены правильно, выход молока будет происходить целыми струйками. При всём этом сам сосок тревожить не нужно. Данная техника сцеживания обеспечивает минимальное количество болевых ощущений, а, возможно, и полное их отсутствие.

Медицинская помощь при застое молока

В общем, призываю вас быть осторожными. Не нужно экспериментов! Если самостоятельно сцедить застой молока не получается, лучше обратиться за расцеживанием к специалистам. И сделать это необходимо в течение 3-х дней.

Если боль в груди и уплотнение сохраняются больше 3-х дней, пора обратиться ко врачу, чтобы предотвратить риск развития мастита и абсцесса. Диагностика должна осуществляться с помощью ультразвукового исследования. Внешнего осмотра и пальпации недостаточно для получения полной картины! Если врач видит развитие мастита, он пропишет антибактериальные препараты. Я сторонник естественного подхода, но в этом случаи я за антибиотики.

Если пропустить формирование абсцесса, его придется лечить до 2-х месяцев. И антибиотики все равно придется пить. Лучше сделать все, чтобы этого избежать!

Если же вы обратились за помощью, когда абсцесс уже сформировался, то необходимо найти врача, который может выкачать гной с помощью пункции. В этом случае не останется рубцов. Если абсцесс очень объемный, врач может поставить дренаж. Это все равно лучше обширных разрезов, к которым до сих пор прибегают в районных клиниках, и которые могут испортить красоту груди.

Вообще речь здесь не только о красоте. Абсцесс очень опасен тем, что может вскрыться внутри молочной железы и вытечь в живую ткань. Обращайтесь за помощью вовремя!

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

В ликвидации застоя вам может помочь статья «Правильное прикладывание к груди»

и видео моей коллеги консультанта по грудному вскармливанию Нины Зайченко, где подробно показана техника сцеживания проблемного участка железы:

Кормление грудью – один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Ведь с маминым молоком малыш получает все необходимые для развития витамины и микроэлементы, а также иммуноглобулины, предотвращающие заражение ребёнка инфекциями. Однако, нередко в период кормления возникают проблемы. Одна из самых распространённых – лактостаз, или застой молока в груди. Это явление очень опасно для женщины, а потому нужно действовать очень быстро. Как расцедить застой молока в домашних условиях и что нужно делать, чтобы избежать лактостаза?