Тазовые предлежания плода

Тазовое предлежание плода — размещение ребенка вдоль полости матки, при этом ножки и ягодицы направлены в малый таз. Некоторые женщины делают различные упражнения при тазовом предлежании плода, но без рекомендаций лечащего врача такие мероприятия не рекомендуются.

Предлежание плода – каким оно может быть, ведение родов и возможности современной медицины

Радостный период вынашивания плода подходит к завершению. Будущая мамочка готовится к самой долгожданной встрече – первому свиданию с только что родившимся сыном или дочкой. Но у 8-12% женщин за четыре-пять недель или дней перед родами определяется осложнение, называемое неправильным предлежанием плода. Как проявляется нормальное предлежание и что это за состояние. Каковы его особенности, и какие меры принимают медики для его ликвидации патологии, чтобы родился здоровый малыш. Обо всем этом подробнее.

По различным причинам накануне родов плод может занять патологическое положение, которое в значительной степени осложняет течение родовой деятельности. В зависимости от того, какую диспозицию по отношению к оси матки занимает ребенок, зависит тактика ведения родовой деятельности, метод извлечения и возможные осложнения, как для малыша, так и для мамы.

Предлежание плода – каким оно может быть, ведение родов и возможности современной медицины

Чтобы акушер–гинеколог заранее диагностировал подобное осложнение и выбрал тактику вмешательства.

Причины формирования патологии

Самыми распространенными причинами тазового предлежания плода являются:

  • предлежание плаценты (находится на пути продвижения ребенка по родовым путям), неправильная форма или анатомическое сужение таза, аномалии развития плода (размер головки слишком большой);
  • аномалии строения матки (гипоплазия, седловидная или двурогая матка, наличие внутриматочной перегородки);
  • сопутствующие заболевания у беременной (опухоли яичников, фибромы матки), маловодие (ограничивается подвижность ребенка в матке);
  • повышенная подвижность малыша при недоношенной беременности (в таком случае объем околоплодных вод больше, чем при доношенной беременности), многоводии, многоплодной беременности;
  • пониженный тонус матки (ухудшается способность матки корректировать положение ребенка в ответ на раздражение ее стенок).

Не менее распространенной причиной патологии является акушерско-гинекологический анамнез роженицы, отягощенный цервицитами, эндометритами, неоднократными выскабливаниями матки, абортами, многократными беременностями, осложненными родами.

Что провоцирует / Причины Тазового предлежания плода:

Причины тазовых предлежаний плода

Причины формирования тазовых предлежаний плода разнообразны, многочисленны и все еще до конца не изучены. К ним относятся следующие из нижеперечисленных.

Препятствия к установлению головки плода во входе в малый таз при:

  • миоме матки (особенно в нижнем сегменте);
  • анатомическом сужении и аномальных формах таза;
  • опухоли яичников и других органов таза;
  • гидроцефалии, цефалоцеле и т. д.;
  • предлежаний плаценты и ее низком расположении.

Патологический гипертонус нижнего сегмента матки и снижение тонуса ее верхних отделов. При этом головка плода как наиболее крупная и плотная часть тела отталкивается от входа в таз и занимает положение в верхней части полости матки. Подобные нарушения сократительной активности матки в III триместре беременности могут быть обусловлены дистрофическими изменениями миометрия вследствие перенесенных воспалительных процессов, неоднократных выскабливаний, многократных беременностей и осложненных родов.

Кроме того, на изменение тонуса матки оказывает влияние нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса последнего вследствие нейроциркуляторной дистонии, невроза, переутомления перенесенного стресса и т. д.

Отрицательное влияние на сократительную активность миометрия оказывает и рубец на матке, в том числе и после кесарева сечения.

Повышенная подвижность плода при:

  • многоводии;
  • анэнцефалии, микроцефалии;
  • задержке развития плода;
  • недоношенности.

Ограничение подвижности плода при:

  • различных изменениях формы матки, которые связаны с аномалиями ее развития (двурогая, седловидная матка, перегородка в матке);
  • маловодий;
  • обвитии пуповины вокруг различных частей тела плода;
  • абсолютной короткости пуповины.

В значительном числе наблюдений отмечено, что у тех пациенток, которые сами родились в тазовом предлежаний, имеет место аналогичная ситуация во время настоящей беременности. Эти факты могут свидетельствовать в пользу наследственной предрасположенности тазового предлежания. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Возможно повторное образование тазового предлежания при последующей беременности в том случае, если продолжают действовать те же факторы, что и при предыдущей.

В целом ряде случаев бывает достаточно сложно установить очевидную причину тазового предлежания плода. С другой стороны, нередко имеет место сочетание воздействия нескольких факторов.

Читайте также:  Аномалии развития мочеполовой системы: виды, симптомы, лечение

К факторам риска по формированию тазовых предлежаний относят:

  • аномальные формы и анатомическое сужение таза;
  • структурно-морфологические и функциональные изменения матки (пороки развития, гипоплазия, миома, воспалительные процессы, рубец на матке);
  • объемные образования органов таза;
  • заболевания, вызывающие функциональные нарушения вегетативной нервной системы;
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (неоднократные выскабливания, многократные беременности, аборты и осложненные роды).
  • фетоплацентарная недостаточность и как следствие — аномальное количество околоплодных вод, гипоксия плода, задержка его развития.

Клиника и диагностика.

Жалобы. Акушерский анамнез. Наружное обследование: сердцебиение (140 – 180 уд/мин), точка наилучшего выслушивания – выше пупка. Влагалищное исследование – пальпация тазового конца. Высокое стояние дна матки.

Ведение беременных. Раннее вставание на учет. Профилактические мероприятия: 22 – 24 недели – профилактика ФПН; 28 – 32 недели – максимальное растяжение матки и максимальный тонус – профилактика преждевременных родов; госпитализация на роды в 36 – 38 недель для полного обследования и выбора тактики родоразрешения.

Классификация

Тазовые предлежания в акушерстве делят на ягодичные и ножные:

  1. Ягодичные. Только ягодичное, то есть неполное — это означает, что только ягодицы малыша направлены в сторону таза, ножки будут вытянуты вдоль тела. Такое положение — предлежание плода тазовое продольное, наблюдается в семидесяти процентах случаев.
  2. Смешанное , что ко входу в таз развернуты не только ягодицы, но и ножки, которые согнуты в коленях и тазу. Такое положение плода встречается у двадцати трех процентов рожениц.

Ножные (наблюдаются у десяти процентов беременных) разделяются на такие подвиды:

  • полное, когда к тазу развернуты обе ноги;
  • неполное — только одна ножка;
  • коленное — к тазу направлены колени малыша (такое предлежание встречается в 0,3 процентах случаев).

Классификация проводится на основании особенностей, которые вызвал биомеханизм начавшихся родов.

Если у плода предлежание ягодичное, таз роженицы не узкий, тогда женщина может родить самостоятельно, без осложнений. Когда предлежание плода ножное или смешанное, необходимо прибегнуть к кесареву сечению, потому что в этом случае прогноз для здоровья и жизни ребенка неблагоприятный.

Ножное предлежание самое неблагоприятное, ведь могут появиться тяжелые осложнения.

Виды тазового предлежания плода

Читайте также:  Подбор необходимого датчика УЗИ: типы, особенности применения

Как распознать тазовое предлежание?

Распознать такое предлежание нетрудно. Затруднять этот процесс может лишь: высокий тонус матки; многоплодие, высокая степень ожирения.

При наружном осмотре, акушер установит, что дно матки находится выше, чем должно, в соответствии с периодом беременности. Сердцебиение ребёнка при аускультации на линии пупка, либо немного выше её.

Та часть ягодичной области, которая предлежит, при пальпации не двигается, мягкая, не ощущается шейной бороздки. Возле маточного дна обнаруживается неподвижная голова ребёнка.

При влагалищной проверке ощущается мягкая предлежащая к родовым путям доля тела. С раскрытием матки вместо головы прощупывается паховый изгиб, крестец, копчик. Если плод имеет ножное предлежание, то явно ощущается твёрдая стопа с не длинными фалангами пальцев.

Беременность и роды: что нужно знать при выборе роддома. Платные или бесплатные роды?

При тазовом расположении обязательно осматривают околоплодные воды: цвет, количество, как в них расположены кольца пуповины.

Самым важным метод исследования считается УЗИ. С его помощью, возможно, узнать росто-весовые показатели и точное расположение плода, очень важен пол, аномалии развития, разгиб головки.

Разгиб головки имеет следующие степени:

  • согнутая голова — угол более 110 градусов;
  • немного разогнутая головка — угол 100 — 110 градусов;
  • средне разогнутая головка — угол 90 — 100 градусов;
  • переразгиб — угол составляет менее 90 градусов.

Другие способы изменения положения

Помимо специально гимнастики будущая мама может носить бандаж, который также способен повлиять на изменение положения малыша в утробе. Помимо этого, существует мнение, что при данной патологии полезно спать на левом боку.

Если упражнения, не приносят значащий результат и положение плода продольное так и не диагностируется, лечащий врач может посоветовать специально разработанную процедуру наружного поворота малыша. Проводить ее можно под ультразвуковым наблюдением плода на 36 неделе в больничных условиях. При осуществлении процедуры используются специальные вещества, расслабляющие маточный тонус.

Другие способы изменения положения

Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.