Послеродовая депрессия, ее продолжительность

Инстаграм и другие социальные сети пестрят глянцевыми фото ухоженных молодых мам, целующих своих карапузов. Усталость, недосып, нервозность и беспомощность чаще всего остаются за кадром. Сегодня не принято быть неидеальной и уж тем более не радоваться своему малышу. Но мы сделаем исключение и поговорим о том, почему долгожданное материнство порой становится абсолютно невыносимым. Своими историями поделятся те, кто испытал и пережил послеродовую депрессию.

Способы профилактики

Сни­зить часто­ту воз­ник­но­ве­ния после­ро­до­вой депрес­сии может свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние групп рис­ка и про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских мероприятий.

  • Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов. Суще­ствен­но зна­че­ние име­ет пред­ро­до­вая под­го­тов­ка жен­щи­ны. Во вре­мя доро­до­вой под­го­тов­ки жен­щи­ны важ­но обсуж­дать эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты роди­тель­ства, объ­яс­нить, что после­ро­до­вая депрес­сия – вре­мен­ное явле­ние. Необ­хо­ди­мо вовре­мя рас­по­знать симп­то­мы и сни­зить свя­зан­ные с ними чув­ство вины и тре­во­ги. Доро­до­вые заня­тия так­же пред­по­ла­га­ют под­держ­ку оди­но­ких женщин.
  • Депрес­сия у бере­мен­ных. Если депрес­сия воз­ни­ка­ет во вре­мя бере­мен­но­сти, то мож­но эффек­тив­но исполь­зо­вать пси­хо­те­ра­пию. Анти­де­прес­сан­ты при­ме­ня­ют толь­ко при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет груп­па анти­де­прес­сан­тов – селек­тив­ные инги­би­то­ры обрат­но­го захва­та серо­то­ни­на – кото­рые не вызы­ва­ют ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да. В про­цес­се родов и в пер­вые неде­ли после них для жен­щи­ны важ­на эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка близких.

Почему возникает депрессия после родов?

Чем раньше будут установлены причины и оказана врачебная помощь, тем благоприятнее прогноз. Большинство мужчин думает, что подобные нарушения пройдут без посторонней помощи. Если лечение послеродового психоза не проводится, то последствия могут быть крайне негативными.

Изменения на физическом уровне провоцируют психоз. После рождения ребенка, организм резко сокращает выработку гормонов в кровь. Это касается эстрогена и тестостерона. Щитовидная железа также снижает свою активность.

Результат такой перестройки: усталость, подавленность, вялость. Иммунная система женщин начинает работать в другом режиме. Обмен веществ и состав крови меняются. Процессы сопровождаются перепадами настроения.

В возникновении послеродовой депрессии велика роль и эмоциональных факторов. Недостаток сна, отрицательные эмоции, невнимание со стороны мужа – причины того, что развивается психоз.

Жизненные ситуации, например, материально-денежные проблемы, нарушение грудного вскармливания, поведенческие реакции старших детей, способствуют появлению у женщин нарушений со стороны психики.

Различают три основных послеродовых расстройства разной степени тяжести.

1. Материнская меланхолия — состояние, вполне обычное для большинства женщин сразу после родов. Её начало приходится на 3-10 день после родов и обычно исчезает в течение следующих двух недель. По данным статистики, материнскую меланхолию испытывают до 80% всех рожениц. Проявляется она в виде скачущего настроения, тревожности, грусти, общей усталости и бессонницы. Точная причина материнской меланхолии неизвестна, но, в отличие от других постнатальных расстройств, подверженность ей почти не зависит от психо-социальных факторов. Ей подвержены женщины абсолютно разных социальных слоёв, культур и национальностей, поэтому врачи и исследователи склоняются к биологическим причинам её возникновения. Но, несмотря на это, есть категории женщин, которым нужно следить за развитием меланхолии внимательнее остальных. К ним относятся женщины, впервые переживающие беременность и роды, а так же склонные к депрессивным расстройствам. В этих группах особенно велик шанс развития меланхолии в послеродовую депрессию или психоз.

Читайте также:  Зачем нужна биопсия эндометрия и как ее делают?

2. У 20% родивших женщин развивается послеродовая депрессия. В отличие от меланхолии и психоза, депрессия может развиваться скрытно в течение 3х недель после родов. Симптомы сходны с послеродовой меланхолией и психозом, но имеют более монотонный характер. К уже названным рассеянности, состоянии глубокой грусти, общей усталости и тревожности добавляются самоуничижительные высказывания, мысли концентрируются вокруг собственной никчёмности и бесполезности. Наблюдается чувствительность к холоду, сухость кожи, замедленное мышление, запоры и задержка жидкости. Часто встречается суицидальная настроенность.

Послеродовая депрессия имеет как биологическое, так и социальное происхождение. Биологически к ней больше склонны женщины с генетической предрасположенностью к депрессии. Женщины с послеродовой депрессией в анамнезе имеют 50% риск развития послеродовой депрессии при следующих беременностях. Также на развитие депрессии влияют низкий социоэкономический статус, изоляция от семьи и друзей, статус так называемой матери-одиночки. К группе риска относятся и женщины, психологически не подготовленные к изменению образа жизни и не находящие поддержки у окружающих. Ей же подвержены женщины, имевшие осложнения во время родов, разлученные с ребёнком сразу после рождения, а также прошедшие через кесарево сечение.

3. Послеродовой психоз — самое страшное расстройство для молодой мамы, способное причинить вред и ей, и новорожденному. Это состояние развивается в 1-2 случаях на 1000 родов и обычно «прорывается» к концу второй недели. Следующий пик развития заболевания приходится на 1-3 месяцы после родов.

Начало этого опасного состояния может быть принято за материнскую меланхолию, но если не придать ему значения и не принять соответствующие меры, последствия могут быть непоправимыми. У страдающих послеродовым психозом женщин наблюдается расстройство памяти, тревога, раздражительность — те же признаки, что и у постродовой меланхолии, поэтому многие страдающие этим недугом (или помогающие им родственники) не обращают на них никакого внимания. Сигналом приближающегося послеродового психоза будут симптомы эмоционального выгорания матери: дефицит эмпатии, безразличие, или лёгкая (по началу) агрессия по отношению к своему ребёнку. Усиливается бессонница, никак не связанная с уходом за новорожденным, порой не приносящая дискомфорта матери. Возможны слуховые галлюцинации и навязчивые мысли. Ещё одним признаком послеродового психоза будет изменчивость настроения от глубокой подавленности к эйфории и обратно, напоминающая биполярное расстройство. Светлые промежутки настроения могут дать ложные впечатления о выздоровлении. Женщина (и её близкие) могут посчитать, что болезнь отступила, и перестать уделять внимание её психическому состоянию. Важно помнить, что убийство ребёнка матерью, страдавшей послеродовым психозом, составляет 4% всех смертей новорожденных. При этом 50% убитых младенцев погибли уже после исчезновения у матери острой симптоматики психоза, то есть когда окружающим казалось, что женщина уже пришла в норму. Чаще всего запущенный послеродовой психоз переходит в стадию глубокой депрессии, напоминает манию и потому считается особым вариантом биполярного аффективного расстройства. Лишь иногда психоз может пройти сам, в большинстве случаев необходима работа со специалистом.

Психологические расстройства в послеродовой период у женщины

  • Частой смены настроения или это явление еще называется родовым блюзом. Женщина может пребывать в угнетенном состоянии, потом резко стать веселой, через время снова поменять свое настроение.
  • Неврозов — нервных расстройств, произошедших на фоне родовой деятельности. Для них характерно ухудшение общего состояния, развитие различных страхов и фобий.
  • Депрессии. Возникают в первую неделю после родоразрешения, во время развития нарушения — ухудшается настроение, пропадает сон и аппетит, падает работоспособность, появляются навязчивые мысли и состояния.
  • Психозов. Возникают в течение 20 дней после появления ребеночка на свет. В момент приступов возможны галлюцинации, как визуальные, так и слуховые. Различные маниакальные идеи. Бредовые состояния.

Как лечить

Больная и её близкие иногда не осознают серьёзности ситуации. Психоз – это не лёгкое нервное расстройство, а серьёзное нарушение функций мозга.

Следует обязательно обратиться в специализированное учреждение к врачу-психиатру, а не к психологам или народным целителям.

Процесс лечения происходит в виде консультативно-лечебной помощи в домашних условиях либо в форме диспансерного наблюдения. Психиатр решает, как лечить, и назначает медикаментозную терапию только после тщательного обследования, дополнительных анализов и постановки диагноза.

Женщина в состоянии психоза может быть опасной для окружающих и себя самой

Как лечить

Комплекс лечения включает:

  • медикаменты: нейролептики или антипсихотики, антидепрессанты, анксиолитики, седативные или стимулирующие средства, нейропротекторы;
  • сеансы психотерапии;
  • меры социальной адаптации: обучение рациональному поведению, бытовые навыки покупок, пользование транспортом, распределения финансов.

В большинстве случаев пациенты требуют наблюдения после лечения, чтобы предупредить рецидив. Родственники и друзья должны быть терпеливы и помочь пациентке вернуться к нормальной жизни.

Как избавиться от одолевшей послеродовой депрессии

Если послеродовая депрессия всё же настигла, то, в первую очередь, необходимо в ней себе признаться. Ни одна молодая мама не виновата в том, что у неё послеродовая депрессия. Это такое же заболевание как грипп или простуда. Апатия может настигнуть каждую.

Говорить

Многие женщины стесняются говорить о проблемах, боясь критики и негативных оценок со стороны окружающих. Поэтому зачастую не признаются даже самим себе. Однако необходимо делиться переживаниями, страхами и проблемами со своими близкими. Если не хотите грузить родственников, то нужно говорить с подругами, а лучше — с психологом.

Есть много техник для переключения негативного эмоционального состояния, но это стоит делать под наблюдением специалиста. Особенно важно освободиться от навязчивых мыслей и тревожного состояния. Но здесь не помогут никакие советы, нужно найти хотя бы час времени в неделю, чтобы консультироваться с психологом или психотерапевтом, — советует психолог Валерий Помещик.

Просить о помощи

Друзей, родителей, мужа, специально обученных людей. Главное — не строить из себя суперженщину, которая может абсолютно всё. Переложите часть обязанностей на других, высвободите для себя хотя бы полдня. Сделайте то, что раньше было неотъемлемой частью вашей жизни: сходите в кино или в бассейн, сделайте маникюр, прогуляйтесь в одиночестве или просто посидите в кафе. Помните, что хорошее настроение мамы позитивно влияет на ребёнка.

Делать физические упражнения

Доказано, что спорт позволяет справиться с психическими расстройствами. В момент физической нагрузки вырабатываются адреналин и окситоцин, которые улучшают настроение. К тому же, небольшие ежедневные тренировки помогут прийти в форму после родов. А если женщине нравится её отражение в зеркале, то и поводов для депрессии будет гораздо меньше.

Читайте также:  10 продуктов, которые нужно давать детям при простуде

Найти время на увлечение

Один из самых негативных моментов материнства — рутина. Изо дня в день приходится делать одно и то же. При этом как такового результата своих действий женщины не видят. Приготовленный ужин быстро съедается, и нужно готовить заново, чистота в квартире сразу превращается в хаос, и к определённому моменту наступает замкнутый круг бессмысленных действий. Разнообразить обыденность помогут хобби. Поэтому психологи советуют рисовать картины, шить одежду, вести блог, вязать или делать что-то ещё, что будет приносить удовольствие молодой маме.

После рождения первого ребёнка послеродовой депрессии особо не заметила. Хотя была очень молодой мамой и совсем не была готова к рождению малыша. Но меня окружали родственники, которые помогали с сыном и отвлекали от грустных мыслей. А ко второму малышу я готовилась, знала, чего ожидать после родов, и была уверена, что послеродовая депрессия меня обойдёт стороной. Но в первые месяцы рождения Василины испытывала неимоверную грусть и одиночество. Мне казалось, что я одна против целого мира. К тому же, я возлагала слишком большие ожидания на мужа и постоянно ругалась с ним из-за того, что он не уделят должного внимания мне и детям. Убивала рутина и нескончаемый «День Сурка». Избавиться от депрессии помогло хобби,— делится своей историей мама двоих детей Анжела Кривова.

Если депрессия затягивается, и всё чаще появляются негативные мысли, то молодой маме нужно искать квалифицированную помощь. Возможно, понадобится не больше двух сеансов у психотерапевта. Возможно, потребуется медикаментозное вмешательство. Но, в любом случае, в обращении за помощью к врачам нет ничего постыдного. Тем более, что здоровье малыша очень сильно зависит от состояния мамы. Удачной беременности, лёгких родов и счастливой встречи с вашим малышом.

Профилактика

Это обязательная часть статьи, которая подскажет вам как не впасть в депрессию. Для ее профилактики необходимо учесть некоторые нюансы:

1. Поддержка родных и близких. Если ваша супруга, дочь, подруга или сестра вот-вот родит ребёнка, то стоит приложить максимум усилий и поддержать ее перед родами. Очень важна поддержка супруга. Приятные слова или даже просто разговор по душам снимет часть напряжения и поможет расслабиться молодой маме.

2. Психологическая подготовка. Чтобы не разочаровываться в своих ожиданиях, не стройте больших планов и не загадывайте на перед. Будьте более сосредоточены на текущем положении вещей. Посетите специальные тренинги, направленные на подготовку себя к семейной жизни.

3. Мобилизуйте своего мужа. Семейная жизнь – это не труд одной только матери (что часто бывает в нашем мире). Работа мужчины не заканчивается только на том, что он «поучаствовал» в создании маленького чуда. На его плечах так же лежит абсолютное взятие на себя 50% обязанностей мамы. Женщине приходится не так уж сладко первый период после родов. Это важно понимать. Все супруги должны максимально вложиться в помощь и поддержку своей жене. Семья – труд ОБОИХ. Об этом многие забывают, что всегда приводит меня в бешенство. Важно понимать уровень своей доли ответственности, в доме должен быть лишь один ребёнок. Помните: «Здоровье детей в ваших руках!»