Отделение торакальной хирургии. УЗИ при секвестрации легкого у плода

О наличии врожденных пороков развития плода родителям становится известно еще до рождения малыша на свет. Выявить отклонения в развитии ребенка возможно при внутриутробной диагностике. Конечно, такая весть вызывает неприятные эмоции, при этом родители винят, в первую очередь самих себя. Насколько опасны внутриутробные пороки развития плода и чем грозит такой диагноз после рождения ребенка?

Операционная отделения торакальной хирургии

хирургических вмешательствнаивысшей категории

Возможно, будет полезно почитать:

  • Тестовый Сервер World of Tanks ;
  • Разделение кланов и новые возможности кланового портала ;
  • Гадание с кольцом на нитке с водой ;
  • Как открыть пивоварню с нуля в России? ;
  • Засолка волнушек. Как солить волнушки. Самый простой способ. Съедобны или ядовиты ;
  • Мыть полы – приметы, как правильно мыть полы ;
  • Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса ;
  • Дима Билан и Тимати: от ссоры до перемирия ;

Операционная отделения торакальной хирургии

послеоперационного периода

Секвестрация легких — порок развития, характеризующимся 2-мя основными признаками: отсутствием связи пораженного участка с бронхиальной системой легкого и кровоснабжением из аномальных артерий, отходящих именно от аорты или ее главных ветвей.

Патоморфогенез . Различают вне- и внутридолевую секвестрацию. При внутридолевых секвестрациях аномальный участок расположен изнормальной легочной ткани и не имеет отграничения от окружающей паренхимы. Венозный отток производится венозной системой легкого. Кровеобеспечение при обоих видах секвестрации случается из артерий, отходящих от грудного отдела аорты или ее ветвей. Чаще всего секвестрированный участок питается одним артериальным стволом, однакоих может оказаться и несколько. Секвестрация легких может сочетаться с другими пороками и аномалиями.

Чаще всего внутридолевая секвестрация локализуется в нижних долях легких. Более чем в 80 % случаев перемены обнаруживаются в области заднего базального сегмента и лишь в 6% — в верхушечном. Макроскопическая внутридолевая секвестрация представляет собою участок легкого плотной консистенции с наличием одной или некоторого количества кист.

При гистологическом исследовании обнаруживают элементы легочной ткани и бронхов, а часто и симптомывоспаления. При внедолевых секвестрациях аномальные участки легкого чаще всего находятся в грудной полости над диафрагмой, более редко в брюшной полости. Секвестрированный участок может находиться в толще нижней легочной связки и диафрагмы. Внелегочно размещенныесеквестрированные участки могут срастаться с соседними органами (пищевод, желудок и др.), временами нарушая их функцию. Морфологические перемены при обоих видах секвестрации аналогичны.

Клиническая картина . Проявления порока могут отсутствовать напротяжении ряда лет до инфицирования секвестрированного участка. В этом случае у ребенка появляется клиническая картина пневмонии, которая в последующем рецидивирует. На рентгенограммах секвестрированные участки легких в виде негомогенной или гомогеннойтени чаще всего проецируются в области X сегмента слева и справа. Томография временами позволяет выявить кистозные перемены, не обнаруживаемые на рентгенограммах, и аберрантный сосуд, который является патогномоничным для данного порока. Бронхография как правило не выявляет характерных изменений.

Читайте также:  Как определить размер плода по бедренной кости

Диагноз . Дифференцируют от бронхолегочной кисты или поликистоза, опухоли, туберкулеза. Подозрение на секвестрацию должно появиться при наличии рецидивирующей пневмонии в одном и том же участке легкого и сохранении рентгенологических изменений после устранения острых проявлений, в особенности в области X сегмента. Окончательным подтверждением диагноза является обнаружение аберрантного сосуда, чтовременами вероятно при томографическом исследовании и, чаще всего, при аортографии. Последний вид диагностического исследования сложен инечасто применяется в педиатрической практике. Потому чаще всего на операцию дети направляются только с предварительным диагнозом легочной секвестрации. Хирургу при этом нужно быть предельно осторожным, чтоб не пересечь без перевязки сосуды, идущие от аорты, и не позвать этим профузное кровоизлияние.

Лечение . Только оперативное вмешательство.

Секвестрация у детей

Это порок развития, представляющий собой анатомически и функционально обособленный участок кистозно измененной легочной ткани, имеющий отдельное кровообращение из аорты или межреберных артерий. Отток крови происходит в нижнюю легочную или непарную вену. Секвестрированный участок состоит из кистозных бронхогенных образований, заполненных жидкостью, воздухом, окруженных фиброзной тканью или паренхимой. Обычно локализуется в задне-медиальном отделе плевральной полости, чаще внизу, прилегая к нижней доле, гораздо реже к верхней, сзади. Бронхи секвестрированного участка обычно не сообщаются с основным бронхиальным деревом, имеют общую плевральную оболочку с функционирующей основной долей. Описаны случаи расположения секвестрации вне легкого — в плевральной, брюшной полости и в полости перикарда.

Патогенез. Инфильтрирование бронхов секвестрированного участка приводит к возникновению воспалительного процесса по типу хронической пневмонии, но без выделения мокроты, с развитием пневмосклероза и бронхоэктазов.

Классификация. Секвестрации могут быть одиночными и множественными, внутриплевральными, внутриперикардиальными и внутрибрюшными.

Клиника

При отсутствии воспаления секвестрация нередко протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактическом рентгенологическом осмотре. Инфицирование легочного секвестра проявляется как хроническое бронхолегочнос заболевание в стадии обострения, но без выделения мокроты. Исключение составляют те случаи, когда нагноившийся участок секвестрации прорывает в бронх основной доли и гной в виде мокроты выделяется наружу. Перкуторно в заднемедиальных отделах плевральной полости, обычно внизу, отмечается укорочение, а при аускультации — ослабление везикулярного дыхания. При прорыве гнойника секвестра в основной бронх на фоне влажного кашля выслушиваются разнокалиберные хрипы. Рентгенологически определяют округлое образование неравномерной плотности, иногда с уровнем жидкости в задне-базально-медиальном отделе плевральной полости. На бронхограмме хорошо видно оттеснение задне-базальных бронхов нижней доли кпереди, кнаружи и несколько кверху. При сообщении гнойной полости секвестрации с бронхом основной доли посредством внутреннего свища, образовавшегося вследствие прорыва гноя из секвестра в бронх, на бронхограмме обнаруживают полость в виде секвестрации, заполненную контрастным веществом. Аортография дает возможность выявить аномальный сосуд, идущий к секвестрации от аорты и ее ветвей. Помимо нагноения секвестрация может осложняться кровотечением, прорывом в плевральную полость с развитием пневмоторакса или эмпиемы плевры. Описаны также случаи злокачественного перерождения секвестрации.

Диагностика секвестрации

Распознают на основании данных рентгенографии, томографии, бронхографии и аортографии.

Секвестрация у детей

Дифференциальная диагностика. Следует проводить с хронической неспецифической пневмонией (см. Пневмония хроническая).

Лечение секвестрации

Хирургическое. Участок секвестрации, интимно спаянный с основной долей, изолированно удалить технически сложно, поэтому приходится резецировать прилежащий сегмент, а иногда и всю долю. При этом важно выделить и перевязать аномальный сосуд, питающий секвестрацию.

Прогноз. Благоприятный после успешного радикального оперативного вмешательства.

Статья на тему Секвестрация

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Детская пульмонология

Виды врожденных пороков легкого у плода

Кистозно-аденоматозные образования в долях легкого характеризуются наличием кист и аденом в легких. Для точной диагностики применяют рентген грудной клетки. В этом случае необходима консультация детского хирурга и оперативное вмешательство для устранения недуга.

Читайте также:  Удаление шейки матки при 3 степени дисплазии

Врожденная лобарная эмфизема является перераздутием одной доли легкого. В этом случае возможны осложнения в виде сдавливания легочной ткани, что грозит затрудненным кровоснабжением здорового легкого. Для такого случая необходимо постоянное наблюдение за состоянием малыша, операция требуется в редких случаях.

Секвестрация легкого может стать причиной развития порока сердца. Данная патология выявляется на УЗИ. При это необходимо оперативное лечение, так как существует высокая вероятность распространения инфекции.

Агенезия и аплазия легких встречается довольно редко, этот вид порока несовместим с жизнью.

Гипоплазия легких (маленькое легкое) бывает одно- и двухсторонней. Данный порок характерен для маловодия.

Гиперплазия легких характеризуется увеличением легкого и является следствием других пороков легких.

Добавочное легкое (трахеальное добавочное легкое) встречается в единичных случаях.

Для подковообразного легкого характерно соединение легких спереди пищевода и сзади сердца.

Эктопия легочной ткани встречается в шее, брюшной полости и грудной клетке.

Гетеротопии в легких — наличие тканей других органов в легких.

Кистозная болезнь легких подразделяется на: бронхогенные кисты, экстралобарные и интралобарные секвестрации, инфантильную лобарная эмфизему, дисплазию легких. Все виды кистозной болезни легких подразделяются на 4 типа в зависимости от тяжести болезни.

Врожденная недостаточность сурфактанта (врожденный альвеолярный протеиноз) является наследственным пороком. Смерть, в этом случае, наступает в первый год жизни малыша.

Первичная легочная гипертензия характеризуется нарушением малого круга кровообращения в легких. Для данного порока характерна внезапная гибель малыша, в редких случаях смерть наступает в первый месяц жизни.

Доброкачественный семейный пневмоторакс наблюдается в подростковом возрасте у мальчиков.

Что такое Секвестрация легкого

Секвестрацией легкого обозначают порок развития, при котором часть легочной ткани, обычно аномально развитой и представляющей собой кисту или группу кист, оказывается отделенной (секвестрированной) от нормальных анатомо-физио-логических связей (бронхов и сосудов малого круга кровообращения) и снабжается кровью артериями большого круга, отходящими от аорты.

На этом основании некоторые исследователи предлагают называть ее кистозной гипоплазией или врожденной кистой с аномальным кровообращением.

Порок впервые описан К. Rokytansky и Е. Pektorzick в 1861 г. Предполагалось, что секвестрация бывает очень редко, но за последние 10—15 лет описаны сотни случаев секвестрации легких, причем отдельные авторы располагают десятками наблюдений.

Симптомы Секвестрации Легкого

Принято различать внутридолевую и внедо-левую секвестрацию. При внутридолевой секвестрации аномально развитая бронхолегочная ткань расположена внутри доли, но не сообщается с ее бронхами и снабжается кровью из артерии, отходящих непосредственно от аорты. Наиболее часто внутридолевая секвестрация локализуется в зоне базальных сегментов правого легкого. В этих случаях венозный отток осуществляется через нижнюю легочную вену.

При так называе мой внедолевой секвестрации аберрантный участок легочной ткани, развитие которой во многих случаях приближается к нормальной, не сообщается с бронхиальным деревом и легочными участок расположен вне нормально развитого легкого (в плевральной полости, в толще диафрагмы, в брюшной полости, на шее и т. д.) и снабжается кровью только артериями большого круга кровообращения.

Читайте также:  Задержка роста и внутриутробного развития плода

Клиника. Внедолевая секвестрация почти никогда не дает осложнений, не проявляет себя клинически и чаще всего является случайной находкой при флюорографических обследованиях, при торакотомии или на аутопсии.

Клинические проявления внутридолевой секвестрации определяются присоединившимся нагноительным процессом. До возникновения нагноения в полости кисты или кист, которое может Произойти в любом возрасте, аномалия ничем не беспокоит больного. В ряде случаев напюительный процесс в секвестрированном участке возникает остро, сопровождается подъемом температуры и появлением значительного количества мокроты вследствие прорыва гноя в бронхиальное дерево. В дальнейшем заболевание приобретает хроническое течение, сопровождаясь периодическими обострениями и ремиссиями. У ряда больных уловить первые признаки острой фазы не удается. Иногда, наряду с выделением гнойной мокроты, отмечается кровохарканье и даже профузное легочное кровотечение.

Диагностика Секвестрации Легкого

Физикальное исследование обычно дает мало опорных пунктов для диагностики секвестрации. Рентгенологически в базальном отделе легкого обнаруживаются киста, группа кист с более или менее выраженной перифокальной инфильтрацией или же затенение неправильной формы, в толще которого при томографии часто выявляется полость. В отдельных случаях на томограммах удается обнаружить крупный сосуд, идущий от аорты к патологическому образованию в легком. На бронхограммах бронхи в зоне секвестрации деформированы или умеренно расширены, иногда оттеснены в сторону кистозным образованием. Контрастирование кисты удается редко. Таким образом, при рентгенологическом обнаружении кист и кистоподобных образований в заднеба-зальных отделах нижних долей всегда следует помнить о возможности внутридолевой секвестрации легкого.

С достоверностью диагноз можно установить только при селективной аортографии, подтверждающей существование аномальной артерии, обычно являющейся ветвью аорты и питающей область секвестрации.

Лечение Секвестрации Легкого

Лечение секвестрации легкого оперативное. Удаляют долю (обычно нижнюю), содержащую аномально развитый участок легочной ткани. Уточнение топики и количества добавочных аномальных сосудов от аорты позволяет избежать опасных осложнений и наиболее грозных из них — профузных кровотечений, возникающих при разделении легочной связки и пневмо-лизе, которые в отдельных случаях могут привести к смертельному исходу. Перевязка аномальной артерии при ее случайном пересечении представляет известные трудности. Для предупреждения возможного кровотечения, опасного для жизни, легочную связку следует разделять под контролем зрения, рассекая более массивные ее участки только после наложения зажимов или лигирования.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Секвестрация легкого

Пульманолог

Терапевт

Причины

При секвестрации происходит нарушение в развитии разных структур легких и бронхов. Эта аномалия развития дыхательной системы провоцируется тератогенными факторами и формируется на ранних стадиях эмбриогенеза, то есть еще во время внутриутробного развития. Рост аномальных тканей начинается с добавочного выпячивания первичной кишки и рудимента дивертикула пищевода. Они отделяются от формирующихся легких и теряют с ними связь. В некоторых случаях этот рудимент легкого имеет соединение в виде бронхо-кишечных мальформаций (соустьев-тяжей) с пищеводом или желудком.

Нередко у пациентов с секвестрацией легкого выявляются и другие аномалии развития:

  • новорожденного;
  • трахео- и бронхопищеводные свищи;
  • рабдомиоматозная дисплазия;
  • диафрагмальная грыжа;
  • открытое средостение;
  • искривления позвоночника;
  • дефекты тазобедренных суставов;
  • гипоплазия почек и др.