Правая аберрантная подключичная артерия у плода узи

ПРАВАЯ АБЕРРАНТНАЯ ПОДКЛЮЧИЧНАЯ АРТЕРИЯ КАК ПРЕНАТАЛЬНЫЙ МАРКЕР ХРОМОСОМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОРОКОВ СЕРДЦА

Что такое коронарный синдром?

Нестабильная стенокардия

боли в области сердцаНестабильную стенокардию диагностируют в следующих случаях:

  • Нарастающая стенокардия (crescendo). При данной форме приступы боли повторяются все чаще. Увеличивается и их интенсивность. Пациент жалуется, что ему все тяжелее выполнять привычную физическую нагрузку, так как она провоцирует новый приступ стенокардии. С каждым приступом требуется все большая доза лекарств (обычно нитроглицерин под язык), чтобы купировать (устранить) приступ.
  • Впервые возникшая стенокардия (de novo). Диагностируется, если пациент говорит, что характерные боли появились не более чем месяц назад. Как правило, эта форма тоже носит прогрессирующий характер, но не такой выраженный, как стенокардия crescendo. Из-за недавнего появления болей врачам трудно сказать, какова истинная тяжесть состояния пациента и дать достоверный прогноз. Именно поэтому данная форма отнесена к ОКС.
  • Ранняя постинфарктная стенокардия. Данная форма диагностируется после перенесенного инфаркта миокарда, если боли появились в первые 1 – 30 дней. Согласно некоторым классификациям этот срок может быть сокращен до 10 – 14 дней. Суть в том, что появление болей может указывать на недостаточное восстановление кровотока после лечения и угрозу нового инфаркта.
  • Стенокардия после ангиопластики. Диагностируется, если пациент с ИБС перенес операцию по замене участка коронарного сосуда. Теоретически это делается для того, чтобы ликвидировать место сужения и восстановить нормальный кровоток. Однако иногда стенокардия возникает вновь даже после операции. Такую форму диагностируют, если боли появились через 1 – 6 месяцев после ангиопластики.
  • Стенокардия после аортокоронарного шунтирования. Критерии диагностики в данном случае те же, что и при ангиопластике. Отличие лишь в том, что суженный участок коронарной артерии не удаляют, а как бы подшивают новый сосуд (шунт) в обход места поражения.
  • Стенокардия Принцметала. Такая форма называется также вариантной стенокардией. Ее отличают сильные боли во время приступов, а также высокая частота самих приступов. Считается, что данная форма может появляться не столько из-за закупорки коронарных артерий бляшками, сколько из-за спазма (сужения просвета, вызванного гладкими мышцами) сосудов. Чаще всего приступы появляются ночью или утром. Обычно больные жалуются на 2 – 6 выраженных приступов боли за грудиной, интервал между которыми составляет не более 10 минут. При стенокардии Принцметала может наблюдаться даже подъем сегмента ST на электрокардиограмме.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за молочными железами в период беременности

Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST

мелкоочаговый инфарктврачами скорой помощи, при приеме пациента в стационар

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST

крупноочаговый инфарктПо распространенности зоны некроза все инфаркты делятся на два типа:

  • Крупноочаговый инфаркт. Имеет место подъем сегмента ST, формирование зубца Q. Обычно зона некроза локализуется в стенке левого желудочка. Такой инфаркт обычно является трансмуральным, то есть охватывает все слои стенки сердца, от эпикарда до эндокарда.
  • Мелкоочаговый инфаркт. В этом случае подъема сегмента ST может не быть, а зубец Q, как правило, не формируется. Речь идет о поверхностном некрозе, а не трансмуральном. Его классифицируют как субэндокардиальный (если умерло некоторое количество кардиомиоцитов непосредственно возле эндокарда) либо как интрамуральный (если зона некроза не граничит ни с эпикардом, ни с эндокардом, а расположена строго в толще миокарда).

По локализации зоны некроза можно выделить следующие виды инфаркта:

  • Инфаркт стенки левого желудочка. Он может быть передний, перегородочный, верхушечный, боковой, задний. Возможны и другие локализации (например, переднебоковой и др.). Данный вид встречается наиболее часто.
  • Инфаркт стенки правого желудочка. Встречается значительно реже, обычно при гипертрофии этого отдела (легочное сердце и др.). В норме правый желудочек не выполняет такую тяжелую работу, чтобы возник серьезный недостаток кислорода.
  • Инфаркт миокарда предсердий. Также встречается очень редко.

Артерии

Коронарные артерии отходят от так называемых синусов Вальсальвы. Это расширенный участок корня аорты, находящийся прямо над клапаном.

Синусы именуются соответственно артериям, выходящим из них, т.е. правый синус дает начало правой артерии, левый синус дает начало левой артерии. Правая проходит по венечной борозде справа, затем тянется назад и к верхушке сердца. По ветвям, отходящим от данной магистрали, кровь устремляется в толщу миокарда правого желудочка, омывает ткани задней части левого желудочка и значительную долю сердечной перегородки.

Читайте также:  Лечение синдром скользящего ребра симптомы

Левая коронарная артерия, выходя из аорты, делится на 2, а иногда 3 или 4 сосуда. Один из них – восходящий, проходит по борозде, разделяющей желудочки, спереди. Множественные мелкие сосуды, отходящие от этой ветки, обеспечивают приток крови к передним стенкам обоих желудочков. Другой сосуд – нисходящий, проходит по венечной борозде слева. Эта магистраль несет обогащенную кровь к тканям предсердия и желудочка слева.

Далее артерия огибает сердце слева и устремляется к его верхушке, где образует анастомоз – слияние правой сердечной артерии и нисходящей ветви левой. По ходу нисходящей передней артерии ответвляются более мелкие сосуды, обеспечивающие кровью переднюю область миокарда левого и правого желудочков.

У 4% населения встречается третья венечная артерия. Еще более редкий случай, когда у человека только одна сердечная артерия.

Также иногда наблюдается удвоение сердечных артериальных стволов. В этом случае вместо одного артериального ствола к сердцу идут два параллельных сосуда.

Для коронарных артерий характерна частичная автономность, выражающаяся в том, что они способны самостоятельно поддерживать необходимый уровень кровотока в миокарде. Эта функциональная особенность венечных артерий крайне важна, т.к. сердце – это орган, работающий постоянно, непрерывно. Именно поэтому нарушение состояния сердечных артерий (атеросклероз, стеноз) может привести к фатальным последствиям.

к оглавлению ↑

Симптомы открытого атриовентрикулярного канала

Клинические проявления открытого атриовентрикулярного канала развиваются на первом году жизни, в дальнейшем состояние больных прогрессирующе ухудшается. Отмечается отставание ребенка в физическом развитии, быстрая утомляемость при кормлении, снижение аппетита, бледность кожи и слизистых. При полной форме открытого атриовентрикулярного канала вследствие артериальной гипоксемии выражен цианоз кожных покровов в области носогубного треугольника, ладоней и стоп.

О наличии сердечной недостаточности позволяют думать тахипноэ, тахикардия, застойные хрипы в легких, увеличение печени. Дети с открытым атриовентрикулярным каналом склонны к частому возникновению простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний. К 4-7 годам у детей развивается асимметричная деформация грудной клетки — сердечный горб. Большинство детей с полной формой открытого атриовентрикулярного канала погибает к исходу 1-го года жизни.

Причины

Аномалия возникает в период эмбрионального развития, причина таких отклонений доподлинно неизвестна. Предполагается, что по невыявленным причинам, происходит сбой нормального развития, в результате которого, у почечной артерии может возникнуть удвоение.

Известны несколько видов патологий почечных сосудов – артерии в зависимости от их количества:

  • Двойная и множественные. Двойная добавочная артерия встречается редко. Вторая артерия, как правило, редуцированна, и располагается в лоханке в виде ответвлений слева или справа.
  • Множественные артерии встречаются в норме и в патологии. Отходят в виде мелких сосудов от почки.
Причины

Виды добавочной почечной артерии