Ветрянка (ветряная оспа): симптомы, диагностика, лечение

Ветряная оспа характеризуется сильной восприимчивостью, а особенно у детей младшего школьного возраста, что, возможно, связано непосредственно с путями передачи данной инфекции – воздушно-капельным, контактным. Нередко регистрируются эпизоды заболевания у взрослых людей, а осложнения ветряной оспы в таких случаях развиваются довольно часто.

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2018 года N 12

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая"

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.I), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.I), ; 2007, N 1 (ч.I), ; N 1 (ч.I), ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 29 (ч.I), ; N 30 (), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), , , , ; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.I), ; N 48, ; 2014, N 26 (ч.I), , ; 2015, N 1 (ч.I), ; N 27, , N 29 (ч.I), ; N 29 (ч.I), ; N 48 (ч.I), ; 2016, N 27 (ч.I), ; N 27 (), ; 2017, N 27, ; N 27, ; N 31 (ч.I), ; N 31 (ч.I), ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, )

постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая" (приложение).

2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая" до

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 апреля 2018 года,

регистрационный N 50833

Когда подхватить ветрянку опаснее всего?

В первом триместре беременности происходит формирование тканей и органов будущего ребенка, поэтому любая инфекция, и ветрянка в том числе, представляет большую опасность для плода. На протяжении первых 12-ти недель происходит формирование плаценты, все это время плод не имеет практически никакой защиты. И несмотря на то, что внутриутробное заражение ветрянкой происходит не часто, практически в каждом из этих случаев инфекция неизменно накладывает отпечаток на здоровье малыша.

Когда подхватить ветрянку опаснее всего?

Причем последствия могут быть самыми плачевными. Внутриутробное заражение может обернуться выкидышем, разнообразными физическими уродством, дефектами центральной нервной системы или смертью. В полной мере оценить последствия внутриутробного заражения удается лишь во втором триместре при помощи ультразвукового исследования.

Когда подхватить ветрянку опаснее всего?

Говоря о втором триместре беременности стоит отметить, что к этому времени плацента уже полностью сформирована, а значит плод защищен от различного рода инфекций (ветряной оспы в том числе). Даже в том случае, если сама мать тяжело больна, вероятность заражения плода практически нулевая.

Когда подхватить ветрянку опаснее всего?

В третьем триместре, начиная с 36 недели снова появляется риск заражения плода. Чем ближе ко дню предполагаемых родов произошло заражение, тем выше риск инфицирования ребенка и развития у него серьезных осложнений. Объясняется это тем, что организм матери на этом сроке еще не успевает сформировать полноценный иммунитет к болезни. А поэтому ребенок может подхватить вирус ветряной оспы либо за несколько дней до появления на свет, либо в процессе родов. Также иногда инфицирование происходит в первые несколько дней жизни ребенка.

Когда подхватить ветрянку опаснее всего?

Ветряная оспа у детей

Инкубационный период ветряной оспы у детей может продолжаться примерно 14 дней, реже захватывает 3 недели, характеризуется довольно острым и внезапным началом болезни с развитием высокой температуры и появлением характерных элементов сыпи. Как упоминалось выше, сыпь может локализоваться по всему телу, однако никогда не локализуется на ступнях и ладонях ребенка, что и является достаточно важным диагностическим признаком данной инфекции. Сыпь проходит все стадии формирования: красного цвета маленьких размеров пятно, далее формирование уплотнения или папулы на месте пятна и, наконец, формирование непосредственно пузырька или везикулы. Все эти переходящие этапы сопровождаются довольно сильным зудом. Постепенно пузырек засыхает и образуется корочка, которая в скором времени отпадает, но под ней все еще остается небольшое пятнышко, которое регрессирует в течение 14 дней.

Читайте также:  Чем опасен поздний гестоз и как его распознать?

Антитела к ветряной оспе в организме ребенка начинают формироваться и вырабатываться с момента активной симптоматики, и все последующие элементы сыпи характеризуются несколько меньшим размером, по сравнению с первоначальными. Также активно начинает реагировать и лимфатическая система, что проявляется увеличением лимфатических узлов регионарного типа. Через 5 дней после регистрирования самого последнего, вновь возникшего везикулезного элемента, ребенок уже не будет считаться заразным для окружающих.

Заболевание этой инфекцией грудных детей встречается довольно редко, потому что мама передает малышу антитела к ветряной оспе еще при нахождении его внутриутробно, однако это возможно только лишь в случае перенесения самой женщиной данной болезни в любом возрасте до наступления беременности. Если же заражение ветряной оспой произошло у грудного ребенка, то заболевание характеризуется следующими симптомами:

— Продромальный период несколько удлиняется, а именно до 3-4 дней, и проявляется более выраженным синдромом интоксикации;

— Возможно развитие и проявление общемозговой симптоматики на фоне длительно сохраняющейся высокой температуры (возникновение судорог, повышение внутричерепного давления);

Ветряная оспа у детей

— Практически все тело младенца усыпано везикулезными элементами, несколько медленнее наблюдается их переход из пятна в папулу и далее в везикулу, общий период появления новых высыпаний растягивается до 9 дней;

— Повышен риск присоединения вторичной инфекции.

Установлено, что содержимое пузырьков при ветряной оспе содержит живой вирус простого герпеса, что, при их повреждении, способствует дальнейшему распространению вируса на кожном покрове и благоприятствует занесению вторичной бактериальной инфекции. Поэтому очень важно следить за этим и стараться не позволять малышу расчесывать их, так как при возникновении заражения другими микробами развивается риск последующего формирования длительно сохраняющихся рубцов.

Одним из наиболее опасных осложнений у детей при заболевании ветряной оспой считается развитие синдрома Рейе с жировой дистрофией печени, гипогликемией, коагулопатией, отеком головного мозга с последующим развитием коматозного состояния и наступлением летального исхода.

Читайте также:  Анализ крови на беременность как результат ЭКО

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы колеблется в пределах 1-3 недель. У детей продромальные явления слабо выражены, либо вовсе не наблюдаются, в целом — течение легкое с незначительным ухудшением общего состояния. Взрослые склонны к более тяжелому течению ветряной оспы с выраженной симптоматикой интоксикации (озноб, головная боль, ломота в теле), лихорадкой, иногда отмечается тошнота, рвота. Высыпания у детей могут возникнуть неожиданно на фоне отсутствия какой-либо общей симптоматики. У взрослых период высыпаний нередко начинается позднее, лихорадка при появлении элементов сыпи может некоторое время сохраняться.

Сыпь при ветряной оспе носит характер буллезного дерматита. Высыпания представляют собой единичные элементы, возникающие на любых участках тела и распространяющиеся без какой либо закономерности. Элементы сыпи первоначально представляют собой красные пятнышки, прогрессирующие в папулы, а затем — в мелкие ровные однокамерные везикулы с прозрачной жидкостью, спадающиеся при прокалывании. Вскрывшиеся везикулы образуют корочки. Для ветряной оспы характерно одновременное существование элементов на разных стадиях развития и возникновение новых (подсыпание).

Сыпь при ветряной оспе вызывает интенсивный зуд, при расчесывании возможно инфицирование везикул с формированием пустул. Пустулы при заживании могут оставить после себя рубец (оспину). Неинфицированные везикулы рубцов не оставляют, после отделения корочек обнаруживается здоровый новый эпителий. При нагноении сыпных элементов общее состояния обычно ухудшается, интоксикация усугубляется. Сыпь у взрослых обычно более обильна, и в подавляющем большинстве случаев из везикул формируются пустулы.

Сыпь распространяется практически по всей поверхности тела за исключением ладоней и подошв, преимущественно локализуясь в области волосистой части головы, на лице, шее. Подсыпания (возникновение новых элементов) возможно на протяжении 3-8 дней (у взрослых, как правило, они сопровождаются новыми лихорадочными волнами). Интоксикация спадает одновременно с прекращением подсыпаний. Сыпь может появляться на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, иногда — на конъюнктиве. Сыпные элементы на слизистых прогрессируют в эрозии и язвы. У взрослых сыпь может сопровождаться лимфоаденопатией, для детей поражение лимфатических узлов не характерно.

Читайте также:  Докорм при грудном вскармливании. Как грамотно подобрать смесь?

Помимо типичного течения, различают стертую форму ветряной оспы, протекающую без признаков интоксикации и с кратковременной редкой сыпью, а также тяжелые формы, различающиеся на буллезную, геморрагическую и гангренозную. Буллезная форма характеризуется сыпью в виде крупных дряблых пузырей, оставляющих после вскрытия долго заживающие язвенные дефекты. Такая форма характерна для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Геморрагическая форма сопровождается геморрагическим диатезом, на коже и слизистых оболочках отмечаются мелкие кровоизлияния, могут возникать кровотечения из носа. Везикулы имеют коричневатый оттенок за счет геморрагического содержимого. У лиц со значительно ослабленным организмом ветряная оспа может протекать в гангренозной форме: быстро растущие везикулы с геморрагическим содержимым вскрываются с формированием некротических черных корок, окруженных ободком воспаленной кожи.

Как лечить ветрянку

Лечение ветрянки у детей и взрослых включает в себя:

  • Соблюдение постельного режима на протяжении 5-7 дней.
  • Соблюдение диеты с исключением жареных, острых и соленых блюд.
  • Обильное питье (можно пить воду, морс, компот из сухофруктов, травяные отвары и настои, чай из черной смородины без сахара).
  • Гигиенический уход. Позволяет избежать присоединения вторичной инфекции. — Больному необходимо принимать душ без использования мочалки. Кожу не вытирать, а промокать полотенцем, чтобы не повредить имеющиеся на ее поверхности пузырьки.— Ежедневно необходимо менять постельное и нательное белье.— Рот три раза в день полоскать теплой водой либо антисептическими составами, чтобы исключить попадание микробов на пораженные участки слизистой оболочки.
  • Прием жаропонижающих препаратов (если необходимо).
  • Обработку везикул антисептиками. Подходят Каламин, Фукорцин, раствор бриллиантового зеленого (зеленка).
  • Прием антигистаминных (противоаллергических) лекарственных препаратов.
  • Использование противовирусных средств (при тяжелом течении болезни).
  • Витаминотерапию.

Больной должен находиться дома на протяжении 5-9 дней появления новых везикул и еще 5 дней с момента образования на коже последнего пузырька. Таким образом, карантин занимает около 14 дней.

Осложнения

Некоторые считают, что ветрянка – это безобидная болезнь, однако бывают случаи, когда она приводит к тяжелым осложнениям. Самыми легкими последствиями являются шрамы и рубцы, которые иногда остаются после заболевания, а самыми тяжелыми – поражения головного мозга, ведущие к летальному исходу.

Ветряная оспа в тяжелой форме случается при присоединении вторичной инфекции. Человек может заболеть ветряночной пневмонией, опоясывающим лишаем, менингоэнцефалитом и другими патологиями, которые бесследно не проходят (подробнее читайте тут).

Осложнения

Самым тяжелым осложнением ветрянки является поражения головного мозга, ведущие к летальному исходу.