Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

• Golgi lumen
• плазматическая мембрана
• integral component of membrane
• extrinsic component of membrane

Антитела: иммунный ответ

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Каковы основные факторы риска развития онкологических заболеваний?

К основным факторам риска можно отнести работу на вредных производствах, курение, частое (более трех раз в неделю) и длительное употребление алкоголя, ежедневное употребление красного мяса, постоянное употребление пищи, которая прошла термическую обработку, была заморожена и продается в готовом к употреблению виде.

Читайте также:  Киста молочной железы – причины, симптомы и лечение

Такая пища бедна волокнами, витаминами и другими необходимыми человеку веществами, что может вести к повышенному риску возникновения, например, рака молочной железы. Курение  — это один из наиболее распространенных и грозных факторов риска – оно приводит не только к раку легких, но и раку пищевода, желудка, мочевого пузыря, опухолей головы и шеи: раку гортани, раку слизистой щеки, раку языка и т.д.

Для рака кожи и меланомы, как мы уже упоминали, фактором риска является  пребывание на солнце до солнечных ожогов.

Длительное употребление гормональных препаратов, например, заместительной гормональной терапии, более 5 лет и не под наблюдением врачей, может вести к повышению риска заболевания раком молочной железы и раком матки у женщин, поэтому прием таких препаратов должен проводиться под строгим контролем маммолога и гинеколога.

Как мы уже упоминали выше, фактором риска могут являться и вирусы, в том числе онкогенные типы вируса ВПЧ, которые приводят к раку половых органов и раку полости рта. Некоторые неканцерогенные вирусы могут также являться факторами риска. Например, вирусы гепатита B и C: они не вызывают напрямую рак печени, но приводят к хроническому воспалительному заболеванию печени – гепатиту, и через 15 лет у пациента с хроническим гепатитом B и C может развиться гепатоцеллюлярный рак.

Показания к проведению анализа на онкомаркер ХГЧ

Основное предназначение данного исследования крови – контроль за протеканием беременности.

В клинической практике акушеров-гинекологов существует несколько обязательных показаний для того, чтобы назначить женщине, вынашивающей ребёнка, тест на онкомаркер ХГЧ, бета-субединицу, являющуюся в этом случае уникальной:

  • появление у специалиста подозрения на замершую беременность на ранних сроках.
  • исключение рисков внематочной локализации плодного яйца.
  • наблюдение за течением беременности.

Стоит знать! Во II триместре беременности всегда проводят тройной тест, определяющий концентрацию, в которой содержатся онкомаркеры АФП и ХГЧ, а также свободный эстриол. Такое совместное исследование назначают с целью раннего выявления рисков отклонений в развитии плода.

У женщин вне беременности тест на хорионический гонадотропин назначают для диагностики аменореи, контроля выполнения искусственного аборта (полностью ли удалены из полости матки массы), для выявления опухоли репродуктивных органов. Проводят исследование крови на этот онкомаркер и у представителей сильного пола. Мужчинам маркер ХГЧ назначают при увеличении паховых лимфоузлов или яичек для подтверждения или исключения онкологии.

Читайте также:  КРОВОСНАБЖЕНИЕ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Онкомаркеры для профилактики

Гонадотропин начинает активно вырабатываться в женском организме после оплодотворения яйцеклетки. Он направлен на стимуляцию выработки прогестерона и эстрогена, которые помогают сохранить беременность. ХГЧ также приостанавливает созревание новых яйцеклеток и начало менструации.

Показатель хорионического гонадотропина в крови или моче женщины дает возможность определить наличие беременности и ее срока даже без УЗИ. Гормон является маркером, по которому ориентируются при наблюдении за течением беременности. Понижение или повышение его уровня говорит о наличии проблем в развитии плода.

В организме представителей сильного пола также способен вырабатываться ХГЧ, в основном из-за онкологических процессов. Концентрация гонадотропина значительно повышается при распространении метастазов в органы.

При некоторых заболеваниях половой системы мужчинам назначают прием лекарств, содержащих этот гормон, что влияет на показатели тестов. Довольно часто препараты с этим компонентом используют в бодибилдинге как природный стероид.

Хронический либо острый эпидидимит (воспаление яичек) также является причиной положительных анализов. Пробу на ХГЧ у мужчин назначают при подозрении на наличие новообразований мочеполового или желудочно-кишечного тракта.

Норма составляет 0–5 единиц, как и у небеременных здоровых женщин.

Для профилактики и выявления заболеваний используются только специфические показатели, которые могут дать возможность выявить онкологию. Нужно знать, что все онкомаркеры являются чрезвычайно чувствительными к любым воспалительным процессам.

Поэтому, если в организме будет присутствовать хоть один очаг инфекции, то тесты могут показать наличие раковых клеток. Чтобы результат был верным, первоначально требуется пройти стационарное обследование и полностью исключить хронические недуги.

Все нижеупомянутые тесты (при условии правильного их прохождения) помогают выявить присутствие злокачественных клеток за несколько месяцев до того, как их обнаружат стандартными способами онкомаркеры:

  1. «АФП» — дает возможность определить наличие патологических изменений в мужских яичках.
  2. «ПСА» — мужской онкомаркер, используемый для того, чтобы выявить рак предстательной железы. Также он используется для диагностирования хронических воспалений данной области тела, что помогает оказать своевременное лечение.

Когда данные показатели значительно повышаются — это является первым признаком наличия онкологии.

Всем известно, что предупредить рак значительно важнее, чем лечение начавшейся болезни. Анализы на онкомаркеры помогают диагностировать онкологические недуги до появления характерных симптомов.

Чаще всего показатели начинают повышаться за полгода до момента появления метастаз. Мужчинам старше сорока лет необходимо обязательно следить за своим здоровьем и сдавать кровь на «ПСА», так как этот анализ помогает определить рак в предстательной железе.

Читайте также: 

Немного повышенные значения «СА-125» могут быть признаком доброкачественной опухоли, а результаты больше нормы в 4-6 раз свидетельствуют о злокачественном образовании.

Сдача крови для анализа на онкомаркеры

Забор крови для анализа осуществляется утром натощак, после последнего приема пищи должно пройти 8–12 часов. Можно ли сдать анализ крови на онкомаркеры в другое время дня, следует уточнить в конкретной лаборатории и у врача, назначившего исследование. Для проведения анализа берется кровь из вены.

Для исследования крови на онкомаркеры требуется предварительная подготовка. За несколько дней до забора крови из рациона следует исключить жирную, жареную и острую пищу, спиртные напитки. Перед сдачей крови в течение суток не следует курить, за 30 минут необходимо исключить эмоциональное и физическое напряжение. В случае приема лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, есть ли необходимость в их отмене. Также желательно согласовать с врачом, в какие дни лучше сдавать анализ для получения наиболее достоверного результата исследования (например, у женщин результаты некоторых анализов зависят от фазы менструального цикла).

Тест на простат-специфический антиген (ПСА) возможен не ранее чем через 1-2 недели после пальцевого ректального исследования или массажа предстательной железы, трансректального УЗИ и иных аппаратных методов диагностики. Сколько времени нужно выждать после каждой конкретной манипуляции, следует уточнить у врача. Кроме того, за два дня до исследования необходимо исключить сексуальные контакты и серьезные физические нагрузки.

Незначительное повышение онкомаркера СА-125 может наблюдаться в I триместре беременности в отсутствие какой-либо патологии.

Как необходимо проводить исследование на СА-125

Сдавать кровь необходимо строго натощак, чтобы избежать ложных результатов.

Нельзя употреблять никакие напитки перед сдачей крови за исключением воды. Анализ можно проводить и днем, если после приема пищи прошло больше 8 часов. За час до исследования нельзя курить.

Желательно проводить исследование в первую половину цикла после месячных. Многие лечебные процедуры и лекарственные препараты могут повлиять на результат, поэтому перед исследованием нужно посоветоваться с врачом о необходимости их отмены. Для контроля излечения при опухолях исследование проводится один раз в три месяца.