Синдром сдавления нижней полой вены у беременных

В данной ситуации оценить детально качество ооцитов не представляется возможным. Эмбриолог может только делать предположения. Поэтому оценка ооцитов на этапе проведения трансвагинальной пункции яичников не проводится.

Особенности кровообращения плода

Кровообращение плода — это жизненно важно. С его помощью малыш получает все питательные вещества. Поэтому необходимо контролировать состояние плода и матери. Для этого необходимо планово посещать квалифицированного доктора. Он расскажет про особенности кровообращения у плода и матери.

Особенности кровообращения плода

Часто возникают различные проблемы со здоровьем. Они могут стать причиной неправильного развития плода. Консультация врача необходима, чтобы избежать негативных последствий. После зачатия в материнском организме образуется еще один круг кровотока, от которого зависит жизнь будущего малыша.

Допплерометрия

Делать допплерометрию маточных артерий рекомендовано для раннего выявления патологий плода, которые могут развиваться на фоне сосудистой недостаточности детородного органа. Эта процедура позволяет комплексно оценить кровоток всех сосудов матки, а также сосудистой системы плаценты, пуповины и непосредственно плода. Как правило, исследования ведутся в двух направлениях:

  • Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока. Врач исследует кровоснабжение матки и плаценты на этапе транспортировки крови от организма женщины до плаценты.
  • Допплерометрия фетоплацентарного кровотока. Врач исследует кровоснабжение плода от плаценты через пуповину к плоду.

Диагностика маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения помогает выявить множество отклонений в репродуктивной системе женщины и патологии плода. Особое внимание уделяется второму явлению, так как при наличии врожденных аномалий эмбрион может сохранять жизнеспособность, однако на свет он может появиться с тяжелыми отклонениями в развитии.

С помощью допплерометрии можно диагностировать:

  • пороки развития сердца и центральных сосудов у плода;
  • гипоксию плода, которая может осложниться врожденными аномалиями развития ЦНС;
  • задержка в развитии и низкий индекс массы тела при рождении.

Проводят допплерометрию на разных сроках. Первое исследование назначают в 13-14 недель, чтобы исключить риски для развивающейся беременности и предсказать ее течение в целом. В промежутке между 19 и 22 неделями гестации позволяют обнаружить патологии плода, которые могут повлиять на его дальнейшее вынашивание и жизнеспособность. Последние исследования могут назначить на сроке 30+ недель, чтобы с точностью предсказать исход родов.

Допплерометрия

При сложно протекающей беременности, при явных признаках нарушений развития плода допплерометрию проводят на любом сроке.

В процессе исследования рассматриваются многие сосуды матки, но особое внимание уделяется функциональному состоянию правой и левой маточных артерий. Для анализа кровотока в них используют несколько показателей:

  • ППС или пиковую систолическую скорость;
  • КДС или конечную диастолическую скорость;
  • ТМАХ или усредненная максимальная скорость кровотока;
  • TAV или усредненная скорость кровотока в промежутке времени;
  • ИР или индекс резистентность;
  • ПИ или пульсационный индекс;
  • СДО или систоло-диастолическое соотношение.
Читайте также:  ХЕЛП синдром у беременных и его лечение

Для каждого срока гестации и участка маточного-плацентарного и фетоплацентарного кровеносных бассейнов существует своя норма по показателям. Например, нормальный PI в маточных артериях на 22 неделе беременности составляет от 0,92 до 1,90, а в артериях пуповины на этом же сроке он должен лежать в диапазоне между 1,17 и 1,52. То же самое происходит и с другими показателями.

Согласно нормативам, в процессе проведения допплерометрии врач обязан сравнивать показатели ПИ, ИР и СДО, полученные при исследовании правой и левой маточных артерий. Они не должны быть абсолютно одинаковыми, но оба должны входить в диапазон нормы. Если же правая маточная артерия показывает перечисленные индексы в пределах нормы, а в левой видны значительные отклонения от нее в большую сторону, речь идет о развивающемся гестозе. Снижение показателей свидетельствует о других патологиях.

Система кровообращения плода

При изучении кровообращения плода следует отметить несколько анатомических и физиологических факторов.

Нормальное кровообращение взрослых представлено серией кругооборотов потока крови через правые отделы сердца, легкие, левые отделы сердца, системный кровоток и вновь в правые отделы сердца. Кровообращение плода — параллельная система с сердечным выбросом из правого и левого желудочка, направленным к разным сосудам. Например, правый желудочек, обеспечивающий около 65% комбинированного выброса, перекачивает кровь через легочную артерию, артериальный проток и нисходящую аорту. Лишь малая часть выброса из него проходит через легочную циркуляцию. Левый желудочек снабжает кровью, главным образом, ткани, кровоснабжаемые дугой аорты (например, головной мозг). Кровообращение плода — параллельный кругооборот, характеризующийся каналами (венозным протоком, овальным отверстием, артериальным протоком), обеспечивающий приток более высокооксигенированной крови к верхней половине тела и головному мозгу, менее высокооксигенированной — к нижней половине тела и низкооксигенированной — к нефункционирующим легким.

Пупочная вена, несущая оксигенированную кровь (насыщение кислородом достигает 80%) от плаценты к телу плода, проникает в портальную систему. Часть пупочно-портальной крови проходит через микроциркуляцию печени, где выделяется кислород. Оттуда кровь идет через печеночные вены в нижнюю полую вену. В кровообращении плода большая часть крови обходит печень через венозный проток, прямо проникающий в нижнюю полую вену, которая также получает ненасыщенную (25%) венозную кровь от нижней половины тела. Кровь, достигшая сердца через нижнюю полую вену, насыщена кислородом примерно на 70% (максимально высокооксигенированная кровь). Около одной трети крови, возвращающейся в сердце из нижней полой вены, протекает преимущественно через правое предсердие, смешиваясь с кровью из верхней полой вены, далее через овальное отверстие в левое предсердие, где смешивается с относительно небольшим объемом венозной крови из легких. Кровь течет из левого предсердия в левый желудочек, затем в восходящий отдел аорты.

От проксимального отдела аорты, несущего наиболее насыщенную кислородом кровь (65%) от сердца, отходят ветви для кровоснабжения головного мозга и верхней половины тела. Большая часть крови, возвратившейся через нижнюю полую вену, попадает в правое предсердие, где смешивается с ненасыщенной кровью, возвратившейся через верхнюю полую вену (насыщение кислородом 25%). Кровь от правого желудочка (насыщение кислородом — 55%) проникает в аорту через артериальный проток. Нисходящая аорта снабжает нижнюю половину тела кровью, менее насыщенной кислородом (около 60%), чем кровь, приходящая к головному мозгу и верхней половине тела.

Следует особо отметить роль артериального протока. Кровь в кровообращении плода из правого желудочка поступает в легочный ствол, из которого большая часть благодаря высокому сосудистому сопротивлению обходит легкие через артериальный проток и проникает в нисходящую аорту. Хотя нисходящая аорта отдает ветви к нижней половине тела плода, основная часть крови от нее течет к пупочным артериям, которые несут кровь без кислорода к плаценте.

Последствия сбоев кровообращения

С момента запуска легочного круга кровообращения высвобождаются активные вещества, обеспечивающие расширение сосудов. Давление в аорте существенно начинает превышать таковое в легочном стволе. Начиная с первых моментов самостоятельной жизни, идет перестройка сердечно-сосудистой системы: закрываются обходные шунты, зарастает овальное окно. В конечном итоге кровеносная система ребенка приобретает сходства с таковой у взрослого человека.

При физиологическом течении беременности происходит постепенное снижение возможностей плаценты. Это связано с развитием плода, формированием у него собственных механизмов, которые обеспечивают поддержку жизнедеятельности. К 38-40-й неделям гестации ребенок готов к появлению на свет, осуществлению первого вдоха и изменениям в функционировании ССС.

4-е сутки эмбрионального развития

На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже, как правило, из 16-18 клеток, межклеточные контакты постепенно уплотняются, и поверхность эмбриона сглаживается. Этот процесс называется компактизацией. Важно понимать, что до 3-х суток дробление эмбриона происходит механически, каждая клетка делится пополам, черпая энергию из запасов ооцита. Начиная с 4 суток эмбрионального развития начинается дифференциация клеток эмбриона, часть из них сформируют зародыш, остальные будут обеспечивать возможность имплантации и формирования плаценты.

На данном этапе эмбрионы наиболее чувствительны к отрицательным воздействиям.

Качество бластоцисты, которая сформируется из морулы, оценить практически невозможно.

Оценка качества морулы проводится по характеристикам компактизации:

  • А — эмбрион полностью компактизован. Клеточные мембраны видны нечетко.
  • В — компактизовано более 75% бластомеров. Эмбрион сохраняет сферичную форму и гладкую поверхность.
  • С — частичная компактизация (около 50% бластомеров).
  • D — компактизация менее 50% бластомеров. Различимы фрагменты и некомпактизовавшиеся бластомеры.
Читайте также:  Низкая плацентация при беременности 13 недель что делать

Морулы отличного качества

Морула плохого качества

Далее внутри морулы начинает формироваться полость. Когда эта полость достигает достигает 20% от ее объема, эмбрион называется бластоцистой. В норме формирование бластоцисты допускается с конца 4-х по середину 6-х суток развития, но чаще это происходит на 5-е сутки. В редких случаях возможно формирование бластоцисты к 7-м суткам эмбрионального развития.

Бластоциста состоит из двух популяций клеток, таких как: трофэктодерма (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотное образование из клеток внутри бластоцисты). Из трофэктодермы сформируется в дальнейшем плацента и все зародошевые оболочки. Из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка. На данном этапе развития эмбрион оценивают по 3 критериям:по размеру полости, качеству трофэктодермы и качеству внутриклеточной массы.

Размер полости оценивают цифрой от 1-ого до 4-х. Внутриклеточную массу и трофэктодерму оценивают буквами от А до С. Первая буква в оценке качества будет относится к внутриклеточной массе, вторая – к качеству трофэктодермы. Если бластоциста успела совершить «хетчинг» (разрыв оболочки, окружающий эмбрион), такой бастоцисте присваивается цифра 5. Если же бластоциста успела полностью выбраться из оболочки после хетчинга, такую бластоцисту обозначат цифрой 6. Размер полости имеет меньшее значение в определении качества эмбриона, чем буквенная классификация. Ввиду того, что эмбрионы имеют индивидуальные особенности, они могут развиваться неравномерно. Любой размер полости определяется как вариант нормы. Буквенные обозначения следует понимать так: наивысшее качество оценивается буквой А, наихудший вариант развития внутриклеточной массы и трофэктодермы обозначается буквой С.

Важно понимать, что критерии оценки эмбрионов носят субъективный характер. Даже эмбрионы, оцененные по классификации как эбмрионы среднего и ниже среднего качества, могут дать полноценную беременность.

Бластоцисты хорошего качества

3АА

4АА

5АА

5АА

6АА

Бластоцисты среднего качества

1АВ

2ВВ

Бластоцисты плохого качества

2ВС

3ВС

2СС

Патогенез

При кавальной компрессии усложняется отток крови от нижних конечностей, брюшных и тазовых органов. Сокращается венозный возврат, соответственно, в легочные альвеолы поступает меньше крови, снижается ее оксигенация, формируется гипоксемия. Одновременно падает сердечный выброс и зависящее от него сосудистое давление. Из-за поступления в системный кровоток меньшего количества крови, недостаточно насыщенной кислородом, в различных органах беременной и ребенка развивается тканевая гипоксия. Часть плазмы депонируется в сосудистом русле нижних конечностей и рыхлых тканей гениталий, что способствует варикозному расширению вен.