Преждевременные роды. Причины, симптомы, риски

Первая беременность протекала легко и непринужденно, разве что токсикоз усложнил жизнь на каких-то пару недель. Регулярное посещение врача, выполнение всех рекомендаций, здоровое питание и крепкий сон – все шло как нельзя лучше, и к 36 неделям мы с мужем уже находились в предвкушении предстоящих родов.

Признаки преждевременного разрыва плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек может протекать, как с массивным отхождением вод, так и с незаметным их подтеканием – все зависит от высоты и размеров надрыва плодного пузыря.

Итак, при появлении следующих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу:

  • Увеличение влагалищных выделений в количестве
  • Появление водянистых прозрачных выделений
  • Обильные выделения при смене положения
  • Живот беременной уменьшается в размерах
  • Изменение двигательной активности плода

ВАЖНО! Схватки и кровомазание на сроке до 38 недель гестации также могут указывать на преждевременный разрыв плодных оболочек, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Аномалии родовой деятельности

Три момента ответственны за успешное завершение влагалищных родов (3 «П»: родильные силы (сокращение матки), плод (его размеры, положение и предлежание) и родовые пути (размеры таза матери). Согласно определению Фридман, аномалии родов разделяют на аномалии подготовительного периода родов, расстройства раскрытия шейки матки и аномалии таза. Клинические причины неэффективных родов распределяют на 3 группы.

В случае если размеры предлежащей части плода являются слишком большими, а размеры таза слишком маленькими, или интенсивность сокращений матки является неадекватной для раскрытия шейки матки, имеет место замедление, остановка родов. Интенсивность маточных сокращений может быть оценена с помощью внутриматочного тисков катетера. Усиление маточных сокращений (стимуляция родов) осуществляется с помощью утеротоников (окситоцина и простагландинов), если есть уверенность в отсутствии механического препятствия для прогресса родов — диспропорции между головкой плода и тазом матери (клинически узкого таза).

Если скорость раскрытия шейки матки в активную фазу родов менее 1,2-1,5 см / ч (ниже пятой перцентили), следует выявить причину замедленного течения родов (анализ трех «П») для прогноза возможности родов через естественные родовые пути. Интенсивность маточных сокращений выявляют с помощью внутриматочного тисков катетера.

Интенсивность маточных сокращений> 200 единиц Монтевидео (МО) считается адекватной. Признаки клинической несоответствия между головкой плода и тазом матери обнаруживают путем тщательного обследования головки плода, ее предлежание, степени разгибания, характера ведущей точки плода путем пальпации и, в случае необходимости, ультразвукового исследования.

Симптомы осложнений беременности

Несмотря на взаимосвязь между определенными патологическими состояниями и сроком гестации, существует ряд общих признаков, свидетельствующих об осложненном течении беременности. Первый из них — боли в животе. Обычно они локализованы в нижней части брюшной полости, могут отдавать в пах и поясницу. Реже боль начинается в эпигастрии, а затем переходит в низ живота. Болевой синдром возникает при внематочной беременности, угрозе выкидыша и преждевременных родов, угрожающем разрыве матки (у беременных с рубцом на матке). В таких случаях наблюдается слабость, головокружение, иногда — потеря сознания. Боль при воспалительных заболеваниях часто сочетается с повышением температуры.

Об осложнении беременности свидетельствуют влагалищные выделения. Выкидыш, преждевременные роды, отслойка или предлежание плаценты сопровождаются кровянистыми выделениями. Гнойные и слизисто-гнойные бели наблюдаются при воспалительных процессах. Водянистый характер выделений характерен для преждевременного излития или подтекания околоплодных вод.

Практически любые изменения в общем самочувствии женщины могут являться признаком возможных осложнений. В I триместре беременных беспокоит тошнота, рвота и другие признаки раннего токсикоза. При позднем гестозе возникают головокружения, боль в затылочной области, появление «мушек» перед глазами, отеки на ногах, тошнота, рвота. Внезапное повышение температуры может наблюдаться при развитии воспалительных осложнений или при инфекционном заболевании. Беременная может отмечать появление или усиление симптоматики, характерной для экстрагенитальной патологии, — сухости во рту, частых сердцебиений, одышки, изжоги, варикозного расширения сосудов и т. д.

Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

Осложнения беременности со стороны плода зачастую выявляют по изменению частоты шевелений. Если шевеления не чувствуются более 4 часов, отсутствует реакция на привычные раздражители (поглаживание живота, музыку, еду), стоит срочно обратиться к акушеру-гинекологу. Для гипоксии характерно активное шевеление и ощущение икания плода.

Преждевременные роды: парадоксальные ситуации

Конечно, прочитав описанные выше состояния, можно не на шутку встревожиться, даже если беременность протекает абсолютно нормально. Стоит ли это делать? Разумеется, — нет. Ведь наш организм — саморегулирующаяся система, поэтому он сам выбирает, что для него лучше.

Вероятно, именно поэтому происходят парадоксальные ситуации:

* Имеется большое количество факторов риска по преждевременным родам. Однако беременность и роды протекают абсолютно нормально, а ребенок рождается в срок без каких-либо отклонений.

* Казалось бы, беременность протекает хорошо, но родовая деятельность начинается задолго до даты предполагаемых родов.

О чем это говорит? Конечно же, о том, что факторы и механизм развития преждевременных родов не до конца изучены. Поэтому, пожалуй, не стоит накручивать себя без явных на то причин, поскольку стресс только усугубит ситуацию. Лучше проходите все исследования, согласно срокам беременности, а также выполняйте врачебные предписания.

Классификация и последствия

Общепринятой единой классификации не существует. Письмом Министерства здравоохранения РФ преждевременные роды, в соответствии со сроками гестации, рекомендовано подразделять на:

Очень ранние

Частота 5%, возникают после 27 недель+6 дней. Новорожденные при этом характеризуются глубокой недоношенностью, массой тела ниже 1 000 г. и выраженной незрелостью легких, хотя в некоторых случаях проведение профилактики респираторного дистресс-синдрома является эффективной.

Прогноз выживания для таких детей крайне неблагоприятный, и показатели смертности и заболеваемости максимально высокие. Выжившие недоношенные дети, родившиеся на 24 неделе беременности и даже позднее, очень часто впоследствии остаются инвалидами, в связи со стойкими физическими и умственными отклонениями.

Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник на 20 неделе беременности

Ранние

Частота (15%) — 28-30 недель+6 дней. Недоношенность таких детей расценивается как «тяжелая». Характерными для них являются масса тела менее 1 500 гр. и незрелая легочная ткань, ускоренного развития которой удается достигнуть с помощью применения глюкокортикостероидных препаратов (Дексаметазон) и средств, стимулирующих образование сурфактанта — биологически активное вещество, которое покрывает эпителий слизистой оболочки альвеол и не позволяет их стенкам спадаться.

Степень тяжести состояния детей, родившихся на 30 неделе беременности, выражена значительно меньше, по сравнению с ранее родившимися, и приближается к средней степени.

Преждевременные

Частота (20%) — 31-33 недели+6дней. Выживаемость детей, родившихся на 32 неделе беременности, очень высокая и составляет в среднем 95%. Степень их недоношенности расценивается как средняя. Однако они очень склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку закладка и формирование иммунной системы плода на этих сроках еще только начинается.

Поздние преждевременные

Частота (70%) — 34-36 недель +6 дней. К этому времени легочная ткань плода практически сформирована и нет необходимости в стимуляции ее созревания. Кроме того, у этих детей значительно ниже восприимчивость к инфекционным возбудителям, по сравнению с новорожденными предыдущей группы, а медикаментозная пролонгация беременности не оказывает значимого влияния на причины смертности.

По совокупности признаков и характеру возникновения различают:

  1. Спонтанные преждевременные роды (70-80%), в числе которых от 40 до 50% протекают с регулярной родовой деятельностью при сохраненном плодном пузыре и 25-40% — с излитием околоплодных вод при отсутствии регулярной родовой деятельности.
  2. Индуцированные, или искусственные преждевременные роды (20-30%), осуществляющиеся по определенным медицинским показаниям.