Вентрикуломегалия у грудничка: что это и насколько опасно?

Вентрикуломегалия у плода — это патология, которая происходит в желудочковой системе, при этом увеличиваются размеры боковых но сама голова не увеличивается. При данной болезни размер вернее их ширина, может достигать 15 мм.

Вступление

Оценка состояния плода улучшилась за эти годы благодаря развитию инструментальных методов диагностики. Столкнувшись с более сложными диагнозами, МРТ стала широко использоваться в качестве дополнения к пренатальному УЗИ. 

Поскольку показания к МРТ головного мозга плода в основном основаны на, вызывающих подозрение, результатах УЗИ, МРТ плода обычно проводится во второй половине беременности, от 18 до 20 недель.

Наиболее распространенные показания для визуализации головного мозга плода кратко обсуждаются ниже и включают анэнцефалию, вентрикуломегалию, агенезию мозолистого тела, голопрозэнцефалию, гидранэнцефалию, микроцефалию, порок Киари, инэнцефалию, порок развития Денди-Уокера и другие.

Диагностика

Диагностирование вентрикуломегалии осуществляется на 17-33 неделе беременности с помощью ультразвукового исследования, спектрального кариотипирования плода. Обследование включает полное изучение анатомических структур, в особенности это касается желудочковой системы головного мозга.

Более точное постановление диагноза осуществляется на основании проведения сканирования головы плода с обязательным определением пороговой величины боковых желудочков мозга. Заболевание имеет место в том случае, если размер желудочков составляет более 10 миллиметров.

Типы вентрикуломегалии у плода

Вентрикуломегалию принято делить на три различных типа:

  • Легкая вентрикуломегалия – которая характеризуется поражением единичного характера и не требует назначения серьезного лечения;
  • Средняя вентрикуломегалия – характеризующаяся увеличением размеров желудочков до 15 мм и провоцирующая определенные нарушения оттока ликвора;
  • Тяжелая вентрикуломегалия – характеризуется выраженным увеличением мозговых желудочков, которое отмечается у плода на фоне других патологий головного мозга.
Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

В целом одной из особенностей человеческого мозга является то, что его желудочки в некоторой степени асимметричны. Определяется же эта асимметрия еще в период гестации. Как правило, у малышей мужского пола различия выражены незначительно больше, чем у деток женского пола.

Термин «пограничная вентрикуломегалия» используется для тех случаев, когда ширина атриума бокового желудочка составляет от 10 до 15 мм. Подобное состояние в разы повышает риск развития всевозможных аномалий со стороны центральной нервной системы, а также других систем и органов.

Изолированная пограничная вентрикуломегалия в большинстве случаев не сопровождается какими-либо клинически выраженными последствиями, однако, в некоторых ситуациях рассматривается как одно из проявлений начального поражения головного мозга, обусловленного негативным воздействием различных причин: пороками развития мозга, его деструктивным поражением, инфекциями, гипоксией плода в период внутриутробного развития и т.д.

Неврологическая помощь

Лечение зависит от момента диагностирования вентрикуломегалии, — во время беременности или после рождения ребенка.

При обнаружении расширения желудочков во время внутриутробного развития, врач будет учитывать объем увеличения. Если диагностируют тяжелую степень нарушения, а также сопутствующие заболевания и аномалии в развитии ребенка, женщине предлагают искусственное прерывание беременности.

Средняя тяжесть расширения желудочков не является поводом для аборта. Лечение начинается во время беременности, и главное, что необходимо сделать, это определить причину аномального расширения желудочков.

У женщины берут кровь для выявления инфекционных заболеваний. Проводят дополнительные тесты на синдром Дауна, Эдвардса и Тернера. Если все результаты отрицательные, отклонений не выявлено, гинеколог назначает диуретики (мочегонные препараты), которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  Беременность: как развивается малыш в утробе матери?

Совместно с приемом диуретиков назначают препараты калия и медикаменты, обеспечивающие ткани кислородом, чтоб предотвратить гипоксию плода.

Если болезнь выявлена после рождения ребенка, медикаментозная терапия будет подобрана в зависимости от степени тяжести нарушений.

При расширении желудочков до 12 мм врачи придерживаются мнения, что лечение необходимо, когда симптомы, проявляющиеся на фоне вентрикуломегалии, доставляют значительный дискомфорт ребенку.

При расширении желудочков до 15 мм невропатолог назначает препараты улучшающие процессы обмена в желудочках. Приблизительная схема:

  • , которые подбираются строго в соответствии с возрастом ребенка. К ним относится , ;
  • диуретики – Диакарб или Фуросемид;
  • витамины группы В ;
  • препараты для улучшения кровообращения ;
  • препараты калия .

Назначается массаж в течение 15 дней, с перерывом в два месяца, и так два или три курса.

При выявлении расширения третьей степени, медикаментозная терапия является не эффективной. Требуется оперативное вмешательство, для проведения .

Во время операции хирург устанавливает шунт, с помощью которого будет происходить отток лишней жидкости. После оперативного лечения, общее состояние ребенка улучшается, симптомы быстро исчезают. Это связанно с тем, что лишняя жидкость не оказывает давления на головной мозг.

Лечение

Малышу с умеренной вентрикуломегалией назначают профилактическое лечение или только наблюдение. В среднем 80 % таких детей развиваются без физических и психических отклонений. Остальные младенцы с умеренной, средней и тяжелой патологией имеют различные неврологические нарушения – от незначительных до серьезных.

Медикаментозное лечение зависит от тяжести заболевания и его особенности у каждого конкретного малыша. Медицинские препараты не влияют на размер желудочков мозга, но помогают организму ребенка компенсировать неправильно происходящие в нем процессы. Обычно ребенку назначают:

  • лекарства-ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигипоксанты (повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода), мочегонные препараты для уменьшения количества жидкости в организме, а соответственно, и в полостях мозга;
  • препараты, удерживающие калий в организме – они помогают предотвратить неврологические нарушения; витамины.

Детям также назначают массаж и особую лечебную физкультуру – статические упражнения, которые нагружают мышцы таза и тазовое дно. После своевременного лечения ребенок с умеренной вентрикуломегалией будет развиваться совершенно нормально, при патологии средней степени у него могут остаться некоторые неврологические нарушения, но его развитие улучшится. В тяжелых случаях грудничку делают хирургическую операцию: устанавливают в его череп специальную дренажную трубочку-шунт для отвода избыточной жидкости от мозга.

Вентрикуломегалия у плода – это патологическое состояние, при котором расширяются желудочки головного мозга за счет скопления в них ликвора. При этом желудочки могут увеличиваться до 20 мм, при соответствующей норме 1-4 мм.