Когда можно услышать ухо к животу плода

Отит при беременности встречается достаточно редко. Обычно будущие мамы заботятся о своем самочувствии, поэтому при первых симптомах недомогания обращаются за медицинской помощью.

Эмбриогенез органов слуха

Процесс формирования органов слуха у малыша является одним из самых сложных. На 4-5 неделе беременности (когда у мамы только начинается задержка месячных) у зародыша появляется зачаток, который впоследствии станет внутренним ухом. На сроке беременности в 7-8 недель начинают формироваться структуры среднего уха. Наружное ухо окончательно формируется в третьем триместре, а отвердение хрящевой ткани ушей происходит незадолго до родов.

Эмбриогенез органов слуха

Поскольку процесс эмбриогенеза слуха у ребенка еще не до конца изучен и очень многоступенчат, на любой из стадий может возникнуть непредвиденная ситуация, которая может привести к рождению малютки с нарушением слуховых функций.

Эмбриогенез органов слуха

Как устроено ухо

Ухо разделяют на три отдела: наружное ухо, среднее и внутреннее. В состав наружного уха включают ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, являющуюся границей между наружным и средним ухом.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, пещерой сосцевидного отростка и их содержимым – прежде всего, слуховыми косточками, а также слуховой (евстахиевой) трубой, соединяющей барабанную полость с полостью глотки.

Внутреннее ухо представлено преддверием, улиткой, полукружными каналами и расположено в пирамиде височной кости.

Наиболее мучительным для человека является средний отит – отек и воспаление слизистой барабанной полости.

Ушная раковина или наружное ухо

Анатомическое строение ушной раковины настолько индивидуально, что это можно сравнить с отпечатками пальцев – одинаковых нет. Нормальным физиологическим строением ушной раковины считается такое, когда ее длина приблизительно совпадает с размером носа и ее положение не превышает 30-ти градусов по отношению к черепу. Оттопыренными считаются уши в случае, когда этот угол составляет или превышает 90 градусов. Аномалия проявляется в виде макротии ушной раковины или ее частей в случае ускорения роста – так, например, могут увеличиваться мочки ушей или одного уха, а также верхняя его часть. Реже встречается полиотия, которая проявляется в наличии ушных придатков к вполне нормальной ушной раковине. Микротия – недоразвитие раковины, вплоть до ее отсутствия. Аномалией считается и «острое ухо» Дарвина, который первым отнес ее к элементам атавизма. Другое ее проявление наблюдается в ухе фавна или ухе сатира, что одно и то же. Кошачье ухо – наиболее выраженная деформация ушной раковины, когда верхний бугорок сильно развит и при этом загнут вперед и вниз. Колобома или расщепление ушной раковины или мочки уха тоже относится к аномалиям и порокам развития и роста. Во всех случаях функциональность органа слуха не нарушается, а хирургическое вмешательство носит скорее эстетический и косметический характер, как, собственно, и при травматизме и ампутации ушной раковины.

Читайте также:  Что такое синдром суперженщины генетика

Еще в первой половине прошлого века, изучая развитие эмбриона, медики пришли к выводу, что раньше, чем среднее и наружное, развивается внутреннее ухо, формируются его части – улитка и лабиринт (вестибулярный аппарат). Было установлено, что врожденная глухота объясняется недоразвитием или деформацией этих частей – аплазией лабиринта. Атрезия или заращение слухового прохода является врожденной аномалией и часто наблюдается вместе с другими дефектами ушных отделов, а также сопровождаются микротией ушной раковины, нарушениями в барабанной перепонке, слуховых косточках. Дефекты перепончатого лабиринта называются диффузными аномалиями и связаны с внутриутробными инфекциями, а также менингитом плода. По той же причине появляется и врожденная преаурикулярная фистула – канал в несколько миллиметров, идущий внутрь уха от козелка. Во многих случаях хирургические операции с применением современных медицинских технологий могут помочь для улучшения слуха при аномалиях среднего и внутреннего уха. Очень эффективными являются кохлеарные протезирование и имплантация.

Пороки развития уха случаются у детей часто. Учитывая сложное эмбриологическое развитие уха, эти недостатки могут касаться отдельных его частей, а также возникать в различных комбинациях. С развитием диагностических методов (радиологических и различных методов обследования слуха у детей) пороки развития среднего и внутреннего уха становятся все более понятными.

Лимфомассаж и массаж мочек ушей для ускорения роста волос

Максимальную пользу для роста волос можно получить при одновременном сочетании массажа мочек ушей с лимфомассажем.

Итак, вот последовательность действий:

  • Лягте на пол, вытяните ноги и расслабьтесь, руки расположите вдоль тела.
  • Правую руку выпрямите и закиньте за голову так, чтобы ладонь смотрела в сторону головы. Левой ладонью обнимите правую щеку и 3 раза глубоко вдохните.
  • Не меняя положения, левой рукой обхватите шею справа, и снова 3 глубоких вдоха.
  • Правую руку согните под прямым углом, а левую переместите на правую ключицу, не забывая сделать трехкратный глубокий вдох.
  • Правую руку вытяните наверх ладонью наружу, т.е. от головы. Левой рукой накройте правую сторону ребер и снова сделайте 3 глубоких вдоха.
  • Все упражнения повторите для другой стороны тела.
  • Затем лягте на правый бок. Левое предплечье установите на уровне плеча, согните руку в локте под углом 60 градусов. Лицом повернитесь в строну левой ладони, а левую ногу согните, выдвиньте перед собой и двигайте ею, словно крутите велосипед. Упражнения делается для каждой стороны тела по 4 приема с 8 оборотами ноги по кругу.
  • А теперь непосредственно сам массаж мочек ушей. Согласно японской методике, необходимо расположить правую кисть на лбу, а указательным и большим пальцами обхватить зону роста 10 раз провернуть мочку назад. Затем переместить правую руку на левую половину головы и еще 10 раз повторить те же манипуляции с мочкой. Потом поместить руку на затылке и снова провернуть 10 раз мочку уха назад.

Выполнять такие манипуляции для достижения действительно заметных результатов, а именно уменьшения зон облысения и появления на месте выпавших волос новой растительности, нужно как минимум 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Какие бывают осложнения после отопластики деформированных ушных раковин

Нужно сказать, что осложнения после таких операций возникают нечасто, но все же бывают:

  • нагноение и прорезывание швов;
  • образование келоидных рубцов;
  • асимметрия ушных раковин;
  • ишемический некроз хряща (отмирание хрящевой ткани вследствие недостаточного кровоснабжения).

Внимание! По статистике, каждая десятая операция коррекции ушных деформаций оказывается неэффективной, в таких случаях может быть выполнена повторная операция.

Альтернативные методы лечения

Оперативное вмешательство будущим мамам при отите проводится крайне редко. При гнойной форме и отсутствии улучшений от применения лекарств осуществляется прокол барабанной перепонки. Хороший результат показывают физиопроцедуры и массаж:

  • Электрофорез – лекарство под действием тока быстрее проникает в ткани и не вызывает негативного воздействия на плод;
  • Массаж барабанной перепонки – улучшает подвижность и способствует оттоку экссудата;
  • Продувание и катетеризация – осуществляется освобождение и расширение ушного прохода;
  • Ультрафиолетовое излучение – позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.

Поэтому, даже не смотря на нестандартное положение будущей мамы и запрет на многие эффективные средства, следует рассматривать менее эффективные способы лечения. Они помогут довести беременность до конца, без осложнений. А сразу после родов пройти стандартный курс терапии воспаления уха.