Расширение яремных лимфатических протоков у плода

Прозрачная перегородка представляет собой две тонкие пластины, которые располагаются между передней частью и мозолистым телом. Отсутствие полости прозрачной перегородки называют агенезией.

Узлы на пуповине

В акушерстве различают истинные и ложные узлы пуповины. Ложные узлы пуповины не представляют проблем для беременности и родов: это небольшие утолщения на пупочном канатике вследствие варикозного расширения участка пупочной вены, скопления вартонова студня или изгиба сосудов внутри пуповины.

Истинные узлы пуповины образуются в первом триместре, пока есть возможность прохождения плода через петлю пуповины. Узел на пуповине может затянуться также во время родов, когда имеется обвитие пуповины вокруг туловища: в фазе изгнания плода петля соскальзывает и затягивается в узел.

Один истинный узел на пуповине укорачивает ее на 6-9 см. Известны случаи двух, трех, четырех и даже пяти истинных узлов на пуповине.

Истинные узлы на пуповине встречаются примерно в одном случае на сто-двести родов, чаще при длинной пуповине.

Факторами риска данной аномалии считаются однояйцевые двойни, анемия, ожирение, длинная пуповина, многоводие. Истинные узлы чаще встречаются при мужском поле плода, а вот страдают от них больше девочки.

Во время беременности узлы обычно не затягиваются, и петля свободно плавает благодаря давлению крови, пульсации сосудов и вартонову студню. А вот если истинный узел туго затягивается, это может привести к гипоксии плода.

Диагностика

Патологию у ребенка можно выявить еще при беременности

Диагностируется патология во 2-3 триместре беременности. В пренатальный период выявить аномалии головного мозга довольно сложно, так как плод может принять такое положение, что не позволит четко рассмотреть все структуры мозга. Определить аномалию можно на УЗИ с 18 недели беременности, не раньше. После рождения для подтверждения диагноза назначают энцефалографию, УЗИ, КТ, МРТ.

Исследовать структуры полости черепа у детей с рождения при возможной агенезии можно с помощью нейросонографии. Проводится процедура через открытый родничок. Благодаря нейросонографии можно исследовать структуры мозга. С помощью УЗИ можно обнаружить патологию в головном мозге даже в том случае, если она не сопровождается симптомами. Благодаря компьютерной томографии можно детально оценить состояние и выявить возможные нарушения в головном мозге, а также выявить возможные образования.

При подозрении на агенезию прозрачной перегородки и мозолистого тела выполняют МРТ.

Диагностика

Данный метод дополняет нейросонографию и позволяет выявить отсутствие перегородки, изменение структуры желудочков головного мозга. Магнитно-резонансная томография помогает определить характер поражения, отсутствие прозрачной перегородки и другие патологии, которые невозможно определить на УЗИ. Если агенезия частичная, то выявить патологию еще труднее.

Лечение и прогноз

Не существует определенных методик лечения для коррекции агенезии мозолистого тела и на его фоне отсутствие прозрачной перегородки. В основном лечение заключается в устранении серьезных симптомов, проявляющиеся при агенезии у ребенка, или в уменьшении их проявления. Из медикаментозных препаратов назначают антиэпилептические средства, бензодиазепины, кортикостероидные гормоны. Однако даже консервативное лечение может не принести положительных результатов.

Из кортикостероидных гормонов используют преимущественно Преднизолон и Дексаметазон. Пациентам с врожденной патологией назначают Фенобарбитал. Это средство относится к противосудорожным. Бензодиазепины являются психоактивными веществами, которые воздействую на центральную нервную систему, и оказывают седативное, снотворное, анксиолитическое действие.

Полезное видео — УЗИ головного мозга у новорожденного.

Читайте также:  Как определить предполагаемую массу плода

Два передние желудочки мозга разделяются прозрачной перегородкой. С её помощью мозолистое тело прикрепляется к своду черепа. При отсутствии перегородки столб лежит на дне переднего желудочка. По размеру он больше, чем вместе взятых 2 передних желудочка.

Последствия агенезии перегородки связывают с неврологическими расстройствами, умственной отсталостью, неспособностью к обучению.

Диагностика

У некоторых пациентов с агенезией перегородки не наблюдалась предрасположенность к умственным расстройствам и неврологическим нарушениям.

Если аномалия развивается самостоятельно и не сопровождается другими патологиями, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. Дети с такой патологией развиваются практически нормально или имеют некоторые проблемы в неврологическом развитии. Однако в случае развития различных аномалий головного мозга прогноз неблагоприятный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Патогенез

Механизм формирования удвоенного влагалища или образования в нем поперечной перегородки основан на внутриутробном нарушении органогенеза — частичном слиянии парамезонефральных протоков или неполном прорастании слившихся мюллеровых ходов в урогенитальный синус. Патогенез расстройств при наличии перегородки влагалища обусловлен возможным ухудшением оттока вагинального секрета и менструальной крови с их накоплением выше уровня препятствия (гематокольпос, гематометра , гематосальпинкс, гематоперитонеум). Выраженность нарушений напрямую зависит от степени перекрытия просвета фиброзным образованием.

Показатели УЗИ в третьем триместре

Третье УЗИ в 32-34 недели необходимо для выявления пороков развития, которые проявляются только на поздних сроках беременности (например, аневризма вены Галена – нарушение строения сосудистой стенки крупного мозгового сосуда). Оно позволяет оценить функциональное состояние плода, поставить диагноз синдрома задержки развития (СЗРП), что дает возможность провести комплекс необходимых лечебных мероприятий, выявить показания для своевременного и бережного родоразрешения. Наличие СЗРП требует обязательного контроля через 7-10 дней на фоне активной терапии.

Читайте также:  На каком сроке формируется общий кровоток с матерью и плодом

Важным моментом является предлежание плода (головное или тазовое), что существенно влияет на метод родоразрешения. Также обязательным является определение предполагаемой массы плода, что должно учитываться в тактике дальнейшего ведения беременности и особенно родов.

Для оценки состояния плода в III триместре может использоваться определение биофизического профиля плода во время проведения УЗИ (Таблица 10).

Показатели УЗИ в третьем триместре

При оценке табличных параметров определяется сумма баллов, на основании которой делается вывод о состоянии плода:

  • 12-8 – норма;
  • 7-6 – сомнительное состояние плода, возможное развитие осложнений;
  • менее 5 – выраженная внутриутробная гипоксия (недостаточность поступления кислорода к плоду, приводящая к разной степени нарушений его жизнедеятельности) с высоким риском перинатальных потерь (потеря плода в период с 22 недель беременности до 168 часов после рождения).

Ультразвуковое исследование в скрининговые сроки позволяет выявлять большое количество патологий и принимать превентивные меры по максимальному их устранению во внутриутробном периоде, а при невозможности устранения – по уменьшению последствий.

Диагностика положения плода в матке

Диагностические мероприятия по определению позы плода носят комплексный характер. Они состоят из нескольких процедур, которые проводят не ранее, чем на 34-й недели гестации:

  • Наружный осмотр. При нормальном течении беременности матка должна иметь овально-удлиненную форму. Если же плод размещен некорректно, живот визуально будет казаться косо-растянутым (косое положение ребенка) либо поперечно-растянутым (поперечное положение младенца). При неправильной позе малыша матка имеет форму шара, а не овала, и дно матки стоит недостаточно высоко.
  • Внутренний осмотр. Информативен только после отхождения вод и раскрытия маточного зева на несколько сантиметров. Проводить влагалищное исследования в подобных случаях нужно очень аккуратно – при поперечном размещении плода в полости матки может произойти выпадение ручки, ножки либо пупочной петли. Если же плод повернут ягодицами ко входу в малый таз, акушер при осмотре сможет рассмотреть копчик, крестец, а также стопы малыша.
  • Пальпация живота. Подробности осуществления данной процедуры были описаны в предыдущем разделе. На данном этапе доктор также определяет сердцебиение плода. При продольном расположении оно прощупывается в правом/левом отделе матки.
  • Ультразвуковое исследование. Определяет позу плода со 100-процентной точностью.
Читайте также:  Дуплексное сканирование дуги аорты и ее ветвей

От чего зависит результат

На определение длины и ширины воротникового пространства влияют следующие факторы.

  • Занятие плодом неправильного положения во время ультразвукового исследования. Если ребенок в утробе запрокинул голову назад, ТВП будет увеличенной, при подтягивании к грудной клетке – уменьшенной. Поэтому наиболее подходящая поза эмбриона – с положением головы в профиль.
  • Расположение пуповины близи воротникового пространства. Это искажает картину и выступает причиной неправильной интерпретации результатов.
  • Устаревшее оборудование и отсутствие соответствующих навыков у специалиста, проводящего диагностику.

Риск наличия хромосомной аномалии у плода при толщине воротникового пространства в 6 мм и более равен 50%.