Переливание компонентов крови показания противопоказания осложнения

Почему-то большинство людей думает, что о переливании крови знает все или почти все. Однако нередко познания в области трансфузиологии вообще ограничиваются аутогемотерапией (переливание крови из вены в ягодицу – собственную, конечно).

Техника гемотрансфузии

Переливание крови принято считать операцией, хоть она и не требует ни анестезии, ни надрезов скальпелем. Это достаточно сложный процесс, который не терпит ошибок и погрешностей со стороны медицинских работников. Операция по переливанию крови проводится только в стационаре, где в случае осложнения могут оказать необходимую неотложную помощь. Используются при гемотрансфузии только одноразовые медицинские инструменты. Предварительно (в плановых случаях) больной проходит обследования на заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и органов дыхания, чтобы уменьшить вероятность осложнений. Обязательное условие перед гемотрансфузией – забор крови для определения её группы и резус-фактора и на совместимость с донором; у донора проверяются также анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Также врач обязательно должен выяснить, есть ли у больного какие-либо аллергические реакции или непереносимость лекарственных средств.

Переливание крови и ее компонентов. Действие перелитой крови.

Подробности

Современная трансфузионная терапия, согласно определению выдающегося советского трансфузиолога и хирурга А. Н. Филатова (1973), — это раздельное или сочетанное применение крови, ее компонентов и препаратов, а также кровезамещающих растворов.

Прежде чем приступить к переливанию крови и ее компонентов, каждый врач должен помнить, что гемотрансфузия не является безразличным вмешательством и иногда представляет серьезную опасность для состояния здоровья и даже жизни больного. Кровь — одна из тканей организма, поэтому переливание крови от одного индивидуума другому может рассматриваться как операция по трансплантации ткани. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕЛИТОЙ КРОВИ

В первой фазе (угнетения) возникает кратковременный конфликт в результате неизбежного нарушения гомеостаза. Эта фаза непродолжительна, ее симптомы могут быть выражены в различной степени н не всегда выявляются лабораторно-клиническими методами исследования.

Вторая фаза (стимуляции) более продолжительна. При этом наблюдается усиление физиологических процессов, имеющих защитно-приспособительное значение.

Заместительное действие заключается в возмещении утраченной организмом части крови. Введенные в организм эритроциты восстанавливают объем крови и ее газотранспортную функцию. Лейкоциты повышают иммунные способности организма. Тромбоциты корригируют систему свертывания крови. Плазма и альбумин обладают гемодинамический действием. Иммуноглобулины плазмы создают пассивный иммунитет. Факторы свертывания крови и фибринолиза регулируют агрегатное состояние крови. Вводимые вместе с кровью питательные вещества (жиры, белки и углеводы) включаются в цепь биохимических перелитой крови функционируют в сосудистом русле реципиента до 30 и более суток. Клетки белой крови покидают сосудистое русло вскоре после переливания, белки плазмы донорской крови циркулируют в сосудистом русле реципиента 18-36 дней. б) Гемодинамический эффект

Читайте также:  Имплантация эмбриона – что это и когда ее ждать

Переливание крови оказывает всестороннее воздействие на сердечно-сосудистую систему. У больных с острой кровопотерей и травматическим шоком оно приводит к стойкому увеличению ОЦК, увеличению венозного притока к правым отделам сердца, усилению работы сердца и повышению минутного объема крови. Оживляется микроциркуляция: расширяются артериолы и венулы, раскрывается сеть капилляров, и в них ускоряется движение крови, сокращаются артериовенозные шунты, в результате чего редуцируется утечка крови из артериальной системы в венозную. в) Иммунологический эффект

Гемотрансфузия усиливает иммунологические свойства организма реципиента. Вводятся гранулоциты, макрофагальные клетки, лимфоциты, комплемент, иммуноглобулины, цитокины, различные антибактериальные и антитоксичные антитела и пр., возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется образование антител. г) Гемостатический эффект

Переливание крови оказывает стимулирующее действие на систему гемостаза реципиента, вызывая умеренную гиперкоагуляцию, обусловленную увеличением тромбопластической и снижением антикоагулянтной активности крови. Особым гемостатическим действием обладают специальные виды плазмы (антигемофильная, викасольная) и гемостатические препараты (фибриноген, криопреципитат, протромбиновый комплекс, тромбоцит-ная масса и плазма, обогащенная тромбоцитами).В то же время переливание массивных доз донорской крови в отдельных случаях может нарушить гемостатический баланс вплоть до развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). д) Стимулирующий эффект

После переливания крови в организме развиваются изменения, аналогичные стрессу. Происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, что подтверждается увеличением содержания кортикостероидов в крови и моче реципиентов в посттрансфузионном периоде. У реципиентов повышается основной обмен, увеличивается дыхательный коэффициент, повышается газообмен. Переливание крови оказывает стимулирующее действие на факторы естественного иммунитета: повышается фагоцитарная активность гранулоцитов, выработка антител в ответ на действие тех или иных антигенов.

Группы крови – классификация по системе ABO

Успешное, без высокого риска смертельных осложнений, переливание крови от здорового человека (донор) нуждающемуся (реципиент), стало возможно только в начале XX века, когда были открыты группы крови по системе ABO.

Эта система подразумевает определение наличия в крови агглютиногенов (антигенов)  A и  B, содержащихся в эритроцитах, а также агглютининов (антитела)  a  и  b, которые присутствуют в плазме (жидкой части) крови человека. 

Исходя из этого, по системе ABO, разделяют четыре группы:

Группы крови – классификация по системе ABO
  1. I – ab (0)
  2. II- Ab (A)
  3. III- Ba (B)
  4. IV- AB (AB)

Разделение крови на эти группы позволило избегать ситуации, когда при переливании происходила встреча антигена A с антителом a  или антигена B с антителом  b, которая приводила в организме больного к склеиванию между собой эритроцитов донорской крови с последующим летальным исходом для больного.  

Современная тактика гемотрансфузии исключает варианты, имевшиеся ранее, с возможностью переливания необязательно одногруппной крови и требует её строгую  идентичность у донора и реципиента по ABO-системе.

Алгоритм процедуры переливания

Для того чтобы избежать ошибок и осложнений при переливании крови, следует соблюдать следующую последовательность действий при проведении этой процедуры:

  • Подготовка пациента к ней заключается в определении группы крови и резус-фактора, а также выявлении противопоказаний.
  • За двое суток берут общий анализ крови.
  • Непосредственно перед переливанием индивиду следует помочиться и опорожнить кишечник.
  • Проводят процедуру натощак или после неплотного завтрака.
  • Выбирают способ переливания и трансфузионную среду.
  • Определяют пригодность крови и ее компонентов. Проверяют срок годности, целостность упаковки, условий хранения.
  • Делают определение группы крови донора и реципиента, которое называется контрольным.
  • Проводят проверку на совместимость.
  • При необходимости определяют совместимость по резус-фактору.
  • Готовят одноразовую систему для переливания.
  • Проводят трансфузию, после введения 20 мл переливание останавливают и берут пробу на биологическую совместимость.
  • Наблюдают за переливанием.
  • После завершения процедуры делают запись в медицинских документах.

Показания к гемотрансфузии

Абсолютные показания – когда переливание является единственным методом лечения. К ним относятся: острая кровопотеря 20% и более объема циркулирующей крови, шоковое состояние и операции с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Существуют также относительные показания, когда гемотрансфузия становится вспомогательным способом лечения:

  • кровопотеря менее 20% ОЦК;
  • все виды анемии при снижении уровня гемоглобина до 80 г/л;
  • тяжелые формы гнойно-септических заболеваний;
  • продолжительные кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • глубокие ожоги большой площади тела;
  • гематологические болезни;
  • тяжелый токсикоз.

Показания и противопоказания к переливанию крови

Существует несколько категорий людей, нуждающихся в переливании. Отказ в гемотрансфузии людей без показаний или с наличием противопоказаний к ней уже является профилактикой шока.

Показаниями к переливанию являются:

  1. Массивные кровопотери во время оперативных вмешательств или травм.
  2. Заболевания кровеносной системы (лейкозы и др.)
  3. Различные виды анемий (иногда трансфузия входит в состав терапевтических мероприятий).
  4. Сильные интоксикации, ведущие к разрушению клеток крови.
  5. Системные гнойно-воспалительные заболевания.
Показания и противопоказания к переливанию крови

Противопоказания к переливанию следующие:

  1. Сердечная недостаточность в период декомпенсации (необратимое нарушение работы сердца).
  2. Септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердечной стенки.
  3. Патологии мозгового кровообращения.
  4. Аллергии.
  5. Состояние печеночной недостаточности.
  6. Гломерулонефрит (заболевание почек, с характерным поражением их клубочков).
  7. Опухолевые новообразования в стадии распада.

Помочь врачу можно, рассказав о наличии у вас аллергических реакций, опыте предыдущих гемотрансфузий. Женщинам также стоит рассказать о тяжелом протекании родов, наличии у детей наследственных патологий крови.

Проведение проб

Перед вливанием донорской крови или биоматериала, взятого из контейнера, медик обязан провести контрольные исследования. Соблюдение этого правила является обязательным.

  1. Проба на резус-фактор. Если после смешивания донорского и биоматериала реципиента произошла реакция агглютинации, переливание проводить нельзя.
  2. Проба на индивидуальную совместимость. Венозную кровь пациента смешивают с цитратом натрия, через некоторое время добавляют биоматериал донора. В случае возникновения агглютинации процедуру проводить нельзя.
  3. Биологическая проба. В начале переливания введение жидкости осуществляется дробно. Если пациент не испытывает дискомфорта и неприятных ощущений, процедуру можно продолжать. При возникновении болезненных ощущений в области поясницы и озноба требуется немедленно остановить мероприятие.
Читайте также:  Ведение беременности в платной клинике и женской консультации

Рекомендации донорам

Перед процедуры больным, переболевшим гепатитом А, нужно придерживаться здорового питания и образа жизни не менее 1 месяца, чтобы организм не испытывал стресс после кровопотери.

Нельзя стать донором чаще 4 раз в год, это пагубно сказывается на здоровье, так как организм не успевает восстанавливаться.

Мужчинам можно сдавать биологический материал чаще, чем женщинам.

Перед сдачей можно и нужно поесть. Но нельзя употреблять жирную пищу, шоколад, орехи, масло, молочные и мясные продукты, сладости. Что можно: сладкое питье, каши на овощных бульонах, любые хлебобулочные изделия. За три дня до сдачи нельзя принимать анальгезирующие составы и кроворазжижающие препараты, запрещен алкоголь.

После процедуры желательно расслабиться хотя бы на 15 минут. При головокружении можно прилечь на кушетку, медики центра готовы оказать помощь. Повязку не снимаю два часа, чтобы не было кровоподтеков. Желательно сократить нагрузки, много пить. За руль можно садиться только через два часа. Медики советуют соблюдать эти рекомендации, не рисковать своим здоровьем.

Возможные осложнения после переливания крови

Сразу же после трансфузии или на протяжении первых часов почти у всех пациентов отмечается реакция на введение крови – озноб, лихорадка, головная и мышечная боль, давление в груди, болезненность в поясничной области, одышка, тошнота, зуд и сыпь на коже. Они стихают после симптоматической терапии.

При недостаточной индивидуальной совместимости крови или нарушении правил гемотрансфузии возникают тяжелые осложнения:

  • анафилактический шок – удушье, падение давления, тахикардия, покраснение лица и верхней части туловища;
  • острое расширение сердца из-за перегрузки правых отделов – одышка, боль в области печени и сердца, низкое артериальное и высокое венозное давление, остановка сокращений;
  • попадание воздуха или тромба в вену, а затем в легочную артерию с последующей закупоркой, проявляется острой болью в груди, кашлем, посинением кожи, шоковым состоянием. При более мелких поражениях возникает инфаркт легкого;
  • интоксикация калием и цитратом – гипотония, нарушение проводимости миокарда, судороги, угнетение дыхания и сердечных сокращений;
  • гемотрансфузионный шок при несовместимости крови – возникает массивное разрушение эритроцитов, падение давления и острая почечная недостаточность.

Какие существуют риски при переливании крови?

Нарушения и болезни после переливания крови обычно связаны с врачебными ошибками на любом из этапов подготовки к процедуре.

Основные причины развития осложнений:

  • Несовпадение характеристик крови реципиента и донора. Развивается гемотрансфузионный шок.
  • Повышенная чувствительность к антителам. Возникают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • Некачественный материал. Отравление калием, фебрильные реакции, инфекционно-токсический шок.
  • Ошибки при проведении переливания крови. Перекрытие просвета в сосуде тромбом или пузырьком воздуха.
  • Переливание массивного кровяного объема. Отравление цитратом натрия, синдром массивных трансфузий, легочное сердце.
  • Инфицированная кровь. Если донорский материал не был проверен должным образом, в нем могут находиться патогенные микроорганизмы. Через переливание передаются опасные заболевания, к которым относятся ВИЧ, гепатит, сифилис.