Все, что вам нужно знать о преэклампсии.

Если преэклампсия остается необработанной, она может развиться до эклампсии, при которой мать может испытывать конвульсии, кому и даже умереть. Однако осложнения после преэклампсии встречаются крайне редко, если мать посещает дородовые приемы.

Эпидемиология

Преэклампсия беременных что это такое?- Преэклампсия развивается не ранее 20 недели беременности. Наиболее часто данное осложнение периода вынашивания встречается в середине или в конце третьего триместра. В старой медицинской литературе преэклампсию называли «гестозом» или «поздним токсикозом забеременевших».

Что такое преэклампсия у беременных? — достаточно частое осложнение беременности, оно наблюдается у 5-10% будущих матерей. Однако в большинстве случаев патология протекает бессимптомно и не вызывает тяжелых нарушений в организме.

Где и у кого встречается

Частота встречаемости преэклампсии неравномерна, она зависит от экологических и экономических условий проживания. Реже всего заболевание наблюдается в развитых странах со спокойным климатом. Гораздо чаще данная патология встречается среди бедных слоев населения, проживающих в жаркой или горной местности.

Преэклампсия до 34 недели беременности является фактором риска развития HELLP-синдрома, разрыва капсулы печени, судорожного припадка и других патологий. Перечисленные осложнения встречаются у 0,01%-0,3% будущих матерей.

Важно! преэклампсия и эклампсия беременных это разные заболевания.

Что такое преэклампсия и каковы предупреждающие признаки?

Легкая преэклампсия поражает до 6% беременностей, а тяжелые случаи развиваются примерно у 1-2% беременных женщин.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить ваши шансы на развитие преэклампсии, такие как:

  • диабет,
  • высокое кровяное давление,
  • заболевание почек перед началом беременности,
  • волчанка или антифосфолипидный синдром,
  • преэклампсия во время предыдущей беременности.

Другие вещи, которые могут немного увеличить ваши шансы на развитие преэклампсии, включают:

  • преэклампсия у ближайщих родственников,
  • возраст старше 40 лет,
  • прошло не менее 10 лет с момента вашей последней беременности,
  • ожидание нескольких детей (близнецов или тройняшек),
  • индекс массы тела (ИМТ) 35 или более.

Если вы имеете 2 или более из выше перечисленных факторов, ваши шансы увеличиваются.

Если у вас высокий риск развития преэклампсии, вам могут посоветовать принимать суточную дозу низкодозированного аспирина с 12-й недели беременности до родов.

Что вызывает преэклампсию?

Хотя точная причина преэклампсии неизвестна, считается, что она возникает, когда есть проблема с плацентой, органом, который связывает кровоснабжение ребенка с матерью.

Патогенез

Развитие эклампсии исходит от двух равнозначных факторов – расстройства мозгового кровообращения на фоне отека мозга и нарушения микроциркуляции крови с ангиоспазмом. При острой форме поражения почек происходит задержка натрия и молекул воды в тканях головного мозга. Растет внутричерепное давление, как и давление в церебральных сосудах.

Из-за роста артериального давления и спазма стенок сосудов наблюдается ишемия (кислородное голодание) тканей мозга, приводящая к значительным расстройствам мозговых функций. Параллельно развивается острая почечная (иногда и печеночная) недостаточность, возникает дисфункция спинного мозга.

Патогенез

У беременных почечная эклампсия часто связана с повышением вязкости крови и развитием диссеминированной внутрисосудистой коагуляции – с массивным появлением тромбов. Нарушается кровоток как в мозге, так и в жизненно важных органах, поэтому последствия для организма чрезвычайно серьезные.

Этиология и патогенез почечной эклампсии

Преэклампсия тяжелой степени

Преэклампсия тяжелой степени проявляет себя симптомами, которые появляются со стороны центральной нервной системы. Почему появляются эти симптомы? Это происходит потому, что сосудистые нарушения, которые появляются при развитии гестоза, начинают преобладать в головном в мозге: имеется нарушение мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления и начинается отек мозга.

Читайте также:  Зачем нужна уздечка языка и какие нарушения ей присущи

Симптомы преэклампсии

Тяжелая преэклампсия характеризуется такими клиническими симптомами, которые характерны для так называемой гипертонической энцефалопатии. Что же это за симптомы? Прежде всего у женщины возрастает артериальное давление, причем особенно сильно возрастает цифра диастолического артериального давления. Затем усиливается тахикардия, снижается диурез, нарастают протеинурия (белок в моче) до 5-6 грамм на литр, появляется выраженная гипоксия плода. Также при тяжелой преэклампсии имеются субъективные симптомы, которых нет при преэклампсии первой и второй степени тяжести. Какие же это симптомы?

Преэклампсия тяжелой степени
    Симптомы тяжелой преэклампсии:
  • головные боли и головокружения
  • шум в ушах
  • мелькание мушек перед глазами
  • возможны боли в эпигастральной области
  • тошнота
  • рвота
  • заторможенность сознания
  • иногда бывает состояние эйфории
  • снижается диурез до 400 миллилитров в сутки
  • отеки могут значительно увеличиться (за очень короткий промежуток времени отеки появляются на лице и в области поясницы)
  • иногда появляется желтушность кожи
  • положительный симптом Горнера (суживается глазная щель и западает глазное яблоко)

Все эти симптомы свидетельствует о судорожной готовности организма и в любой момент может наступить припадок эклампсии.

Причем к судорогам и непосредственно переходу к эклампсии может способствовать любой раздражитель: это может быть шум, яркий свет, болевое ощущение, какая-либо гинекологическая манипуляция. Продолжительность преэклампсии бывает разной — иногда от нескольких минут до стольких часов. Многие беременные женщины с преэклампсией конечно требует неотложной помощи, цель которой предотвратить припадок эклампсии, если это удается.

Возможно ли как-то предотвратить развитие преэклампсии?

На данный момент не существует надежного способа предупредить развитие преэклампсии. Согласно некоторым исследованиям, регулярный прием аспирина в малых дозах и препаратов кальция может способствовать предотвращению преэклампсии. Никогда не принимайте аспирин во время беременности, если его не назначил врач.

На сегодняшний день, лучшее, что можно сделать, чтоб максимально обезопасить себя и ребенка – это регулярно посещать врача во время беременности. При каждом посещении врач должен измерить артериальное давление и проверить мочу на наличие белка. Также важно знать тревожные признаки преэклампсии (гестоза), чтобы можно было вовремя сообщить о них врачу и начать лечение как можно быстрее.

К сожалению, да. При преэклампсии нарушается плацентарный кровоток, что приводит к рождению недоразвитого малыша. Более того, беременность, осложненная преэклампсией, в большинстве случаев заканчивается преждевременными родами. Также возможен высокий риск рождения малыша с разнообразными патологиями. К примеру, эпилепсией, церебральным параличом, нарушением зрения и слуха.

Поскольку точные причины развития патологии до сих пор не выяснены, точно определенных методов профилактики тоже нет. Снизить риск ее возникновения можно, планируя беременность и готовясь к ней. Своевременное лечение инфекционных, воспалительных, урогенитальных и других заболеваний, устранение гормональных и эндокринных дисфункций положительно повлияет на протекание будущей беременности.

Что касается медикаментозной профилактики преэклампсии, то предлагалось несколько ее методов, например, использование гепарина или препаратов кальция, но исследования показали, что ни один из них не дает желаемого результата. Единственно возможным и оправданным является прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах на протяжении всей беременности.

Преэклампсия и эклампсия: лечение у беременных

Основным методом лечения эклампсии и преэклампсии является родоразрешение. Для доношенной беременности наиболее безопасно немедленное родоразрешение после стабилизации состояния матери. При беременности менее 37 недель риск раннего родоразрешения должен быть сбалансирован с угрозой преэклампсии и реакцией на лечение. Лечение преэклампсии и эклампсии направлено на улучшение здоровья матери, которое в свою очередь стабилизирует состояние плода. Если преэклампсия умеренная, то возможно амбулаторное лечение преэклампсии и эклампсии, которое включает строгий постельный режим, по возможности расположение лежа на левой стороне, нормальное потребление соли, увеличение приема жидкости и оценку состояния каждые 2 или 3 дня.

Читайте также:  Противопоказания к купанию новорожденного

Пациенток с умеренной эклампсией, которая плохо корригируется, тяжелой преэклампсией или эклампсией необходимо госпитализировать. После нескольких часов стабилизационного лечения с или гиповентиляцией назначают внутривенное введение глюконата кальция в дозе 1 г. Внутривенное вливание магния может вызвать летаргию, гипотонию или временное угнетение дыхания у новорожденных. Однако серьезные осложнения у новорожденных редки.

Если терапия магния сульфатом неэффективна, то для остановки приступов назначают фенитоин или валиум и внутривенное вливание гидралазина или лабеталола в титрованной дозе с целью понижения АД до 140-155/90-105 мм рт. ст. Постоянную олигурию лечат введением жидкости с внутривенным вливанием 10-20 мг фуросемида; иначе мочегонные средства не используют. Если вливание жидкости с фуросемидом неэффективно, то определяют внутрисосудистый объем и функциональное состояние сердца с помощью катетера Сван-Ганца. Пациенткам с анурией и нормоволемией можно назначать почечные сосудорасширяющие средства или диализ.

В качестве метода родоразрешения следует выбирать наиболее эффективный. Если шейка матки зрелая и возможно быстрое родоразрешение через естественные родовые пути, то производят внутривенное вливание раствора окситоцина, чтобы ускорить роды после амниотомии. Если шейка не готова к родам и влагалищное родоразрешение невозможно, показано родоразрешение путем кесарева сечения. Преэклампсия и эклампсия, не устраненные перед родоразрешением, обычно лечатся позже, через 6-12 ч. Поскольку состояние пациенток постепенно улучшается, им разрешают передвигаться.

Пациентки должны обследоваться каждые 1-2 нед после родов с периодическим измерением АД. Если АД остается высоким спустя 8 нед после родов, необходимо предположить наличие хронической артериальной гипертензии.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Симптомы и признаки преэклампсии

Вне зависимости от выраженности симптомов, преэклампсию характеризуют «классические» симптомы. Как правило, заболеванию предшествует тяжелая нефропатия, которая и является основой и одновременно предвестником преэклампсии. Если своевременно диагностировать и пролечить нефропатию, развитие преэклампсии можно предотвратить.

Нефропатия проявляется отеками, гипертензией и протеинурией. Выраженность отеков косвенно указывает на тяжесть процесса. Отечный синдром выражен не всегда одинаково, поэтому принято классифицировать его на четыре степени (стадии):

— I степень проявляется видимыми отеками на ногах (зона стоп и лодыжек);

— II степень «добавляет» отеки на переднюю брюшную стенку;

— III степень диагностируется, если отекают руки и лицо;

— IV степень связана с генерализованными, общими отеками.

Водянка, даже выраженная, самочувствие беременной меняет незначительно. Чаще она провоцирует жажду, утомляемость и чувство тяжести в ногах. Отсутствие значительного дискомфорта нередко вводит в заблуждение беременную, которая не считает отеки серьезным поводом для тревоги.

Если отечный синдром не купирован своевременно, к водянке присоединяется нефропатия, когда на фоне отеков поднимается артериальное давление, а лабораторное исследование мочи выявляет присутствие белка (протеинурию).

При выраженной водянке отмечается немотивированное повышение массы тела, когда она растет слишком быстро из-за накапливающейся в тканях жидкости. Отеки при этом могут не визуализироваться.

Читайте также:  С какой периодичностью начинаются схватки перед родами

Наличие в моче белка у здоровой беременной исключается, поэтому его появление чаще указывает на почечную дисфункцию и вероятность тяжелого гестоза. Нередко на начальных этапах развития патологии белок в моче присутствует не постоянно, а эпизодически, поэтому целесообразно определить его наличие в моче, собранной за сутки.

При преэклампсии протеинурия нередко возникает после появления артериальной гипертензии, поэтому диагностика преэклампсии опирается на динамику изменения артериального давления. Учитываются следующие признаки:

— Артериальная гипертензия свыше 140/90 мм ;

— При динамичном наблюдении в течение 6-ти часов между эпизодами гипертензии систолическое давление дважды увеличивается на 30 мм либо диастолическое (также дважды)– на 15 мм

— Стойкое повышение диастолического давления до отметки в 90 мм

Собственно преэклампсия отличается появлением «новых» симптомов – головной боли (чаще в лобных долях), расстройства функции зрения (мелькание «мушек», пелена), болей в зоне эпигастрия в сочетании с тошнотою и рвотой. Тяжелая форма нередко сопровождается «предвестниками» эклампсии – фибриллярными (сухожильными) подергиваниями мелких мышц, включая лицо. Объем выделяемой мочи уменьшается (олигоурия), появляются признаки поражения структур центральной нервной системы: апатия, снижение памяти, вялость, раздражительность и подобные.

Для преэклампсии характерны и изменения состава крови, а именно снижение количества тромбоцитов – элементов крови, контролирующих своевременное свертывание крови. Тромбоцитопения угрожает развитием кровотечений.

Отличительной особенностью головных болей при преэклампсии является невозможность их купировать с помощью обычных средств.

В лечении преэклампсии крайне важен временной фактор. Это состояние продолжается считанные часы, если его вовремя не диагностировать, то даже самое «лучшее» лечение не способно предотвратить печальные последствия:

— гипертонический криз на фоне артериальной гипертензии;

— острое нарушение функции почек и печени вплоть до некроза;

— избыточное накопление жидкости тканями головного мозга и его отек;

— отек легких как следствие «перегрузки» малого круга кровообращения;

— острая плацентарная недостаточность, приводящая к отслойке плаценты и острой гипоксии плода;

— задержка развития плода вследствие дефицита питания и кровоснабжения;

— эклампсия и, как следствие, летальный исход для женщины и плода.

После рождения

В редких случаях после родов у женщины может наблюдаться повышенное кровяное давление. Это называется послеродовая преэклампсия.

Это может произойти от нескольких дней до нескольких недель после рождения ребенка. Основными симптомами являются высокое кровяное давление и белок в моче. Нормальные сопутствующие симптомы преэклампсии, такие как сильные головные боли и отечность лица, также могут появиться.

Он легко поддается лечению лекарствами от артериального давления и лекарствами, которые уменьшают и предотвращают судороги. Врачи обязательно назначат лекарства, которые не повлияют на способность грудного вскармливания.

Прогноз

При ненадлежащем лечении/отсутствии лечения на 200 случаев преэклампсии приходится 1 случай эклампсии, возрастает риск осложнений со стороны плода и «закрепления» патологических изменений в организме матери (сохранение артериальной гипертензии и нарушений функций почек после родоразрешения).

При регулярном наблюдении и дисциплинированном следовании предписанным назначениям, шанс родить здорового малыша и сохранить свое собственное здоровье значительно повышается. Подавляющее количество наблюдаемых женщин, получающих лечение в полном объеме, благополучно вынашивают и рожают здоровых деток.

Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.