Кора головного мозга: функции и особенности строения

Борозды и извилины образуют поверхностный слой конечного отдела головного мозга, который в анатомии именуется корой. Эта мозговая структура управляет высшими функциями психики, определяет уровень интеллектуального, физического развития человека и его поведение.

Роль коры больших полушарий

Большие полушария головного мозга занимают около 80% объема черепной коробки, и состоят из белого вещества, основа которого состоит из длинных миелиновых аксонов нейронов. Снаружи полушария покрывает серое вещество или кора головного мозга, состоящая из нейронов, безмиелиновых волокон и глиальных клеток, которые также содержатся в толще отделов этого органа.

Поверхность полушарий условно делится на несколько зон, функциональность которых заключается в управлении организмом на уровне рефлексов и инстинктов. Также в ней находятся центры высшей психической деятельности человека, обеспечивающие сознание, усвоение поступившей информации, позволяющей адаптироваться в окружающей среде, и через нее, на уровне подсознания, посредством гипоталамуса контролируется вегетативная нервная система (ВНС), управляющая органами кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также метаболизмом.

Для того чтобы разобраться что такое кора мозга и каким образом осуществляется ее работа, требуется изучить строение на клеточном уровне.

Возможности оценки некоторых структур коры головного мозга плода с помощью ультразвука

Исследование развивающегося головного мозга плода до сих пор является непростой задачей даже для опытного врача пренатальной ультразвуковой диагностики. Созревание центральной нервной системы продолжается в течение всего детского возраста, однако некоторая часть этого динамического процесса все же может быть оценена пренатально. Использование трансабдоминального и трансвагинального ультразвукового исследования наряду с магнитно-резонансной томографией значительно улучшили наше понимание развития головного мозга плода.

Врожденные пороки развития центральной нервной системы составляют до 30% в структуре всех врожденных пороков и занимают 2-е место, уступая лишь порокам системы кровообращения.

Отдельную группу врожденной патологии центральной нервной системы представляют пороки развития конечного мозга, являющиеся следствием нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток. Клинические проявления пороков этой группы имеют широкий спектр как по нозологическим формам, так и по степени их выраженности – это эпилепсия, умственная отсталость, шизофрения, аутизм. Невозможно не признать тот факт, что эти заболевания являются серьезной социальной и экономической проблемой общества и семьи.

Читайте также:  Болит низ живота и отдает в заднем проходе у женщин

Еще десять лет назад считалось, что пренатальная диагностика аномалий развития коры головного мозга возможна не ранее 27-28-ми недель беременности.

Однако анатомические исследования показывают, что кора головного мозга остается абсолютно гладкой лишь до 14-16-ти недель беременности, а затем начинают появляться борозды срединной поверхности полушарий и Сильвиева борозда, которая располагается на латеральной поверхности головного мозга. Развитию этой борозды отводится огромная роль, так как ее вид изменяется в ходе роста лобной, теменной и височной долей. Начинается процесс примерно с 20-22 недели беременности и продолжается до рождения в четко определенной последовательности. Эта зона головного мозга отвечает за важнейшие функции – слух, речь, вторичную соматическую сенсорную и моторную, поэтому остановка в ее формировании или нарушение развития могут вызывать значительное ухудшение жизнедеятельности человека и сочетаться с задержкой умственного развития. Патология области Сильвиевой борозды может быть вызвана генетическими факторами, когда влияние на нее присутствует с момента оплодотворения и изменения начинаются с самого начала развития или возникнуть значительно позже – когда элементы зоны практически сформированы. То есть, развитие может нарушиться на любом этапе, начиная от 15 недель вплоть до момента рождения.

Определение вышеописанных борозд на МРТ возможно к 18-20-ти неделям беременности. Все эти данные послужили поводом к оценке возможностей исследования этих структур с помощью пренатального ультразвука.

При ультразвуковой оценке выявлено, что у всех плодов Сильвиева борозда, начиная с 19 недель беременности, определялась без труда и претерпевала определенные этапы развития —  ее высота возрастала, а вид изменялся в процессе созревания. Также была возможна оценка ширины парието-окципитальных борозд, которая прогрессивно и достаточно плавно нарастает с 19 до 30 недель беременности.

Таким образом, мы имеем возможность рекомендовать оценку отдельных борозд и извилин уже во время второго планового ультразвукового исследования плода. Данные некоторых авторов о том, что магнитно-резонансная томография имеет преимущество перед ультразвуком в исследовании этих структур, не противоречат нашим выводам. Первичный отбор плодов, структуры коры головного мозга которых подлежат более углубленной диагностике, происходит при плановой ультразвуковой диагностике, а при необходимости выполняется томография как уточняющий метод.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: можно её предотвратить?

Вводная часть

Экзаменационные вопросы:

Строение коры больших полушарий, цито-, миело-, ангиоархитектоника. Динамическая локализация функций в коре головног мозга,1-чные, 2-чные, 3-чные корковые поля.

Сенсомоторная зона коры головного мозга: строение, симптомы поражения.

Анализаторы II сигнальной системы: анатомия, физиология, симптомы поражения.

Симптомы поражения лобной и височной долей. Виды афазий.

Симптомы поражения затылочной и теменной долей

Практические навыки:

1. Сбор анамнеза у больных с заболеваниями нервной системы.

5. Исследование речи, праксиса, гнозиса

Профилактика врожденных патологий

Врожденные пороки формирования структур ЦНС составляют около 25% в общей массе всех аномалий развития. В 30% случаев пороки развития отделов ЦНС приводят к смерти новорожденного. Прогноз ухудшается при сочетании церебральной патологии с соматическим заболеванием. К мероприятиям, предупреждающим развитие аномалий строения корковых структур головного мозга, относят:

  • Профилактика инфекционных заболеваний и токсических поражений у беременных женщин.
  • Здоровый образ жизни (полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе) в период гестации.
  • Профилактика анемии и гиповитаминоза в период гестации.
  • Профилактика фетоплацентарной недостаточности (нарушение функций плаценты – трофической, дыхательной, защитной, выделительной).
  • Профилактика гипоксических, ишемических процессов в мозговой ткани плода.

Пренатальная диагностика позволяет выявлять церебральные и соматические патологии на ранних стадиях. Основные причины аномалий развития связаны с генетическими мутациями и нарушением эмбриогенеза.

Извилины и борозды – структурные образования коркового слоя мозга, которые играют решающую роль в формировании интеллекта, моторной активности и поведения. Повреждения этих участков мозговой ткани приводит к нарушению высших функций психики.

Просмотров: 719

Функции

Кора занимает большую часть больших полушарий, а ее толщина не равномерна по всей поверхности. Такая особенность обусловлена большим количеством связующих каналов с центральной нервной системой (ЦНС), обеспечивающих функциональную организацию коры мозга.

Эта часть головного мозга начинает образовываться еще во время внутриутробного развития и совершенствуется на протяжении всей жизни, посредством получения и обработки сигналов, поступающих из окружающей среды. Таким образом, она отвечает за выполнение следующих функций головного мозга:

  • связывает органы и системы организма между собой и окружающей средой, а также обеспечивает адекватную реакцию на изменения;
  • обрабатывает поступившую информацию от моторных центров с помощью мыслительных и познавательных процессов;
  • в ней формируется сознание, мышление, а также реализовывается интеллектуальный труд;
  • осуществляет управление речевыми центрами и процессами, характеризующими психоэмоциональное состояние человека.
Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник у плода – что это такое

При этом данные поступают, обрабатываются, сохраняются благодаря значительному количеству импульсов, проходящих и образующихся в нейронах, связанных длинными отростками или аксонами. Уровень активности клеток можно определить по физиологическому и психическому состоянию организма и описать с помощью амплитудных и частотных показателей, так как природа этих сигналов похожа на электрические импульсы, а их плотность зависит от участка, в котором происходит психологический процесс.

До сих пор неясно, каким образом лобная часть коры больших полушарий влияет на работу организма, но известно, что она мало восприимчива к процессам, происходящим во внешней среде, поэтому все опыты с воздействием электрических импульсов на этот участок мозга, не находят яркого отклика в структурах. Однако отмечается, что люди, у которых лобная часть повреждена, испытывают проблемы в общении с другими индивидами, не могут реализовать себя в какой-либо трудовой деятельности, а также им безразличен их внешний вид и сторонние мнение. Иногда встречаются и другие нарушения в осуществлении функций этого органа:

  • отсутствие концентрации внимания на предметах обихода;
  • проявление творческой дисфункции;
  • нарушения психоэмоционального состояния человека.

Поверхность коры полушарий поделена на 4 зоны, очерченные наиболее четкими и значимыми извилинами. Каждая из частей при этом контролирует основные функции коры головного мозга:

  1. теменная зона — отвечает за активную чувствительность и музыкальное восприятие;
  2. в затылочной части расположена первичная зрительная область;
  3. височная или темпоральная отвечает за речевые центры и восприятие звуков поступивших из внешней среды, кроме того участвует в формировании эмоциональных проявлений, таких как радость, злость, удовольствие и страх;
  4. лобная зона управляет двигательной и психической активностью, а также руководит речевой моторикой.