Особенности и риски беременности двойней

Рождение близнецов случается тогда, когда два эмбриона развиваются в матке, разделяя ее пространство между собой. В некоторых случаях это монохориальная диамниотическая двойня, а в некоторых – нет. Чем различаются между собой эти типы многоплодной беременности, и как они влияют на организм женщины.

Виды многоплодия

Под многоплодием подразумевается наличие нескольких плодов в матке. Среди многоплодных беременностей наиболее распространены двойни, следующую позицию занимают тройни. Четверо и пятеро детей, родившихся за один раз, — достаточно редкое явление.

Некоторые близняшки являются точной копией друг друга, другие не только отличаются по внешности, но и имеют разный пол. От чего зависит степень сходства или различия? Существует два варианта многоплодного зачатия:

Виды многоплодия
  • Первый возникает при одновременном созревании нескольких яйцеклеток. Этот вид многоплодия называется разнояйцевым или гетерозиготным. В результате рождаются дети с разной внешностью. Пол может быть одинаковым или отличаться.
  • Второй вариант многоплодной беременности является результатом оплодотворения единственной яйцеклетки, которая превратилась на одной из стадий деления в несколько отдельных зародышей. Таких детей называют однояйцевыми или монозиготными. Они всегда одного пола и очень похожи, без помощи родителей бывает достаточно сложно различить их. Рождение однояйцевых близнецов наблюдается реже, чем разнояйцевых.

Самые частые осложнения, встречаемые при многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это всегда особый риск для здоровья, как будущей мамы, так и малышей. Даже если беременная женщина совершенно здорова, это не исключает риск неправильного развития плодов или возникновения врожденных пороков и аномалий. Среди осложнений, которые возникают в течение многоплодной беременности, отдельно следует выделить:

  • поздний гестоз;
  • стремительное обострение хронических заболеваний матери;
  • анемию – падение гемоглобина;
  • угрозу самопроизвольного прерывания беременности;
  • угрозу преждевременных родов;
  • внутриутробную задержку развития одного или нескольких плодов;
  • пороки развития или хромосомные аномалии.

Одним из самых серьезных и тяжелых осложнений многоплодной беременности является синдром фетальной гемотрансфузии – возникает вследствие формирования в плаценте артериальных анастомозов, что приводит к неравноценному распределению крови между плацентами плодов. То есть один из плодов не получает требуемого количества кислорода и питательных веществ и, соответственно, начинает отставать в развитии.

Любая многоплодная беременность, независимо от того, двойня это или четверня, – огромное испытание для организма женщины. Необходимо понимать, что крепкое здоровье будущей мамы не дает стопроцентной гарантии благоприятного течения беременности без развития осложнений. Именно поэтому ведение многоплодной беременности в клинике необходимо с момента ее диагностирования.

Типы монохориальной двойни

Монохориальная беременность разделяется:

  • Моноамниотическую;
  • Диамниотическую;

Беременность многоплодная монохориальная моноамниотическая характеризуется едиными плацентой и амниотической жидкостью на два плода. Из-за движений ребенка и расположения эмбрионов в матке на пуповине часто появляются узлы. Они возникают уже на ранних сроках вынашивания близнецов, и часто служат причиной высокой смертности эмбрионов. Это явление непредсказуемо, и предотвратить его практически невозможно. Тем не менее, статистика приводит и случаи успешного завершения беременности, при условии проведении постоянного мониторинга, УЗИ, и плановых родов на раннем сроке, в 32 недели.

Иногда моноамниотическая беременность характеризуется переливанием крови от ребенка к ребенку. Такое случается очень редко, и связано в частности с близостью пуповин двух плодов, и наличием анастомоза в двустороннем потоке.

Типы монохориальной двойни

Двойня МД случается раз на 400 случаев. В ней 2 генетически идентичных плода разделяют между собой одну плаценту, но находятся в разных мешках. Риск не довести беременность до родов в этом случае значительно возрастает по сравнению с бихориальной беременностью. Увеличивается вероятность:

  • Выкидыша;
  • Задержки роста, т.е. несоответствия между размерами первого и второго ребенка часто больше 20-25%. Такое встречается в 25% случаев у одного из эмбрионов или обоих сразу;
  • Фето-фетального трансфузионного синдрома, признаки которого проявляется с 15% вероятностью. Сосуды в пуповине и матке расположены так, что одному ребенку поступает больше крови и питания, а другому – меньше. Если есть признаки этой патологии, обязательно регулярно проверять уровень кровотока в сосудах с помощью допплерометрии;
  • Преждевременных родов, признаки которых тоже можно заметить заранее;
  • Развития различных пороков, особенно сердца. Во избежание этого проводят регулярный контроль с помощью эхокардиографии.
Читайте также:  Переношенная беременность: причины, симптомы, ведение родов

В случае появления монохориальной двойни близнецы питаются от одной плаценты. Круг кровообращения состоит из сосудов анастомозов, через которые кровь идет от плаценты одного плода к другому. Обычно этот обмен крови сбалансирован, т.е. происходит в двух направлениях, но бывают случаи, когда кровь идет в большей степени от одного ребенка к другому. Близнец, уровень кровоснабжения которого выше, имеет большие размеры. В его околоплодном пузыре содержится больше амниотической жидкости и часто случается многоводие. Другой ребенок недополучает питательных веществ и кислорода, объем его амниотический жидкости уменьшается, и маме ставят диагноз «маловодие». Кроме того, ребенок, недополучающий крови и питательных веществ на раннем сроке, часто рождается с меньшим весом и худшим здоровьем, чем второй близнец, занявший более выгодное положение. При таком питании дети рождаются с разницей в весе до 500-700 граммов.

Увеличение объема амниотической жидкости провоцирует ощутимую деформацию матки, что может вызывать ее гипертонус, и, следовательно, создать риск преждевременных родов. Реципиент сталкивается с увеличением объема крови, что может вызвать усталость сердца, особенно в случаях возникновения ранних симптомов многоводия. Процесс переливания крови от плода к плоду должен постоянно отслеживаться врачами, которые при необходимости смогут скорректировать развитие обоих детей. Терапевтические методы включают в себя возможность высасывания лишней жидкости из амниона реципиента при помощи иглы, введенной через живот матери, и лазерную коагуляцию плацентарных анастомозов. Такой метод является более сложным, но и более эффективным, а потому используется все чаще. Лазерная коагуляция позволяет прижечь лишние сосуды и защитить второго ребенка от недостатка питательных веществ и кислорода.

Факторы, провоцирующие наступление многоплодной беременности

Путем долгих исследований и наблюдений, медикам удалось установить факторы, которые могут повлиять на зачатие двух и более плодов. К ним относят:

Факторы, провоцирующие наступление многоплодной беременности
  • генетический момент. Было доказано, что женщины имеющие в роду близняшек или двойняшек по женской линии, более предрасположены к многоплодной беременности. Часто возможность зачатия двух плодов передается через поколение. Это значит, что если бабушка женщины была беременна двойней или тройней, то шансы внучки забеременеть двумя плодами возрастают практически на 10%;
  • возраст. Интересно, что в период перед климаксом, организм женщины может вырабатывать гормоны, которые провоцируют созревание не одной яйцеклетки в одним менструальный период, а сразу нескольких. Это значительно повышает возможность наступления многоплодной беременности. Оптимальным считается возраст после 35 лет, при этом еще большая вероятность — у уже рожавших женщин;
  • многочисленные роды в прошлом. Возможность зачатия более двух плодов отмечается у женщин, которые уже несколько раз рожали. При этом, чем больше детей выносила дама, тем больше вероятность зачатия двойни и тройни;
  • действие стимулирующих медикаментов. Любое применение средств, которыми проводится терапия бесплодия, нарушений менструального цикла, препаратов для стимуляции овуляции приводит к созреванию пары яйцеклеток в одном цикле. На данный процесс также влияет прием оральных контрацептивов. Но, если при применении первой группы препаратов не исключается возможность зачатия сразу после окончания их приема, то в случае с противозачаточными таблетками, гормональными колпачками не рекомендовано наступление беременности на протяжении нескольких месяцев после последнего применения;
  • ЭКО. Перед проведение данной процедуры, у женщины изымается несколько яйцеклеток, их оплодотворяют в пробирке и только уже готовые эмбрионы внедряются в полость матки. При таком виде оплодотворения возможность развития многоплодной беременности чрезвычайно высока.
Читайте также:  Гормональная терапия при раке молочной железы

Возможные осложнения многоплодной беременности

Многоплодная беременность тесно связана со многими рисками для здоровья матери, правильного развития детей без врожденных аномалий и пороков. Даже если будущая мама абсолютно здорова, это не исключает осложнения в период беременности и во время родов.

Основные осложнения многоплодной беременности:

  • Поздний гестоз;
  • Обострение имеющихся хронических патологий;
  • Сильное снижение гемоглобина;
  • Угроза прерывания беременности, преждевременные роды;
  • Внутриутробная задержка развития плодов;
  • Синдром фетальной гемотрансфузии – неполноценное распределение крови в плаценте между плодами. Это происходит, если в плаценте образовываются артериальные анастомозы;
  • Обратная артериальная перфузия – образование артериальных анастомозов в пуповине. Это приводит к тому, что один плод развивается за счет другого;
  • Внутриутробная гибель плода – к сожалению, при многоплодной беременности высока вероятность пороков в развитии или гибели одного плода. Если это бихориальные близнецы, беременность сохраняется. Если же погибает один из плодов с одной плацентой и амниотической оболочкой, это повлияет на развитие другого плода;
  • Хромосомная аномалия или порок в развитии одного из плодов – родители в праве самостоятельно решить пролонгировать ли беременность.

Рекомендации и стандарты

Существуют особые стандарты ведения двух-, трехплодной беременности и более. Сразу же после постановки диагноза врач разработает режим физических нагрузок и питания. Это позволит обеспечить высокие потребности будущей мамы в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также поддерживать нормальное самочувствие в условиях высоких нагрузок на позвоночник.

Особое внимание уделяют функциям сердца и сосудов, почек. Поэтому пациентка чаще сдает анализы мочи, может потребоваться дополнительная консультация кардиолога, нефролога, уролога.

Высокий риск преждевременных родов обязывает отслеживать малейшие изменения. Если пациентка хорошо себя чувствует и осложнения отсутствуют, в родильный дом она направляется за 2-3 недели до предварительной даты родов. Если речь идет о тройне, за 4 недели.

На 30-34 неделях вероятность преждевременных родов особенно высока, что связано с максимальным напряжением и растяжением матки. Кроме того, часто наблюдается укорочение и частичное раскрытие шейки матки. Врач обязательно порекомендует постельный режим при необходимости, что повысит шансы донашивания до положенного срока. Могут быть назначены препараты, снимающие спазм мускулатуры, а также токолитики — средства, влияющие на сократительную активность матки.

ФПН или фетоплацентарная недостаточность чаще наблюдается именно при вынашивании нескольких плодов. Аномальное расположение плаценты также встречается часто. Это обязывает регулярно следить за состоянием плодов и плаценты: выполнять УЗИ-допплерографию, КТГ. Так, начиная с 30 недели лучше делать это 1 раз в 7 дней вплоть до родоразрешения. Опытный специалист должен оценивать кровоток у каждого плода по отдельности. Предупредить ФПН можно с помощью медикаментозной профилактической терапии: средств, улучшающих маточно-плацентарный, фетоплацентарный кровоток, антиоксидантов, метаболических препаратов и пр.

Читайте также:  Выплаты при рождении двойни в 2020 году

Как происходит оплодотворение

Разнояйцевые близнецы получаются при оплодотворении двух яйцеклеток разными сперматозоидами. Этот процесс может быть даже не одномоментным – например, одна из яйцеклеток уже вышла в полость матки и там была оплодотворена, а вторая поступила в фаллопиеву трубу из яичника через неделю и встретила сперматозоид уже после другого полового акта. Такие близнецы немного различаются по своему развитию, особенно это заметно на ранних сроках, когда одно плодное яйцо на УЗИ выглядит заметно больше другого. При зачатии однояйцевых близнецов происходит обычное оплодотворение одной яйцеклетки одним сперматозоидом. Дальнейший процесс разделения оплодотворенной зиготы на две до сих пор не изучен до конца, неясен механизм и предшествующие факторы.

Как происходит оплодотворение

Полезное видео о беременности двойней

Особенности и риски беременности двойней — раскрываем секреты про беременность на

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Возможные риски и осложнения

Роды двойни могут протекать по естественному плану и пройти без осложнений. В редких случаях возникают:

  • перерастяжение матки и ослабление потуг;
  • преждевременная отслойка общей плаценты или только у одного не родившегося малыша;
  • гипотоническое кровотечение при отхождении последа или в 3 периоде родов.

Специфические внутриутробные осложнения

Возможные риски и осложнения

Помимо общих осложнений, при родах двойни могут возникнуть специфические риски. К ним относятся:

  • Анэмбриония – патология, при которой внутри 1 плодного яйца нет эмбриона. Отмирание плода происходит на ранних этапах беременности, или он подвергается редукции (рассасыванию). Осложнение встречается в 15–20% случаев.
  • Синдром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ) – образование анастомозов (соединительных сосудов), по которым кровь перетекает от одного эмбриона к другому. От нарушения кровообращения страдают оба ребенка.
  • Сиамские близнецы – сращение двойняшек. Происходит на этапе эмбрионального развития. Патология встречается крайне редко.
  • Синдром обратной артериальной перфузии – нарушение кровообращения, при котором один плод (реципиент) получает кровь в ущерб другому (плоду–донору). С увеличением срока беременности потребности реципиента возрастают, что приводит к развитию сердечной недостаточности у ребенка–донора.
  • Различные хромосомные заболевания – синдром Дауна, врожденные уродства и прочее.

Послеродовые риски для матери и двойняшек

При родах двойни мама и новорожденные дольше задерживаются в роддоме, чем при одноплодной беременности. Помещение малышей в реанимацию может потребоваться в следующих случаях:

  • недоношенность;
  • малый вес;
  • низкая оценка по Апгар;
  • асфиксия;
  • родовые травмы;
  • синдром фето-фетальной гемотрансфузии.
Возможные риски и осложнения

Из-за невозможности кормления у мамы могут возникнуть проблемы с выработкой молока. В таких случаях прибегают к искусственному вскармливанию. Процесс кормления малыша готовыми смесями имеет ряд отрицательных моментов:

  • повышает риск заболеваемости;
  • может повлиять на процесс пищеварения и обмен веществ у ребенка;
  • вызывает необходимость раньше вводить прикорм;
  • не способствует адаптации малыша к взрослой пище.