Внутриутробное развитие плода по неделям: таблица

Одним из основных анатомических образований плода является элемент, называемый нервной трубкой. Из неё впоследствии формируются все неврологические органы человека. В периоде эмбриогенеза нервная трубка плода может повреждаться под воздействием различных факторов. Это приводит к появлению тяжёлых заболеваний у ребёнка.

Уши новорожденных достаточно морфологически развиты. Наружный слуховой проход очень короткий. Размеры барабанной перепонки такие же, как у взрослого, но расположена она в горизонтальной плоскости. Слуховые (евстахиевы) трубы короткие и широкие. В среднем ухе имеется эмбриональная ткань, которая резорбируется (рассасывается) к концу 1-го месяца. Полость барабанной перепонки до рождения безвоздушная. С первым вдохом и глотательными движениями она заполняется воздухом. С этого момента новорожденный слышит, что выражается в общей двигательной реакции, изменении частоты и ритма сердцебиения, дыхания. С первых часов жизни ребенок способен к восприятию звука, его дифференцировке по частоте, громкости, тембру.

Функцию слуха у новорожденного проверяют по ответной реакции на громкий голос, хлопок, шум погремушки. Если ребенок слышит, появляется общая реакция на звук, он смыкает веки, стремится повернуться в сторону звука. С 7-8 недель жизни ребенок поворачивает голову в сторону звука. Слуховую реакцию у детей старшего возраста при необходимости проверяют с помощью аудиометра.

Должна ли женщина знать, как развивается ее ребенок?

Зная, как происходит внутриутробное развитие плода по неделям, будущая мама может корректно организовать свое питание и режим дня. Также наличие полной информации о том, какие изменения считаются нормой, женщина избежит состояния необоснованной тревожности.

Исчисляя внутриутробное развитие плода по неделям, следует отметить, что длится она 40 этих календарных периодов. Говоря иначе, беременность женщины продолжается 280 дней. За это время у ребенка происходит полный процесс формирования и развития всех органов и систем.

Врачи-гинекологи рассматривают внутриутробное развитие плода по неделям и по периодам, которых выделяют два: эмбриональный и фетальный. Первый длится с момента оплодотворения яйцеклетки до 8-й недели беременности. В этот период после оплодотворения образуется эмбрион, который опускается в полость и прикрепляется к ней. Фетальный же период продолжается с начала 9-й недели до момента родов. Эмбрион преобразуется в плод, развивается и растет.

Также распространено деление беременности по триместрам:

  • Первый триместр (1 – 12 недель).
  • Второй триместр (13 – 27 недель).
  • Третий триместр (28 – 40 недель).

Теперь можно более подробно рассмотреть, как происходит внутриутробное развитие плода по неделям.

Первая фаза гаструляции

Стадии эмбрионального развития человека включают гаструляцию или движение клеток, которое помогает обрести новую форму и морфологию эмбриону.

Гаструляция начинается с образования примитивной полоски, которая представляет слабую бороздку на дорсальной поверхности эпибласта (наружной поверхности клеточной стенки).

Примитивная полоса четко определяет головной и хвостовой концы эмбриона, а также его правую и левую стороны. Затем следует органогенез, в процессе которого отдельные органы развиваются внутри новообразованных зародышевых листков. Каждый слой дает начало определенным тканям и органам развивающегося эмбриона.

Общая характеристика

Гаструляция — это фаза раннего эмбрионального развития, в ходе которой происходит формирование плана тела. Зародыш или бластула представляет собой клубок клеток.

Клетки бластулы пространственно перестраиваются, образуя 3 клеточных слоя в процессе, известном как гаструляция. Каждый из этих слоев называется зародышевым листком, впоследствии они дифференцируются на разные системы органов.

Читайте также:  “””Рыхлая”” плацента”

Зародышевые листки:

Первая фаза гаструляции
  • Эктодерма (внешний слой).
  • Мезодерма (срединный).
  • Эндодерма (внутренний).

Эмбриональное развитие человека на стадии формирования зародышевых листков происходит так быстро, что трудно определить точную последовательность событий по неделям.

Эпибласт и гипобласт

После имплантации внутренняя клеточная масса разделяетсяся на 2 слоя:

  • маленьких кубовидных клеток или слой гипобласта;
  • высоких столбчатых клеток или слой эпибласта.

И гипобласт, и эпибласт образуют плоский диск, называемый эмбриональным. Клетки гипобласта мигрируют по внутренней поверхности цитотрофобласта и образуют первичный желточный мешок. У людей желточный мешок не содержит желтка, но важен для передачи питательных веществ от плода к матери.

Клетки эпибласта образуют полость с образованием амниона — специальной мембраны, покрывающей эмбрион и амниотическую полость. Клетки эпибласта в итоге сформируют тело эмбриона.

Здоровье ребенка после рождения:

Младенцы (от рождения до 1 года) и малыши (в возрасте от 1 до 2 лет) быстро растут.

Физическое развитие в младенчестве и детстве, подразумевает изменения в теле и работе внутренних органов, развитие рефлексов, двигательных навыков, ощущений. Ребенок знакомится с окружающим миром, изучает себя, получает новый опыт.

Первые 4 недели жизни называются неонатальным периодом или периодом новорожденности.

Он начинается с момента обрезания пуповины и длится 28 дней. Делится на ранний неонатальный (первые 7 дней жизни младенца) и поздний неонатальный период (длится с 8-го по 28-й день).

В педиатрии ранний неонтальный период считается критичным в жизни новорожденного. Организм адаптируется к окружающей среде – ребенок учится сам дышать, в кишечном тракте появляются микроорганизмы для переваривания пищи, тело и органы приспосабливаются к новым условиям терморегуляции.

В первые 7 дней жизни младенец много спит. Нервная система еще незрелая, поэтому процессы возбуждения практически незаметны.

В раннем неонтальном периоде у малыша могут наблюдаться следующие проблемы со здоровьем:

  • эритема, которая в виде высыпа6ний и покраснений на коже
  • потеря веса
  • желтуха
  • половой или гормональный криз
  • транзиторная лихорадка проявляется в виде повышенной температуры, которая может держаться от 3 часов до нескольких дней.

У новорожденных появление подобных состояний считается естественным явлением, однако младенец должен находится под наблюдением врачей.

В позднем неонатальном периоде организм ребенка продолжает адаптироваться к изменениям. Пассивный иммунитет, который был сформирован еще в утробе благодаря антителам из материнского организма, защищает младенца от инфекций.

Важно в этот период создать спокойную атмосферу в доме и комфортные условия для ребенка, чтобы он набирал вес, а нервная система продолжала развиваться.

Развитие мозга плода и новорожденных также происходит быстро. Сначала развиваются нижние или подкорковые области мозга (ответственные за основные жизненные функции, такие как дыхание), затем развиваются области коры, ответственные за мышление и планирование.

Большинство изменений в мозге ребенка происходит после рождения.

При рождении мозг новорожденного весит всего 25% от мозга взрослого мозга.

К концу второго года мозг весит около 80%.

К половому созреванию, мозг весит почти 100 % от взрослого мозга.

ЧАСТОТА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗВУР

В акушерской практике ЗВУР встречается в 5-17,6% случаев от всех беременностей, а среди мертворожденных плодов 20% имеют ЗВУР.

Ранняя неонатальная смертность в группе детей с задержкой внутриутробного развития в 4-8 раз выше по сравнению с детьми с нормальными показателями физического развития. У 50% детей с этой патологией регистрируются тяжелые острые и хронические заболевания. Частота рождения детей с ЗВУР зависит не только от тяжести, но и от длительности патологического воздействия на плод.

Читайте также:  Беременность девочкой: особенности на ранних сроках

Возрастание частоты ЗВУР обусловлено прежде всего неудовлетворительном состоянием здоровья беременных и широким внедрением в практику здравоохранения комплекса лечебных мероприятий, направленных на сохранение беременности у больных женщин. В настоящее время доля беременных с экстрагенитальной патологией в нашей стране составляет 53,4%, а при использовании современных методов оценки здоровья населения, выявлено, что до 75% беременных имеют те или иные нарушения здоровья.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗВУР

В современном акушерстве и неонатологии выделяют две формы этой патологии: симметричную и асимметричную, которые различаются по этиологическому фактору, времени возникновения, степени нарушения состояния плода и прогнозу его жизнеспособности.

В основе классификации лежат соотношения размеров окружности головы ( ОГ), длины (Дл) и массы тела (ТТ) плода и новорожденного.

а) Симметричная ЗВУР ?ОГ = Дл = ТТ, (< 10 перцентилей,или > 2 ? )?. Окружность головы, (ОГ), длина тела (Дл) и масса тела (МТ) пропорционально снижены по сравнению с нормальными показателями для данного гестационного возраста.

Симметричная ЗВУР обусловлена либо снижением потенциальных возможностей плода к росту (генетические нарушения, внутриутробная инфекция), либо экзогенными факторами, действующими в ранние сроки беременности (неправильное питание матери, курение, употребление алкоголя, наркотиков). Симметричная форма ЗВУР развивается с ранних сроков беременности, для нее характерно равномерное уменьшение всех органов плода. 75% детей с этим типом ЗВУР имеют малые анатомические аномалии.

б) Асимметричная ЗВУР ?(ОГ = Дл > МТ, ( <10 перцентилей )?. Эта форма возникает чаще в III триместре беременности на фоне плацентарной недостаточности, вызванной различными экстрагенитальными заболеваниями и осложнениями беременности.

Асимметричная форма ЗВУР характеризуется неравномерным развитием различных органов и систем. Масса тела плода уменьшена непропорционально по отношению к длине и окружности головы. Окружность головы и длина ближе к ожидаемым перцентилям для данного гестационного возраста, чем масса тела. В меньшей степени отстает в развитие головной мозг и скелет плода, в большей — страдает органы брюшной полости (прежде всего печень) и грудной клетки. Асимметричная гипотрофия может приводить к рождению ребенка с неполноценным развитием ЦНС, менее способного к реабилитации.

С широким внедрением в акушерскую практику ультразвуковой биофотометрии стала возможным антенатально выявлять форму и степень тяжести синдрома в результате сопоставления фетометрических показателей с таковыми, характерными для данного срока нормально развивающейся беременности.

— при I степени тяжести ЗВУР наблюдаются отставание до 2 недель,

— при II степени — в пределах 2-4 недель,

— при III степени — более 4 недель.

По времени развития выделяют три типа ЗВУР плода:

I тип — развивается до 24 недель беременности;

II тип- в 28-32 недели беременности;

III тип — после 32 недель беременности.

Профилактика развития дефектов нервной трубки

Профилактические мероприятия по развитию дефектов нервной трубки у плода заключаются в полноценной подготовке к беременности. Каждая женщина, собирающаяся забеременеть, должна обратиться в центр по планированию семьи. Здесь приём ведут акушеры-гинекологи, специалисты узкого профиля, генетики.

Врачи рассчитают риск возникновения патологии и назначают профилактические мероприятия. Главным из них является приём витаминов группы В и фолатов. Принимать эти препараты женщина должна за несколько месяцев до предполагаемого наступления беременности и в течение первых 12 недель. Особенно важен приём фолатов в первые недели, поскольку это период формирования нервной трубки плода.

Препараты должны иметь определённое содержание фолиевой кислоты. Оптимальной считается дозировка 800 мкг. Кратность и продолжительность приёма определяет врач. Существует несколько витаминных комплексов, предназначенных специально для беременных женщин.

  1. Витрум пренатал — препарат комплексного характера, содержащий все необходимые для организма беременной женщины витамины. Содержание фолиевой кислоты составляет 800 мкг.
  2. Элевит пренатал — поливитаминный комплекс с добавлением микроэлементов. Применяется в качестве подготовки к беременности и во время неё. Содержание фолиевой кислоты также составляет 800 мкг.
  3. Natures Bounty фолиевая кислота — препарат натурального происхождения, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Не содержит консервантов и красителей. Выпускается в капсулах по 100 штук в упаковке.
Профилактика развития дефектов нервной трубки

Помимо медикаментозной профилактики требуются и другие методы, которые женщина должна использовать как до беременности, так и во время неё. Что к ним относится:

  • поддержание стабильного эмоционального равновесия;
  • нахождение в чистой экологической среде;
  • своевременное лечение хронических заболеваний и очагов инфекции в организме;
  • правильное полноценное питание.
Читайте также:  Алгоритм постановки периферического венозного катетера

Соблюдение профилактических мероприятий и правильное планирование беременности позволит избежать патологий развития нервной трубки плода и инвалидности ребёнка.

Ощущения женщины по мере развития плода

При беременности внутри тела женщины целых 9 месяцев растет и развивается новый организм. Это не может не сказываться на ее ощущениях. Если беременность первая, многие ощущения еще не знакомы для женщины и могут вызвать испуг. Обо всех сомнениях и подозрениях необходимо сообщать врачу.

Чем ближе к родам, тем больше новых эмоций и физических ощущений испытывает будущая мама.

В зависимости от того, как протекает беременность по неделям, развитие плода и ощущения будут постоянно обновляться.

Поскольку триместр длится 12-15 недель, ощущения в течение одного триместра могут постоянно меняться, поэтому лучше говорить о том, что испытывает женщина каждый месяц беременности:

  • 1 месяц. В это время женщина только узнает, что беременна или же остается в неведении некоторое время. Признаки этого состояния могут вообще отсутствовать, однако некоторые беременные отмечают набухание и болезненность груди, несильную тошноту, тянущие боли внизу живота.

  • 2 месяц. На втором месяце женщина уже, как правило, знает, что беременна. У большинства беременных на этом этапе начинает сильный токсикоз, тошнота, рвота, меняются предпочтения в еде. Также из-за гормональных перестроек женщина становится сонной, быстро устает.

  • 3 месяц. Ощущения от 2 месяца отличаются несильно. Токсикоз может продолжаться, грудь продолжает расти и набухать. Соски приобретают более темный оттенок.

  • 4 месяц. На 4ом месяце начинает появляться небольшой животик. Мышцы живота и спины могут немного ныть из-за растяжения связок. Также на этом этапе женщина сталкивается с такой неприятной проблемой, как запоры.

  • 5 месяц. На 5ом месяце женщина ощущает шевеления своего ребенка. Поскольку матка быстро растет и давит на внутренние органы, может возникнуть изжога. Кожа живота и бедер растягивается, поэтому начинает зудеть.

  • 6 месяц. Живот быстро растет, начинает уставать спина. Могут появляться первые растяжки, поэтому рекомендуется носить бандаж.

  • 7 месяц. Женщина начинает чаще посещать туалет, мышцы спины болят сильнее. Появляется бессонница. Движения ребенка настолько сильные, что могут причинять дискомфорт маме.

  • 8 месяц. Из-за набранного веса женщина быстро устает, ей трудно двигаться. Повышается потливость. Меняется психологическое состояние, беременная становится более капризной, возможны тревожные состояния.

  • 9 месяц. Организм готовится к родам, поэтому стул становится более жидким и частым, кишечник опорожняется, женщина немного теряет в весе. Живот опускается, поэтому позывы к мочеиспусканию становятся еще чаще.

Некоторые болезненные ощущения во время беременности нормальны, так как организм женщины перестраивается, но, если боли слишком сильные, об этом нужно незамедлительно сообщить врачу.