Ультразвуковое исследование сердца у детей

Ультразвуковое исследование плода или перинатальная ультразвуковая диагностика стала совершенно неотъемлемой частью акушерства. УЗИ плода – это огромное подспорье в сложной работе акушеров, однако иногда бывает не совсем понятно, как трактовать некоторые его результаты.

Особенности фетального кровотока

Согласно медицинским данным, фетальное кровообращение определяется характерными признаками:

  • Присутствует связь между двумя сердечными половинами. Они связаны с крупными сосудами. Существует два шунта. Первый предусматривает кровообращение при помощи овального окна, которое расположено между предсердиями. Второй шунт характеризуется кровообращением через артериальное отверстие. Оно располагается между легочной артерией и аортой.
  • За счет одного и второго шунта время движения крови по большому кругу больше, чем передвижение ее в малом круге кровообращения.
  • Кровь питает все органы будущего малыша, которые необходимы ему для жизни. Это мозг, сердце, печень. Она выходит из восходящей аорты по дуге более насыщенная кислородом по сравнению с нижней частью тела.
  • Фетальное кровообращение у плода человека сохраняет почти на одинаковом уровне давление в области артерии и аорты. Как правило, это 70/45 мм рт. ст.
  • Одновременно осуществляется сокращение обоих желудочков, с правой и левой стороны.
  • По сравнению с общим сердечным выбросом правый желудочек нагоняет больше кровяного потока в 2/3. Это при том, что система сохраняет большое нагрузочное давление.
  • Давление в правом предсердии незначительно больше по отношению к левому.

Кроме этого, кровообращение плаценты сохраняет быструю скорость, низкую резистентность.

Возможные причины образования гиперэхогенного фокуса сердца

На самом деле ГЭФ в левом желудочке и по сей день остается крайне спорным диагнозом. Ученые выделили несколько самых вероятных причин образования подобных включений:

  1. Пропитывание ограниченного внутреннего участка сердечной мышцы солями кальция. Как правило, кальцинозу или пропитыванию кальцием подвергаются папиллярные или сосочковые мышцы, которые открывают и закрывают клапаны сердца между предсердием и желудочком. Обнаружение таких фокусом связывают с активным процессом минерализации костей плода именно в сроках 18-22 недели, особенностями обмена кальция в данный период, а также с началом приема препаратов кальция будущей мамой, которое чаще всего приходится именно на начало второго триместра. К моменту родов и окончания окостенения скелета ребенка подобные фокусы рассасываются совершенно самостоятельно.
  2. Наличие каких-либо включений в структуре самого сердца. Чаще всего причинами появления яркого белого включения являются так называемые дополнительные или ложные хорды – врожденные малые аномалии развития сердца. В норме хорда – это тончайшая соединительнотканная нить, соединяющая сосочковую мышцу с клапаном сердца – как стропы соединяют заплечные ремни парашютиста с куполом парашюта. На каждую сосочковую мышцу приходится одна хорда. У огромного количества людей возникают так называемые дополнительные или добавочные хорды, которые не несут функциональной нагрузки, но и не являются патологией. Изредка при большом количестве таких нитей в желудочках сердца врач может выслушать шум, который дает вибрация крови при прохождении через сплетения хорд. Чаще всего дополнительные хорды не подлежат никакому лечению и не приносят никакого вреда пациенту.

В случае с ГЭФ сами хорды могут давать симптом гольфного мяча, а также провоцировать отложения солей кальция и усиливать видимость гиперэхогенного фокуса.

Возможные причины образования гиперэхогенного фокуса сердца
  1. Генетические аномалии. Долгое время считалось, что гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца у плода является одним из маркеров или признаков генетических аномалий плода, в том числе и синдрома Дауна. Последние годы врачи и ученые всего мира отказались от подобных выводов, поскольку многочисленные исследования выявили, что изолированный ГЭФ без других маркеров генетических аномалий не является критерием предположения подобных диагнозов. Изолированный ГЭФ более не подлежит консультации генетика, а женщина наблюдается согласно стандартным протоколам ведения беременности.
Читайте также:  Симфизит при беременности и после — 8 причин, лечение и бандажи

Совсем другая ситуация будет в том случае, если ГЭФ сочетается с иными маркерами генетических аномалий: при утолщенной шейной складке и аномалиях новых костей на первом скрининговом УЗИ в 11-14 недель, других грубых аномалиях сердца, патологии строения костей черепа, конечностей или желудно-кишечного тракта. В этом случае гиперэхогенный фокус может рассматриваться как дополнительный маркер генетических аномалий и обязательно подлежит консультации врача-генетика.

РЕЗУЛЬТАТЫ

За исследуемый период было выполнено 142 исследования плода. Средний гестационный срок плодов для эхокардиографии составил 14,5 недель (диапазон 12,4 – 16,1 недель). Трансабдоминального исследования было достаточно для получения качественных сонограмм у 104 из 142 плодов; в 26 случаях для уточнения диагноза получены дополнительные изображения с помощью трансвагинального исследования. Все случаи трансвагинальных исследований, проведенных в результате ограничения трансабдоминального обследования, были проведены на сроке гестации менее 15 недель, в среднем 13,1 недель (диапазон 12,4 – 14,7 недель). Полное исследование было проведено у 130 из 142 плодов.

Показания для проведения ранней эхокардиографии плода

Безусловно, показанием к ранней эхокардиографии является определение структурных изменений сердца, где существует подозрение на аномалию сердца (91,7%) и экстракардиальные аномалии плода (50%). Увеличение воротникового пространства (> 3 мм) становится все более распространенным показанием для проведения ранней эхокардиографии плода, в 13,8% таких случаев подтверждены патологии сердца плода (Таблица 1).

 Таблица.1 Показатели проведенной ранней эхокардиографии плода.

Показания

Количество обследованных плодов Плоды с патологией Процент плодов с патологией (%)
Подозрение на сердечную патологию 12 11

91,7

Экстракардиальная патология

12 6 50
Анэуплоидия 9 3

33,3

Аритмия

9 2 22,2
Увеличенное воротниковое пространство 58 8

13,8

Семейный анамнез

33 2 6.1
Возраст матери 1

0.0

Системная красная волчанка у матери

6 0.0
Сахарный диабет 2

0.0

Общее количество

142 32

22,5

Контрольная эхография в 20 недель

Рутинная эхокардиография плода проведена у 128 из 142 плодов на сроке гестации более 20 недель беременности. Известно, что десять беременностей были прерваны, а над четырьмя было потеряно наблюдение. Во всех абортированных беременностях были диагностированы значительные заболевания сердца и / или заметны экстракардиальные или генетические аномалии.

Сердечная патология была обнаружена у 32 из 142 плодов (22,5%). Из 128 осмотренных плодов на ранних сроках у 19 диагностировали сердечную патологию, они были повторно осмотрены в 20 недель беременности. При дальнейшей оценке, только у 3 из 19 плодов сначала был выставлен диагноз сердечной аномалии, но при дальнейшем обследовании выявлено нормальное сердце. Однако никакой патологии не пропущено при эхокардиографии на ранних сроках (Таблица 2). Данные исследования показали чувствительность 100%, специфичность 97,3%, положительное прогностическое значение 84,2%, а отрицательное прогностическое значение 100% для основных заболеваний сердца.

 Таблица. 2 Патология сердца, обнаруженная на ранней эхокардиографии, верификация на контрольном УЗИ.

Гестационный возраст

Показания к эхокардиографии на ранних сроках Диагноз на ранних сроках Диагноз контрольной эхокардиографии
12 увеличение КП ДМЖП?

норма

12

увеличение КП ДМЖП? ДМПП? эхогенный фокус, гипертрофия правого желудочка
12 увеличение КП ДМЖП

ДМЖП, Трисомия 21

13

увеличение КП ДМЖП? норма
13 увеличение КП гипоплазия левых отделов сердца

аортальный и митральный стеноз / коарктация

13

экстракардиальная патология крупный плод крупный плод
13 подозрение на сердечную патологию ДМЖП

ДМЖП

13

подозрение на сердечную патологию ДМЖП, один сосуд в выходном тракте ДМЖП, пульмональная атрезия
14 экстракардиальная патология несколько сердечных опухолей

эхогенный фокус, ДМЖП

14

увеличено воротниковое пространство ДМЖП, ДМПП ДМЖП, ДМПП, Трисомия 21
15 увеличено воротниковое пространство ДМЖП

норма

15

семейный анамнез ДМЖП, ДМПП ДМЖП, ДМПП
16 подозрение на сердечную патологию ДМЖП, ДМПП

ДМЖП, ДМПП

16

подозрение на сердечную патологию ДМЖП, ДМПП ДМЖП, ДМПП
16 анэуплоидия ДМЖП, ДМПП

ДМЖП, ДМПП

16

анэуплоидия ДМЖП, ДМПП ДМЖП, ДМПП
16 анэуплоидия коарктация аорты

коарктация аорты

16

подозрение на сердечную патологию единственный желудочек единственный желудочек
16 подозрение на сердечную патологию тетрада Фалло

Трисомия 21

16

экстракардиальная патология ДМЖП, ДМПП

ДМЖП

Наше исследование показывает, что ранняя эхокардиография плода, выполненная в сроке от 12 до 16 недель гестационного возраста, технически возможна и может идентифицировать широкий спектр значимых сердечных аномалий. Такая оценка может быть важной частью раннего перинатального консультирования, особенно у плодов с известными генетическими аномалиями или с другими экстракардиальными дефектами. Кроме того, это позволяет оценить прогрессирование заболевания и, учитывая начало широкого использования внутриутробных вмешательств, может обеспечить более раннюю и эффективную фетоскопию. Для проведения исследований рекомендуем использовать аппарат от компании GE Voluson E8.

Виды эхокардиографии

Методика включает в себя несколько разновидностей техник, которые зависят от используемого оборудования, и цели диагностики:

  • Двухмерная диагностика позволяет изучить основные анатомические структуры сердца плода, на данный момент высокая четкость и визуализации способны выявить малейшие изменения.
  • Одномерное исследование определяет параметры, функциональную способность и анатомическое строение клапанов, створок и стенок рабочего органа в процессе их деятельности.
  • Доплер эхокардиография, более расширенная методика, определяющая гемодинамику, ритмичность и сократительную способность сердца, направленность тока крови по сосудам.
Читайте также:  Диагностика и лечение мастита у женщин, мужчин и детей

Визуализация анатомических структур сердца плода при эхо кг

Данные виды исследования также позволяют оценить количество циркулирующей крови, степень сужения артерий, минутный выброс, что является важным диагностическим критерием в диагностике патологий сердца.

Что необходимо сделать при таком диагнозе?

Прежде всего следует пройти дополнительную диагностику, чтобы исключить наличие хромосомных причин. Если таковые имеются, будущей матери необходима консультация генетика.

Если проводить обследование позднее 25-й недели, оно не даст точных результатов, ведь плод увеличится в размерах, и рассмотреть признаки сердечного феномена будет крайне тяжело. Чтобы максимально просчитать вероятность развития осложнений, доктор назначает следующие меры дополнительного обследования:

  • Анализ крови, позволяющий выявить наличие хромосомных нарушений у эмбриона. По результатам специалист определяет, какова вероятность того, что ребенок родится с хромосомными нарушениями.
  • Фетоскопия плода позволяет исследовать плод на наличие патологий, наследственных заболеваний. Для этого через стенку детородного органа, в околоплодный пузырь вводится тончайшая трубочка. Метод довольно опасен, поскольку может спровоцировать самопроизвольный аборт. Фетоскопия применяется только в том случае, когда другие диагностические мероприятия не вносят определенности.
  • Плацентоцентез по своему принципу напоминает биопсию. Клетки плаценты изымаются для анализа генетической составляющей эмбриона. Это исследование позволяет довольно быстро подтвердить или опровергнуть наличие наследственных аномалий.
  • Амниоцентез (анализ амниотической жидкости). Проанализировав совокупность показателей, можно рассмотреть степень риска рождения ребенка с хромосомными отклонениями.
  • Эхокардиоскопия является наиболее точным методом диагностики при ГЭФ. В совокупности с УЗИ она позволяет проследить основные показатели работы сердца. Однако использовать эхокардиоскопию позднее 25 недель беременности нельзя.

Если к «гольфному мячу» не присоединяются другие патологические проявления, плод считается здоровым. Однако, чтобы убедиться в отсутствии нарушений, ребенку в первые месяцы жизни нужно пройти контрольную эхокардиографию.

Расшифровка результатов

Расшифровка исследования проводится сразу, сегодня все показания автоматически заносятся в протокол, который вклеивается в карточку. Врач сверяет все параметры с нормами по возрастным таблицам. В протоколе мама найдет большое количество сокращений, они соответствуют размерам определенного отдела сердца: например, левый желудочек – ЛЖ, правое предсердие – ПП.

Нормы будут отличаться в зависимости от возраста и пола малыша. Показатели варьируются даже среди новорожденных малышей и деток, которым исполнился всего месяц. Пациенты старше 14 лет оцениваются по взрослой таблице норм.

Для новорожденных с массой тела до 3,5 кг нормы выглядят так:

Дети старше 1 месяца с массой тела до 4.5 кг должны соответствовать следующим параметрам:

Показатель Женский пол Мужской пол
КДР ЛЖ 18-24 19-25
КСР ЛЖ 12-17 12-17
Диаметр левого предсердия 12-17 13-18
Диаметр левого желудочка 5-13 6-14
ТЗСЛЖ 3-5 3-5
МЖП 3-6 3-6
Свободная стенка правого желудочка 2-3 2-3
Скорость кровотока в клапане легочной артерии Примерно 1,3 м/с Примерно 1,3 м/с

УЗИ сердца у новорожденного показывает орган со многих сторон, поэтому позволяет выявить множество патологий на ранних стадиях. В их числе:

  1. Стеноз митрального клапана. В этом случае говорят об уменьшении диаметра отверстия между отделами сердца за счет утолщения его стенок.
  2. Пороки сердца в любом проявлении – возможно изменение строения клапанов или перегородок, их смещение, отсутствие или наличие дополнительных хорд.
  3. Сужение аортального отверстия, кровь не может полноценного переходить из левого желудочка в аорту.
  4. Миокардит – воспаление сердечной мышцы, миокарда.
  5. Воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца.
  6. Инфаркт миокарда. Проявляется в гибели значительной части мышечной ткани сердца, миокарда.
  7. Наличие тромбов внутри или снаружи камер.
  8. Скопление жидкости в сердечной сумке.

Многие диагнозы характерны для взрослых и пожилых людей, но это не значит, что такое заболевание не могут диагностировать у детей младшего возраста. Следует внимательно относиться к жалобам ребенка, следить за его состоянием, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Противопоказания к проведению исследования

Эхокардиография плода не является тем исследованием, которое может навредить состоянию здоровья беременной женщины или ее ребенка, поэтому противопоказаний к ее проведению на сегодняшний день не существует. Провести нормальную диагностику может лишь помешать деформация брюшной полости или серьезные изменения кожного покрова аллергического либо воспалительного характера, имеющиеся в области проведения исследования.

В современной медицине эхокардиографию плода подразделяют на несколько видов. Она может быть двухмерной, которая позволяет изучать анатомию основных структур сердца. Состояние створок, стенок и клапанов сердца можно исследовать с помощью М-режима эхокардиографии, а допплер-эхокардиография позволяет изучить и грамотно оценить гемодинамику и ритм сердца.

Описанная методика позволяет детально изучить скорость и направление кровотока, а также дает врачам возможность оценить степень сужения сосудов сердца и определить объем крови, которая выходит и возвращается к сердцу. Для максимально точного проведения эхокардиографии применяют УЗИ аппараты нового поколения, которые абсолютно безвредны для здоровья будущей матери и ее малыша.

В том случае, если во время проведения эхокардиографии у ребенка обнаружили серьезную патологию, тогда назначают повторное исследование через одну-две недели для исключения возможной врачебной ошибки. Иногда после проведенного исследования будущую маму направляют на более детальную консультацию к врачу-кардиологу, детскому хирургу и неонатологу.

Некоторые патологии сердца, выявленные у плода, могут исчезнуть самостоятельно еще до момента родов, поэтому на повторном исследовании отклонения от нормы иногда не обнаруживаются. На качество полученных снимков, полученных во время исследования, могут влиять такие факторы как расположение плода в утробе и вес матери, так как полным женщинам с большой жировой прослойкой провести диагностику намного сложнее.

Лечение

Методика лечения нарушения плацентарного кровотока в каждом случае индивидуальна и зависит от причины его спровоцировавшего. Обычно в план лечения входит Магне B6 для нормализации кровообращения и уменьшения тонуса матки, и Но-шпа для расширения спазмированных сосудов.

При своевременном выявлении и адекватном лечении у беременной нарушений плацентарного кровотока гибели плода в большинстве случаев можно избежать. Так при 1-й степени нарушений показатель перинатальной смертности равен 6,1%, при 2-й – 26,7%, при 3-й – 39,3%. При этом в интенсивной терапии нуждаются 35,5% новорожденных, у чьих мам была диагностирована 1-я степень гемодинамического нарушения, 45,5% детей от женщин со 2-й степенью и 88,2% малышей от беременных с 3-й степенью.