Синдром Луи-Бар – причины и признаки синдрома Луи-Бар

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (син. иммунодефицитное состояние) — врожденный или приобретенный дефект иммунной системы, выражающийся неспособностью организма осуществлять реакции клеточного и (или) гуморального иммунитета.

ⓘ Атаксия телеангиэктазия

Атаксия телеангиэктазия, известная также как синдром Луи-Бар является редким нейродегенеративным наследственным заболеванием, вызывающим тяжёлую инвалидность. Болезнь описала в 1941 г. бельгийская врач-невропатолог Дениз Луи-Бар. Атаксия приводит к плохой координации, а телеангиэктазия — слегка расширенным кровеносным сосудам; оба признака являются отличительными чертами болезни. Атаксия телеангиэктазия вызывается мутациями в гене ATM, который отвечает за ответ клетки на двунитевые разрывы в ДНК.

При атаксии телеангиэктазии страдают различные органы и функции организма. Во-первых, при этом заболевании ухудшается работа определённых областей мозга, включая мозжечок, что вызывает трудности с движениями и координацией. Во-вторых, при АТ ослаблена иммунная система, что приводит к предрасположенности к инфекции. В-третьих, при АТ нарушена репарация ДНК, что увеличивает риск развития опухолей.

Симптомы чаще всего появляются в раннем детстве, когда дети начинают ходить. Хотя больные АТ, как правило, начинают ходить в нормальном возрасте, они раскачиваются или колеблются при ходьбе, стоя или сидя, и может показаться, что они пьяны. В конце дошкольного и младшего школьного возраста у них развиваются трудности с перемещением глаз из одного направления в другое глазодвигательная апраксия. У них развивается невнятная или искажённая речь и глотания. Некоторые из них имеют повышенную инфекционную восприимчивость дыхательных путей. Поскольку не все дети развиваются с одинаковой скоростью, диагностика заболевания может занять несколько лет. Большинство детей с AT имеют стабильные неврологические симптомы в течение первых 4-5 лет жизни, но ещё бoльшее число проблем у них возникает в младшем школьном возрасте.

AT вызвана мутациями в гене АТМ, который участвует в клеточном ответе на повреждение ДНК. Белок, кодируемый геном ATM, опознаёт наличие двунитевого разрыва в ДНК, после чего рекрутирует другие белки, участвующие в репарации ДНК, а также вызывает остановку клеточного цикла до тех пор, пока репарация не будет завершена.

Читайте также:  Какие бывают опухоли яичников у женщин: фото УЗИ и пояснения

Синдром Луи-Бар: патогенез заболевания

Как и большинство врожденных хромосомных патологий, данный синдром охватывает сразу несколько органов и систем. Основными мишенями этого заболевания являются головной мозг и иммунитет человека. Также имеется и выраженное поражение кожного покрова. Все клинические проявления данного заболевания связаны с механизмом его развития. В первую очередь наблюдаются дегенеративные процессы в ЦНС. А именно, мозжечковая атаксия. При этом часть элементов не развивается (волокна Пуркинье и зернистые клетки). Другими видимыми нарушениями являются кожные проявления – телеангиэктазии. Они представляют собой расширенные сосуды, которые особенно выражены на лице (инъекция склер, ушные раковины, нос). Атаксия мозжечка и телеангиэктазии в совокупности носят название синдром Луи-Бар. Детей, рожденных с данным заболеванием, можно выделить в первые годы жизни, так как аномалия проявляется выраженными физическими нарушениями (отставание в развитии, неустойчивое положение тела, слабость мышц).

Помимо этого, патогенез заболевания включает в себя недостаточность иммунной системы (Т-лимфоцитов). У детей, страдающих данной патологией, наблюдается гипо- или полная аплазия тимуса. В результате этого клеточный иммунитет развит очень слабо и не способен обеспечивать защиту организма от инфекционных процессов.

Синдром Луи-Бар – признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Первые симптомы появляются в возрасте от четырех месяцев до трех лет. Визуально отмечаются первые нарушения, когда ребенок начинает делать первые шаги.

Чем взрослее становиться ребенок, тем более выражены клинические проявления этого заболевания. Появляется шаткость и неуверенность во время ходьбы, страдает координация движений, появляется дрожание конечностей, шатание туловища и частое качание головой.

Клинические признаки могут иметь различные проявления вплоть до невозможности самостоятельного передвижения и совершения произвольных движений. Также нарушается функция речи, выпадают сухожильные рефлексы, снижается мышечный тонус, появляется косоглазие и другие глазодвигательные нарушения.

Все основные симптомы, которые появляются при симптоме Луи-Бар сопровождаются инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отиты, фарингиты, риниты, синуиты, бронхиты.

В тяжелых случаях возможно развитие воспаления легких.

Патогномоничным симптомом при этом заболевании является наличие сосудистых звездочек, которые могут располагаться в области глазного яблока и кожи верхнего века, носа, на кистях рук. Кожа у таких пациентов становиться сухой, покрасневшей, преобладают процессы выпадения волос и повышение количества телеангиэктазий.

При синдроме Луи-Бара могут развиваться злокачественные новообразования организма в виде лимфомы, лейкемии.

Читайте также:  1. Общие принципы составления программ инфузионной терапии.

Для дифференцировки этих заболеваний необходимо учитывать все факторы развития, время появления, выявление клинических симптомов и проведение соответствующих методов диагностики в индивидуальном порядке.

Профилактика

Профилактических мер по предотвращению развития синдрома на сегодняшний день не существует, так как невозможно повлиять на развитие эмбриона в утробе матери. Заболевание является наследственным, и все патологические изменения происходят на генетическом уровне, что является проблемой для предупреждения развития синдрома у ребенка.

Литература и источники

  • Гинтер Е. К. Медицинская генетика. — М.: Медицина, 2003. — 448 с. — 5000 экз. 
  • Жимулёв И. Ф. Общая и молекулярная генетика. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 
  • Инге-Вечтомов С. Г. Генетика с основами селекции. — М.: Высш. шк., 1989. 
  • Симптомы:

    Поражение ЦНС: — Мозжечковая появляется с первых лет жизни (после того, как пациент начинает ходить) и прогрессирует с возрастом; — Экстрапирамидные симптомы — гипокинезия, хореоатетоз (могут появиться в более старшем возрасте); — Спинно-мозжечковая атаксия с нарушением глубокой и вибрационной чувствительности появляется в возрасте 12–15 лет; — Окуломоторная (нарушение функций глазодвигательных нервов).

    Нарушения иммунитета: — Гипоплазия тимуса; -Снижение сывороточного содержания IgG2 или IgA. Концентрации IgE и IgM могут быть нормальными. Рано развиваются лимфопения и снижение клеточного иммунитета в тестах на внутрикожное введение Аг.

    Поражение сосудов. Телеангиэктазии — образования венозного происхождения, появляются позже, чем атаксия (в возрасте 3–6 лет), сначала на конъюнктиве (сосудистые «паучки»), затем на коже лица, ушных раковин, локтевых сгибов, подколенных ямок, в местах трения кожи.

    Симптомы:

    Поражение других систем: -Раннее поседение волос — Атрофические изменения кожи лица — Пигментные пятна — — Незначительное отставание в росте — Задержка умственного развития — Частые , синуситы — Новообразования различной локализации (лейкемия, медуллосаркомы) — Для женщин характерен гипогенитализм; у мужчин менее выражен — Снижение толерантности к глюкозе.

    Анемия Фанкони

    Показано, что активированный белок FancD2 колокализован с Brcal в белковых комплексах, индуцированных ионизирующей радиацией, а также в синаптонемальных комплексах мейотических хромосом. Оказалось, что при облучении клеток происходит фосфорилирование FancD2 активированной Atm-киназой по ser222 (Taniguchi et al., 2002). Этот шаг необходим для индукции прохождения контрольной точки S-фазы.

    Авторы определили, что фосфорилирование FancD2 по ser222 и моноубиквитинизация по Iys561 являются независимыми посттрансляционными модификациями, регулирующими различные сигнальные пути. Гомозиготные инактивирующие мутации в гене FANCD2 одновременно повышают чувствительность клеток к митомицину С и к ионизирующей радиации.

    Читайте также:  Беременность двойней по неделям, признаки многоплодной беременности

    В.Н. Горбунова, Е.Н. Имянитов, Т.А. Ледащева, Д.Е. Мацко, Б.М. Никифоров

    Впервые синдром Луи-Бара был замечен и описан на территории Франции в 1941 году. С тех пор его частота появление заметно возросла и начала встречаться по всему земному шару.

    Статистика говорит, в современном обществе шанс иметь этот синдром имеет 1 человек из 40 тысяч населения.

    Его суть заключается во врожденном неправильном иммунном состоянии организма , который в частности поражает Т-звено и начинает проявляться в аномальных изменениях во всем организме.

    Люди, страдающие синдромом, склонны к частым инфекционным заболеваниям, а также имеют высокие шансы на развитие злокачественных опухолей по всему организму.

    Чаще всего если синдром Луи-Бар начинает проявляться у детей при самом рождении, то это чревато смертельным исходом даже без шансов правильно и вовремя диагностировать такого больного.

    Болезнь в одинаковой пропорции поражает как мужчин, так и женщин, максимально быстро разрушая их нервную систему и кожные покровы.

    Сахарный диабет —симптомы, виды, лечение и профилактика заболевания

    Сахарный диабет — эндокринное заболевание при котором в крови человека повышается уровень сахара из-за недостаточности гормон производящих клеток поджелудочной железы по-другому инсулина. Из-за отсутствия инсулина организм не может переработать сахар, поступающий с продуктами питания в организм человека. Таким образом вместо прорабатывания сахара в глюкозу, полезный для организма компонент сахар оказывается в прямом виде в организме,

    Диагностика заболевания Луи-Бар

    Диагноз атаксия — телеангиэктазия ставят на основании анамнеза пациента, тщательном клиническом обследовании, выявлении характерных симптомов и специальных тестов, включая анализы крови, магнитно-резонансная томография и кариотипирование.

    Анализы крови могут обнаружить повышенный уровень сывороточного Альфа-фетопротеина, который обнаруживают примерно в 85% случаев. Анализы крови могут также показать повышенные энзимы печени. Вовремя МРТ магнитное поле и радиоволны используются для создания поперечных изображений мозга, которые могут показать прогрессирующую мозжечковую атрофию. Кариотипирование является специализированным тестом, который обнаруживает хромосомные аномалии, дети с заболеванием Луи-Бар имеют повышенную частоту таких хромосомных отклонений.