Многоплодная беременность: радости и сложности

Рождение двойняшек, а тем более, троих или более близнецов, — дело волнительное, радостное, счастливое. Но и забот, хлопот будущим родителям предстоит заметно больше. И начинаются сложности еще до появления малюток на свет, в период вынашивания. В чем же особенности многоплодной беременности, сейчас и будем выяснять.

Однояйцевые или двуяйцевые

Почему одни двойняшки мало похожи друг на друга, а другие — почти как «клоны»? Есть ли различия в их происхождении? Оказывается, такие существуют, специалисты различают монозиготных близнецов, проще их называют однояйцевыми, и дизиготных (двуяйцевых), случается и многояйцевая беременность. Тройни и четверняшки могут появляться на свет в разных комбинациях однояйцевости и многояйцевости, но отслеживать такую редкую многоплодную беременность по неделям — не цель данной статьи. Здесь подробнее поговорим именно о двойняшках. 

Монозиготные (однояйцевые) двойняшки обладают одинаковым набором хромосом, поскольку зачаты в одной яйцеклетке, которая потом разделяется на два зародыша. Это именно близнецы, они похожи друг на друга так, что посторонним трудно различить.

У дизиготных двойняшек хромосомные наборы немного отличаются, это обусловлено особенностями оплодотворения: развиваются эти  зародыши из разных яйцеклеток, и их схожесть гораздо меньше.

Профилактика СДР плодов с недель беременности:

а) дексаметазон 2-4мг 2 раза внутримышечно в течение 2-3 дней или в таблетках по 2 мг 4 раза в день первый день, затем 2 мг 3 раза в день второй день третий день 2мг 2 раза в день, на курс 16 — 24мг; б) преднизолон 60мг в сутки в течение 2-х дней дексазон 4мг внутримышечно 2 раза в течение 2 дней в) при гипертензивном синдроме: эуфиллин 2,4% 10мл, раствор глюкозы 20% 10мл, вводить 1 раз в сутки в течение 3 дней г) амброксол (лазолван) 800-1000мг в сутки в течение 5 дней внутривенно капельно; д) лактин внутримышечно 2 раза в течение 3 дней; е) никотиновая кислота по 0,1 мг 1 раз в день per os; ж) микродозы фолликулин по 2500 ЕД внутримышечно 2 раза в день.

8. Госпитализация больных при обнаружении начальных признаков осложнений многоплодной беременности независимо от срока беременности и дородовая госпитализация в 36 недель для решения вопроса о состояние плодов и выбора оптимального метода родоразрешения.

Наши статьи по теме:

  1. Течение и ведение беременности при тазовых предлежаниях
  2. Диагностика многоплодной беременности
  3. Течение послеродового периода
  4. Покровы тела и вес женщины при беременности
  5. Признаки беременности: Вероятные и достоверные признаки беременности

Технология удаления

Редукцию в большинстве случае проводят при диагностировании развития трех и более плодов. В очень редких случаях (патологии развития) процедуру проводят при двойне. Обычно удаление происходит в начале беременности, между 9-й и 12-й недели. Практикуется использование двух методов:

  • Трансцервикальный (через канал шейки матки).

Процедуру проводят на ранних сроках (5-6 недель) методом вакуумной аспирации. Способ не требует анестезии, но имеет большое количество недостатков:

  1. высокий риск повреждения соседнего плодного яйца;
  2. удалить можно только «ближний к выходу» эмбрион, а не выбранный врачом;
  3. высокий риск заноса инфекций.
Технология удаления

Метод не популярен из-за большого количества осложнений.

  • трансабдоминальный

Наиболее распространенный метод внутриутробного удаления плода. Редукция эмбриона происходит следующим способом: женщине вводят наркоз, врач с помощью ультразвука определяет убираемый плод, вводит иглу через живот к матке. В выбранный эмбрион вводится раствор калия хлорида, который останавливает сердце младенца в течение 0,5-2 минуты. Так как процедура проводится в течение первого триместра, мертвый плод обычно поглощается телом матери, что может вызвать небольшое вагинальное кровотечение.

Медицинские риски

Многоплодная беременность, не зависимо как она была получена (естественный путь, ЭКО), всегда создает повышенные медицинские риски для беременных женщин и их плодов. За последние несколько десятилетий усиленное использование вспомогательных репродуктивных технологий привело к резкому увеличению числа случаев многоплодного зачатия. В период с 1980 по 2016 год процент рождения близнецов увеличился на 76% с 18,9%. Так почему медики усиленно направляют женщину на операцию «редукция плода при многоплодной беременности»? Риск спонтанной потери всей беременности составляет 25% для четверок, 15% для тройни и 8% для близнецов. По статистике, дети, рожденные в результате многоплодного зачатия, имеют следующие проблемы:

  • повышенный риск недоношенности;
  • церебральный паралич;
  • хронические заболевания легких;
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы с обучаемостью и адаптацией в обществе;
  • задержка развития.

Риск смерти в возрасте от 1 года в семь раз выше у близнецов и в 20 раз выше в тройни, по сравнению с одноплодной беременностью. Несмотря на технологические достижения в области неонатологии, не было никакого сокращения смертности для младенцев, рожденных на границе жизнеспособности в течение последнего десятилетия. Материнские риски многоплодной беременности включают гипертонию, преэклампсию, гестационный диабет и послеродовое кровотечение.

Технология удаления

Этические проблемы

Врач информирует женщину о риске развития многоплодной беременности, о последующих сложностях и проблемах. Селективное прерывание беременности, конечно, выход, но перед женщиной возникает много морально-этических вопросов. Имеет и она право убивать младенца? Не приведет ли это к последующему выкидышу оставшихся малышей? Что будет, если отказаться от процедуры? Какие последствия для здоровья оставшихся малышей? В этом случае ей никто не сможет помочь и что делать решать только ей. Любое принятое решение будет иметь последствия. После редукции она будет сожалеть и гадать всю жизнь, что было бы, если бы она оставила малыша. Отказавшись от процедуры, женщина станет находиться всю беременность в страхе из-за риска осложнений, а если, не дай бог, малыши родятся с проблемами, то винить в этом она будет только себя. Слушать надо только себя и свое сердце и не пожалеть денег на качественную клинику и врачей. Чтобы мы не говорили о качестве нашей медицины, за границей таких вопросов практически никогда не возникает. Они умеют выхаживать недоношенных деток (основная проблема тройни) и следить за здоровьем беременной.

Читайте также:  Многоплодие: признаки и патологии многоплодной беременности

Течение родов при многоплодной беременности

Для женщин, которые вынашивают нескольких малышей характерно преждевременное начало родового процесса. Это явления считается нормальным и физиологичным.

Согласно статистическим данным сроки родов при многоплодной беременности приходятся на 2-3 недели раньше.

Течение естественных родов при данном виде беременности сопровождается:

Течение родов при многоплодной беременности
  • высоким рисков возникновения и большим разнообразием осложнений для здоровья женщины;
  • высокой вероятностью смертности детей;
  • патологиями здоровья детей;
  • тяжелый восстановительный послеродовой период.

Естественное родоразрешение при наличии сразу нескольких детей чревато развитием серьезных осложнений.

Современная акушерская практика считает многоплодную беременность обязательным показанием к проведению операции кесарева сечения.

Многоплодная беременность по неделям: развитие плода и перемены в организме женщины

Если самочувствие хорошее, беременной стоит много гулять на свежем воздухе (но не до утомления), правильно питаться, стараться употреблять побольше белка, свежих овощей и фруктов. Избегайте стресса, конфликтных ситуаций. При любом ухудшении самочувствия сразу же обращайтесь к врачу.

Ранние сроки до 12 недели

В первом триместре происходит закладка всех жизненно важных органов. В 8 недель сформирована нервная трубка, на УЗИ хорошо слышно сердцебиение двух сердечек. К сроку 10 недель матка стоит уже выше малого таза, и по величине матки можно при ручном осмотре можно с уверенностью говорить о многоплодной беременности. К 12 неделям плацента хорошо сформирована, вероятность выкидыша снижается в несколько раз. Если к этому сроку на УЗИ все так же определяются два сердцебиения, можно не опасаться, что произойдет редукция одного из близнецов. Размеры малышей к этому сроку составляют около 5 сантиметров.

14-15 неделя

На 14-15 неделе происходит резкий рост матки, у мамы может болеть поясница и связки, находящиеся внизу живота. Дно матки уже стоит на 3 сантиметра над лобком. К 15 неделям рост близнецов увеличивается до 10 сантиметров, а вес составляет 50-60 грамм.

Читайте также:  Остеохондродисплазия шотландских кошек. Причины, симптомы, лечение

21-22 неделя

В 21 неделю мама уже хорошо ощущает толчки своих малюток, правда пока они ощущаются как легкое щекотание. На этом сроке у малышей уже сформирована выделительная система, они могут мочиться в околоплодные воды. Кости становятся крепче. Появляются волоски на голове. В 22 недели назначается плановое УЗИ для будущих мам близнецов. Средний вес малышей на этом сроке – около 400-500 граммов. Один плод зачастую немного крупнее другого, но волноваться из-за этого не стоит. Гипотетически при родах на этом сроке можно сохранить жизнь малышей, но пока они не готовы к встрече с внешним миром, и преждевременные роды могут закончиться их гибелью или серьезной инвалидностью.

23 неделя

В этот период у беременной часто развивается анемия и отеки. Врач снова назначает анализы и осмотр специалистов. До выхода в декрет еще 3 недели, однако большой живот уж мешает с легкостью передвигаться, становится тяжело выполнять рабочие обязанности, повышается утомляемость. В связи с этим многие врачи рекомендуют лечь на этом сроке на сохранение.

34 неделя

В 34 недели каждый из близнецов весит в среднем по 2 кг. Их рост около 40 сантиметров. Малышам становится тесно в животе, они меньше шевелятся и готовятся к скорому выходу на свет. Живот при многоплодной беременности опускается к этому сроку.

Монохориальная диамниотическая двойня или монохориальная моноамниотическая двойня или диамниотическая дихориальная двойня – ЧТО ЭТО или КТО ЭТО .

Монохориальная диамниотическая двойня или монохориальная моноамниотическая двойня, или диамниотическая дихориальная двойня – примерно такое вы можете услышать от врачей, когда они будут рассказывать вам про двойню. Обычно врачи при объяснении мамочке сложившейся ситуации говорят специальными терминами, например бихориальная биамниотическая двойня. Не надо думать, что они вас специально запутать хотят, скорее наоборот. Дело в том, что в медицине приняты специальные термины. Чтобы облегчить вам понимание, мы предлагаем на бытовом уровне без углубления в дебри разобраться в том, о чем говорят врачи. Для этого по порядку пройдемся по общим терминам «из жизни», по общей медицинской терминологии, и, наконец, по терминам, относящимся непосредственно к двойне, что это ди– монохориальная ди- моноамниотическая двойня? А потом, в конце, разберем, что все это значит на простом бытовом языке.