Питание и кровообращение плода у животных

Кровь является тканью внутренней среды человеческого организма. Ее циркуляция представляет собой непрерывное движение по замкнутой системе сосудов разного строения, калибра и функционального назначения.

Особенности плацентарного кровообращения

Внутриутробное развитие плода и кровоток через плаценту приводят к тому, что часть сердечно-сосудистой системы у ребенка имеет отличия от организма взрослого. Это влияет и на функционирование органов. Отличительные черты кровообращения следующие:

  • артерии и вены устроены таким образом, что кровь, богатая кислородом и питательными веществами, напрямую попадает в организм и артериальные сосуды плода. Это обеспечивает насыщение плазмы кислородом и питательными молекулами;
  • малый круг кровообращения, обеспечивающий у взрослого человека поступление в кровь кислорода, не работает. Это следствие отсутствия у ребенка легочного дыхания;
  • более 95% крови находится в большом круге кровообращения. Подобное состояние связано с наличием овального окна и Боталлова протока;
  • давление в магистральных сосудах (легочной ствол и аорта) низкое и находится на одинаковом уровне, так как они сообщаются друг с другом.

Плацентарное кровообращение сохраняется до рождения ребенка. После этого в сердечно-сосудистой системе наблюдаются структурные и функциональные изменения.

Кровеносные сосуды: артерии, капилляры и вены

Строение кровеносных сосудов человека

У человека существует три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии — цилиндрической формы трубки, по которым кровь движется от сердца к органам и тканям. Стенки артерий состоят из трех слоев, которые придают им прочность и упругость:

  • Наружной соединительно-тканной оболочки;
  • среднего слоя, образованного гладкомышечными волокнами, между которыми залегают эластические волокна
  • внутренней эндотелиальной оболочки. Благодаря упругости артерий периодическое выталкивание крови из сердца в аорту превращается в непрерывное движение крови по сосудам.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эндотелиальных клеток. Толщина их около 1мкм, длина 0,2-0,7мм.

Кровеносные сосуды: артерии, капилляры и вены

Удалось подсчитать, что общая поверхность всех капилляров тела составляет 6300м2.

Благодаря особенностям строения именно в капиллярах кровь выполняет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит от них углекислый газ и другие продукты диссимиляции, подлежащие выделению.

Вследствие того, что кровь в капиллярах находится под давлением и движется медленно, в артериальной его части вода и растворенные в ней питательные вещества просачиваются в межклеточную жидкость. В венозном конце капилляра давление крови уменьшается и межклеточная жидкость поступает обратно в капилляры.

Вены — сосуды, несущие кровь от капилляров к сердцу. Их стенки состоят из тех же оболочек, что и стенки аорты, но гораздо слабее артериальных и имеют меньше гладкомышечных и эластических волокон.

Кровь в венах течет под небольшим давлением, поэтому на движение крови по венам большее влияние оказывают окружающие ткани, особенно скелетная мускулатура. В отличие от артерий, вены (за исключением полых) имеют клапаны в виде кармашков, препятствующие обратному току крови.

Нарушения кровообращения в БКК из-за врожденных пороков сердца (ВПС)

В зависимости от вида нарушения гемодинамики в БКК выделяют ВПС с обеднением большого круга кровообращения и пороки, которые не приводят к изменениям циркуляции крови в нем.

Читайте также:  Лечение внематочной беременности : хирургическое и консервативное

Самый распространенный вариант коарктации аорты имеет множество подвидов

К ВПС с обеднением большого круга кровообращения относят коарктацию (сужение) просвета аорты и перерыв ее дуги. Варианты сужения очень многообразны по расположению и протяженности, а также по комбинации с другими аномалиями развития сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего коарктация возникает в области перехода аортальной дуги в нисходящую аорту. При этом восходящая часть аорты и ее дуга расширены, что приводит к гипертензии в голове и руках, а нисходящий отдел аорты сужается.

Нарушения кровообращения в БКК из-за врожденных пороков сердца (ВПС)

Застойные нарушения большого круга кровообращения — симптомы:

  • артериальная гипоксемия, проявляющаяся в виде постоянной или временной синюшности кожных покровов, одышки, головной боли;
  • загрудинные боли;
  • жесткие систолические шумы над областью сердца и устьями крупных сосудов;
  • мягкие шумы вне места сужения;
  • постепенное увеличение размеров сердца, гипертрофия стенок левого желудочка с дальнейшим, возможно молниеносным, развитием хронической сердечной недостаточности;
  • похолодание конечностей, хромота при физической нагрузке, перемежающаяся хромота;
  • твердый пульс на верхних конечностях, его задержка на бедренной артерии, невозможность измерить кровяное давление в ногах;
  • быстрая усталость.

Застой в большом круге кровообращения вызывает частую заболеваемость респираторными инфекциями и затяжные повторные пневмонии.

Дети с ВПС и обеднением БКК отстают в физическом развитии

Сила перечисленных проявлений зависит от тяжести аномалии. Незначительные сужения могут долгое время не выказывать себя никакими симптомами.

У девочек с локальным сужением аорты может сформироваться «перепончатая шея», квадратная грудная клетка с широко расставленными сосками, вальгусные деформации локтей, лимфедема нижних конечностей. Цена нелечения коарктации — артериальная гипертензия, бактериальный эндокардит, ишемический инсульт, гипертоническая энцефалопатия, расслоение или разрыв аорты.

Диагноз уточняется с помощью комплексного обследования, в которое входят ЭКГ, КТ, ЭхоКГ и МР-ангиография. Лечение новорожденных с ярко выраженными симптомами коарктации выполняется простагландином E1.

Пациентам другого возраста при развитии гипертонии назначаются бета-адреноблокаторы и диуретики. В тяжелых случаях показана скорейшая хирургическая коррекция или баллонная ангиопластика, в том числе и со стентированием.

Нарушения кровообращения в БКК из-за врожденных пороков сердца (ВПС)

Но перегрузка или застойные процессы в большом круге кровообращения на 98 % вызываются не врожденными аномалиями. В этом повинны малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, лишний вес.

С другой стороны, к усилению или застою кровообращения в БКК приводят патологии в сердце, почках, печени и эндокринных органах.

Улучшить циркуляцию крови в большом круге кровообращения можно с помощью оптимизации физических нагрузок и занятий физкультурой. А в заключительном видео в этой статье показаны специальные упражнения, которые дополнительно активизируют движение крови в головном мозге, без увеличения внутричерепного давления. Эта гимнастика особенно показана пожилым людям.

Кровообращение плода: схема и описание, особенности, нарушения

Сердечно-сосудистая система гарантирует сохранение  жизнеспособности всех органов человеческого тела. Правильное ее развитие во внутриутробном периоде  — залог хорошего здоровья в будущем.

  Кровообращение плода, схема и описание распределения потоков крови в его теле, понимание особенностей этого процесса важны для понимания природы патологических состояний, встречающихся у новорожденных и в дальнейшей жизни детей и взрослых.

Особенности кровообращения плода

Такое устройство плацентарного кровообращение подразумевает такую работу и строение сердца в целях обеспечения обмена газов  в организме плода при том, что его легкие не функционируют.

  • Анатомия сердца и сосудов такова, что продукты обмена и образующийся в тканях углекислый газ выводятся наиболее коротким путем – к плаценте из аорты через пупочные артерии.
  • Кровь частично циркулирует у плода в малом круге кровообращения, при этом не претерпевая каких-либо изменений.
  • В большом круге кровообращения находится основное количество крови, благодаря наличию овального окна, открывающего сообщение левых и правых камер сердца и существованию артериального и венозного протоков. В результате оба желудочка заняты преимущественно наполнением аорты.
  • Плод получает смесь венозной и артериальной крови, наиболее оксигенированные порции при этом достаются печени, ответственной за кроветворение и верхней половине тела.
  • В легочной артерии и аорте давление крови регистрируется одинаково низкое.
Читайте также:  Удаление шейки матки при 3 степени дисплазии

После рождения

Первый вдох, который делает новорожденный, приводит к тому, что его легкие расправляются, и кровь из правого желудочка начинает поступать в легкие , так как уменьшается сопротивление в их сосудах. Артериальный проток при этом запустевает и постепенно закрывается (облитерируется).

Приток крови из легких после первого вдоха приводит к увеличению давления в нем, и поступление крови справа налево через овальное окно прекращается, и оно также зарастает.

Сердце переходит на «взрослый режим» функционирования, и больше не нуждается в существовании концевых отделов пупочных артерий, венозного протока, пупочной вены. Они редуцируются.

Нарушения кровообращения плода

Кровообращение плода: схема и описание, особенности, нарушения

Часто нарушения кровообращения плода начинаются с патологии в организме матери, влияющей на состояние плаценты. Врачи отмечают, что плацентарная недостаточность сегодня наблюдается у четверти беременных.

При недостаточно внимательном к себе отношении будущая мать может даже не заметить угрожающих симптомов. Опасно, что при этом плод может страдать от дефицита кислорода и других полезных и жизненно важных элементов.

Это грозит отставанием в развитии, преждевременными родами, другими опасными осложнениями.

Что приводит к патологии плаценты:

  • Болезни щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, пороки сердца.
  • Анемия – средняя, тяжелая.
  • Многоводие, многоплодная беременность.
  • Токсикоз поздний(преэклампсия).
  • Акушерская, гинекологическая патология: предыдущие произвольные и медицинские аборты, пороки развития, миома матки).
  • Осложнения текущей беременности.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Урогенитальная инфекция.
  • Истощение материнского организма как последствие недостатка питания, ослабления иммунитета, повышенных нагрузках, при курении, алкоголизме.

Женщина должна обратить внимание на

  • частоту движений плода – изменение активности;
  • размер живота – соответствует ли сроку;
  • Патологические выделения кровянистого характера.

Диагностируют плацентарную недостаточность при УЗИ с проведением допплерометрии. При нормальном течении беременности ее делают на 20 неделе, при патологии – с 16-18 недель.

По мере увеличения срока при нормальном течении беременности  возможности плаценты снижаются, а у плода развиваются собственные механизмы поддержания адекватной жизнедеятельности. Поэтому к моменту родов он уже готов пережить существенные изменения системы дыхания и кровообращения, позволяющие осуществлять дыхание через свои легкие.

IV. Анатомия венозной системы – вены большого круга кровообращения

а) Вены системы верхней полой вены

  1. Система верхней полой вены ( Vena cava superior ).
  2. Плечеголовные вены ( vv. brachiocephalicae dextra et sinistra ).
  3. Внутренняя яремная вена ( v. jugularis interna ). Притоки внутренней яремной вены.
  4. Наружная яремная вена ( v. jugularis externa ).
  5. Передняя яремная вена ( v. jugularis anterior ).
  6. Подключичная вена ( v. subclavia ).
  7. Вены верхней конечности. Поверхностные ( подкожные ) и глубокие вены руки.
  8. Вены непарная ( v. azygos ) и полунепарная ( v. hemiazygos ).
  9. Вены стенок туловища : задние межреберные вены (vv. intercostales posteriores), внутренняя грудная вена (v. thoracica interna).
  10. Позвоночные сплетения. Наружные и внутренние позвоночные сплетения.

б) Вены системы нижней полой вены

  1. Система нижней полой вены. Нижняя полая вена ( v. cava inferior ).
  2. Воротная вена ( v. portae ). Вены образующие воротную вену.
  3. Общие подвздошные вены ( Vv. iliacae communes ).
  4. Внутренняя подвздошная вена ( v. iliaca interna ).
  5. Портокавальные и каво-кавальные анастомозы. “Голова медузы.”
  6. Наружная подвздошная вена ( v. iliaca externa ).
  7. Вены нижней конечности ( ноги ). Глубокие и поверхностные вены ноги.
  8. Закономерности распределения вен.
  9. Особенности кровообращения плода. Плацентарное кровообращение.
  10. Рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.
Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Формирование комплекса осевых зачатков

В течение первых 8 недель беременности развивающийся эмбрион формирует рудиментарные структуры всех своих органов и тканей из эктодермы, мезодермы и энтодермы.

Этот процесс называется органогенезом, в котором выделяют:

  • Нейруляцию – процесс образования нервной трубки, хорды и кишки.
  • Гистогенез – процессы образования тканей.
  • Развитие органов.

Производные мезодермы

Мезодерма образуется из каудального края эмбрионального диска. Перед этим существующие клетки подвергаются быстрому делению, и масса клеток отделяется от эмбрионального диска, образуя мезодерму.

Какие ткани и органы развиваются из мезодермы · кожа,

· мышцы, кроме радужной оболочки и цилиарных мышц,

· соединительные ткани,

· почки,

· гонад,

· сердце, кровеносные и лимфатические сосуды,

· мочевыводящие и репродуктивные протоки,

· большая часть скелета,

· перикард и плевра,

· дентин зубов,

· кора надпочечников,

· брыжейки,

· склера и сосудистая оболочка глаз,

· стенка кишечника, за исключением его выстилки.

Формирование комплекса осевых зачатков

Мезодерма — это зародышевый слой, который отличают эволюционно более высокие формы жизни.

Производные эктодермы и энтодермы

Зародышевые листы представляют собой некоторые из первых стволовых клеток, предназначенных для дальнейшего формирования определенных типов тканей, таких как мышцы или кровь в эмбриональном развитии. Эктодерма и энтодерма образуют тесно связанные эпителиальные листы.

Ткани и органы, развивающиеся из эктодермы · эпидермис, производные эпидермиса, такие как эпидермальные железы, волосы,

· нервная система,

· мозговое вещество надпочечника, задняя и промежуточная доли гипофиза, шишковидная железа,

· глаза: конъюнктива, роговица, хрусталик, сетчатка, радужная оболочка и цилиарные мышцы,

· внутреннее ухо,

· назальный и обонятельный эпителий,

· эмаль зубов,

· эпителий передней и задней кишок

· некоторые железы — потовые, сальные, молочные железы, железы и слезные

Ткани и органы, развивающиеся из энтодермы · выстилка кишечника, за исключением кишечника и задней кишки,

· железы — поджелудочная, желудочные, печень, кишечные, щитовидная, паращитовидная, тимус и большая часть предстательной железы,

· внутренний слой барабанной перепонки,

· подкладка среднего уха,

· трахеи, бронхов и легких,

· мочевой пузырь,

· уретра.

Слой энтодермы образует начальные дыхательную и пищеварительную трубки, которые впоследствии преобразуются в тракты. Поскольку зародышевые листки могут дифференцироваться в самые разные органы и ткани, они представляют особый интерес для изучения развития стволовых клеток.

Последствия сбоев кровообращения

В случае сбоя в единой системе функционирования крови от матери к плаценте и зародышу, появляется плацентарная недостаточность. Происходит это потому, что плацента является главным поставщиком кислорода и питательных веществ для эмбриона, и объединяет две главные системы непосредственно будущую мать и зародыша.

Любые отклонения в организме матери, влекут к сбоям кровообращения эмбриона.

Врачами всегда диагностируется степень нарушения обращения крови. В случае диагностирования 3-й степени, применяются срочные меры в виде терапии, либо хирургического вмешательства. Согласно статистике около 25% беременных женщин подвергаются патологии плаценты.