Какие бывают опухоли яичников у женщин: фото УЗИ и пояснения

Практически все представительницы прекрасного пола сталкивались с ситуацией, когда у них или их подруг находили те или иные образования яичников. Нужно ли их лечить? Может ли киста переродиться в рак? В чем отличие между кистой и опухолью яичника? На все эти вопросы нам и предстоит ответить.

Особенности новообразования

Тератома отличается от типичных доброкачественных опухолей. Доброкачественное новообразование — это просто дополнительное разрастание какой-либо ткани (кожи, мышечной ткани, хрящевой ткани). Она представлена нормальными клетками соответствующей ткани.

Содержимое, наполняющее дермоидную кисту, это не только полости.

Подобная структура содержит законченные анатомические элементы:

  • волосы и волосяные фолликулы;
  • органы выделения в виде желез;
  • волокна мышечной и хрящевой ткани;
  • кусочки костной ткани;
  • и даже отдельные органы, например, глазное яблоко («гистологическое попурри»).

Попросту, это эпителиальная капсула, содержащая элементы всех прочих тканей и органов и доходящая в диаметре до 20 см (но это крайне редко, типичный размер кисты 2-3 см).

Разновидности и диагностика

Киста яичника у женщин – название группы патологий, характеризующихся образованием кисты на поверхности яичника. Кистозное образование подразумевает пузырек, полость, наполненную жидкостью. Новообразования классифицируют по виду содержимого и характеру их развития:

  • киста желтого тела;
  • фолликулярная;
  • параовариальная;
  • эндометриоидная;
  • дермоидная;
  • муцинозная.

Каждый из видов развивается по разным причинам и имеет отличающийся симптоматический комплекс. Лечение подбирается с учетом возраста пациентки и разновидности патологии.

Диагностика включает мазок и соскоб, который берется гинекологом во время осмотра. Для уточнения размеров и вида заболевания женщина направляется на УЗИ. Лабораторная диагностика включает общие анализы крови, мочи, бактериальный посев на флору из влагалища.

Если ультразвуковое исследование не позволяет определить тип новообразования, а также если есть подозрения на злокачественный характер патологии, женщина направляется на лапароскопическое исследование и пункцию кисты. Гистологическое исследование пунктата в точности позволяет определить тип кисты и наличие или отсутствие раковых клеток.

Распространенность кист яичников

По данным различных авторов частота встречаемости опухолей яичников из всех гинекологических заболеваний составляет от 8 до 19%.

Иностранные исследователи утверждают, что более 80% женщин репродуктивного периода имели в анамнезе кисту яичника хотя бы один раз. При этом только у 1/4 из них наблюдались какие-либо клинические проявления.

У женщин в постменопаузе, частота встречаемости опухолевых образований яичника колеблется от 3 до 18 %, но именно в этом возрасте им нужно уделять особое внимание из-за высокого риска озлокачествления.

Фиброма яичника, что это такое, симптомы. признаки и лечение

Фиброма яичника относится к патологии, которая встречается достаточно часто.

По статистике, образования яичников составляют 25% (10 лет назад — 6–12%) среди всех опухолей женских половых органов, 75% из них — доброкачественные, 10% — приходятся на фиброму.

Читайте также:  Поздний токсикоз беременных (эклампсия, преэклампсия)

Опухоль образуется в возрасте от 40 до 60 лет, но возможно и более раннее развитие. Описано даже возникновение фибромы в период раннего полового созревания, но это исключительно редкие случаи.

Сложность заболевания состоит в том, что симптомы проявляются только при достижении новообразованием больших размеров. Сама женщина может не догадываться об имеющейся у неё патологии.

Что такое фиброма яичника

Что такое фиброз и как он лечится, опасен ли он, полезно знать всем женщинам при заболеваниях яичников.

Фиброма (фиброз) – это округлая доброкачественная опухоль, которая имеет ровную или узловатую поверхность. По размеру она может быть до двенадцати сантиметров, но в среднем – около семи.

Опухоль имеет ножку, поэтому является подвижной, из-за чего иногда возникает осложнение в виде перекрута.

Образование чаще всего 1-стороннее, располагающееся, преимущественно, справа, поскольку правый яичник лучше снабжается кровью. Поражение другого яичника тоже встречается, но намного реже.

В исключительных случаях фиброма может поражать сразу два придатка. Если в образовании есть псевдополости, то по консистенции опухоль будет плотной и эластичной. Если присутствует выраженный отек, фиброма мягкая.

Если откладываются соли кальция, опухоль твердеет.

Как выглядит

Фиброма яичника обладает овальной или же округлой формой. Поверхность такого новообразования обычно ровная или узелковая. Размеры фибромы могут достигать более 10 сантиметров. Новообразование, которое имеет всевдополости, приобретает плотную эластичную консистенцию. Отек тканей делает его более мягким. Если же присутствуют отложения кальция, то опухоль становится твердой.

Стоит отметить, что в некоторых случаях фиброма может иметь ножку. Из-за этого новообразование становится подвижным. Растет такая фиброма значительно медленнее. Однако некоторые дистрофические изменения могут только ускорить ее рост.

Причины и факторы развития

До настоящего времени конкретные причины появления новообразования не выявлены. Поскольку фиброма яичника свойственна женщинам преимущественно зрелого возраста, к факторам, провоцирующим её появление, относятся:

  1. изменённый гормональный фон, в том числе в результате эндокринной патологии;
  2. нарушенный обмен веществ;
  3. сниженный иммунный статус;
  4. имеющиеся воспалительные заболевания яичников (аднекситы, офориты);
  5. наследственная предрасположенность.

Кроме того, толчком для образования фибромы могут стать:

  • аборты;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • сильные стрессовые ситуации.

Классификация

По поражению придатков фиброма бывает правосторонней (самой распространенной), левосторонней и двухсторонней, что встречается крайне редко. Помимо этого, есть две основных формы заболевания:

  1. Диффузная фиброма – у новообразования нет оболочки, она поражает яичник полностью;
  2. Отграниченная фиброма – имеет капсулу, отделяющую ее от придатка и ножку, которой крепится к яичнику.

Первый тип опухоли встречается более часто, чем второй. Также фиброма разделяется на доброкачественную, пограничную, склонную к злокачественному перерождению. Признаком пограничной фибромы является ускоренный ее рост.

Симптомы заболевания

Небольшая фиброма может на протяжении длительного времени никак не проявлять себя, поэтому женщина может даже не подозревать о том, что в ее организме происходит патологический процесс. По мере роста опухоли начинают возникать симптомы, указывающие на синдром Мейгса:

  • асцит;
  • анемия;
  • плеврит;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия.

Асцит является частым признаком фибромы яичника, который возникает при выделении из опухоли в брюшную полость жидкости. В результате живот увеличивается в обхвате. Чем больше жидкости выделяется при асците, тем больше сдавливаются внутренние органы, что приводит к их функциональному расстройству и соответствующим симптомам.

Читайте также:  Анализ мочи по сулковичу: гипокальциемия и гиперкальциемия

Особенности образований в тазовой области

На основании УЗИ можно предположить, что у пациентки имеется солидное новообразование яичника. Их особенности перечислены ниже:

  1. При неполном перекруте, сам придаток предстает как солидное новообразование, что спровоцировано отеком тканей.
  2. выглядит как солидная опухоль, имеющая пониженную звукопроводимость из-за объема соединительной ткани.
  3. Цистаденофибромы обладают специфической структурой, что обусловлено наличием в них участков с явлениями кальциноза.
  4. Иные посторонние включения яичников представляют собой метастазы из онкологических структур ЖКТ, лимфом.
Особенности образований в тазовой области

Дифференциальная диагностика образований проводится после микро- и макроскопического иссечения опухоли. По внешнему виду они делятся на муцинозные и кистозные. Особняком стоят дермоиды.

Чаще всего, кистозно-солидное образование яичника – это опухоль Бреннера. Иногда она имеет неоднородную структуру. На разрезе такая опухоль представлена многочисленными камерами, внутри которых жидкий или слизистый экссудат. Внутренняя выстилка гладкая или усыпанная сосочковыми разрастаниями, рыхлая.

Параовариальная киста на яичниках

Данное образование обычно локализуется в области между железой и маткой. Чаще всего нарост формируется в период беременности. В дальнейшем на его рост могут влиять психологические проблемы, частое пребывание в состоянии стресса.

Из физиологических факторов на развитие кисты могут повлиять воспалительные процессы в репродуктивной системе женщины, а также принимаемые ей химические вещества.

Если доброкачественная опухоль не достигает больших размеров, она не приносит дискомфорта. Также ей мало свойственно перерождение в онкологию. И если внести коррективы, делающие образ жизни более размеренным и комфортным, образование рассосется самостоятельно.

Лечение образований яичников

Функциональные кисты существуют непродолжительное время – до 2-3 месяцев, а затем самостоятельно исчезают. Если киста яичника выявлена впервые, то ее можно наблюдать в течение 3 месяцев. По окончании этого срока сразу после менструации необходимо пройти контрольное УЗИ.

В качестве профилактики и лечения кист яичника нередко назначают комбинированные гормональные контрацептивы, на фоне приема которых яичники не работают, поэтому кисты не образуются; а также циклическую витаминотерапию (с 1 по 14 дни цикла – витамины групп А и В, с 15 по 28 дни — Е и С). Если киста не исчезает в течение длительного времени – более 3 месяцев, проводится операция. В этом случае у врача имеются все основания подозревать наличие опухолевого процесса в яичнике.

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к оперативному лечению. Во время операции хирургом проводится максимально щадящее вмешательство с сохранением нормальной ткани яичника. В первую очередь, эта тактика касается молодых женщин. У них допустимо частичное удаление (резекция) яичника. Если весь яичник вовлечен в опухолевый процесс, то приходится удалять его полностью (овариэктомия). В случае, когда яичник спаян с маточной трубой, удаляют и ее (аднексэктомия).

В постменопаузе основной задачей хирурга является проведение радикального лечения, позволяющего избежать рецидива и сохранить высокое качество жизни. Поэтому неменструирующим женщинам удаляют оба яичника полностью. При выявлении пограничных опухолей, которые гистологически являются доброкачественными, но очень часто перерождаются в злокачественные, рассматривается вопрос об удалении матки с придатками.

Если у хирурга во время операции возникают подозрения на наличие злокачественного процесса, то обязательно проводится экстренная гистологическая диагностика, по результатам которой решается вопрос об объеме вмешательства.

Читайте также:  Роды двойни естественным путем и показания к кесареву сечению

При выборе доступа оперативного лечения в последние годы отдается предпочтение более щадящему – лапароскопическому, что значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет восстановление после операции, снижает риск осложнений. Лапароскопия позволяет прицельно визуализировать и идентифицировать опухоль: отделить здоровую ткань от патологической.

Симптомы доброкачественных опухолей яичников

Опухоли яичников обычно протекают бессимптомно, что означает, что женщина редко имеет заметные проявления.

У некоторых женщин новообразование настолько необнаружимо, что в конечном итоге она становится достаточно большой, чтобы вызвать дискомфорт в области таза или брюшной полости, сдавливая прилегающие органы.

В этих случаях симптомы могут включать:

Симптомы доброкачественных опухолей яичников
  • боли в животе;
  • проблемы с мочеиспусканием или частое мочеиспускание;
  • боли в пояснице;
  • необычные кровотечения из влагалища;
  • боли при половом акте;
  • тошнота или рвота;
  • и др.

Поскольку симптомы встречаются редко, опухоли обычно обнаруживаются во время обычных физических осмотров, включая обследование органов малого таза или Пап-тест. Таким образом, женщины должны проходить регулярные обследования органов малого таза, чтобы помочь диагностировать изменения как можно раньше.

Лечение в период климакса

Кистома при менопаузе уже не функциональная, как у женщин детородного возраста, а органического типа, поэтому принципы лечения иные. Чаще всего у пациенток в возрасте старше 50 лет развивается серозная односторонняя опухоль (70% случаев), в 13% — папиллярная или муцинозная. Очень редко – эндометриома. Если диагностика подтвердила наличие серозной цистаденомы доброкачественного характера, лечение проводится без применения хирургических методов.

Проводить медикаментозную терапию имеет смысл в начала климактерического периода, когда организм в состоянии справиться с заболеванием. После проведения диагностики (УЗИ, анализы, цитологические пробы, прочие), врач выписывает гормональные препараты, ЗГТ (Климонорм, Овидон, Дивина, Фемостон), прогестины (Дуфастон, Праджисан, Ипрожин, Утрожестан), антиэстрогены, препятствующие неправильному формированию клеток (Биллем, Новофен, Тамоксифен), гомеопатию (Кантарис, Калиум, Бромиум, Апис). Параллельно могут назначаться витаминные, иммуностимулирующие, противовоспалительные комплексы. Подбор препаратов проводится с учетом индивидуальных особенностей цистаденомы и женского организма.

Гормонотерапия эффективна исключительно во время пременопаузы, в остальные периоды она бессмысленна. При наличии кистомы в постменопаузе пациентка должна регулярно наблюдаться у гинеколога.

Симптомы заболевания

Маленькие кисты, имеющие до 3-4 см в диаметре, не проявляются никакими симптомами. Исключение составляют функциональные образования, которые даже при самых малых размерах способны вызывать задержку менструаций. Приход последующих месячных при этом отличается болезненностью и большей обильностью кровотечения. Симптомы, возникающие по достижению кистой левого яичника размером более 5 см:

  • ноющие боли слева внизу живота – усиливаются при интимной близости, физической активности, долгом пребывании в неудобной позе;
  • нерегулярность месячного цикла – присутствуют задержки менструаций, изменяется обильность кровотечения, появляется болезненность в первые дни цикла, данный симптом может отсутствовать при наличии некоторых видов эпителиальных кист;
  • учащение мочеиспускания, сбой работы кишечника – следствие их сдавливания растущим образованием;
  • варикоз нижних конечностей и их отечность – симптом крупной патологии яичника, пережимающей кровеносные и лимфатические сосуды в малом тазу;
  • увеличение левой нижней части живота – возникает при диаметре образования более 10-15 см;
  • межменструальные маточные кровотечения;
  • патологические выделения из влагалища с кровяными примесями.
Симптомы заболевания

Во многих случаях малые кисты левого яичника обнаруживают только при плановом медицинском осмотре.

Иногда самочувствие пациентки ухудшается, появляется слабость, легкая тошнота, присутствуют перепады настроения. Такие признаки патологии появляются на фоне болезненности органов и гормонального сбоя.