Подтекание околоплодных вод – причины, чем грозит и что делать

Приблизительно через 12 дней после зачатия вокруг растущего плода образуется амниотический мешок, который заполнен так называемой амниотической жидкостью или околоплодными водами. В течение первых 20 недель беременности эта жидкость состоит в основном из воды. После этого периода в ней также содержатся гормоны, питательные вещества, моча ребенка и антитела.

Подтекание околоплодных вод

Повреждение плодного яйца с незначительным подтеканием вод наблюдается почти в половине случаев преждевременного разрыва амниона. По данным разных авторов, такое патологическое состояние возникает в 2-5% беременностей и является причиной почти 10% случаев перинатальной смертности. В связи с минимальными клиническими проявлениями подтекание зачастую не выявляют вовремя, что существенно повышает риск инфекционных и других осложнений. Именно разрыв оболочек провоцирует преждевременные роды, является основной причиной недоношенности, гипоплазии легких и сепсиса плода — трех ключевых факторов, повышающих риск смерти новорожденного. Использование современных методов диагностики и рациональное ведение беременных с поврежденными плодными оболочками позволяет существенно улучшить прогноз для матери и ребенка.

Как отходят воды? Характерные признаки

© SianStock / Canva

Женщины, готовящиеся родить первенца, часто задаются вопросом – что произойдет сначала: отойдут воды или начнутся схватки? Как уже было сказано, это определяется особенностями организма женщины, а также зависит от того, как протекала беременность. Наиболее благоприятным принято считать отхождение вод при уже начавшихся схватках и при раскрытии шейки матки не менее, чем на 4 см.

Так или иначе, каждой женщине полезно заранее знать, как произойдет излитие околоплодных вод, и как не перепутать это событие ни с чем другим.

Читайте также:  Врожденный порок сердца у плода ⋆ Лечение Сердца

Признаки массивного излития вод

Излитие вод напоминает непроизвольное мочеиспускание. Они могут вытекать потоком или струей. Но порой женщине трудно отличить отхождение вот от вагинальных выделений или мочеиспускания. Для этого необходимо знать ряд особенностей, характерных для отхождения вод:

  • Разрыв плодного пузыря может сопровождаться звуком или ощущением хлопка в животе.
  • Околоплодные воды могут излиться одномоментно – в таком случае выйдет около 150 – 250 мл жидкости.

Важно! Поскольку в амниотической жидкости содержится высокий процент глюкозы, при высыхании она становится липкой на ощупь, а пятна на белье напоминают следы от сахарного сиропа.

Признаки подтекания вод

Воды могут вытекать продолжительное время, если пузырь разорвался сбоку или вовсе не лопнул, а лишь образовал небольшую трещину. Когда воды отходят постепенно, женщине бывает трудно отличить это от недержания мочи (что нередко бывает на последних неделях беременности) или от вагинальных выделений, которые в 3-м триместре становятся особенно обильными.

Как отличить подтекание вод от непроизвольного мочеиспускания или выделений из влагалища? Существует ряд признаков, о которых должна знать каждая будущая мама:

  • Следует оценить цвет и консистенцию жидкости: моча имеет желтоватый цвет и сильный запах, а выделения обычно имеют густую консистенцию и беловатый цвет. Околоплодные воды же в норме – прозрачные и водянистые, и не имеют неприятного запаха. В редких случаях отходят зеленые, бурые или красные воды – в таких ситуациях женщину следует немедленно госпитализировать.
  • Воды выделяются непрерывно вплоть до родов, тогда как влагалищный секрет выделяется с перерывами.
  • Отхождение вод становится более интенсивными в положении лежа.
  • Если по цвету и консистенции установить факт подтекания околоплодных вод не удается, можно провести следующий тест: после опорожнения мочевого пузыря подмыться и вытереться досуха. После чего следует полежать на белой простыне не менее 1 ч. Если после этого на простыне останется мокрое пятно, значит, у женщины подтекают воды.
  • В аптеке можно приобрести специальный тест для определения подтекания околоплодных вод. Он может быть в виде тест-полоски, тампона или специальной прокладки (подробнее в разделе «Домашние тесты на подтекание вод»).
Читайте также:  Плацента при беременности: ее локализация и структура

Методы лечения

Лечение патологии обязательно. Тактика зависит от срока беременности, уровня повреждения амниотических оболочек и общего состояния беременной и ее будущего ребенка. Целью лечения является сохранение беременности, если она не доношена, или вызов родов при доношенной беременности. Особенности лечебной тактики при дородовом излитии вод:

  • на сроке до 22 недель показано прерывание беременности;
  • после 22 недель беременность сохраняют, будущую маму госпитализируют и назначают препараты для ускорения созревания легких плода, антибиотики и др.;
  • на сроке после 37 недель, если вес малыша достиг 2500 г и есть признаки угрозы его здоровью (гипоксия, риск инфицирования), вызывают экстренные роды.

Выделения во время беременности требуют особого наблюдения. Обязательно сообщайте о них врачу, который проведет обследование и в случае необходимости примет меры для сохранения беременности. Не забывайте о профилактике, во многих случаях снижающей риск преждевременного излития околоплодных вод:

  • планирование беременности и полное обследование обоих партнеров до ее начала;
  • здоровый образ жизни и правильное питание;
  • своевременная постановка на учет и наблюдение у врача в течение всего периода;
  • умеренные физические нагрузки;
  • минимум стрессов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Методы лечения

Вылечить излитие амниотической жидкости, а значит, и устранить разрыв плодного пузыря невозможно. Поэтому врачебная тактика может быть следующей:

  1. Срок от 22 до 34 недель. Используется выжидательная тактика для достижения как можно большей степени зрелости малыша, но при низком риске инфицирования. Если малыш и мама хорошо себя чувствуют, уровень вод нормальный, а подтекание прекратилось, то беременность пролонгируют до доношенного срока. Если же отсутствует воспалительный процесс, околоплодные воды имеют нормальный объем, но жидкость подтекает, то беременность стараются продлить на 1-3 недели, реже удается дольше.
  2. Срок от 34 недель. Длительное продление срока беременности не применяется. Если через 24-36 часов родовая деятельность не начинается, то шейку матки готовят к родам и проводят родовозбуждение. Выбор тактики согласуется с женщиной. Однако, по истечении 24 часов без околоплодных вод увеличивается риск инфицирования. Как правило, применяется выжидательно-активная тактика. Она предполагает, что шейку готовят, но стимуляцию не проводят, выжидая либо изменения условий, либо увеличения срока безводного периода.
Читайте также:  32 недели беременности что происходит с плодом: фото, развитие

Выжидательная тактика

Методы лечения

Выжидательная тактика предполагает проведение следующего лечения:

  1. Беременная ложится в стационар, где она находится под постоянным наблюдением врачей. Ей регулярно измеряют пульс, температуру, оценивают уровень лейкоцитов в крови.
  2. Под ягодицы подкладывают пеленку, а затем исследуют ее содержимое.
  3. Врач назначает глюкокортикоиды для профилактики дистресс-синдрома у малыша. Используется бетаметазон или дексаметазон.
  4. Проводится токолитическая терапия. Она позволяет снизить тонус матки, и предотвратить преждевременную родовую деятельность.
  5. Используют антибактериальные препараты, которые позволяют предупредить инфицирование малыша, а также развитие хориоамниотита у матери.
  6. Назначают препараты для профилактики гипоксии, например, Актовегин, Курантил и другие.
  7. Раз в 5 дней берется бакпосев влагалищного секрета.
  8. Каждый день проводится ктг для наблюдения за состоянием малыша.
  9. Раз в 3 дня беременную направляют на узи с доплером.

Выжидательная тактика не проводится, а используется срочное родоразрешение, если ситуация осложнена:

  • хориоамниотитом;
  • отслойкой плаценты;
  • кровотечением;
  • выраженным маловодием;
  • активной родовой деятельностью и другими причинами.