Кистозная гигрома шеи у плода: причины, симптомы и лечение

Квалификационные тесты «УЗД (УЗД) в акушерстве» с вопросами и ответами.

Описание врожденной патологии

Описание врожденной патологии

Кистозная гигрома шеи плода – опухоль доброкачественного характера, которая имеет форму сумки, где находятся кисты различного размера (от одного миллиметра до пяти сантиметров), внутри них происходит накопление серозной жидкости и слизи. У детей с данной патологией наблюдается парез лицевого нерва, искривление позвоночника и нижней челюсти, а также кости на затылке, нарушение глотательного рефлекса и сложности с дыханием.

Описание врожденной патологии

Достаточно часто гигрома шеи плода сопровождается такими заболеваниями, как синдром Тернера, Дауна или Клайтенфельтера, болезнь Эдвардса или Патау, мозаицизм.

Нормы ТВП по неделям

Все унифицированные стандарты содержат нормы ТВП плода по неделям (смотрите таблицу), несмотря на то что в идеале исследование проводится на сроке 12 полных акушерских недель. Максимальное отклонение допускается не более, чем на одну неделю в большую или меньшую сторону.

Гестационный возраст Стандартные значения
Верхняя граница нормы в мм Средние показатели в мм Нижняя граница нормы в мм
10 недель 2,3 1,4 0,9
11 недель 2,3 1,5 0,9
12 недель 2,5 1,5 0,7
13 недель 2,8 1,7 0,7

Таким образом, норма ТВП находится в диапазоне:

  • с 10-й по 11-ю неделю – в пределах 2,3 мм;
  • на 12-й неделе – в пределах 2,5 мм;
  • на 13-й неделе – в области 2,8 мм.

Примечание! Если врач, проводивший исследование, зарегистрировал показатели, которые вышли за пределы нижней границы нормы, то это не считается патологией. Когда воротниковое пространство выше нормы – есть риск аномалий. Также вероятность наличия хромосомных аберраций имеет прямую зависимость от степени увеличения размера.

В том случае, если шейная складка утолщена, врач определяет длину носовой кости и верхней челюсти. Недоразвитие этих костных структур говорит в пользу отклонения.

Патология

Кроме перечисленных выше хромосомных заболеваний, ассоциированных с увеличением толщины воротникового размера, существует ряд состояний, которые увеличивают количество жидкости в области шеи.

Расширять ТВП могут такие факторы, как:

  • Патология сердечно-сосудистой системы матери и плода.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Лимфедема верхней половины туловища.
  • Аномалии развития кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Патология почек и снижение уровня белка крови.
  • Инфекционные заболевания.
  • Патология позвоночника и спинного мозга.
Патология

Перечисленные клинические состояния могут быть составляющими хромосомных синдромов Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и других. Эти заболевания в ряде случаев несовместимы с жизнью или приводят к тяжелой инвалидности.

Причинами хромосомных аномалий могут быть неправильный образ жизни родителей, воздействие тератогенных факторов окружающей среды, наследственность, инфекционные заболевания.

Кому проводится исследование и для чего

Измерение воротниковой зоны плода является обязательным этапом ультразвукового обследования во время первого скрининга. Поэтому показатель вычисляется для каждой беременной. Однако выделяют группы риска, для которых воротниковое пространство играет большую роль в диагностике возможных хромосомных болезней.

Читайте также:  Как считать менструационный цикл правильно, примеры

Наибольшее внимание на ТВП у плода уделяют, если:

  1. Возраст будущей роженицы превышает 35 лет, а отца – более 42.
  2. В семье уже есть дети с хромосомными заболеваниями.
  3. У будущей матери отягощенный семейный или акушерско-гинекологический анамнез (мертворождение, самопроизвольные выкидыши, рождение детей с множественными пороками развития).
  4. У беременной либо ее мужа (отца ребенка) имеется подтвержденная хромосомная аберрация или мозаицизм.
  5. Имелся длительный контакт с мутагенными факторами (радиация, например).

Цель исследования направлена на своевременное обнаружение расширения воротникового пространства у плода. В то же время, это несет большую диагностическую ценность при выявлении отклонений в биохимических анализах на гормоны. Само по себе увеличение ТВП не всегда служит маркером генетических аномалий.

Для того чтобы на УЗИ толщина воротникового пространства в 12 недель была измерена верно, врачу-диагносту следует соблюдать ряд правил:

Кому проводится исследование и для чего
  • достоверное определение срока беременности, так как на более поздних неделях этот показатель не несет ценной информации;
  • правильное определение копчико-теменного размера, который должен составлять 46-85 мм;
  • проведение обследования в строго сагиттальной плоскости.

Также существуют факторы, способные повлиять на истинные размеры воротниковой зоны эмбриона:

  • опыт врача-УЗД, который проводит эхо-сканирование;
  • состояние и модель ультразвуковой аппаратуры, поскольку чем новее и оснащенней оборудование, тем лучше и четче эхокартина;
  • сроки выполнения УЗИ;
  • неправильная техника измерения, то есть по внутреннему контуру шейной складки, а не по внешнему;
  • положение плода, в частности, его головки.

Если говорить о расположении ребенка, то, к примеру, разгибание головы может увеличить воротниковое пространство примерно на 0,5 мм. В противном случае (при прижатии головки к груди) – показатель уменьшается от истинных значений на 0,3-0,4 мм.

Прогнозы на положительный исход

К сожалению, статистика показывает, что гигрома шеи приводит к гибели плода в 30% от общего количества случаев в течение первого и второго триместра беременности.

Оставшиеся в живых малыши нуждаются в незамедлительном оперативном лечении, после которого возможны различные осложнения. Наиболее частое осложнение после проведения операции – парез лицевого нерва, характеризующийся нарушением работы мышц, отвечающих за мимику.

Лимфангиома

Если во время беременности лимфангиома не была полностью устранена, то у новорожденного заболевание может проявиться в виде таких осложнений как: внутреннее кровотечение, деформация зубов и других костных структур, обструкция дыхательных путей.

Прогнозы на положительный исход

Знаете ли вы: Что такое ложный сустав?

Изначально шейная гигрома имеет малые размеры и хорошо поддается лечению без операции. Для обнаружения шейной гигромы следует регулярно проходить плановые ультразвуковые обследования, назначенные врачом акушером-гинекологом в соответствии со сроками вашей беременности.

Если ваши роды прошли хорошо, была своевременно назначена и проведена операция, то ваш ребенок может быть полностью здоровым, без пугающих диагнозов и синдромов. Сохраняйте оптимизм, следите за своим здоровьем и самочувствием, выполняйте все рекомендации лечащего врача и настраивайтесь на благополучный исход этой непростой ситуации.

Ультразвуковое исследование

Главным диагностическим инструментом, позволяющим констатировать наличие у плода гигромы, является УЗИ. За весь период вынашивания ребенка ультразвуковое исследование должно повториться три раза.

Читайте также:  Краниосиностоз у детей – причины развития и чем опасна патология

Визуализированный внешний вид гигромы различен в зависимости от срока беременности.I первом скрининге на возможное наличие гигромы указывает утолщение в зоне воротникового пространства.

Нормальный разброс параметров для этого показателя – от 0,8 до 2,7 миллиметров. О патологии свидетельствует увеличение данного параметра до 9 и больше миллиметров.

Чем раньше срок беременности, на котором была выявлена гигрома, тем легче она поддается лечению. Размер гигромы в период до 16 недель, как правило, не превышает четырех миллиметров в и III триместр

Большое значение при проведении ультразвукового исследования имеет его точность и чистота измерения

Ультразвуковое исследование, проведенное во второй половине беременности, отображает кисту ассиметричной формы в шейном отделе с тонкими стенками и перегородками.

На фотографии внешний вид лимфангиомы представлен темным пятном с нечеткими значение при проведении ультразвукового исследования имеет его точность и чистота измерения, поскольку велика вероятность ошибок и постановок ложного диагноза при неверном проведении.

Важны такие факторы, как квалификация специалиста, качество аппаратуры, размер снимка (не меньше двух третей от полной картины) и положение головки плода.

Терапия кисты сплетений

Лечение проводится консервативным путем, то есть без хирургического удаления кисты. Образование может рассосаться самостоятельно. Если это не происходит, назначаются препараты для улучшения кровообращения.

Самый популярный детский медикамент – «Кавинтон». Он стабилизирует кровоток и устраняет образования, которые могут его нарушать.

В целях профилактики специалист может назначить регулярное прохождение проверки. Обычно назначается нейросонография или МРТ раз в сезон. Обследования проводятся до тех пор, пока образование не исчезнет.

К хирургии прибегают лишь в тех случаях, когда образование слишком увеличивается в размерах или перерождается. Однако таких инцидентов в медицинской практике очень мало. При постоянном наблюдении со стороны врачей и использовании рассасывающих медикаментов риск перерождения очень небольшой.

Возможные последствия

При нормальном дальнейшем развитии возможно появление других неблагоприятных последствий.

Что может быть:

  • Асфиксия плода во время родов,
  • Нарушение глотательной функции,
  • Непроходимость дыхательных путей,
  • Парез лицевых нервов,
  • Деформации костей черепа и позвоночного столба.

Вопрос о прерывании либо сохранении беременности решается совместно с опытным врачом, способным установить и объяснить возможные неблагоприятные последствия.

Гигрома у плода в зоне шейного отдела – тяжелый диагноз. Заболевание может закончиться летальным исходом будущего ребенка либо его инвалидностью, поэтому требует очень внимательного отношения и вовремя начатого лечения.

Если обнаруживаются первые симптомы заболевания, рекомендуется лечение, чтобы она не вызвала осложнений. Чаще всего в этом случае помогает компресс.

  1. Если происходит травмирование руки, ладони или ноги в месте образования, жидкость из гигромы начинает вытекать из образовавшейся ранки. При этом поступление содержимого гигромы не прекращается длительное время.
  2. Иногда при травмировании места образования скопившаяся жидкость может не выходить наружу, так как синовиальная оболочка не вскрывается. В этом случае жидкость может продавливаться в полость сустава.
  3. Также оболочка гигромы может разорваться, в результате чего ее содержимое попадает в окружающие ткани.
  4. После того, как гигрома раздавливается, оболочка постепенно восстанавливается и становится герметичной. В результате этого в гигроме заново скапливается жидкость. Таким образом на месте ее раздавливания может образоваться сразу несколько гигром.
  5. В районе травмирования гигромы может развиться воспалительный процесс. В случае попадания инфекции на месте поражения может образоваться нагноение.
Читайте также:  Гипотония матки в послеродовом периоде. Причины кровотечений

В большинстве случаев плод гибнет до наступления срока родов

Успешные роды и выживаемость плода при гигроме на шее является редкостью. Более чем в половине случаев развития этой патологии происходит внутриутробная гибель плода во второй половине беременности.

Возможные последствия

Еще в трети случаев патология связана с тяжелыми хромосомными нарушениями, поэтому даже в случае успешной вынашиваемости и неосложненных родов с последующим лечением гигромы, у ребенка отмечается отставание в умственном или физическом развитии.

В остальных случаях, когда отсутствуют хромосомные аномалии, родители могут столкнуться со следующими проблемами:

  • родовые травмы;
  • асфиксия при прохождении по родовым путям;
  • тяжелые нарушения глотательной и дыхательной функции из-за крупной гигромы на шее;
  • парезы и параличи лицевых нервов из-за сдавливания опухолью;
  • деформация челюсти;
  • деформация позвоночника.

Некоторые осложнения не поддаются лечению и останутся с ребенком на всю жизнь.

В большинстве случаев врачи рекомендуют прерывание беременности при таком диагнозе, поэтому женщине следует проконсультироваться с грамотным специалистом.

Чем же опасна гигрома? По мере развития при воспалении серозной жидкости может приводить к нарушению подвижности сустава. У больного возникает сильная пульсирующая боль в пораженной области.

Другим неприятным последствием ганглия является онемение конечности. Это происходит при увеличении кисты в размеры, она сдавливает сосуды и нервы, в результате чего нарушается кровообращение.

Может ли ганглий пройти сам? Это исключено. Жидкость из гигромы может вернуться в сустав, размеры кисты уменьшаться и больной может подумать, что она рассосалась. Это мнение ошибочное. Через время появится рецидив.

Симптомы и признаки болезни у детей

Именно такие обследования позволяют контролировать внутриутробное состояние будущего малыша. Вовремя обнаружить признаки возможной гигромы позволяет то, что на экране аппарата ультразвукового исследования доктор может увидеть тонкостенную патологию в шейной области, что является первым и, зачастую, главным внешним признаком лимфангиомы.

Чтобы как-то заметить гигрому на шее плода, будущей маме необходимо часто проходить обследование, которое сможет выявить такое заболевание на ранних сроках, и как-то предотвратить его. Самым первым признаком будет являться патологическое образование на шее плода, которое можно рассмотреть через УЗИ.

Если таковое образование найдено, то женщине предстоит пройти специальный курс лечения. Стоит отметить, что самое эффективное лечение будет у мамы, стадия беременности которой не превышает 4 месяцев. Суть в том, что в этот период опухоль, как правило, небольшая и ее легче всего лечить.

Важным фактором проведения процедур является точность и точность проведенных исследований будет полностью зависеть от профессионализма докторов и состояния отметим, что наиболее часто кистозная гигрома шеи встречается на затылке слева и способна разрастаться. Если вас настигла эта проблема, не следует паниковать, нужно лишь довериться специалистам.